• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 811 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Батюк В. И. Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2019. Т. 12. № 3. С. 207-220.

За последние несколько лет американская военная политика в Европе качественно изменилась. Официальный Вашингтон был вынужден признать факт укрепления российской военной мощи и необходимость пересмотреть роль Европейского командования как тылового, призванного обеспечивать действия Центрального и Африканского командования. Особую озабоченность у Пентагона вызывает российский потенциал в таких сферах, как ПВО, дальнобойная артиллерия, противотанковые боеприпасы и средства радиоэлектронной борьбы. В Соединенных Штатах полагают, что за последнее десятилетие произошло заметное повышение качества российских войск, их боеготовности и оснащения. В этих условиях американские вооруженные силы утрачивают свое некогда неоспоримое и абсолютное превосходство на Востоке Европы. Американцам пришлось вновь увеличивать численность своих вооруженных сил на Европейском континенте (правда, на основе ротации), увеличивать ассигнования на «сдерживание России» и настойчиво требовать от европейских союзников по НАТО увеличить оборонные бюджеты. Официальный Вашингтон не исключает возможности широкомасштабного военного конфликта с Россией в Европе. Так, в новом американском обзоре ядерной политики 2018 г. утверждается, будто Российская Федерация готова первой применить тактическое ядерное оружие в Европе.

Добавлено: 4 февраля 2020
Статья
Супян В. Б. Россия и Америка в XXI веке. 2015. С. 12-12.

Статья рассматривает роль и место США и России в международной торговле, а также состояние и перспективы двусторонних торговых отношений. Анализируются все важнейшие аспекты состояния внешней торговли двух стран, включая их товарную и региональную структуру. Особое внимание обращено на современное состояние двусторонних торговых отношений, обозначены перспективы и препятствия к их развитию.

Добавлено: 26 ноября 2018
Статья
Виноградов А. О. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2019. № XXIV. С. 187-206.

Статья посвящена торговой войне между США и Китаем и ее возможным последствиям как для экономик двух стран, так и для мировой экономики в целом.

В мае 2019 года произошла очередная эскалации конфликта, когда Трамп обвинил Китай в попытке пересмотреть достигнутые в ходе нескольких раундов переговоров условия торгового соглашения, а также в желании вообще отложить подписание соглашения. В итоге дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд были подняты с 10% до 25%. С 1 июня начали действовать ответные меры Китая. Таким образом, на данный момент торгово-экономические отношения между Китаем и США достигли наивысшего уровня напряжённости с момента установления отношений.

В статье делается акцент на роль ВТО в китайско-американских отношениях, даётся краткий анализ процессу вступления Китая в данную организацию, когда администрация Клинтона способствовала этому в надежде нарастить экспорт в Китай. Кроме того, рассматриваются споры между Китаем и США в рамках ВТО.

В статье отдельно рассматриваются возможные последствия торгового конфликта для американской и китайской экономики, для международной торговли и для самой ВТО.

И США, и Китай несут многомиллиардные убытки из-за торговой войны. Основной удар торговой войны по американской экономике пришелся на отрасли, попавшие под ответные меры Китая: сельское хозяйство, авиастроение, автомобилестроение, нефтяная отрасль. Торговая война негативно сказывается на темпах роста китайской экономики. Для увеличения активности на внутреннем рынке с целью ослабить влияние торгового конфликта Пекин принял дополнительные меры по либерализации экономики: было уменьшено налоговое бремя, понижены импортные пошлины, сняты серьезные ограничения на работу иностранных компаний.

Добавлено: 7 ноября 2019
Статья
Виноградов А. О., Салицкий А. И. Перспективы. Электронный журнал. 2018. № 2 (14). С. 82-91.

Лето 2018 г. запомнится как начало торговой войны США против Китая. Авторы разбирают истоки конфликта, который стал вызовом всей системе регулирования многосторонних торговых отношений. Произвольные односторонние действия администрации Д. Трампа таят угрозы не только для Китая. Затронуты интересы многих стран и бизнеса, в том числе американского; оценить многочисленные последствия развертывающейся экономической конфронтации весьма непросто. В статье сделана попытка предварительной инвентаризации основных линий противостояния двух сверхдержав, проблем и перспектив урегулирования американо-китайского торгового конфликта.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Григорьев Л. М. Россия в глобальной политике. 2013. № 6.

Финансовый кризис 2008-2009 гг. стал огромным ударом по экономике США, затронув не только банковские показатели и безработицу, но и подчеркнув такие фундаментальные проблемы как неравенство населения и внешний долг.

Несмотря на то, что в последнее время наблюдается улучшение показателей экономики, что свидетельствует об ее выздоровлении, долгосрочные проблемы все еще нуждаются в основательном решении.

Добавлено: 12 декабря 2013
Статья
Супян В. Б. США и Канада: экономика, политика, культура. 2017. № 6. С. 12-25.

Статья посвящена анализу состояния экономики, социальной сферы и перспектив экономического развития США после президентских выборов в 2016 г. В частности, рассматривается динамика экономического роста и определяющие его факторы. Анализируются современные экономические и социальные вызовы, даётся оценка перспективам реализации предлагаемой президентом Д. Трампом социально-экономической политики.

Добавлено: 14 ноября 2018
Статья
Батюк В. И. США и Канада: экономика, политика, культура. 2016. № 6. С. 3-19.

Появление так называемого «Исламского государства» застало врасплох официальный Вашингтон. Американскому военно-политическому руководству пришлось формировать свою стратегию борьбы с ИГИЛ уже после того, как эта угроза встала во весь свой рост. Попытки совместить борьбу с ИГИЛ со «сменой режимов» в ближневосточном регионе закончились, однако, полным провалом.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Лукин В. П. США - экономика, политика, идеология. 1979. № 2. С. 16-26.
Добавлено: 15 декабря 2015
Статья
Супян В. Б., Минакова Н. США и Канада: экономика, политика, культура. 2015. № 10. С. 3-21.

В статье рассматриваются концептуальные подходы и современные представления о роли государства в макроэкономическом регулировании и обеспечении социально-экономической безопасности в США, анализируется динамика функций государства под влиянием новых вызовов социальной среды и внутриполитических процессов. Особое внимание уделяется роли государства в преодолении кризиса 2008-2009 гг. и восприятию антикризисных мер правительства в контексте изменения роли государства в экономике США

Добавлено: 26 ноября 2018
Статья
Курдин А. А., Ершова Ю. А. Энергетическая политика. 2018. № 6. С. 28-37.

Одной из тенденций современных энергетических рынков является возрастающая роль США как в качестве непосредственного участника торговли энергоресурсами, так и в роли третьей стороны, влияющей на отношения других игроков. Задачей данной статьи является оценка динамики и степени влияния США на энергетическое сотрудничество России и ЕС. В работе также определяет- ся соотношение эффектов различных методов воздействия США: косвенного влияния энергетической дипломатии, прямого участия в торговле энергоресурсами или принятия политических решений.

Добавлено: 14 августа 2019
Статья
Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2013. № 12. С. 48-73.

В статье рассматриваются различные аспекты трех важнейших для США сфер социально-экономической жизни: структура среднего класса и социальное неравенство; вложения в основной капитал; бюджетные и долговые проблемы. Изучение тенденций в американской экономике и процессов социальных инноваций имеет огромное значение для мировой экономики в целом. С ними связан существенный демонстрационный эффект, их используют в качестве аргументов при принятии решений или выработке политики в других странах.

Добавлено: 12 декабря 2013
Статья
Супян В. Б. США и Канада: экономика, политика, культура. 2010. № 8.
Добавлено: 18 октября 2010
Статья
Павловец М. Г. Новое литературное обозрение. 2014. Т. 130. № 6. С. 398-403.

Отчет о научной конференции "История русской неподцензурной литературы: одиночки, сообщества, выработка новых форм и канонов", состоявшейся в МГПУ 22 марта 2014 г.

Добавлено: 19 февраля 2015
Статья
Вопросы образования. 2011. № 1. С. 259-270.
Добавлено: 23 апреля 2011
Статья
Волков С. В., Дмитренко С., Тихомирова К. и др. Литература. Учебно-методический журнал для учителей словесности. 2012. № 9. С. 4-10.

Аналитический отчет о работе Всероссийского съезда учителей литературы, проходившего в МГУ в июле 2012 года.

Добавлено: 12 января 2013
Статья
Асатурян Д. М., Ергунева В. Э. Экономическая социология. 2018. Т. 19. № 2. С. 168-195.

Современное российское общество вслед за западным претерпевает трансформации в модели потребления, в частности, продуктов питания. После перехода от «общества дефицита» к «обществу (сверх)потребления» в России встаёт вопрос о дальнейшем направлении развития. И если западные страны движутся в сторону «сознательного потребления», построенного на идеологической догме заботы об окружающей среде, то на- шей стране выбор траектории ещё предстоит сделать. В связи с этим необходимо понять, как будет в дальнейшем развиваться российский фуд-менеджмент, являющийся призмой, сквозь которую можно характеризовать современное потребление. Для данной работы был выбран индикатор, который российские исследователи зачастую обходят стороной при изучении практик питания, а именно выбрасывание продуктов. Эмпирическим объектом исследования будут выступать жители Москвы, так как авторы исходят из предположения, что в Москве по сравнению с другими регионами более высокий уровень жизни позволяет быстрее и раньше развиваться потребительским тенденциям, характерным для западных стран, и делает общество этического потребления или выбрасывающее общество в принципе возможным. На основе 22 глубинных интервью была предпринята попытка выявить смысловые контексты, удерживающие информантов от выбрасывания продуктов питания или же стимулирующие его. По итогам исследования стало ясно, что, помимо ожидаемых рациональных установок, связанных с оптимизацией использования продуктов питания, данный вопрос осмыс- ляется информантами в ценностном аспекте. Западные тенденции смешиваются со специфическими характеристиками практик российского потребления, выбрасывания и ценности продуктов питания (от влияния «гастрономической травмы» до «демонстративного выбрасывания») и складываются в уникальную, «собственную» модель этического потребления, укоренённую в социальных структурах и отношениях.

Добавлено: 22 апреля 2018
Статья
Козлов А. И., Вершубская Г. Физиология человека. 2017. Т. 43. № 6. С. 135-146.

Проведен анализ данных из публикаций (Пбл) о содержании 25(OH)D в сыворотке крови населения России, Украины и Беларуси (45°–65° с.ш.). Рассматривались сведения о характеристиках практически здоровых индивидов. Первичный список состоял из 158 Пбл. Исключены из рассмотрения работы с недостаточными по объему выборками. В обзор включена 41 Пбл, содержащая результаты 8569 первичных обследований. По данным мета-анализа, содержание 25(OH)D наиболее высоко у детей до 5-летнего возраста. Средний уровень 25(OH)D в возрастном диапазоне от 6 до 60 лет колеблется незначительно. У взрослых 60+ лет 25(OH)D снижается. Половые различия формируются в постпубертатном периоде, концентрация 25(OH)D выше у мужчин. Уровень 25(OH)D слабо связан с географической широтой региона проживания группы, но значимо – с сезоном года и длиной светового дня. Значимых различий между представителями различных этнических и социальных групп не выявлено.

Добавлено: 29 апреля 2020
Статья
Козлов А. И., Вершубская Г., Рыжаенков В. Медицинский альманах. 2015. Т. 39. № 4. С. 219-222.

На основе антропогенетической и онтогенетической модели анализируются проявления по основным группам состояний сердечно-сосудистой системы и другим системным и сегментарно ориентированным (голова, грудь, живот, таз, бедро, голень) состояниям, а также по основным синдромам (боль висцерального и невралгического происхождения, головокружение и др.) у мужчин и женщин. Проведенный анализ обосновывает положение о том, что антропогенетическая модель возрастной периодизации позволяет получить более адекватные характеристики динамики различных соматических состояний, включая проявления полового диморфизма, по онтогенетической модели. Показана четкая стабилизация по нозологическому профилю соматического состояния в 1-ом репродуктивном возрасте (22–35 лет).

Добавлено: 28 апреля 2020
Статья
Климов И. А. Социальная реальность. 2008. № 1. С. 111-116.
Добавлено: 20 марта 2010
Статья
Орлов И. Б. Армагеддон. 1999. № 4. С. 85-96.

Данная статья представляет собой публикацию документов первого десятилетия советской истории из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики с комментариями автора и введением. Представленные документы  позволяют реконструировать разные аспекты элементарного выживания населения в условиях военного коммунизма и новой экономической политики.

Добавлено: 6 декабря 2013