• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 118 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мищенко А. В., Кошелев П. Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 20. С. 53-67.

В статье рассмотрены модели управления трудовыми ресурсами проекта , как в детерминированной постановке , так и в условиях неопределенности. Предложены методы оценки риска в задаче управления исполнителями работ проекта. Разработаны два подхода к оценке устойчивости в задаче распределения трудовых ресурсов проекта

Добавлено: 1 февраля 2017
Статья
Вайсблат Б. И., Любушин Н. П. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 38. С. 42-45.

В статье рассмотрены вопросы оптимизации управления ресурсами в проектных работах. Реализован алгоритм решения модели оптимизации использования ресурсов в управлении проектами на примере трудовых ресурсов.

Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Шилова Е., Вайсблат Б. И. Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 2 (131). С. 13-17.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Вайсблат Б. И., Козлов В. Д. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 7. С. 2-6.

В статье дается определение понятия целевого риска. Рассматриваются две модели прогнозирования экономических показателей риска, которые могут использоваться для комплексного риск-менеджмента сельскохозяйственного предприятия.

Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Исаев Д. В. Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 3 (402). С. 18-28.

Статья посвящена вопросам развития систем управления эффективностью, обеспечивающих информационную поддержку корпоративного управления и стратегического менеджмента. В настоящее время целостная методология управления развитием таких систем отсутствует, поэтому разработка принципов и подходов к оценке и выбору программ их развития представляется весьма актуальной. Цель исследования состоит в разработке методологического подхода к оценке программ развития систем управления эффективностью. Задачи исследования включают выявление особенностей программ развития таких систем, а также определение методов и моделей, позволяющих оценивать альтернативные программы развития и принимать решения в части выбора одной из них для реализации. Работа основана на анализе существующих методов управления развитием организационно-технических систем. Построение концептуальной модели программы развития системы управления эффективностью выполнено с учетом сущности и особенностей дискретно-событийного имитационного моделирования. Особенностями оценки программ развития систем управления эффективностью являются невозможность финансовой оценки их результатов (и, следовательно, неприменимость традиционных методов инвестиционного анализа), а также существенное влияние фактора неопределенности. Такие программы рекомендуется оценивать на основе динамики уровня развития систем (в сопоставлении с пороговыми уровнями зрелости), с применением дискретно-событийного имитационного моделирования. Основными элементами модели являются проекты, события, показатели развития и финансовые показатели. Результаты моделирования служат для оценки программ развития по критериям результативности и экономичности. Эти критерии могут быть дополнены качественными аспектами, оцениваемыми экспертным путем в рамках многокритериального анализа решений. Оценка программ развития систем управления эффективностью должна производиться на основе динамики уровня зрелости таких систем и соответствующих финансовых показателей, с учетом вероятностного характера ряда параметров. Предложена концептуальная имитационная модель развития системы, обоснованы принципы оценки программ развития на основе результатов имитационного моделирования.

Добавлено: 26 января 2015
Статья
Мищенко А. В., Иванова А. В. Экономический анализ: теория и практика. 2014. Т. 12. № 363. С. 29-46.

В работе проводится анализ состояния основных фондов в Российской Федерации, который наводит на вывод о критической ситуации данного аспекта экономического развития страны, исследуются экономико-математические модели управления инвестиционными ресурсами, направленные на проект расширения и перепрофилирования производства, предлагаются способы оценки устойчивости полученных результатов. Аналитический и концептуально-теоретический блоки статьи дополнены практическим примером производителя электроинструментов с разработкой практических рекомендации для владельцев бизнеса, которые стоят перед решением задачи о расширении производства.

Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Иванова А. В., Мищенко А. В. Экономический анализ: теория и практика. 2013. Т. 16. № 319. С. 52-68.

В статье рассмотрены задачи оптимизации управления инвестиционными ресурсами при реализации проектов расширения и перепрофилирования производства в условиях неопределенности и риска. Предполагается, что ограниченный объем финансовых средств, привлекаемых в виде среднесрочных и долгосрочных кредитов, используется для приобретения дополнительных материалов и оборудования для реализации новой производственной программы. Предложенные модели позволяют решать проблемы на однопериодном интервале времени, также предложен способ динамического анализа потоков.

Добавлено: 29 апреля 2013
Статья
Вайсблат Б. И., Мишарин С. Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 12 (177). С. 2-11.
Добавлено: 20 апреля 2010
Статья
Черкасова В. А. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 31. С. 13-19.

Автор раскрывает основные подходы к анализу эффективности социального инвестирования, анализирует зависимость между социальным инвестированием и финансовой деятельностью. Методы измерения социальных инвестиций, способы анализа эффективности социального инвестирования, подходы к изучению связи между социальными и финансовыми показателями — предметы постоянных дискуссий между учеными.

Добавлено: 26 ноября 2012
Статья
Долженко Р. А. Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 36. С. 30-38.

В статье рассматриваются возможности оценки эффективности использования краудсорсинга в организации. Рассмотрена сущность краудсорсинга, выделены компоненты, из которых складывается эффект от использования данной технологии. Сопоставлены между собой эффективность и результативность краудсорсинговой деятельности. Представлены показатели для оценки эффективности краудсорсинга в организации. Автор надеется, что публикация статьи будет способствовать последующей разработке затронутой в ней темы.

Добавлено: 6 ноября 2014
Статья
Пивкин С. А. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 30. С. 31-37.

В настоящее время экономисты вновь возвращаются к нерешенным в теории учета проблемам, связанным с распределением косвенных затрат при калькулировании полной себестоимости продукции. Декомпозиция новых центров затрат и баз распределения, основанных на экономических категориях, позволяет более адекватно решать подобные задачи. Новыми центрами затрат, полученными в результате систематизации и ре-классификации бизнес-процессов, являются универсальные виды деятельности. В качестве базы распределения в таком случае предлагается использовать экономический показатель – «расход денежных средств». В настоящей статье делается теоретическое обоснование и практическая демонстрация указанных подходов к распределению косвенных затрат.

Добавлено: 14 декабря 2016
Статья
Кочкина Н. А. Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 39. С. 56-66.

  Предмет. Часто можно наблюдать, что индивид выбирает несколько вариантов из имеющегося множества, причем количество выбранного вида товара может отличаться от единицы. Например, покупатель пришел покупать какой-то товар и выбирает, какие бренды купить, после чего покупает несколько упаковок каждого бренда. Другой распространенной ситуацией является задача портфельных инвестиций, когда индивид решает, какие ценные бумаги приобрести и какую сумму потратить на покупку каждого вида бумаг. Аппарат теории дискретного выбора, широко использующийся для моделирования функции спроса, не может быть использован в таких случаях, поскольку нарушена основная предпосылка этой теории: потребитель выбирает одну единицу одного вида товара за одну ситуацию выбора. Однако необходимость строить и оценивать функции спроса остается актуальной. В связи с этим с 2000 г. стали активно разрабатываться структурные дискретно-непрерывные модели спроса, позволяющие математически описать подобные ситуации выбора.      Цели. Анализ существующих структурных дискретно-непрерывных моделей спроса, которые позволяют моделировать множественный выбор индивида, сравнение различных моделей между собой и выявление наиболее актуальных направлений будущих исследований.      Результаты. Приведен общий подход к моделированию ситуаций множественного выбора - формализована задача оптимального выбора потребителя. Проведен критический анализ моделей, а именно - рассмотрены существующие спецификации функции полезности, выявлены их основные преимущества и недостатки.      Выводы. Предложены основные направления дальнейших исследований в данной области: разработка гибких спецификаций функции полезности, позволяющих учитывать как эффекты субституции, так и комплементарности, а также разработка алгоритмов, позволяющих быстро оценивать подобные модели.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Балашов А. И., Арсентьева И. Э. Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 43(394). С. 2-13.

В статье предложен методический подход к оценке стоимости фармацевтической компании, основанный на концепции добавленной экономической стоимости (EVA), позволяющий не только фиксировать текущую цену активов компании, инвестиционных затрат и ожиданий ее инвесторов, но и учитывать макроэкономическую ситуацию на рынке и специфику фармацевтической отрасли. Выявленные в работе особенности функционирования мирового фармацевтического рынка (сильная концентрация отраслевой среды, высокая степень капитало- и наукоемкости инноваций, обусловленная характером проводимых научных исследований по созданию новых более эффективных и безопасных лекарственных средств, низкая ценовая эластичность спроса на основную массу отраслевой продукции, доминирование на рынке блокбастерной и дженерической бизнес-моделей, высокая степень регулируемости отраслевой среды) позволили сформулировать гипотезу исследования о положительном влиянии на рыночную стоимость фармацевтической компании величины ее затрат на R&D, а также стоимости находящихся на ее балансе патентов и гудвилла. Регрессионный анализ, проведенный по выборке Top-20 крупнейших компаний глобальной фармацевтической отрасли за 2013 г., позволил построить и провести оценку нескольких регрессионных моделей, в которых зависимой переменной выступал показатель EVA, а объясняющими переменными – компоненты, образующие NOPAT, IС и WACC. Результаты анализа на 5%-ном уровне значимости с коэффициентом детерминации (R-squared), равным 0,7148, подтвердили выдвинутую в исследовании гипотезу. Воздействуя на выявленные ключевые факторы стоимости, менеджмент фармацевтической компании получает возможность осуществлять стратегическое управление современным бизнесом, наращивая инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность на глобальном рынке. 

Добавлено: 25 ноября 2014
Статья
Вайсблат Б. И., Альтшулер Ю. В. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 17. С. 2-10.

В статье предлагается методика выбора наилучшего решения при передаче бизнес-функции розничной торговой сети провайдеру в условиях риска. Критериями выбора являются максимум вероятности наилучшего решения и минимум риска принимаемого решения.

Добавлено: 15 мая 2012
Статья
Макарова Л. Г. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 43. С. 24-34.

В настоящее время теоретико-методологические проблемы и методические вопросы аудита эффективности функционирования коммерческих организаций требуют исследования и систематизации. В связи с этим представляет интерес обзор федеральных стандартов аудиторской деятельности, с целью адаптации изложенных в них положений к требованиям аудита эффективности.

Добавлено: 29 ноября 2012
Статья
Мищенко А. В., Скоков А. А. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 41. С. 2-12.

В работе раассмотрены модели портфельных инвестиций с учетом неделимости отдельных ценных бумаг. В результате получены ряд дискретных оптимизационных моделей и предложены методы определения оптимальных портфелей ценных бумаг с учетом указанного замечания.

Добавлено: 1 марта 2013
Статья
Мищенко А. В., Перцева М. А. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 47. С. 34-49.

В настоящее время повышается интерес к производственной оптимизации в условиях неопределенности. В период развития рыночной экономики каждое предприятие должно самостоятельно выбирать варианты развития своей хозяйственной деятельности, определять, какие виды продукции производить и в каких количествах, оценивать необходимость привлечения заемных средств, чтобы получить максимальную прибыль, удержать и расширить позиции на рынке.

Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Мищенко А. В., Перцева М. А. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 47. С. 34-48.
Успешное функционирование компании во многом зависит от эффективности распределения инвестиционных ресурсов. Для компаний, основным видом деятельности которых является импорт готовой продукции, одна из наиболее важных альтернатив - делать самому или покупать. При поиске вариантов дальнейшего развития ответ может заключаться во вложении средств в создание собственной производственной номенклатуры
Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Вайсблат Б. И., Плюснин А. Экономический анализ: теория и практика. 2007. № 20.
Добавлено: 16 марта 2009
Статья
Шилов М., Вайсблат Б. И. Экономический анализ: теория и практика. 2007. № 16.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Вайсблат Б. И., Пистонов М. А. Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 37(202). С. 46-49.

Предложены экономико-математические модели оптимизации бюджета проекта. Результатом оптимизации является число исполнителей на каждой операции проекта, расходы и доход проекта, обеспечивающие экстремальное значение критерия оптимальности. Предлагаемые модели относятся к задачам частично-целочисленного математического программирования и решаются на ПЭВМ с использованием надстройки «Поиск решения» MS Excel.

Добавлено: 13 октября 2012