• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 915 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гришунина Ю.Б., Контаров Н., Архарова Г. и др. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015. Т. 14. № 5(84). С. 13-21.

Предлагается способ вычисления и метод вариации параметров модели эпидемической ситуации,учитывающей внешние риски. Приведен доступный в приложении EXCEL подробный поэтапный алгоритм расчета и анализа параметров модели по результатам наблюдений. Построен прогноз развития эпидемической ситуации с оценкой длительности вспышки и оценкой общего числа вовлекаемых в нее членов популяции. Исследована эпидемическая ситуация на конкретном примере группы заболеваний ОРВИ-гриппом в одном из регионов Московской области.

Добавлено: 9 ноября 2015
Статья
Никитина О. В. Вопросы статистики. 2015. № 6. С. 46-52.

В статье рассматриваются проблемы статистического анализа потребительских предпочтений в электронной коммерции (на примере гостиничной отрасли). Автором проведен множественный регрессионный анализ для оценки влияния различных факторов на потребительский выбор и интернет-продажи в данной отрасли. С использованием ценностно-ориентированного маркетингового подхода в статье предложен метод расчета индекса воспринимаемой потребительской ценности (карты ценности) в электронной коммерции. Массив используемых в статье для статистического анализа объема данных составляет около 1,5 млн наблюдений (отзывов потребителей о качестве услуг отелей в 13-ти популярных туристических городах мира из рейтинга агентства Euromonitor International).

Наиболее важным результатом статистического исследования потребительских предпочтений в электронной коммерции (на примере гостиничного рынка) представляется подтверждение гипотезы о том, что доступность оценок других покупателей с помощью информационных технологий позволяет потребителям более точно прогнозировать для себя ценность данных услуг, чем ориентируясь на другие сигналы качества, такие как количество звезд и бренд (принадлежность к сети). Таким образом, бронирование гостиниц через онлайн-системы будет вести к большему удовлетворению потребителя, чем с использованием других каналов сбыта гостиничных услуг.

Добавлено: 18 ноября 2015
Статья
Плотникова Е. Г., Радионова М. В. Вестник Ижевского государственного технического университета. 2012. № 4 (56). С. 168-170.
В работе показано использование критерия сдвиго-масштабного инварианта для оценки распределения результатов ЕГЭ по математике абитуриентов, поступивших в 2011 году на первый курс НИУ ВШЭ – Пермь. Методом корреляционного анализа проведено исследование зависимости результатов вступительных экзаменов и балов по различным математическим дисциплинам.
Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Меликян А. В. Вопросы статистики. 2017. № 1. С. 26-35.

В статье представлены результаты статистического анализа состояния российской системы высшего образования. Рассмотрены следующие вопросы: специфика деятельности и ведомственная принадлежность организаций высшего образования, численность приведенного контингента студентов по организациям высшего образования и по областям образования, участие организаций высшего образования разного типа в подготовке специалистов (по областям образования), территориальное расположение организаций высшего образования и доступность высшего образования в различных регионах, филиалы вузов и их территориальное распределение.

Исследование основано на данных Мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, проведенного в 2015 г. Министерством образования и науки Российской Федерации. Особенностью исследования является высокая репрезентативность выборки - 94,7% вузов и 93,4% филиалов. Характеристики вузов и филиалов, данные о результатах их деятельности структурированы по разным признакам и наглядно представлены в таблицах. Результаты анализа могут быть интересными для исследователей и аналитиков в сфере образования, поскольку содержат агрегированные количественные данные, характеризующие систему высшего образования как России в целом, так и ее отдельных регионов в частности.

Разветвленная сеть российских организаций высшего образования охватывает 84 субъекта и 421 город страны. Большинство организаций высшего образования и обучающихся в них студентов находится в Европейской части России. Основная часть вузов и филиалов расположена в крупных городах и городах - административных центрах. Как правило, вузы осуществляют подготовку студентов сразу по нескольким областям образования. Есть и специализированные вузы - медицинские, творческие, сельскохозяйственные, в которых большинство студентов обучается по профильным специальностям. Треть российских вузов имеют филиалы, которые в основном расположены в том же субъекте или федеральном округе Российской Федерации, что и головной вуз (это особенно характерно для организаций высшего образования Центрального федерального округа).

Добавлено: 28 января 2017
Статья
Михальский А. И., Цурко В. Успехи геронтологии. 2013. Т. 26. № 4. С. 766-774.

Проведено исследование связи рака и сопутствующих заболеваний.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Меликян А. В. Вопросы статистики. 2015. № 10. С. 39-47.

В статье представлены результаты исследования, цель которого - на основе статистических дан­ных Мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования за 2014 г. дать оценку состояния системы высшего образования в Центральном федеральном округе (ЦФО). Организации высшего образования были сгруппированы по разным признакам: по статусу, орга­низационно-правовой форме, специфики деятельности, численности студентов и ведомственной принадлежности. Проанализировано размещение организаций высшего образования по территории округа и распределение приведенного контингента студентов по организациям разного типа и по укрупненным группам специальностей.

Согласно результатам исследования, в ЦФО большая часть государственных вузов находится в крупных городах. В малых и средних городах в основном расположены негосударственные вузы и филиалы. Примерно треть организаций высшего образования подведомственны Министерству об­разования и науки РФ; в них обучается 59,1% от всего приведенного контингента студентов региона. Значительна доля негосударственных образовательных организаций (43,2%), но в них получает об­разование лишь 8,4% студентов. Организации, подведомственные отраслевым министерствам, как правило, ведут обучение по специальностям, соответствующим профилю министерства. Самые вос­требованные укрупненные группы специальностей и направлений подготовки в ЦФО - «Экономика и управление» и «Гуманитарные науки»; по ним обучается почти половина от всего приведенного контингента студентов.

Добавлено: 5 ноября 2015
Статья
Копнова Е. Д. Вопросы статистики. 2015. № 9. С. 38-46.

Предлагается методика статистического анализа мировой торговли виртуальной водой в контексте усугубления социальной и экологической напряженности. На примере мировых торговых потоков виртуальной воды в составе сельскохозяйственной продукции исследовалось влияние экспорта и импорта этой продукции на показатели, связанные с социальными и экологическими рисками. В анализе были использованы данные с сайтов Всемирного банка и Всемирной торговой организации за период с 1994 по 2011 г. В основу методики был положен инструментарий эконометрического моделирования. Базовая модель представляет собой совокупность типологических систем внешне не связанных регрессионных уравнений, оцениваемых по панельным данным, для предварительно выделенных групп стран. В качестве эндогенных переменных в системах выступают показатели, связанные с показателями социальных и экологических рисков. В состав экзогенных переменных включены характеристики международной торговли виртуальной водой. Для определения типологической группировки стран была проанализирована их структура по отношению к сальдо экспорта-импорта сельскохозяйственной продукции и показателям мировой торговли, соответствующим индикаторам, разработанным под эгидой Всемирного совета по воде. В результате проведения анализа показано наличие устойчивой во времени группировки стран, включающей группы преимущественно экспортирующих и преимущественно импортирующих сельскохозяйственную продукцию. Доля третьей рассматриваемой группы, стран с переменным знаком сальдо экспорта-импорта, составила лишь 30%. Выявлены факторы, влияющие на формирование групп, в частности, показана роль водных ресурсов с позиции масштаба и эффективности их использования. Для первой группы стран было выявлено значимое воздействие экспорта на показатели загрязнения окружающей среды продуктами сельскохозяйственного производства. Для второй группы особенно заметной оказалась связь ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции с миграционным потоком. Общей закономерностью для трех групп явилось то, что страны с более интенсивными торговыми потоками имели более низкий рейтинг экологической устойчивости.

Добавлено: 2 октября 2015
Статья
Родионова Л. А., Копнова Е. Д. Вопросы статистики. 2017. № 7. С. 28-40.

В работе исследуются проблемы рационального питания как основы состояния здоровья населения и важной составляющей обеспечения продовольственной безопасности страны с точки зрения достижения норм рационального потребления населением продуктов питания. По данным бюджетных обследований домашних хозяйств, проведенных Росстатом в 1992-2014 гг., проанализирована динамика структуры потребления домашними хозяйствами основных продуктов питания, а также их энергетическая и пищевая ценность. С 1990-х годов структура питания населения претерпела существенные изменения, однако на сегодняшний день нормы потребления фруктов, овощей, молочных продуктов, яиц, рекомендованные Минздравом России, пока не достигнуты. В то же время значительно превышены нормы потребления сахара и жиров. Нерациональное питание повышает риск развития у населения неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.), которые являются главными причинами смертности в Российской Федерации.

По данным выборочного наблюдения рациона питания населения России в 2013 г., были изучены детерминанты нерациональной структуры питания на микроуровне. На основе логит-моделей были определены факторы и количественные оценки их влияния на потребление сахара, жира, фруктов и овощей. К важным детерминантам были отнесены возраст, пол, семейное положение, тип населенного пункта, уровень образования, число детей в домашнем хозяйстве и материальное положение семьи. Было установлено, что у респондентов старше 60 лет, а также у многодетных семей высока вероятность недостаточного потребления фруктов и овощей.

На основе полученных результатов предложены практические рекомендации по улучшению рациона питания населения. Проведенный анализ и используемая методология будут способствовать развитию системы мониторинга реализации национального проекта «Здоровье» и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в отношении достижения рациональных норм потребления населением продуктов питания.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Копнова Е. Д. Экология и промышленность России. 2014. № 12. С. 44-47.

Установление нормативов водоотведения на основе концепции предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ без учета индивидуальных особенностей предприятий приводит, с одной стороны,  к ухудшению экологического состояния водных объектов, а с другой - к  необоснованному повышению расходов на очистку  стоков. Кроме того, как правило, в расчет принимается лишь точечная оценка ПДК по лабораторной выборке без учета погрешности метода ее расчета. В работе продемонстрирована методика статистического анализа ошибочного установления нормативов водоотведения при использовании ПДК на примере  водопользования в металлургическом производстве. Показано, что учет индивидуальных особенностей сточных вод предприятия и статистических погрешностей определения ПДК позволяет скорректировать уровень допустимого риска причинения вреда водным экосистемам.

Добавлено: 3 февраля 2015
Статья
Власов В. В., Плавинский С. Л. Медицинское образование и профессиональное развитие. 2012. № 1. С. 7-14.

К сожалению, обучение статистике в процессе медицинского образования проводится в недостаточном объеме. Только самые целеустремленные врачи постигают основы статистического анализа самостоятельно или находят возможность пройти обучение на специализированных курсах, подобных летней школе по методологии научных исследований в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

Добавлено: 16 марта 2014
Статья
Броневич А. Г., Каркищенко А. Н., Уманский В. И. Цифровая обработка сигналов. 2011. № 6. С. 42-49.

Статья посвящена восстановлению поперечного профиля земляного полотна по зашумленным данным лазерного сканирования. Приведена формальная постановка задачи. Показано, что задача может быть сведена к анализу случайной последовательности измерений. Дано решение задачи с помощью дискриминантной функции Фишера. Показано, как с помощью построенной дискриминантной функции локализуются точки переключения в кусочно-параметризованной случайной последовательности, и предложен вычислительно эффективный способ приближенного отыскания таких точек. Приведен пример реализации метода на моделируемых данных.

Добавлено: 3 марта 2013
Статья
Забатурина И. Ю., Ковалева Н. В., Шугаль Н. Б. Вопросы статистики. 2012. № 5. С. 52-61.

В настоящее время, когда завершается разработка новой Государственной программы развития образования на предстоящий период, важно четко представлять, каковы стартовые позиции отечественной системы образования, ее основные количественные (статистические) характеристики.

Добавлено: 26 августа 2012
Статья
Мхитарян В. С., Бакуменко Л. П. Вестник КазЭУ. 2013. № 3 (93). С. 9-20.

Цель исследования – провести анализ качества жизни населения Приволжского федерального округа, Республики Марий Эл и ее муниципальных образований.

Методология – аналитические и графические методы анализа, компонентный анализ (МГК), метод построения регрессионных моделей по обобщенным факторам и исходным данным, методы иерархической классификации – кластерный анализ, метод построения регрессионных моделей по панельным данным.

Оригинальность/ценность – состоит в использовании многомерного статистического анализа для определения качества жизни в регионе и выявлении основных факторов ее определяющих.

Выводы – увеличению качества жизни населения в большей степени способствует развитие здравоохранения, социальной и экологической безопасности, а также рост занятости населения, увеличение заработной платы, рост численности врачей и числа вводимых домов в отдельных регионах России.

Добавлено: 17 марта 2014
Статья
Кузнецова И. А., Грачева Г. А., Фридлянова С. Ю. Вопросы статистики. 2013. № 2. С. 16-30.

Статья посвящена исследованию информационных ресурсов, формируемых в рамках федеральных статистических наблюдений в сфере малого предпринимательства. Рассматриваются отечественная методология и основные этапы развития программы статистического обследования инноваций, приводится анализ инновационной активности малых предприятий. Разработаны предложения по актуализации действующего инструментария обследования и разработке новых методов измерения результатов научных исследований и разработок, их использования в собственном производстве и передача в реальный сектор экономики, деятельности малых предприятий, связанной с трансфером технологий.

Добавлено: 24 апреля 2013
Статья
Кириллов А., Шапошников С. В., Богачев В. И. Доклады Академии наук. 2014. Т. 454. № 2. С. 131-137.

Исследовано существование и единственность вероятностного решения стационарного уравнения Фоккера-Планка-Колмогорова с потенциалом.  

Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Савина О. Н., Громов Е. М., Тютин В. В. Геомагнетизм и аэрономия. 2015. Т. 55. № 5. С. 675-679.

Рассмотрена возможность существования уединенной внутренней гравитационной волны на высо тах земной термосферы. Аналитические результаты получены в локальном приближении со слабой неизотермичностью атмосферы. Для внутренних гравитационных волн выведено и исследовано уравнение Кортевега–деВриза с учетом неоднородности, нелинейности и диссипации. Теоретиче ские результаты использованы для интерпретации основных параметров уединенных перемещаю щихся ионосферных возмущений, наблюдаемых на высотах Fобласти ионосферы.

Добавлено: 2 июля 2015
Статья
Данник Е. С., Матюшенко С. И. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Прикладная математика. 2014.
Рассматривается двухканальная система массового обслуживания с несколькими пуассоновскими потоками заявок на входе и буфером переупорядочивания на выходе системы. Длительности обслуживания заявок случайны и имеют распределения фазового типа. Получено выражение для преобразования Лапласа–Стилтьеса функции распределения задержки переупорядочивания в рассматриваемой системе. Разработан алгоритм для расчёта факториальных моментов числа заявок в буфере переупорядочивания.
Добавлено: 20 января 2015
Статья
Баулин Е. Ф., Ройтберг М. А. Математическая биология и биоинформатика. 2015. Т. 10. № 1. С. 54-59.

В работе предлагается подход к описанию сложных фрагментов третичной структуры РНК, основанный на понятии стемовых мультиплетов, т. е. элементов структуры, образованных двумя и более стемами. С помощью базы данных структур РНК (http://server3.lpm.org.ru/urs/) составлен список всех стемовых мультиплетов, встречающихся в базе PDB.

Добавлено: 30 марта 2015
Статья
Бычков Б. С. Функциональный анализ и его приложения. 2019. Т. 53. № 1. С. 16-30.

В данной работе мы получили новые формулы для степеней стратов пространств Гурвица рода 0, отвечающих функциям с двумя непростыми критическими значениями с предписанными разбиениями кратностей прообразов. При этом один из прообразов имеет произвольную кратность, а другой кратность коразмерности 1. В качестве следствий мы получили новые выражения для серий двойных чисел Гурвица.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Эстеров А. И. Успехи математических наук. 2017. Т. 72. № 4. С. 197-198.

Степень бифуркационного множества общего полиномиального отображения вычислена в терминах многогранников Ньютона компонент отображения.

Добавлено: 9 ноября 2017