• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 56 648 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Филинов Н. Б. Российский журнал менеджмента. 2015. Т. 13. № 2. С. 171-180.

Хроника: обзор докладов, сделанных в рамках пленарных сессий и сессий секции "Менеджмент" на 16-й Апрельской конференции ВШЭ по проблемам развития экономики и общества

Добавлено: 5 сентября 2015
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2016. № 16.09.2016.

Тема теодицеи после Достоевского стала одной из ключевых тем русской мысли. В его романах мы находим спор человеческого сегодня с временем Бога, которое, строго говоря, и не совсем вечность, но длящееся сегодня, вбирающее в себя все времена, прошедшее и будущее. Отсюда, полагал Камю, идет бунт Достоевского. Бунт героя в романе — не призыв к тотальному разрушению. Это бунт непонимания и человеческой свободной совести. "Философией отчаяния" называет Шестов мировоззрение героев Достоевского, пытавшихся примирить желание свободы для человека с Высшей Силой. Поэтому и бросается он от одного философа к другому, пытаясь найти решение этой контроверзы.

Добавлено: 26 сентября 2016
Статья
Жаркая В. Ю. Византийский временник. 2010. № 69. С. 187-201.
Добавлено: 24 февраля 2014
Статья
Клименченко Л.В. Вестник РГГУ. Серия: Филология. Вопросы языкового родства. 2011. № 6. С. 238-240.
Добавлено: 1 декабря 2016
Статья
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2011. № 1. С. 69-84.
Добавлено: 22 июня 2011
Статья
Симонова О. А. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2012. № 1. С. 54-67.

В статье излагаются новые направления исследований в области социологии эмоций, указываются пути решения проблемы социологических дефиниций эмоций, предлагаемых Т. Шеффом.

Добавлено: 11 июля 2012
Статья
Петренко В. Ф. Общественные науки и современность. 2010. № 2.
Добавлено: 16 апреля 2010
Статья
Савельева О. О. Энергия: экономика, техника, экология. 2018. № 12. С. 56-66.

Рассматривается история создания шампанских вин, культура их потребления и реклама

Добавлено: 4 января 2019
Статья
Макаров В. В. Измерительная техника. 2008. № 3. С. 37-39.

Приведены структурная схема и алгоритм работы широкодиапазонного АЦП переменных синусоидальных напряжений. Рассмотрен выбор параметров. Получены оценки быстродействия.

Добавлено: 28 марта 2013
Статья
Анфертьев В., Вакс В., Пентин И. и др. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 1-2. С. 126-131.

Рассмотрена возможность создания спектрометра высокого разрешения терагерцевого (ТГц) диапазона, предназначенного для решения широкого круга задач. В предлагаемом варианте спектрометра в качестве источника излучения использованы синтезатор на базе генератора Ганна и умножитель частоты на основе полупроводниковой сверхрешетки (СР), а NbN HEB-смеситель (Hot Electron Bolometer) в режиме прямого детектирования в качестве приемника ТГц излучения. Представлены экспериментально полученные результаты работы спектрометра: зарегистрированы линии поглощения Н 2О (1.92 ТГц, 17-я гармоника синтезатора) и НDО (1.49 ТГц, 13-я гармоника синтезатора). Проанализированы полученные результаты и рассмотрены перспективы улучшения параметров спектрометра и дальнейших спектроскопических исследований.

Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Азов Г. А., Ефремова М. В., Хриткин С. А. Радиотехника и электроника. 2014. Т. 59. № 8. С. 794-798.

Приведены результаты численного моделирования замедляющей системы и электронно-оптической системы широкополосной лампы бегущей волны непрерывного действия с выходной мощностью 250 Вт и коэффициенте усиления 23 дБ, предназначенной для использования в вакуумно-твердотельном усилительном модуле X/Ku-диапазона.

Добавлено: 8 июля 2014
Статья
Таратута Е. Е. Теория моды: одежда, тело, культура. 2010. Т. 14.

В статье описывается и анализируется опыт и практики создания и "прочитывания" селф-мейд одежды в Сибири.

Добавлено: 14 декабря 2017
Статья
Набебин А. А. Вестник Московского энергетического института. 2013. № 6. С. 197-202.

Описываются алгоритмы криптографически стойкой квантово устойчивой быстрой криптосистемы с открытым ключом на геометрической целочисленной решетке с операциями в конечном кольце: генерация ключей, шифрование, дешифрование. Приводится пример.

Добавлено: 10 февраля 2014
Статья
Чирикова А. Е., Шишкин С. В. Общество и экономика. 2002. № 10-11.
Добавлено: 26 июня 2009
Статья
Реброва О. Ю. Российский аллергологический журнал. 2018. Т. 15. № 3. С. 25-29.

Достоверность доказательств эффективности и безопасности лечебных и профилактических вмешательств анализируется в процессе оценки медицинских технологий (в том числе при формировании ограничительных перечней, таких как Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) и при подготовке клинических рекомендаций. Традиционный подход к оценке достоверности доказательств, основанный на иерархии дизайнов исследований (от мета-анализов к описанию случаев), в настоящее время является устаревшим. Современным подходом является учет помимо дизайна методологического качества исследований каждого дизайна с учетом рисков систематических ошибок и риска некорректности результатов статистического анализа. В статье предложена шкала, упорядочивающая сочетания дизайнов и трех уровней методологического качества (высокого, среднего, низкого). Дифференцируются мета-анализы, основанные на рандомизированных клинических испытаниях и сравнительных исследованиях других дизайнов. В шкалу встроен новый дизайн непрямых сравнений, доказательность которого ниже, чем рандомизированных контрольных испытаний, на которых обычно основаны непрямые сравнения. Шкала может применяться при оценке абсолютной и относительной эффективности и безопасности лечебных и профилактических медицинских технологий. В настоящее время шкала включена в методические рекомендации по комплексной оценке лекарственных препаратов.

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Гаврилов К. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2014. № 38. С. 128-164.

В статье анализируется методика определения мировоззрения индивидов: ее теоретические основания, восходящие к работам М. Дуглас (где выделяются четыре типа культур – индивидуалистическая, иерархическая, эгалитаристическая и фаталистическая), а также ее эмпирическая реализация, предложенная С. Риппл. С использованием данных онлайн-опроса проверяется ретестовая надежность этой методики и надежность-согласованность. Оценка конструктной валидности этой методики осуществляется на основе эмпирического исследования, изучающего ценность человеческой жизни. Показано, что наличие у респондента того или иного мировоззрения, операционализируемого с помощью набора нормативных суждений на различные темы (о работе, семье, ценностях и др.), слабо влияет на то, какую ценность приписывает респондент человеческой жизни. Обнаруженные единичные случаи влияния мировоззрения на суждения (при определенных обстоятельствах иерархисты оценивают человеческую жизнь выше, чем индивидуалисты, а эгалитаристы характеризуются наибольшей склонностью спасать людей, жизнь которых находится под угрозой) позволяют говорить о невысокой конструктной валидности этой методики.

Добавлено: 22 ноября 2014
Статья
Котляров И. Д. Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. № 4. С. 34-38.

В предлагаемой работе показано, что сложившееся противопоставление традиционных и виртуальных предприятий недостаточно полно отражает реалии современной предпринимательской деятельности. Предложена классификация типов предприятий по степени сочетания в их деятельности традиционных и виртуальных инструментов ведения бизнеса.

Добавлено: 26 ноября 2012
Статья
Бызов А. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2017. № 45. С. 72-102.

Правый авторитаризм личности – одна из современных версий концептуализации авторитарной личности, пользующаяся популярностью в социальной и политической психологии. В статье обсуждается, как эта концептуализация вписана в историю исследований авторитарной личности, а также приводятся результаты исследования конструктной, конкурентной валидности и надежности-согласованности шкалы правого авторитаризма на примере двух российских студенческих выборках (N = 191). По результатам анализа шкала показала высокую конструктную валидность и надежность-согласованность, однако сделать какие-либо заключения по оценке конкурентной валидности шкалы Правого авторитаризма не удалось из-за неприемлемой надежности-согласованности субшкалы «открытость опыту» и портретного ценностного опросника Ш. Шварца.

Добавлено: 21 октября 2018
Статья
Гордеева Т. О., Сычев О. А., Гижицкий В. В. и др. Психологическая наука и образование. 2016. № 4.

Аннотация: В статье представлены результаты разработки опросника Шкалы академической мотивации школьников и учащихся колледжей (ШАМ-Ш) на основе предложенного ранее Т.О. Гордеевой, О.А. Сычевым и Е.Н. Осиным опросника для студентов. Теоретической базой методики выступают положения теории самодетерминации о внутренней и внешней мотивации продуктивной деятельности. С помощью конфирматорного факторного анализа подтверждается структура опросника из 8 шкал, характеризующих три тесно взаимосвязанных типа внутренней мотивации (мотивы познания, достижения, саморазвития), четыре характерных типа внешней мотивации учебной деятельности (мотивы самоуважения, интроецированная регуляция, экстернальная регуляция) и амотивацию. Все шкалы опросника обладают приемлемой надежностью (0,72 < α < 0,90) и демонстрируют ожидаемые связи с предикторами мотивации (базовыми психологическими потребностями в автономии, компетентности и связанности) и ее следствиями (показателями настойчивости, успешности учебной деятельности и психологического благополучия). Продемонстрированы возможности использования методики для анализа целостных мотивационных профилей учащихся школ разного типа и колледжей, а также гендерных различий в успеваемости.

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Гордеева Т. О., Сычев О. А., Гижицкий В. В. и др. Психологическая наука и образование. 2017. № 2. С. 65-74.

В статье представлены результаты разработки опросника Шкалы академической мотивации школьников и учащихся колледжей (ШАМ-Ш) на основе предложенного ранее Т.О. Гордеевой, О.А. Сычевым и Е.Н. Осиным опросника для студентов. Теоретической базой методики выступают положения теории самодетерминации о внутренней и внешней мотивации. С помощью конфирматорного факторного анализа подтверждается структура опросника из 8 шкал, характеризующих три тесно взаимосвязанных типа внутренней мотивации (мотивы познания, достижения, саморазвития), четыре характерных типа внешней мотивации учебной деятельности (мотивы самоуважения, интроецированная регуляция, экстернальная регуляция) и амотивацию. Все шкалы опросника обладают приемлемой надежностью (0,72 < α < 0,90) и демонстрируют ожидаемые связи с показателями успешности учебной деятельности и психологического благополучия. С учетом выявленных гендерных различий мотивации представлены нормативные данные для юношей и девушек. 

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Корнилова Т. В., Чумакова М. А. Экспериментальная психология. 2014. Т. 7. № 1. С. 92-110.

Представлены результаты апробации опросника С. Баднера на русскоязычных выборках (n=1082). Установлена двухфакторная структура опросника, продемонстрированы его удовлетворительная на- дежность и валидность. Выявлены связи с академическим интеллектом, межличностным эмоцио- нальным интеллектом, самоэффективностью и успеваемостью студентов. В статье также приводятся текст опросника с ключом и нормативными показателями по российской выборке. 

Добавлено: 9 ноября 2015