• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 185 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гринин Л. Е., Билюга С. Э., Коротаев А. В. и др. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. Т. 87. № 4. С. 35-47.

В научной литературе уже раз высказывалось предположение, что студенты могут выступать в качестве мощной силы, дестабилизирующей социально-политическую ситуацию в стране. В частности, обращалось внимание на то, что студенты являются уникальной социальной группой, чье мировоззрение формируется под воздействием двух совокупностей факторов: (1) психофизиологических особенностей, свойственных переходному возрасту, и (2) набора качеств, приобретаемых в университете (критическое мышление, широ- кий кругозор и т.п.). Кроме того, в студенческой среде зафиксирован ряд тенденций, определяющих предрасположенность к протестным акциям. Наиболее предрасположены к участию в подобных акциях студенты-гуманитарии. В то же время максимальную восприимчивость к радикальным идеям выказывают учащиеся начальных курсов, а также иногородние.

 

Добавлено: 24 декабря 2017
Статья
Завадская М. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. Т. 66. № 3. С. 121-131.

Феномен преимущества инкумбентства на парламентских выборах был достаточно давно зафиксирован в США и многих западноевропейских странах. Одни исследователи видят в увеличении числа парламентских долгожителей признак ослабления партийной системы и «клиентелизации» политики, другие, напротив, считают присутствие опытных парламентариев важным условием обеспечения преемственности и стабильности легислатуры. Каковы же природа и роль инкумбентства в современной России? Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор прослеживает динамику доли инкумбентов в российском парламенте и пытается выявить ее детерминанты. На материале выборов в Государственную Думу РФ в период с 1995 по 2007 г. она исследует изменения в количестве и «качестве» переизбравшихся депутатов, обращая особое внимание на процесс институционализации преимущества инкумбентства и его зависимость от институционализации «партии власти».

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Богачёв М. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. № 4. С. 142-157.

Статья посвящена изучению взаимоотношений религии и политики. Автор использует концептуальные рамки теории социальных расколов и фокусирует внимание на связях между религиозными группами и их партийными предпочтениями. На основании анализа зарубежных исследований в работе выделяются три типа религиозных кливажей: клерикально-секулярный, межрелигиозный, внутриконфессиональный. Рассмотрение специфики религиозных кливажей на материалах различных стран позволяет проследить определенные закономерности и связи между политическими предпочтениями и некоторыми характеристиками религиозности. Так же в работе раскрываются особенности взаимодействия религиозных кливажей и политической сферы, акцентуация внимания на которых позволяет понять, почему связи религии и политики проявляются не во всех странах, почему существующие связи могут трансформироваться и не состыковываться с существующими представлениями о должном, и почему религиозные размежевания являются устойчивыми.

Добавлено: 15 декабря 2016
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 2. С. 54-65.

Статья С.Каспэ – очередной тур его полемики с М.Ильиным о понятии политической формы, ведущейся на страницах журнала «Полития». Отвечая на высказанные Ильиным критические замечания и предложения, автор: а) протестует против расширительной трактовки этого концепта, настаивая на ограничении его пространственными, в первую очередь центр-периферийными коннотациями; б) указывает на проспективную и прагматическую ориентированность своих изысканий, в отличие от более ретроспективных и теоретических штудий оппонента; в) считает самым многообещающим направлением дальнейших исследований в этой области знания прояснение взаимосвязи между понятиями политической формы и политической субъектности. Кто устанавливает место центра и проводит границы? Кто определяет контуры политической формы? И кто способен их разрушить?

Добавлено: 6 сентября 2015
Статья
Хайкин С. Р. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 2.
Добавлено: 18 января 2010
Статья
Под редакцией: С. И. Каспэ Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 1-4.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Вольский В. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 3. С. 147-159.

В статье описывается вклад в теорию голосования французских ученых Ж.-Ш. де Борда (1733–1799) и маркиза де Кондорсе (1743–1794), которые впервые в мировой истории начали заниматься вопросами голосования как научной проблемой, привлекая для ее решения математический аппарат и метод анализа модельных ситуаций. Подробно рассмотрев работы Борда и Кондорсе в этой области, В.Вольский обращает внимание на то, что именно благодаря этим работам возникло осознание того, что понятие «большинство голосов» далеко не однозначно и использование его для определения победителя на выборах может приводить к парадоксальным результатам.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Поляков Л. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 4. С. 5-18.

В статье обсуждается проблематика модернизации в связи с кризисом национальной идентичности, через который проходит российская политическая система. Отмечается, что российский опыт преодоления этого кризиса хотя и является уникальным, все же может рассматриваться как один из источников для построения общей теории модернизации.

Добавлено: 13 сентября 2012
Статья
Мусихин Г. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 3-4. С. 19-23.
Добавлено: 23 декабря 2010
Статья
Балашов Д. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2019.

Одной из ключевых тем в политической философии второй половины XX века является теория справедливости. Концепция, созданная Джоном Ролзом, нашла как многочисленных сторонников, так и противников. Одним из самых заметных исследователей вопроса справедливости в XX начале XXI века является индийский ученый Амартия Сен. Им был предложен оригинальный взгляд на проблему справедливости и сформулированы общие положения, которые впоследствии стали основой для так называемого «Capability Approach»  - подхода, основанного на возможностях индивидов. Данная концепция получила наибольшее развитие в первые десятилетия XXI века и является весьма влиятельной в настоящее время.

Оригинальность концепции Сена заключается в том, что он выступил с критикой так называемого «трансцендентального институционализма», к сторонникам которого он причислил, кроме самого Ролза и его последователей, в том числе и их непримиримых оппонентов Ролза, таких как, Роберт Нозик. Изменение подхода позволило Сену выйти за пределы уже ставшей классической дискуссии о природе справедливости, которая к началу XXI века очевидно зашла в тупик. Применив оригинальную методологию и подходы, Сену удалось создать теорию поистине глобального охвата, претендующую на решение целого спектра вопросов всего человеческого общества и его развития.

В тоже время, уйдя от трансцендентализма, Сен отвел ключевое место в процессе человеческого развития процедуре публичного рассуждения и неразрывно связанному с ним демократическому процессу, чем создал основания для критики своей теории. Метаморфозы демократии в современном мире не дают оптимизма относительно роста уровня свободы, развития и солидарности в современном мире. В то время как отказ от жестких институциональных конструкций не позволяет концепции Сена опереться на некий, предполагаемый ученым идеальный образец, который задаст вектор и ориентир социальному развитию.

Ключевые слова и словосочетания: справедливость;  трансцендентальный институционализм; общественный договор;  консеквенциализм; утилитаризм; свобода; метод «стороннего наблюдателя»; публичное рассуждение; демократия.

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Б. О. Соколов Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 3. С. 30-44.

Критикуя и в основном отвергая наиболее распространенные в современной политической мысли подходы к сопряжениям проблемы зла и проблемы политического, С.Каспэ ищет способ построить операциональное определение политического зла в узком и строгом смысле слова. Отправной пункт его рассуждений состоит в следующем: суть политического зла можно понять, отталкиваясь не от понятия зла perse (которое должно быть принято за независимую переменную), а от понятия политического. Возможность трансфигурации обычного, человеческого зла в зло политическое (i.e. системное, структурное) создается как дефицитом эффективности политических институтов, в норме препятствующих такому преобразованию, так и их гиперэффективностью, выходящей за рамки нормы в другую сторону. В свою очередь, обе эти институциональные дисфункции порождаются, по мнению автора, прежде всего попытками игнорирования или сознательного элиминирования этических критериев различения добра и зла – в результате чего этика подменяется самой же политикой

Добавлено: 17 сентября 2014
Статья
Задорин И. В., Шубина Л. В., Комисаров А. А. и др. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2005. № 2. С. 96-115.

В основу публикации материалов Исследовательской группы ЦИРКОН (Творческий коллектив –Задорин И.В. (рук.),Шубина Л.В.,Комисаров А.А., Халкина Е.В.,Зайцев Д.Г.), легли эмпирические данные крупномасштабного опроса (осуществленИсследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Российской партии жизни в августе - сентябре 2005 г.; Полевой этап исследования (непосредственный сбор данных) реализован силами ООО «Центр социального прогнозирования» (дир. -Ф.Э. Шереги).), репрезентативные для всего населения России. В задачу исследования входило выяснение представления опрошенных о нынешней власти, о реальных возможностях и вероятности улучшения ее качеств.

Добавлено: 6 декабря 2013
Статья
Поляков Л. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 4. С. 29-44.

В статье исследуются различные методологические стратегии определения и изучения одной из ведущих политических идеологий современности - консерватизма в российском культурно-историческом контексте. В качестве основных для анализа избраны методологические подходы К.Мангейма, С.Хантингтона, М.Оукшотта и Р.Кёрка.

Добавлено: 22 декабря 2012
Статья
Соколова А.В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2008. № 4. С. 152-162.
Добавлено: 11 февраля 2013
Статья
Алескеров Ф. Т., Беляева Н. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2008. № 1. С. 160-168.

The article describes new methods of quantitative analysis of the maturity of civil society and presents the results of pilot studies conducted on its basis in Rostov Velikiy, Petergof and Vidnoe. The methods presented by the authors were based on those of the World Alliance for Citizen Participation CIVICUS adapted to the context of Russian regions.

Добавлено: 5 октября 2012
Статья
Малинова О. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. № 4. С. 6-22.

Статья посвящена проблемам сравнительного изучения одной из наиболее важных практик политики памяти – коммеморации исторических фигур и событий, т.е. совокупности публичных актов их «вспоминания» и (пере)осмысления в современном контексте. Суммируются основные подходы к описанию и анализу коммемораций. Предлагается методика изучения данного процесса в качестве инструмента символической политики. Данная методика предполагает сочетание анализа политических стратегий, реализуемых мнемоническими акторами, со сравнительным изучением развиваемых ими исторических нарративов и оценкой потенциальных последствий их действий для трансформации социально-культурной инфраструктуры памяти о коммеморируемом событии.

Добавлено: 24 декабря 2017
Статья
Гайворонский Ю. О. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 2. С. 141-154.

Статья посвящена изучению закономерностей динамики консолидации партийных систем стран Балканского региона (Болгария, Македония, Сербия, Словения). Рассматриваются теоретические аспекты и способы операционализации уровня консолидации, проводятся измерения и дается общий обзор эволюции партийных систем изучаемых стран. Анализ дополнен изучением кейсов на примере актуального электорального цикла, характерной особенностью которого в изучаемой выборке является повышенный уровень политической нестабильности. Привлечение внимания к данному аспекту посредством анализа электорального пространства позволило высветить основные препятствия на пути консолидации партийных систем стран Балканского региона как группы посткоммунистических государств.

Добавлено: 22 января 2014
Статья
Медушевский А. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. Т. 70. № 3. С. 160-178.

В статье рассмотрены политические аспекты реализации конституционных норм. Проанализированы формально-правовые и институциональные механизмы  разделения властей в России и Франции. Обсуждаются перспективы трансформации данного принципа с принятием конституционных поправок в этих странах.

Добавлено: 6 марта 2015
Статья
Малинова О. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. № 1. С. 6-28.

Статья посвящена дискурсивному конструированию социально разделяемых представлений о либерализме в постсоветской России. Автор придерживается репутационного подхода, согласно которому в качестве либерала следует рассматривать тех, кто называет себя так или кого считают таковыми современники. На основе анализа текстов «либералов» и их критиков, автор доказывает, что кризис, переживаемый сегодня либерализмом, отчасти является следствием той формы, в которой он был изначально сконструирован в 1990-х гг. «Либерализм» в современной России прочно ассоциируется с западничеством, фокусом на рыночные реформы в хозяйственной сфере, патерналистской установкой в отношении нелиберального большинства, критикой авторитарных устремлений власти и отказом от имперских амбиций. В контексте политических и идеологических сдвигов 2000-х и особенно 2010-х гг. такая конфигурация «первоначальных» конструкций сыграла роковую роль в формировании негативного образа «либерализма» в постсоветской России.

Добавлено: 17 июля 2017
Статья
Гарифуллина Г. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 2.
Добавлено: 23 июня 2010
Статья
Бахметьев Я. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 4. С. 69-86.

Принято считать, что в современном мире глобальные процессы противостоят национальным институтам и культурным ценностям. Критикуя данную точку зрения, Я.Бахметьев высказывает гипотезу, что за ней кроется концептуальное упрощение понятий национализма и глобализации на уровне теории, обернувшееся спекулятивным анализом реальности. Проведенный им теоретический анализ, в том числе посредством деконструкции соответствующих понятий и базирующихся на них концепций, указывает на необходимость переосмысления политических аспектов национализма и глобализации, а также связи нации с национальным государством.

Добавлено: 14 декабря 2015