• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 58 488 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Полис. Политические исследования. 2009. № 4. С. 34-52.

Данная статья подготовлена в рамках подпрограммы «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» Президиума РАН (Программа «Экономика и социология знания») и представляет собой попытку подготовить почву для математического моделирования мировой политической динамики. Непосредственный переход к такому моделированию в настоящее время не представляется возможным, поскольку не решены задачи количественной оценки характера взаимодействия между некоторыми ключевыми переменными. В данной статье мы предпринимаем попытку проделать такой анализ применительно к двум из этих ключевых переменных – политической нестабильности и урбанизации.

Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Карачурина Л. Б. Отечественные записки. 2012. № 3 (48). С. 10-24.

За последние годы российские города сильно изменились: иными стали структура производства и потребления, социальная организация, жилая среда. И все же — очень многое в развитии городов и урбанизации было заложено гораздо раньше. Тысячу лет назад Русь называли Гардарикой — царством городов на пути «из варяг в греки». А как известно, слово «город» происходит от слова «огораживать», то есть «укреплять стеной». До сих пор и то и другое в определенной мере близко российской урбанистической системе: с одной стороны, городских поселений (городов и поселков городского типа (пгт)) в России много — она по-прежнему остается «царством городов». С другой стороны, есть ощущение, что каждый из них идет своим «огороженным» путем: одни пытаются любой ценой получить или удержать заветный статус «город», в то время как другие, схожего размера и значимости, довольствуются разрядом «пгт». Одни всеми силами борются во время переписей за учет каждого, хотя бы и фантомного жителя или идут по пути присоединения пары-тройки сел или пгт, дабы удержаться в желанном списке городов-«миллионеров» или «пятисоттысячников», другие отрешенно воспринимают восхождение вверх и спуск вниз по ранговой лестнице.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2007. № 273-274 .
Текст статьи на сайте "Демоскоп Weekly"
Добавлено: 11 ноября 2009
Статья
Ревзин Г. И. Отечественные записки. 2012. № 3 (48). С. 25-35.

В 2011 году состоялся конкурс на генеральный план Сколково. После всего, что Юрий Лужков натворил с Москвой, власти пребывают в уверенности, что наши архитекторы не умеют проектировать города, и предпочитают иметь дело с Западом, поэтому к конкурсу были допущены только зарубежные фирмы. Победили французы, мастерская AREP. Президент Дмитрий Медведев тогда считал, что в Сколково должны развиваться пять направлений — энергетика, ядерные исследования, компьютеры, биомедицина и космос. Французы предложили пять деревень, нанизанных на общую дорогу. Я был членом жюри и выступал за их проект изо всех сил, тем более что большинство поддерживало Рэма Колхаса (голландское бюро ОМА), и жюри в итоге проголосовало за два проекта. Окончательный выбор формально сделало руководство Фонда Сколково (Виктор Вексельберг), а по слухам — Владислав Сурков, и даже, возможно, сам президент Медведев.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Панкратова А. А., Осин Е. Н., Гасанова У. У. Психологические исследования: электронный научный журнал. 2017. Т. 10. № 55. С. 1-18.

Проверяется психометрическая эквивалентность русскоязычной версии опросника INDCOL Г.Триандиса на российской (n = 333) и азербайджанской (n = 326) выборках с помощью эксплораторного структурного моделирования (ESEM) и моделирования латентной переменной с множественными индикаторами и ковариатами (MIMIC). Теоретическая модель Г.Триандиса показала плохое соответствие данным как в России, так и в Азербайджане, что связано с наличием перекрестных нагрузок и ковариаций у пунктов опросника. Показатели внутренней согласованности шкал опросника (альфа Кронбаха) лежат в диапазоне от 0,53 до 0,77. При сравнении средних баллов по латентным факторам в России и Азербайджане в рамках первого подхода и проверке эффекта страны с учетом неэквивалентных пунктов в рамках второго подхода были получены сходные результаты. В России выше показатели по вертикальному индивидуализму (конкуренция и соревнование с другими) и горизонтальному коллективизму (включенность в коллектив и взаимозависимость), в Азербайджане – по горизонтальному индивидуализму (уникальность и отличие от других) и вертикальному коллективизму (подчинение своих интересов интересам группы). Дополнительно проводился корреляционный анализ между ценностями культуры и особенностями проявления эмоций (методика DRAI Д.Мацумото): 1) горизонтальный индивидуализм на азербайджанской выборке коррелирует с наигрыванием при проявлении эмоций, что связано в том числе с усилением внешних проявлений эмоций (r = 0,15); 2) горизонтальный коллективизм на российской выборке коррелирует с проявлением эмоций (r = 0,23), вертикальный коллективизм на азербайджанской выборке коррелирует с сокрытием эмоций (r = 0,19).

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Корчагина И. И., Мигранова Л. А. Народонаселение. 2012. № 2. С. 66-74.
Представлен анализ новых эмпирических данных, полученных  в ходе выборочного социологического обследования населения ма- лых городов Нижегородской области (октябрь 2011 г.). Показано, что уровень жизни  в малых городах остается значительно ниже, чем в среднем по области,  и это касается всех его основных характеристик, за исключением  обеспеченности жилой площадью, но жильё отличается низким  уровнем комфортности, что объясняется наличием высокой доли  индивидуальных домов старой застройки.  Основными факторами  относительно низкого уровня жизни является специфика экономики  городов и рынка труда.
Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Визгунов А. Н., Визгунов А. Н. Бизнес-информатика. 2010. № 2. С. 37-45.
Статья посвящена анализу направлений повышения уровня информационной безопасности в рамках систем дистанционного банковского обслуживания. Рассматриваются достоинства и недостатки различных технологических решений, призванных обеспечить высокий уровень безопасности при работе в системе. Авторами предлагается комплексный подоход к обеспечению информационной безопасности, противодействия широкому спектру угроз различного рода.
Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Пишняк А. И., Попова Д. О. Журнал исследований социальной политики. 2015. Т. 13. № 2. С. 257-272.

Данная статья посвящена мониторингу наиболее значимых характеристик уровня жизни и социального самочувствия жителей Москвы. Особенностью данной работы является многокритериальный подход к оценке благосостояния и социального самочувствия населения, что позволяет всесторонне оценить основные изменения в текущем жизненном стандарте населения столицы. Опираясь на уникальные данные обследования «Москва и москвичи» за 2012-2014 гг., удается изучить как объективные, так и субъективные показатели уровня жизни населения мегаполиса. Проводится исследование уровня материальной обеспеченности и бедности (согласно показателям доходов, лишений, а также комбинированному идентификационному подходу), анализируются субъективные оценки благосостояния и положения в обществе. Отдельное внимание уделяется актуальным для населения проблемам с целью получения более полного представления о социальном самочувствии жителей Москвы.

Добавлено: 22 мая 2015
Статья
Гимпельсон В. Е., Ощепков А. Ю. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2011. Т. 15. № 3. С. 277-314.

В данной работе изучаются эволюция и причины страха российских работников перед безработицей. Используя данные РМЭЗ, мы рассматриваем это явление в разные периоды времени: трансформационного кризиса (1994–1998 гг.), восстановления экономики (2000–2007 гг.), а также международного финансового кризиса (2008–2009 гг.). Для измерения страха безработицы мы используем два альтернативных показателя: первый отражает страх потерять работу, второй – страх не найти работу в случае увольнения. Оценивание порядковых пробит-моделей для обоих показателей показывает, что (при контроле характеристик работников и рабочих мест) связь между страхами и фактической безработицей практически отсутствует. Страх работников перед безработицей не связан не только с уровнем безработицы в регионе проживания, но и с уровнем безработицы среди людей, обладающих характеристиками, схожими с характеристиками респондентов. Выполненные симуляции показывают, что даже достаточно большие колебания в уровне фактической безработицы практически не оказывают влияния на страх безработицы. Эти результаты поднимают вопрос о природе страха безработицы в российском обществе.

Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Нисневич Ю. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 1. С. 187-199.

В статье рассматривается авторская постановка задача эмпирической оценки того, какие из государств современного мира можно считать демократиями. Для решения этой задачи предлагается двухэтапный дихотомический подход, основанный на определении современной полиархической демократии как формы организации политических и государственных порядков, которую характеризует расширенный по отношению к предложенному Р.Далем набор институциональных средств. Сформулирована гипотеза о том, что в качестве интегрального индикатора континуального качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии, может быть использовано состояние коррупции в публичной сфере. И государство может считаться демократией, если в нем реализованы такие минимально необходимые, бинарные порядки демократии как свободные, честные и регулярно проводимые выборы и сменяемость по их результатам должностных лиц и распространение коррупции не превосходить минимально допустимого уровня.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Нисневич Ю. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 1(68). С. 156-174.

Представлено исследование, задача которого состояла в эмпирической проверке гипотезы о том, что интегральным индикатором континуального качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии может служить уровень коррупции в публичной сфере, и в определении с использованием этого индикатора какие государства современного мира можно считать полиархическими демократиями. Результаты исследования, полученные с использованием эмпирических данных государствоведческих исследований межгосударственных и неправительственных организации, подтвердили правомерность гипотезы в целом, и позволили установить, что 83 суверенных государства могут считаться полиархическими демократиями.

Добавлено: 2 апреля 2013
Статья
Иванова А. В., Политова Т. Ю. Логистика и управление цепями поставок. 2016. Т. 6. № 77. С. 79-92.

Несмотря на разработку технологий, ориентированных на повышение управляемости материальным потоком в рознице, проблема низкой доступности товара (OSA – on-shelf availability) на полке до сих пор остается главным вызовом и для производителей, и для розницы. Сложность повышения доступности товаров связана с отсутствием четкого понимания причин низкого ее значения. Существующие варианты группировки причин отсутствия товаров в запасе (OOS – out-of-stock), с одной стороны, выявляют различную степень проработки проблемы в литературе, с другой – позволяют сформировать представление об имеющихся в научной среде знаниях по проблеме и исследовать факторы, оказывающие влияние на OSA.

OSA может серьезно отличаться для разных категорий товаров, различно отражаясь на результативности деятельности ритейлера. Наиболее проблематичной с точки зрения управления материальным потоком представляется управление товарами с ограниченным сроком годности, т.е. группой «Свежие продукты». В статье реализована группировка причин низкой доступности товаров для данной группы товаров. В классификации учитываются особенности товаров с ограниченным сроком годности, а также специфика деятельности ритейлера, использующего систему автоматического пополнения магазинов. Данная классификация направлена стать первым шагом для разработки дальнейших мероприятий по управлению доступностью на полке магазина товаров группы «Свежие продукты».

Добавлено: 11 января 2017
Статья
Мальцева Д. В., Задорин И. В., Шубина Л. В. Коммуникации. Медиа. Дизайн. 2017. Т. 2. № 4. С. 123-141.

Проект по изучению уровня медиаграмотности населения РФ реализуется Исследовательской группой ЦИРКОН в формате массовых репрезентативных опросов населения мониторингового типа с 2009 года. В 2014 году используемая методика была значительно переработана, в результате чего в инструментарий исследования помимо параметров, фиксирующих навыки поиска информации, вошли такие критерии современного понимания медиаграмотности, как умение фильтровать и критически оценивать поступающую информацию. Замеры 2014-2015 гг. позволили отслеживать изменения в распространенности среди населения различных навыков, связанных с обращением с медиа с помощью специально разработанных частных и интегральных индексов информационной и медиаграмотности. В 2016 году вместо единого всероссийского опроса репрезентативные опросы населения были проведены в 10 пилотных регионах РФ, что позволило сравнить между собой грамотность в сфере медиапотребления представителей областей с различным социально-экономическим положением.

Добавлено: 18 апреля 2018
Статья
Рогозин Д. М. Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2008. № 1. С. 51-58.

Опросы в местах продаж тех или иных товаров давно заняли лидирующие позиции на рынке маркетинговых исследований. Автор рассматривает вопрос обработки данных, а именно, как поступают  с данными при неответе на те или иные вопросы, и приходит к выводу, что наиболее привычным способом обращения с неответами является их полное игнорирование

Добавлено: 17 октября 2013
Статья
Просвиркина Е. Ю., Агикова А. Г. Финансовый менеджмент. 2016. № 5. С. 131-140.

Статья посвящена изучению уровня образования членов правления банков на российском рынке. Ключевым источником информации стали сайты 178 банков, на которых в соответствии с требованиями Центрального банка РФ они размещают информацию о членах правления банков и совета директоров. В ходе исследования были собраны данные об образовании председателя и членов правления банков, включая информацию об оконченном университете, направлении обучения, втором высшем и дополнительном образовании, наличии ученой степени и звания. Данные были проанализированы в программе статистической обработки данных SPSS, после чего был проведен частотный анализ. Результаты исследования показывают, что в банковской сфере в России у членов правления высокий уровень образования: редко оно ограничивается наличием только основного высшего образования. Высока доля тех, у кого есть не только второе высшее или какое-то другое дополнительное образование, но и ученая степень. Об этом свидетельствуют и данные Росстата, которые говорят, что по уровню образования работников банковская отрасль в России уступает только сфере научных исследований и разработок.

Добавлено: 8 ноября 2016
Статья
Просвиркина Е. Ю., Речмедина С. А. Менеджмент и бизнес-администрирование. 2016. № 3. С. 170-178.

Статья посвящена изучению взаимосвязи уровня образования членов правления с чистой прибылью банков на российском рынке. Для данного исследования была составлена выборка из 178 банков, оперирующих в России и имеющих лицензию в 2016 г. Информация об образовании членов правления (направление обучения, наличие ученых степеней, дополнительное образование) была взята с официальных сайтов банков. Благодаря использованию методов статистического анализа, в частности корреляционного анализа, была установлена прямая связь между чистой прибылью и наличием ученой степени у членов правления. Также было замечено: рост процента членов правления, имеющих ученую степень, ведет к увеличению чистой прибыли. Корреляции с другими индикаторами, характеризующими образование, обнаружено не было.

Добавлено: 8 ноября 2016
Статья
Родионова Л. А., Балаш В. А. Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2006. № 12. С. 84-88.
Добавлено: 11 ноября 2009
Статья
Кашанин А. В. Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 9. С. 92-102.

Целью работы является рациональная реконструкция дискуссии о критерии способности произведения к авторско-правовой охране в российской доктрине и судебной практике. В работе анализируются сформулированные в литературе основные позиции, а также используемая авторами аргументация. Кроме того, предметом исследования стало  отношение судебной практики к вопросу о минимальном уровне требований к творческому характеру охраноспособных произведений.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Кашанин А. В. Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 10. С. 81-94.

Целью работы является рациональная реконструкция дискуссии о критерии способности произведения к авторско-правовой охране в российской доктрине и судебной практике. В работе анализируются сформулированные в литературе основные позиции, а также используемая авторами аргументация. Кроме того, предметом исследования стало  отношение судебной практики к вопросу о минимальном уровне требований к творческому характеру охраноспособных произведений.

Добавлено: 8 ноября 2012
Статья
Немировский В., Немировская А. В. Идеи и идеалы. 2014. Т. 1. № 4 (22). С. 88-99.
В статье анализируются изменения иерархического уровня ценностей населения региона на материалах исследования, проведённого в Красноярском крае по репрезентативной выборке. Процессы модернизации непосредственно связаны с изменением иерархического уровня ценностей большинства активных членов общества. Социум под влиянием институциональных и иных воздействий модернизируется и переходит на новую стадию или уровень модернизации¸ при условии, что соответственно меняется и уровень ценностей. При этом система ценностей населения рассматривается как иерархия в рамках дихотомии: «материальное – духовное». Установлено, что у жителей Красноярского края наблюдается рассогласование между терминальными и инструментальными ценностями. Часть жителей, иерархический уровень ценностей которых превышает уровень существующих в региональном социуме ценностей, «выдавливаются» социокультурной средой. Многие из них стремятся переехать в другие регионы страны или за рубеж в поисках лучших условий для самореализации. Делается вывод, что при анализе модернизационных процессов нельзя не учитывать их ценностно-нравственные характеристики. В противном случае процессы модернизации могут выступать как социально-нравственная деградация при наличии некоторых технологических инноваций.
Добавлено: 24 марта 2015
Статья
Тарунина Е. Н., Маврина Е. О. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2015. № 2(38). С. 9-17.

В работе исследуется влияние уровня экономического развития на различия в уровне ранней предпринимательской активности между странами. На основе данных проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» и Всемирного банка тестируются гипотезы о L-образной и U-образной формах взаимосвязи между уровнем ранней предпринимательской активности и показателем валового внутреннего продукта на душу населения. Для построения регрессий используется метод наименьших квадратов, для тестирования гипотез - J тест. Выявлено что уровень экономического развития оказывает значимое влияние на раннюю предпринимательскую активность. Гипотеза об L-образной форме взаимосвязи отвергается в пользу U-образной. Кроме этого, в работе обосновывается включение в модель ряда дополнительных факторов, объясняющих существование различий в уровне предпринимательской активности между странами. Значимое положительное влияние на уровень ранней предпринимательской активности оказывают темп прироста реального ВВП и отношение уровня экономической активности женщин к уровню экономической активности мужчин, значимое отрицательное - уровень безработицы и величина минимально необходимого капитала.

Добавлено: 24 февраля 2015