• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 58 707 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Михеева С. А., Журкина О. А. Вопросы образования. 2019. № 4. С. 231-253.

ФГОС среднего общего образования регламентирует изучение экономики в школе в трёх форматах (базовый уровень, углублённый уровень и в курсе обществознания), однако на практике «экономика» как предмет на базовом уровне практически отсутствует в учебных планах российских школ. В работе делается попытка выявить, что является причиной такой ситуации: отсутствие спроса или предложения. На основе эмпирических данных авторы доказывают наличие запроса на предмет «экономика» со стороны учащихся. Проводится анализ возможных причин отсутствия предложения предмета в школах. Авторы предлагают ряд мер, направленных на изменение сложившейся ситуации в школьном экономическом образовании, среди которых – введение ЕГЭ по экономике и создание условий для подготовки и профессионального развития учителей экономики.

 

Добавлено: 25 марта 2019
Статья
Долгопятова Т. Г., Евсеева И. Н. Вопросы экономики. 1994. № 8. С. 40-50.
Добавлено: 29 марта 2013
Статья
Мозиас П. М. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. Реферативный журнал. 2011. № 3.
Добавлено: 22 ноября 2011
Статья
Боклан Д. С. Украiнський часопис мiжнародного права. 2013. С. 77-81.

У статті аналізується стан росій- сько-українського співробітниц- тва у галузі охорони навколишн- ього середовища з точки зору міжнародно-правового регулю- вання. У статті обґрунтовується необхідність розвитку та вдоско- налення міжнародно-правового регулювання в галузі, що розгля- дається.

Добавлено: 7 августа 2017
Статья
Христофоров И. А. Вестник истории, литературы, искусства. 2014. Т. IX. С. 47-64.

В статье анализируются современные историографические представления о том, как развивалась российская деревня в XIX веке и формулируется ряд задач для будущих исследований.

Добавлено: 22 октября 2014
Статья
Бусыгин В. П. Преподавание истории и обществознания в школе. 2008. № 3. С. 25-29.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Бусыгин В. П. Преподавание истории и обществознания в школе. 2008. № 2. С. 19-24.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Мареева С. В. Вестник Института социологии. 2011. № 3. С. 28-46.
Добавлено: 30 марта 2012
Статья
Канаев Е. А. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2017. № 37. С. 14-27.

Статья нацелена на уточнение потенциала Экономического сообщества АСЕАН сквозь призму осуществления там коммерческой деятельности. Давая оценку основным тенденциям развития экономического регионализма АТР, автор систематизирует ключевые направления деятельности АСЕАН по созданию и последующей оптимизации Экономического сообщества после его формирования в декабре 2015 года и выявляет конкурентные преимущества и стратегические ловушки, стоящие перед Ассоциацией, с точки зрения реализации в ЮВА коммерческих проектов. Основной аргумент таков, что потенциал таких проектов может оказаться для АСЕАН ниже ожидаемого.

Добавлено: 19 июля 2018
Статья
Лисейцев Д. В. Российская история. 2017. № 4. С. 17-35.

Одним из дискутируемых в российской исторической науке остаётся вопросо времени завершения тяжёлого политического и социально-экономического кризиса начала XVII в. – Смуты. Официальная пропаганда правительства Михаила Фёдоровича Романова приложила немало усилий, чтобы утвердить точку зрения о прекращении внутренних раздоров с воцарением нового государя: «А которая была в Росийском государстве до него, государя, смута, и рознь, и в людех скорбь, того в радости забыл, кабы ничего не бывало» Старания публицистов романовского круга дали плоды: в трудах российских учёных надолго утвердилось правило «ставить точку в Смуте» в момент избрания на престол Михаила Фёдоровича. События первых лет его царствования в лучшем случае рассматривались как своего рода «эпилог Смутного времени», а повествование о них, как правило, велось «в режиме скороговорки».

Добавлено: 11 сентября 2017
Статья
Тарасенко Е. А., Хорева О. Б. Вопросы государственного и муниципального управления. 2016. № 4. С. 117-142.

Проблема преодоления дефицита медицинских кадров в сельских и отдаленных районах в разной степени выраженности существует во всех субъектах Российской Федерации. Цель статьи показать, что может способствовать совершенствованию текущих программ, и какие меры социальной поддержки и экономического стимулирования врачей и медицинских сестер будут способствовать устранению дефицита медицинских кадров в сельских и отдаленных территориях. Авторами было проведено социологическое исследование, в ходе которого собраны и проанализированы данные, характеризующие опыт 20 «пилотных» регионов по преодолению дефицита медицинских кадров в сельских и отдаленных районах. В результате исследования были определены наиболее перспективные направления совершенствования региональных и муниципальных программ и отдельных инициатив по привлечению и закреплению медицинских работников в сельских и отдаленных районах. А именно: целевой прием, программы софинансирования обучения, дополнительные стипендии и льготы, единоразовые «подъемные» и содействие в решении жилищных проблем, содействие в получении поствузовского профессионального образования, дополнительные денежные выплаты на регулярной основе, получение дополнительного образования и повышение квалификации, денежные премии победителям районных и региональных конкурсов мастерства и др. Авторы делают вывод, что управление региональными и муниципальными программами экономического стимулирования и мерами социальной поддержки медицинских работников в сельских и отдаленных районах должно стать самостоятельным направлением кадровой политики в сфере здравоохранения

Добавлено: 9 декабря 2016
Статья
Есаков Г. А. Lex Russica (Русский закон). 2013. № 9. С. 961-969.

Статья посвящена проблемам определения экономического уголовного права как подотрасли уголовного права. На основе анализа истории и сравнительно-правовых данных, а также базируясь на содержательной специфике автор доказывает, что экономическое уголовное право представляет собой подотрасль уголовного права, характеризующуюся особым содержанием: в контексте Особенной части УК РФ это преступления в сфере экономики; в связи с Общей частью уголовного права экономическое уголовное право предметно связано с модификацией генерализованных конструкций состава преступления, неоконченного преступления, соучастий и обстоятельств, исключающих преступность деяния, в свете экономических реалий. Статья завершается практическими выводами, связанными с признанием существования экономического уголовного права. По мнению автора, экономическое уголовное право с неизбежностью предполагает специализацию (углубление) уголовного закона. В контексте экономического уголовного права должна быть разрешена проблема формальных пределов казуализации уголовного права, точнее, правила о полной (закрытой) кодификации уголовного закона.

Добавлено: 20 декабря 2013
Статья
Чиркунов О. А. Вопросы экономики. 2010. № 9. С. 15-25.

Основываясь на характеристике отраслей экономики одного из субъектов РФ - Пермского края, автор рассматривает вопрос о неэффективности российской модели рынка. Критически анализируются непоследовательность действий государственной власти в отношении частного сектора и традиционные культурные ценности, препятствующие успешному развитию. Сформулирован вывод о том, что экономика России осталась преимущественно государственной, и в отсутствие стимулов, в том числе культурных, к сокращению государственного сектора все надежды на экономический прорыв остаются тщетными.

Добавлено: 28 августа 2012
Статья
Гавриленков Е. Е. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2002. Т. 6. № 3. С. 313-314.
Статья о юбилее журнала.
Добавлено: 31 октября 2012
Статья
Дагаев А. А., Яковлева А. Ю. Федерализм. 2011. № 4 (64). С. 55-64.

Статья посвящена изучению особенностей формирования и развития инновационных экосистем (ИЭС). Выявлены условия формирования ИЭС и описан подход к оценке уровня их зрелости на примере метрополий США (включая Кремниевую долину) и г. Томска.

 

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Абанкина Т. В. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 48-61.

В статье проведен сравнительный анализ трех основных подходов, лежащий в основе комплекса финансовых инструментов поддержки культуры в разных странах. Ккультура как опекаемое благо, которому сосответствует патерналистическая модель поддержки культуры. Суть панерналистической модели - компенсация объективно складывающегося дефицита доходов учреждений культуры за счет бюджетных ассигнований. Культура как фактов формирования человечнского капитала, которому соответствует инвестиционная модель поддержки культуры. Суть инвестиционной модели - увеличение государсвтенных инвестиций в гуманитарную сферу для обеспечения перехода к инновационной экономике, основанной на знаниях, и усточчивому социально-экономическому развитию. Культура - ядро креативной экономики, которому соответствует стимулирующая модель поддержки. Суть стимулирующей модели подержки культуры - создание условий для развития творческих индустрий и притока креативного класса, обеспечивающего международную конкурентоспособность стран и городов в глобальной экономике. Для каждого из трех подходов анализируется система мер поддрежки на основе российского и международного опыта.

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Подвербных У. С. Организационная психология. 2019. № 2.

Цель исследования состоит в концептуальном обосновании и разработке прикладных инструментов использования экосистемного подхода к оценке труда команд перспективных промышленных проектов. Неблагоприятные условия внешней среды и крайне ограниченные финансово-экономические ресурсы требуют от российских  промышленных предприятий сверхбыстрых системных усилий по сохранению и приросту отраслей промышленности, в которых наша страна сохраняет передовые позиции на мировом рынке.

Концепция исследования. Необходимый сегодня стремительный рост продуктовых и технологических инноваций невозможен без инноваций в системе управления. К числу таких инноваций, активно распространяющихся в мировой промышленности, относятся бизнес-экосистемы. Цикл производства инновационного промышленного продукта чрезвычайно сложен  и включает множество функциональных направлений и этапов. И хотя российская промышленность пока во многом рассматривает проектный подход как инновацию, работа по сбору и анализу требований, проектированию, конструированию, подготовке производства, верификации, валидации и сервисному сопровождению инновационного промышленного продукта ведется сетью проектных команд, включающих специалистов предприятия, партнерских компаний, исследовательских организаций и т.д. Таким образом, возникает бизнес-экосистема команд, занятых в создании и продвижении инновации. Гипотеза данной работы состоит в возможности теоретического и эмпирического рассмотрения системы оценки труда команд перспективных промышленных проектов в качестве экосистемы оценочных бизнес-процессов. Доказательной базой трактовки экосистемы бизнес-процессов выступило исследование R. Vidgen, X.F. Wang, 2006 г., а также концептуальный анализ соответствия экосистемы оценки базовым принципам бизнес-экосистем: полисубъектности, узкой специализации субъектов, когерентности, целостности, наличия системообразующего центра, принципу открытых коммуникаций, принципу коэволюции. Ценность результатов. Сформирована совокупность бизнес-процессов экосистемы оценки, включающая: оценку результатов проекта и его этапов, оценку индивидуальной результативности в команде, оценку потенциала участников команды, оценку потенциала команды. Разработаны инструменты реализации бизнес-процессов – компетентностная и ролевая модель членов команды, чек-листы оценки результатов проекта и оценки готовности команды.

Добавлено: 22 апреля 2019
Статья
Назаров М. М. Реклама: теория и практика. 2012. № 6. С. 344-357.

В статье рассматривается понятие экосистемы применительно к современному медиарекламному пространству. В качестве предпосылок его формирования вы- деляются тренды цифровизации, медиаконвергенции, нового качества данных об аудитории и таргетирования. Авторы обсуждают изменение сложившихся мо- делей отношений между субъектами рынка, рассматривают деятельность новых субъектов рынка, появляющихся прежде всего в сегменте рекламы в Интернете.

Добавлено: 29 апреля 2013
Статья
Авдошин С. М., Песоцкая Е. Ю. Информационные технологии. 2016. Т. 22. № 10. С. 786-791.

В настоящее время уделяется большое внимание развитию мобильных экосистем — совокупности организаций, поставщиков платформ, разработчиков программного обеспечения, а также производителей мобильных устройств и конечных пользователей. Экосистемы мобильной медицины — явление новое, особенно в России. Тем не менее, многие крупные компании проявляют большой интерес и видят потенциал в объединении мобильной индустрии и здравоохранения. В работе рассмотрены предпосылки, примеры и возможности развития мобильных экосистем в области медицины на Западе и в России.

Добавлено: 25 октября 2016
Статья
Авдошин С. М., Песоцкая Е. Ю. Информационные технологии. 2014. № 8(216). С. 64-69.
Перед владельцами и разработчиками платформ встает немало возможностей, но также и вызовов в силу высокой конкуренции и желания пользователей иметь доступ к разнообразнейшим продуктам и приложениям. В статье приведен обзор существующих определений и подходов к созданию экосистем, рассматриваются ключевые участники и модель, которая может использоваться для создания экосистемы. Анализируются преимущества, которые дает использование экосистем и внедрение инноваций для компаний-разработчиков.
Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Эминов П. А. Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2009. Т. 135. № 5. С. 1029-1036.

Построена квантовая теория экранирования кулоновского поля точечного заряда в намагниченном электронном газе квантового цилиндра. Вычислены асимптотики экранированного потенциала, как для вырожденного, так и для больцмановского газа. Показано, что в вырожденном случае результат наряду с известной квазиклассической монотонной частью содержит квантовую осциллирующую часть, которая соответствует осцилляциям Фриделя. Дано аналитическое описание осцилляций Ааронова-Бома экранированного кулоновского потенциала неподвижного точечного заряда на цилиндрической поверхности.

Добавлено: 4 января 2013