• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 61 665 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Рахилина Е. В. Труды института русского языка им. В.В. Виноградова. 2015. № 6. С. 310-333.

На корпусном материале в статье рассматриваются распространенные ошибки в русской конструкции сравнения — с теоретической и типологической точек зрения. Используются данные корпуса Академического письма и Учебного корпуса, содержащего тексты изучающих русский язык как иностранный. Выявлены «слабые места» и «точки роста» этой конструкции. Показано, что наблюдаемая вариативность и изменения в узусе в целом ожидаемы: они упрощают имеющуюся в русском модель сравнения в соответствии с другими типологически релевантными конструкциями.

Добавлено: 2 марта 2016
Статья
Светуньков И. С., Светуньков С. Г. Экономика и математические методы. 2012. Т. 48. № 1. С. 67-79.

Рассматриваются свойства новой экономико-математической модели, использующей элементы теории функций комплексных переменных, а также излагается подход по применению комплексных переменных в моделировании экономки на примере степенной производственной функции. Проводится сравнение результатов моделирования реальных экономических объектов предлагаемой моделью и производственной функцией Кобба–Дугласа. Показано, что использование комплексных переменных в экономике расширяет инструментальную базу экономико-математического моделирования.

Добавлено: 25 июля 2012
Статья
Богатый С. А., Богатая С. И. Вестник Московского университета. Серия 1: Математика. Механика. 2004. № 3. С. 7-12.
Добавлено: 19 января 2010
Статья
Эстеров А. И. Успехи математических наук. 2017. Т. 72. № 4. С. 197-198.

Степень бифуркационного множества общего полиномиального отображения вычислена в терминах многогранников Ньютона компонент отображения.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Тарасова Ю. А., Хохлова Е. С. ЭКО. 2019. № 12. С. 154-169.

Аннотация. Благополучие любой экономики зависит от уровня развития и стабильности институтов, на которых она основывается. Банковская и страхо- вая системы – главные столпы финансового сектора, и любые структурные или количественные изменения этих институтов неоднозначно влияют и на сектор, и на экономику России в целом. Ставший явным контроль банков над страховым сектором в последние годы – одна из самых обсуждаемых тем в финансовой и научной среде, но пока участники дискурса не пришли к единому мнению о том, как влияет такое взаимодействие на другие секторы экономики. Кроме того, отмечено, что количество страховых компаний быстро сокращается. Цель настоящей работы – доказательство двух рабочих гипотез о том, что банки: 1) оказывают давление на страховой рынок, 2) ведут его к олигополизации с высокой концентрацией доли отдельных компаний. С помощью корреляцион- ного, сравнительного и количественного анализа коэффициентов, отвечающих за тип структуры страхового рынка, нам удалось доказать, что банковский сектор практически полностью контролирует страховой рынок, на страховом рынке в результате давления банков происходит процесс установления олигополии.

Добавлено: 30 октября 2019
Статья
Романова Т. В. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2004. № 1. С. 220-225.
Добавлено: 30 сентября 2011
Статья
Бабаш А. В. Проблемы информационной безопасности. Компьютерные системы. 2015. № 4. С. 96-105.

Дается верхняя оценка степени различимости связного перестановочного автомата с заданным диаметром.

Добавлено: 26 февраля 2017
Статья
Бабаш А. В. Проблемы информационной безопасности. Компьютерные системы. 2015. Т. 4. С. 96-105.

Дается верхняя оценка степени различимости связного перестановочного автомата с заданным диаметром.

Добавлено: 10 марта 2016
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2016. № 09.11.2016. С. 1-10.

Когда говорят об оценке Степуном творчества Достоевского, то обращаются прежде всего к двум его последним статьям («“Бесы” и большевистская революция», 1957, и «Миросозерцание Достоевского», 1962) либо к рассуждениям в его мемуарах. Между тем первый текст Степуна о Достоевском («О “Бесах” Достоевского и письмах Максима Горького», 1913) вышел в удивительное, я бы сказал, ключевое время (накануне войны, когда Достоевский был прочитан заново, на фоне надвигавшейся мировой катастрофы), когда вдруг стало понятно, что именно Достоевский, более чем любой другой русский писатель, связан с сущностью и судьбой России. Когда вдруг осознали специфику его таланта, его творчество было выведено из контекста реалистического бытового романа и поставлено в один ряд с древнегреческими трагедиями и трагедиями шекспировской эпохи.

Добавлено: 24 ноября 2016
Статья
Тульчинский Г. Л. Наследие. 2016. Т. 8. № 1. С. 69-80.

Проблема насилия играет ключевую роль в морали, философии нравственности, политической философии. Особую актуальность проблема насилия приобрела в политической морали, серьезным вызовом которой стала проблема терроризма – индивидуального, классового, национально-этнического. Данная работа содержит эскиз модели мотивации к насилию. Эта модель использует в качестве предельных случаев такой мотивации: полную социализацию («солдат»), полную девиацию («убийца») и гиперсоциализацию («террорист»).

Добавлено: 29 ноября 2016
Статья
Орехов Б. В., Салихова Э. А., Александрова Н. Н. Вестник ВЭГУ. 2011. № 3. С. 90-96.
Добавлено: 28 сентября 2013
Статья
Кашин В. Б. Россия в глобальной политике. 2018. Т. 16. № 1. С. 173-182.

Срок жизни социалистического государства советского типа определяется одним параметром - скоростью падения лояльности элиты. Опыт Северной Кореи показывает, что при высоком уровне консолидации власти система способна противостоять высочайшему уровню давления извне.

Добавлено: 16 октября 2018
Статья
Гулевич О. А. Психологическая наука и образование. 2013. № 2. С. 15-33.

В статье рассматривается феномен «стереотипной угрозы» – влияние стереотипов на обучение и уровень достижений представителей половых, возрастных и этнических групп. Анализируются явные и скрытые формы актуализации подобных представлений. Описываются основные механизмы их воздействия (актуализация социальной идентичности, негативные эмоции, посторонние мысли, усиление самоконтроля, сложности в обучении, уменьшение самоэффективности, усиление мотивации избегания, деидентификация с областью деятельности). Выделяются основные способы уменьшения «стереотипной угрозы», ориентированные на социальную идентичность (актуализация или формирование новой идентичности), стереотипы (от удаления стереотипных стимулов до демонстрации позитивных моделей поведения), задание (изменение инструкции) и индивидуальные особенности человека (повышение самоэффективности, обучение копинг-стратегиям). Отмечается, что знание закономерностей воздействия «стереотипной угрозы» позволяет повысить эффективность обучения.

Добавлено: 28 октября 2013
Статья
Пузанов К. А. Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2012. Т. 5. № 2. С. 13-18.

Статья посвящена описанию методики изучения обыденных внутригородских районов, созданной на основе полевых исследований в таких городах, как Сан-Франциско, Хабаровск, Пермь и Смоленск. Основа данной методики в выделении внутренних и внешних стереотипов внутригородских вернакулярных районов и представление их в виде векторов так, чтобы с ними можно было производить математические операции.

Добавлено: 8 февраля 2019
Статья
Алескеров Ф. Т., Белоусова В. Ю., Сердюк М. Ю. и др. Банковское дело. 2008. № 7. С. 44-50.

В статье дается анализ деятельности 100 крупнейших (по валюте баланса) российских коммерческих банков за последние 8 лет. Их доля в банковском секторе составляет около 90%. Полученные результаты позволяют увидеть, как меняется структура банковской системы России, в частности, выявить доминирующие паттерны поведения ведущих кредитных организаций на отечественном рынке.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Шульгин А. Г. Деньги и кредит. 2018. Т. 77. № 2. С. 68-80.

В работе исследуется программа аукционов валютного репо, организованная Банком России после введения в 2014 г. финансовых санкций. На российской дневной статистике 2014–2017 гг. были оценены три модели векторной коррекции ошибок, которые позволили выявить временный статистически значимый эффект стерилизованных интервенций в форме валютного репо на курс российского рубля к американскому доллару. Импульсный отклик валютного курса на увеличение объема валютных заимствований по данной программе имеет правильный знак, достигает максимума на 9-й рабочий день и оказывается статистически значимым в течение 7–14 рабочих дней после дня проведения аукциона. Реакция валютного курса оказалась асимметричной: сворачивание программы аукционов валютного репо не оказало статистически значимого эффекта на валютный курс.

Добавлено: 15 августа 2018
Статья
Симонова О. А. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2013. № 1. С. 82-93.

Статья представляет собой реферат исследования американских социологов и социальных психологов в рамках социологии морали и социологии эмоций одновременно. Авторы использовали концепт "моральной идентичности" для исследования морального поведения индивидов и моральных эмоций, которые важны в фокусе проблемы социальной солидарности.

Добавлено: 28 июня 2013
Статья
Козлова М. А. Журнал исследований социальной политики. 2016. Т. 14. № 3. С. 347-362.

Интеграцию представителей «видимых меньшинств» затрудняет давление стигмы, актуализация которой приводит к ограничению доступа к различным ресурсам и деструктивно сказывается на личностной и социальной идентичности индивида. На основе данных, полученных в ходе проведения фокус-групп с мигрантами из республик Северного Кавказа, рассматривается роль этничности в выстраивании стратегий адаптации. Понимание роли, которую играют представления мигрантов о значимости этнического фактора во взаимодействии с принимающим населением, может быть полезным при разработке вариативных программ адаптации как принимающего населения, так и мигрантов к условиям поликультурности мегаполиса. В статье представлен анализ значимых проблем взаимного восприятия мигрантов и принимающего населения, особое внимание сосредоточено на феномене этнической стигматизации. Затем рассматриваются стратегии преодоления стигмы: актуализирующие этничность, и игнорирующие/минимизируюшие ее роль. Опора на этнокультурные связи выступает одной из стратегий, наряду со другими, игнорирующими этничность либо минимизирующими ее значение. Стратегия совладания, основанная на актуализации этничности, реализуется в различных вариациях, из которых на основе высказываний участников фокус-групп описаны три. Две из них – «компенсаторная» и «обвинительная» – основаны на акцентировании достоинств ингруппы и недостатков аутгрупп. Третья ориентирована на оказание помощи и поддержки представителям своей группы. Реализация стратегии, минимизирующей значение этничности, начинается с усвоения индивидом негативных представлений об ингруппе и самодистанцирования. Вторым шагом становится поиск объяснений этих воспринимаемых как реальность недостатков представителей своей этнической общности через внеэтнические факторы социального порядка, либо актуализация индивидуальных ресурсов и отказ от использования групповых категорий в выработке стратегий адаптации. Описанные стратегии подчеркивают не снижение актуальности этнического фокуса, а ее колебания в результате использования де-стигматизирующих дискурсов и практик, которые производят, преобразуют или порой игнорируют этнические границы. 

Добавлено: 11 октября 2016
Статья
Кононенко Р. В. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2010. № 1. С. 27-34.

Рассматривается автомобильное потребление как неоднородная социальная практика, имеющая утилитарные и символические функции и дифференцированная по основным социально-демографическим параметрам. Показано, что автомобиль как маркер идентичности и социального статуса выступает стратификационным критерием в структуре современного общества. Обсуждаются вопросы удовлетворенности жизнью автовладельцев, предлагается статусностилевой подход к анализу автомобильного потребления, позволяю-щий учитывать оценки возможности достижения с помощью автомобилей таких ценностей, как автономия и качество социальных отношений. Статья основана на результатах количественных и качественных социологических исследовани

Добавлено: 28 сентября 2012
Статья
Колантаевская А. С., Гришина Н. В., Базаров Т. Ю. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 16. Психология. Педагогика. 2016. № 4. С. 51-62.

В статье обсуждается проблема изучения человека в ситуациях жизненных изменений. Рассматриваются различные объяснительные модели соотношения ситуационных и личностных переменных как детерминант поведения человека, обосновывается необходимость изучения стилевых особенностей поведения человека в ситуации изменений. Раскрывается конструкт «стиль реагирования на изменения», предложенный Т. Ю. Базаровым и М. П. Сычевой в качестве промежуточного соединяющего звена между ситуацией, социальной средой и личностью. В качестве примера ситуации жизненных изменений приводится ситуация поступления в университет и начала периода студенчества. Описываются результаты исследования динамики самодетерминации студентов первых курсов и ее особенности в зависимости от стиля реагирования на изменения. Библиогр. 19 назв. Ил. 1. Табл. 4.

Добавлено: 18 марта 2017
Статья
Щемелева И. Ю. Вестник Курганского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2005. № 3. С. 145-148.

В настоящее время в социолингвистике бесспорным считается факт взаимосвязи эволюции языка и эволюции общества, обусловленность исторического развития языка его общественной природой, т. е. целым комплексом экстралингвистических факторов. История становления английского языка в Ирландии в качестве языка общения представляет собой пример взаимодействия как лингвистических, так и экстралингвистических факторов. Анализируются специфические явления, ха- рактерные для т.н. ирландского английского.

Добавлено: 21 января 2014