• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 182 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кряжков В. А. Государство и право. 2011. № 10. С. 12-28.
Добавлено: 21 февраля 2012
Статья
Кряжков В. А. Государство и право. 2017. № 5. С. 21-33.

В статье анализируется полномочие Конституционного Суда РФ по рассмотрению дел о возможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. В проблемном ключе показано, как обосновывалось и нормативно закреплялось данное полномочие, а также практика его применения в соотношении с иными схожими полномочиями Конституционного Суда.

Добавлено: 14 июня 2017
Статья
Кряжков В. А. Государство и право. 2018. № 12. С. 71-82.

В статье анализируется норма Конституции РФ о коренных малочисленных народах. Показаны предпосылки ее появления, связь с федеративным устройством России, особенности данных народов, обязательства государства по защите их прав, международные стандарты этих прав в соотношении с российским законодательством, а также пути сближения указанных стандартов и законодательства.

Добавлено: 15 января 2019
Статья
Овчарова Е. В. Государство и право. 2012. № 11. С. 77-86.

Статья посвящена анализу концептуальных основ: понятия, функций и роли финансового контроля. На основе анализа правового механизма реализации международно признанных принципов финансового контроля, предусмотренных в Лимской декларации руководящих принципов контроля ИНТОСАИ, и принципов организации финансового контроля в различных странах автором выработаны рекомендации, направленные на совершенствование правового регулирования государственного и муниципального финансового контроля в России в связи с разработкой проекта федерального закона о государственном финансовом контроле.

Добавлено: 15 марта 2021
Статья
Марей А. В. Государство и право. 2012. № 5. С. 96-102.

В статье рассматривается феномен рецепции римского права в рамках становления общеевропейской правовой системы ius commune, сформировавшейся в Западной Европе в период XII - XIV вв. В качестве основных элементов данной правовой системы выделяются римское право в версии Свода цивильного права Юстиниана, реформированное каноническое право, отраженное в Декрете Грациана и в Декреталиях Григория IX, феодальное право, закрепленное в Книгах феодов, и ординарная глосса, сопровождающая все указанные тексты. Указывается на необходимость существенной корректировки историографической концепции римского права как самоценного феномена, господствующей в современной отечественной историографии.

Добавлено: 22 августа 2012
Статья
Прокофьев В. Н. Государство и право. 2018. № 8. С. 140-145.

В статье анализируются основополагающие характеристики и национальные особенности формирования института президентства в России. Автором через призму политико-правового анализа уточняется содержание института президентства как научной категории. Обосновывается предположение, что данная структура носит мозаичный характер, будучи по ряду параметров близкой к «чисто» президентской модели, маркированной персоналистическими чертами. На взгляд автора, применительно к отечественному президентализму очевидна конверсия нескольких теоретических парадигм и практических моделей - им вводится условная дефиниция "adhoc -президентализма", на основе которой определяются направления развития института президентства в РФ.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Клюкин П. Н., Галузо В. Н. Государство и право. 2017. № 7. С. 90-98.

В статье проведен экономико-юридический анализ двух понятий – “крепостное право” и “крепост- ная зависимость”. Высказаны аргументы в пользу трактовки такого явления, как крепостная зависимость. Это позволит избежать избыточных экономико-юридических коннотаций процессов, протекавших в Российской Им- перии и мифологизированных в последующем в Советской России и в Российской Федерации

Добавлено: 5 октября 2018
Статья
Ефремова Н. Н. Государство и право. 2017. № 12. С. 84-91.

В истории организации правосудия происходят объективно и субъективно детерминированные изменения в соотношение личных и публичных интересов, обеспечиваемых судебной защитой. Характер интереса выступает фактором сущностных, организационных и процессуальных основ судебной деятельности. Состояние правосудия определяется также социокультурными и политико-идеологическими условиями его бытия как одной из форм проявления права в жизни людей. Статья посвящена примеру решения данной проблемы в период просвещенной монархии в России.  

Добавлено: 22 апреля 2019
Статья
Скоробогатов В. Ю. Государство и право. 2013. № 5. С. 123-124.

В рецензии через призму современных запросов российской системы юридического образования представлена оценка нового учебника по истории государства и права зарубежных стран. Дается краткий анализ структуры, содержания и концептуальной основы учебника.

Добавлено: 21 мая 2013
Статья
Скоробогатов В. Ю. Государство и право. 2018. № 7. С. 173-175.

В рецензии представлена оценка Толкового словаря древнерусских юридических терминов, предназначенного студентам-юристам в качестве вспомогательного средства при ознакомлении с текстами древнерусских правовых памятников, дается анализ структуры и содержания словаря.

Добавлено: 26 октября 2018
Статья
Панова И. В. Государство и право. 2017. № 6. С. 35-41.

Аннотация: в статье рассматриваются важные проблемы института медиации в нашей стране, его становление и сущность в контексте развития элементов административной юстиции и общей административной реформы.

Добавлено: 15 ноября 2017
Статья
Панова И. В. Государство и право. 2017. № 7. С. 53-60.

в статье рассматриваются важные проблемы института медиации в нашей стране, его становление и сущность в контексте развития элементов административной юстиции и общей административной реформы.

Добавлено: 15 ноября 2017
Статья
Ерпылева Н. Ю. Государство и право. 2000. № 2. С. 77-85.
Добавлено: 17 сентября 2010
Статья
Гетьман-Павлова И. В., Касаткина А. С. Государство и право. 2019. № 10. С. 136-151.

Статья посвящена комплексному исследованию современного состояния, специфики и перспектив кодификации международного частного права Израиля – государства смешанной правовой семьи, с «гибридной» системой права, что в полной мере проявляется и в характере коллизионного регулирования отношений, связанных с иностранным правопорядком. Нормативной основой исследования является законодательство Израиля по МЧП ряда и израильское прецедентное право. Также уделяется внимание анализу израильской доктрины по МЧП, представители которой отстаивают идею принятия комплексного автономного закона о МЧП/МГП. Методология исследования основана на применении методов сравнительного анализа и сравнительного правоведения. Непосредственным предметом исследования являются источники МЧП Израиля и некоторые институты общей части МЧП – обратная отсылка, квалификация правовых понятий, установление содержания иностранного права. Эти институты израильского МЧП в очень незначительной степени регулируются в законодательстве, но порождают постоянные проблемы в судебной практике и привлекают внимание доктрины. В статье сделан вывод, что МЧП Израиля изначально и по настоящее время укоренено в английском общем праве и развивается в русле этой традиции, хотя общий процесс «континентализации» израильского права затрагивает и отношения сферы МЧП.

Добавлено: 9 ноября 2019
Статья
Прокофьев В. Н. Государство и право. 2019. № 7. С. 68-77.

Во второй части статьи автором предлагается синтетическая классификация президентских полномочий. Уточнение основано на экспликации сущности конституционно-правового статуса главы государства, источников закрепления полномочий, их ценностного и функционального предназначения, правового смысла и специфики процесса деятельности Президента. Выделены две макрогруппы: ординарные и экстраординарные. Дальнейшая конкретизация предполагает выделение конституционных  и экстратекстуальных полномочий. Последние состоят из конституционно-прецедентных, законодательно определенных, статутных, скрытых и имплицитных. Для первой макрогруппы дополнительно выделяются внеправовые полномочия (политически-фундированные и инцидентные). Для второй макрогруппы - негласные. В итоге автором аргументирована необходимость сведения экстратекстуальных полномочий к минимуму. Предложены пути реализации данной инициативы. Определены сдерживающие факторы приведения полномочий Президента в соответствие с функциями и задачами, закрепленными в Основном законе.

Добавлено: 3 сентября 2019
Статья
Прокофьев В. Н. Государство и право. 2019. № 4. С. 75-84.

В первой части статьи ее автором эксплицируются типологизации полномочий, основанные на анализе конституционных функций и задач Президента РФ, адресной направленности и сфер его деятельности (компетенции). Аргументируется неполнота данного подхода. Далее внимание акцентируется на доктрине подразумеваемых полномочий. Раскрыта роль Конституционного Суда РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ в процессе их легитимации. В рамках сравнительного анализа охарактеризованы подразумеваемые полномочия президента США. Приведена актуальная статистика полномочий российского Президента, закрепленных в действующем законодательстве. Проиллюстрированы данные полномочия примерами 2017-2018 гг. (которые соответствуют и условно соответствуют Конституции или выходят за рамки ее сфер).

Добавлено: 14 июня 2019
Статья
Ялбулганов А. А., Лагутин И. Б. Государство и право. 2010. № 12. С. 42-50.

Данная статья посвящена исследованию особенностей организации и правового регулирования системы регионального финансового контроля в Российской Федерации. Цель данной статьи - систематизировать всю правовую и иную информацию о региональном финансовом контроле (включая муниципальный финансовый контроль), определить ее место в системе государственного финансового контроля

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Шахмаметьев А. А. Государство и право. 2009. № 8. С. 46-53.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Государство и право. 2007. № 5.
Добавлено: 31 марта 2009
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Государство и право. 2016. № 5. С. 62-72.

Статья посвящена исследованию немецкой доктрины международного частного права – «немецкому реализму» XVII в., который представляет собой самостоятельное направление в теории статутов. Имена представителей немецкого реализма XVII в. – Маттиаса Берлиха, Давида Мевиуса, Бенедикта Карпцова, Вольфганга Адама Лотербаха, Каспара Циглера – малоизвестны в российской доктрине МЧП. Все эти ученые рассматривали коллизии законов исключительно с позиций правоприменения и не пытались создать какой-либо целостной теории конфликтного права. Они отстаивали принцип безусловной территориальности всех законов, но допускали возможность применения иностранного права по вопросам формы юридических актов и договорных обязательств. Представителей немецкого реализма XVII в. можно квалифицировать как ученых «переходного этапа», которые связывали на «немецкий манер» итальянскую и голландскую теории статутов и подготовили почву для восприятия в Германии доктрины международной вежливости. 

Добавлено: 26 апреля 2016