• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 62 475 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Котельникова З. В. Экономическая социология. 2005. Т. 6. № 3. С. 89-106.
Добавлено: 16 января 2014
Статья
Котельникова З. В. Экономическая социология. 2014. Т. 15. № 5. С. 85-103.

В данной статье представлен сравнительный анализ исследований в областях маркетинга взаимоотношений и новой экономической социологии. Обращается внимание на содержательную близость двух этих дисциплин, которые выросли из общих теоретических корней (социология Э. Дюркгейма, экономическая антропология, социология и право, теория социального обмена) и имеют общие исследовательские интересы (проблематика доверия, приверженности, взаимозависимости, общих ценностей, властной асимметрии, адаптации и взаимной удовлетворённости). Невзирая на множество точек пересечения, развитие маркетинга взаимоотношений и новой экономической социологии во многом происходит параллельно. Ситуация усугубляется тем, что маркетинг взаимоотношений сфокусирован на изучении длящихся контрактных межфирменных отношений на рынках стандартных товаров, в то время как новая экономическая социология увлечена исследованиями маргинальных рынков, а также отношений, существующих за пределами самого рыночного обмена. Делается заключение о том, что обе дисциплины выиграли бы в случае преодоления представителями маркетинга взаимоотношений и новой экономической социологии существующей разобщённости.

Добавлено: 25 октября 2014
Статья
Максимова А. С. Экономическая социология. 2011. Т. 12. № 5. С. 106-114.
Рецензия на книгу: Steiner P. 2010. Durkheim and the Birth of Economic Sociology. Translated by Tribe K. Princeton, NJ: Princeton University Press.
Добавлено: 30 августа 2012
Статья
Хасянова С. Ю. Вопросы статистики. 2020. Т. 27. № 4. С. 97-113.

Последнее десятилетие характеризовалось совершенствованием системы мониторинга состояния финансовых систем на национальном и международном уровнях для принятия результативных мер финансовой стабилизации. Целью исследования является оценка устойчивости банковских секторов экономически развитых и развивающихся стран за период 2009-2018 гг. с учетом процессов, происходящих в мировой экономике и на международных финансовых рынках.

В работе использована методология Международного валютного фонда оценки устойчивости депозитных учреждений и база данных МВФ, содержащая показатели финансовой устойчивости банковских секторов исследуемых стран. Экономико-статистический анализ финансовой устойчивости банковских секторов позволил объяснить влияние экономических условий на уровень и динамику показателей деятельности банков, а также выявить сильные стороны и проблемы банковских систем.

Полученные результаты свидетельствуют о повышении устойчивости банковских секторов развитых стран, что подтверждается тенденциями роста показателя достаточности капитала и качества кредитных портфелей банков. Основной проблемой для этой группы стран является стабильно низкая рентабельность, которая в перспективе может привести к снижению капитализации банков и их неспособности поддерживать экономический рост.

Позитивной тенденцией в банковских секторах развивающихся стран является восстановление показателя достаточности капитала, а негативной снижение качества кредитных портфелей и показателей рентабельности. Высокие кредитные риски и недостаточная капитализация являются уязвимыми местами банковских секторов этих стран, а повышенная волатильность показателей финансовой устойчивости, особенно ликвидности, вызвана воздействием внешних торговых и финансовых условий.

Результаты данного исследования могут быть использованы аналитиками и регуляторами в макроэкономических расчетах и разработке моделей надзорного стресс-тестирования, а также менеджерами банков при проведении внутренних стресс-тестов и стратегическом планировании бизнеса.

Добавлено: 13 сентября 2020
Статья
Сантьяго - Родригес Ф., Лола И. С. Вопросы статистики. 2019. № 3. С. 51-64.

Авторами статьи проведен экономико-статистический анализ торгово-экономических и инвестиционных отношений между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией за последнее десятилетие и сформулированы предложения по дальнейшей координации внешнеэкономической политики на перспективу.

В первой части статьи на основе статистических данных международных организаций (Конференции ООН по торговле и развитию, Евразийской экономической комиссии) и Национального статистического комитета Кыргызской Республики дан аналитический обзор межстранового взаимодействия в области торговой и инвестиционной деятельности преимущественно по обрабатывающей промышленности. С использованием большого статистического и материала раскрывается тезис об использовании преимуществ интеграционного процесса применительно к экономике Кыргызской Республики, несмотря на то, что она по-прежнему остаётся зависимой от политических колебаний и с недостаточно развитой бизнес-средой.

Проанализирован ход выполнения двусторонних договоров, проектов и соглашений периода 2008 - 2016 гг., акцентировано внимание на ключевых долгосрочных интересах двух государств и обозначены перспективные направления в развитии двусторонних торгово-экономических отношений в средней и долгосрочной перспективе. Аргументируется авторская позиция по вопросам координации  экономической политики в рассматриваемых сферах деятельности. Значительное внимание уделено фактологическому обоснованию укрепления Российско-Кыргызского партнерства в сфере торговли и инвестиций, необходимости статистического сопровождения реализации совместных программ по повышению устойчивости и конкурентоспособности национальных экономик, а также широкой интеграционной повестки сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества и других объединений.

Добавлено: 23 марта 2019
Статья
Бородин А. И., Краснов Е. Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2008. Т. 8. № 3. С. 60-64.
Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Бородин А. И. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2007. № 1. С. 88-113.
Добавлено: 22 января 2014
Статья
Дмитриев Т. А. Вопросы национализма. 2015. № 21. С. 61-80.

В статье рассматриваются взгляды американского экономиста Торстейна Веблена (1857-1929) на характер "особого" исторического пути Германии (Sonderweg), обусловленные своеобразием ее модели "догоняющей модернизации", и о причинах, подтолкнувших ее к развязыванию Первой мировой войны.  

Добавлено: 18 февраля 2017
Статья
Усанов П. В. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2009. Т. 7. № 3. С. 116-128.
Добавлено: 22 января 2010
Статья
Заостровцев А.П. Вопросы экономики. 2014. № 12. С. 129-146.

Статья анализирует воззрение на историю и прогресс человечества, пред-ставленное в недавних фундаментальных исследованиях Дейдры Макклоски. Подчеркивается характерный для них не материалистический взгляд на источник исторических изменений. Отмечается также связь взглядов автора с трактовкой истории Людвигом фон Мизесом. В первой части статьи рассматривается полемика Макклоски практически со всеми известными на сегодняшний день концепциями, объясняющими прорыв западного мира к экономическому росту и благосостоянию. Во второй части представлена ее собственная теория, связывающая этот прорыв с радикальной сменой риторики, признавшей «буржуазные добродетели» и достоинство буржуазии. В заключительной части обращается внимание на тот факт, что из представлений Макклоски следует как отсутствие предопределенности хода истории, так и ее необратимости.

Добавлено: 23 декабря 2014
Статья
Корнейчук Б. В. Экономист. 2010. № 5. С. 19-26.

Проведен сравнительный анализ концепций современного глобального финансово-экономического кризиса, выявлены и классифицированы основные факторы кризиса, проведен критический обзор литературы о кризисе (Сорос. Аттали и др.).

Добавлено: 17 апреля 2013
Статья
Колосницына М. Г., Герасименко М. А. Вопросы государственного и муниципального управления. 2014. № 4. С. 47-68.
Серьезные демографические изменения, наблюдаемые сегодня в мире, ставят перед государством непростые проблемы. Старение населения снижает уровень экономической активности и увеличивает средний возраст рабочей силы, повышает пенсионную нагрузку на работающих. Между тем, параллельно наблюдается процесс расширения трудовой занятости пожилых, и не только в тех странах, где повышался в последние годы официальный пенсионный возраст, но и в России, где этого пока не произошло. Трудовая деятельность пожилых (как формальная, так и неформальная) — одна из ключевых составляющих активного долголетия, и любые меры государственной политики, способствующие ее расширению, важны как для роста экономики, так и для благополучия стареющего общества в целом. В статье на данных Росстата и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ прослеживаются динамика занятости пожилого населения России и тенденции накопления человеческого капитала пожилыми в последнее двадцатилетие. Показано, что растет объективный потенциал занятости пожилых, и вместе с тем отсутствуют специальные государственные программы поддержки и расширения такой занятости. Проводится обзор и типология мер государственной политики в отношении стареющий рабочей силы в странах ОЭСР. В заключение обсуждаются возможности применения аналогичных мер в России.
Добавлено: 14 января 2015
Статья
Рощин С. Ю. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2003. № 1. С. 31-38.
Добавлено: 18 декабря 2009
Статья
Сонина Ю.В. Вопросы статистики. 2015. № 5. С. 48-58.

В статье на основе данных Росстата, МОТ, МВФ и ряда национальных статистических служб рассматривается динамика экономической активности людей старшего возраста в России в контексте мировых тенденций.

Проблема старения населения, характерная практически для всех стран, включая Россию, станет в ближайшие десятилетия главным вызовом для их экономического роста. Проведенное исследование свидетельствует о старении рабочей силы в России в результате как общего старения населения, так и увеличения уровня экономической активности пожилых людей. Аналогичная тенденция наблюдается во многих развитых странах мира. В развивающихся государствах, напротив, экономическая активность людей пожилого возраста в последние десятилетия снижается.

На основе исследования динамики экономической активности людей пожилого возраста в России в 1995-2012 гг. оценивается их вклад в общее старение рабочей силы страны на данном промежутке времени. Сравнительный анализ влияния уровня экономического развития на динамику экономической активности людей пожилого возраста в развитых и развивающихся странах позволил спрогнозировать направление и масштаб наиболее вероятных изменений экономической активности людей пожилого возраста в России до 2030 г.

Добавлено: 1 июня 2015
Статья
Рощин С. Ю. Человек и труд. 2004. № 2.
Добавлено: 18 декабря 2009
Статья
Растворцева С. Н. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11. № 1. С. 84-99.

Статья посвящена вопросам размещения производительных сил в регионах России, на которое оказывают влияние не только факторы «первой природы» - наличие полезных ископаемых, плодородных земель, выгодное географическое положение, но и факторы «второй природы», в частности вероятность возникновения агломерационных эффектов от скученности и возможность экономии на масштабе. Анализ географической концентрации и региональной специализации отражает общие тенденции размещения промышленного производства, инвестиций и трудовых ресурсов, дает необходимую информационную основу для проведения сбалансированной экономической политики.Целью исследования является теоретическое обоснование и анализ размещения производительных сил в части оценки концентрации и специализации регионов России в динамике. В работе раскрыты терминологические аспекты понятий концентрации, агломерации, специализации, экономики локализации и урбанизации. В качестве методического инструментария оценки в исследовании использовались коэффициент локализации, индексы концентрации и специализации Херфиндаля-Хиршмана и Кругмана, индекс Джини. Научная новизна исследования заключается в формировании терминологического аппарата теории размещения производительных сил (location theory), а именно определении агломерации как процесса сосредоточения деятельности в регионе, который поддерживается круговой логикой на нескольких уровнях с разграничением ее двух типов - «экономики локализации» и «экономики урбанизации», в выделении относительного и абсолютного видов географической концентрации. Элементы научной новизны содержит методологическая часть исследования: в систему традиционных показателей оценки концентрации и специализации региональной экономики предлагается включить соответствующие индексы П. Кругмана, близкие по содержанию индексам Херфиндаля-Хиршмана, но в большей степени отражающие неоднородность развития, а коэффициент локализации рекомендуется использовать для выявления потенциально возможных на территории экономических кластеров при принятии решений в процессе управления регионом. Выявлена высокая концентрация инвестиций и промышленного производства в российских регионах, стабильная тенденция повышения показателя по численности трудовых ресурсов. Данная ситуация приводит к усилению межрегионального неравенства. В обрабатывающей промышленности произошло сокращение занятых. Склонность к концентрации определена в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, металлургии, производстве транспортных средств и оборудования, химическом производстве. К регионам с высоким уровнем специализации отнесены Камчатский край, Чукотский автономный округ, Сахалинская, Магаданская, Ивановская и Липецкая области. Полученные результаты могут быть использованы в научных исследованиях для анализа размещения производительных сил, оценки развития агломерационных процессов, как рекомендации при проведении экономической политики в регионах.

Добавлено: 28 марта 2018
Статья
Голикова Ю. А. Известия Иркутской государственной экономической академии. 2010. № 6 (74).
Добавлено: 19 октября 2011
Статья
Авраменко Е. С., Кадочников С. М., Лопатина Т. А. и др. Экономика региона. 2012. № 2. С. 186-196.

В статье рассматриваются вопросы экономической безопасности российских регионов в свете вступления страны во Всемирную торговую организацию. Рассмотрены различные подходы к определению региональной экономической безопасности, дана оценка конкурентоспособности российских регионов в сравнении с регионами Европы по отдельным показателям конкурентоспособности. В статье рассмотрены детерминанты конкурентоспособности региона в рамках различных теоретических концепций. На основании обзора эмпирической и теоретической литературы выделены инструменты и направления повышения экономической безопасности: диверсификация экспортной корзины в обозначенных направлениях, стимулирование формирования и развития промышленных кластеров, привлечение иностранных инвестиций, генерирующих положительные внешние эффекты, и ведущих к росту конкурентоспособности отечественных компаний.

Добавлено: 23 сентября 2013
Статья
Паньков В. С. Международная жизнь. 2010. № 12. С. 107-119.
Добавлено: 25 марта 2011
Статья
Радаев В. В. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 1. С. 19-56.

Экономическая теория обычно исходит из того, что конкурирующие фирмы действуют независимо друг от друга. Экономическая социология, напротив, представляет конкуренцию как социальное действие, ориентированное на других участников рынка. Она предполагает, что между прямыми конкурентами, не вступающими друг с другом в экономические сделки, возникает сложный комплекс социальных связей, обеспечивающих общую устойчивость рынка. Принимая этот экономико-социологический подход, мы в то же время хотим избежать риска «пересоциализированности» концептуальных построений. Для этого положение о социальной укорененности действий конкурентов должно быть проверено эмпирически. Не менее важно изучить разнообразие существующих форм, в которых осуществляется межфирменная социальная координация. В данной статье предлагается классификация типов социальных связей между конкурентами и на основе оригинальной базы количественных данных выявляется степень распространенности и уровень интенсивности этих связей, а также анализируются условия, которые способствуют или, наоборот, препятствуют координации действий на рынке. Основным источником данных стал стандартизованный опрос 500 менеджеров розничных сетей и их поставщиков, проведенный осенью 2007 г. в пяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Тюмени. Выборка включает представителей российских и иностранных компаний разного размера в продуктовом секторе и секторе бытовой техники и электроники.

Добавлено: 4 сентября 2012