• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 55 344 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Коваль Т. Б. Мир России: Социология, этнология. 1995. Т. 4. № 3-4. С. 131-157.
Сама этимология слова "элита" ("лучший", "отборный", "избранный"), провоцирует на размышление о соотношении между социальным призванием элиты, ее статусом "избранного" меньшинства, занимающем ведущие позиции в обществе, и ее духовно-нравственным призванием. Ведь под предназначением элиты быть "высшей", "лучшей" частью общества как бы само-собой подразумевается, что эта "высшая" часть должна быть одновременно и "духовной аристократией", указывающей нравственные ориентиры, подающей пример благородства и ума, добродетельности и справедливости. Во всяком случае, нелепо и противоестественно, когда на вершине власти стоят воры и преступники, попирающие нравственность.
Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Шишкин С. В. Вопросы образования. 2006. № 2.
Добавлено: 24 июня 2009
Статья
Яковлев А. А., Фрейнкман Л. М., Макаров С. А. и др. Экономическая политика. 2018. Т. 13. № 1. С. 180-217.

В контексте необходимости перехода к новой модели развития и с учетом международного опыта, показывающего, что драйверами роста в больших странах могут выступать продвинутые регионы, в статье анализируется модель управления развитием, складывающаяся в Республике Татарстан (РТ). В российских условиях, начиная с середины 2000х годов, эта модель воспринималась как пример «лучшей практики». Выявлены основные характеристики и этапы в эволюции модели развития РТ, в рамках SWOT-анализа выделены преимущества и ограничения модели. Обосновывается тезис о том, что согласование интересов основных групп в региональной элите и их консенсус в отношении приоритетов республиканского развития были важным сравнительным преимуществом Татарстана. Возможности формирования в РТ «модели догоняющего развития» по аналогии с успешными странами Юго-Восточной Азии будут предопределяться тем, в какой мере действующая элита Татарстана сможет найти консолидированный ответ на новые вызовы, вставшие перед республикой в последние годы.

Добавлено: 2 декабря 2017
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Вестник аналитики. 2008. № 2.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Григорьев Л. М. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 13.
Добавлено: 24 января 2011
Статья
Петров Н. В. Контрапункт. 2016. № 6. С. 1-10.

Анализируются последние сдвиги в российских политических элитах, в результате которых меняется не только персональный состав, но и вся конфигурация элит. Персональные подвижки рассматриваются с точки зрения как прихода, так и ухода, изменения кадровой базы режима и механизмов вопрсоизводства элит. Описаны смена поколений и приход во власть детей путинской элиты. 

Добавлено: 11 марта 2017
Статья
Шумилин М. В. Индоевропейское языкознание и классическая филология. 2016. Т. 20. № 2. С. 1081-1096.

В работе рассматривается вопрос о том, как соотносится рассказ Овидия о возникновении кораллов из водорослей, превращенных в камень головой Горгоны (Ou. Met. 4.740–752), с параллельными версиями того же сюжета (прежде всего Orph. Lith. 558–577): зависимы ли параллельные тексты от Овидия, или и они, и Овидий зависят от общего утраченного источника, и если так, то что можно сказать об этом источнике. Предположение об эллинистическом поэтическом общем источнике уже высказывалось из априорных соображений; автор статьи приходит к тем же выводам на основании сопоставления текстов и реконструкции деталей этого гипотетического общего источника.

Добавлено: 20 сентября 2018
Статья
Zabrodin A., Akhmedova V. Theoretical and Mathematical Physics. 2015. Vol. 185. P. 410-422.

Показано, что бездисперсионные пределы иерархии Пфафф-КП (также известной как Пфаффовая Решетка и DKP) и иерархии Пфафф-Тода допускают переформулировку в терминах эллиптических функций. В эллиптической форме они выглядят соответственно как эллиптические деформации бездисперсионных иерархий КП и двумеризованной цепочки Тоды.  

Добавлено: 23 ноября 2015
Статья
Одесский А., Feigin B. L. Functional Analysis and Its Applications. 1989. Vol. 23. No. 3. P. 45-54.
Добавлено: 2 июня 2010
Статья
Одесский А., Фейгин Б. Л. Функциональный анализ и его приложения. 1995. Т. 29. № 2. С. 9-21.
Добавлено: 1 июня 2010
Статья
Одесский А., Фейгин Б. Л. Функциональный анализ и его приложения. 1997. Т. 31. № 3. С. 57-70.
Добавлено: 1 июня 2010
Статья
Ганжа А. Г. Международный журнал исследований культуры. 2018. № 2 (31). С. 126-136.

Советское кино 1960–70-х годов не только представляет новый взгляд на события Октябрьской революции и Гражданской войны, но и производит свою революцию в формировании кинообраза звуковыми средствами. Часть этих средств не выходит за рамки общемировых кинотрендов — звук и музыкальное сопровождение теперь не усиливает визуально-нарративное, а выступает самостоятельной единицей, голосом то режиссёра, то зрителя, который должен обнаружить внутри себя, в недрах своей души интерпретирующую инстанцию, и даже сам готов стать такой инстанцией. Но в темах «подвига отцов» и «забытых сражений Гражданской войны» советские кинокомпозиторы видят новую неизведанную возможность привнесения голоса горна, трубы, валторны, тромбона в свежие переистолкования революционного прошлого. В этих голосах позднесоветский человек начинает слышать зов отцов и дедов, одновременно соотнося их с голосом собственной совести, которая, парадоксальным образом, не только не зовет повторить прежний подвиг, но попросту «засыпает» — духовое в этом случае сливается с «духовным»: тоскливый, печальный, похожий на голос умирающего звук трубы и горна только подтверждает экзистенциальность осознания невозможности всякого повторения.

С послевоенного времени начинается скрытая борьба за присвоение значений тембрам духовых инструментов и право оперирования различными модальностями этих значений. В статье затрагиваются вопросы соотношения политической конъюнктуры и нейтрализующих ее эстетических стратегий. Речь идет о неочевидном инструментарии выстраивания киноповествования, различными способами использующем голоса духовых, эмансипированные в результате джазовых, эстрадных и симфонических экспериментов. В этих процессах можно выделить два условных вектора — «милитаристский», создающий рамку воображаемого пространства отвоеванного, и «гуманистический», преображающий это предзаданное пространство в пространство мечты, несбывшегося, духовного-секулярного. На примере конкретных аудиовизуальных решений в статье демонстрируется, по каким именно каналам и в результате каких комбинаций складывается и каталогизируется духовой тембральный канон. Делается акцент на трансформациях отдельных инструментов — гобоя, флейты, валторны, трубы, горна — с тем, чтобы показать, как распределяется потенциал влияния инструмента и создается поле преемственности в киномузыке.

Добавлено: 7 сентября 2018
Статья
Клейменов И. М. Вестник Омского университета. Серия: Право. 2018. № 2(55). С. 152-159.

Актуальность проблемы сексуального домогательства является следствием безграничной эмансипации женщин и тотального разрушения гендерных барьеров. Криминологический анализ показывает, что уровень сексуального насилия ниже в странах, которые стремятся сохранить традиционные нравственные ценности.

Добавлено: 15 ноября 2018
Статья
Демин П. В. Университетское управление: практика и анализ. 2018. Т. 22. № 6. С. 8-23.

Исследовательская статья посвящена изучению главного атрибута визуальной репрезентации вуза – эмблемы. Среди немногочисленных работ, посвященных процессу брендирования вуза, отсутствует комплексный анализ функционирования их визуальной репрезентации, при этом целенаправленная работа по брендированию в различных университетах все чаще включает в себя эмблему как графический идентификатор вуза. С помощью сочетания количественных и качественных методов в ходе исследования на сплошной выборке вузов России (917 шт.) был проведен структурный и семиотический анализ эмблем, который позволил охарактеризовать их устройство и спектр визуальных образов, а также составить типологию семиотических значений. По результатам работы дана характеристика семиотических основ визуальной репрезентации у российских вузов, а также определены ее функции в процессе брендирования вуза. Результаты исследования имеют широкое практическое применение в качестве источника информации по использованию и назначению эмблем вузов в системе высшего образования как для специалистов, занимающихся вопросами брендирования университетов (маркетологов, социологов, дизайнеров и др.), так и для пресс-служб, медиацентров и администраций отдельных вузов. Тем не менее интерпретативный характер семиотической типологии и невзаимоисключащий характер классификации визуальных образов позволяют лишь обозначить смысловые направления позиционирования вузов, а не охарактеризовать конкретные учебные заведения с точки зрения их моделей визуальной коммуникации. Требуются дополнительные исследования для определения валидности классификации, а также уточнения семиотических оснований для предложенной типологии

Добавлено: 15 апреля 2019
Статья
Орехов Б. В. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Филология. 2013. Т. 2. № 1. С. 222-224.

В биографическом и психиатрическом контексте рассматривается не публиковавшееся до сих пор стихотворение Н.И. Язвицкого, сочинѐнное им в период развития душевного заболевания. Предлагаются методы работы с такого рода текстами.

Добавлено: 28 сентября 2013
Статья
Люкс Л. Вопросы философии. 2019. № 1. С. 105-115.

Историю противостояния фашизму или национал-социализму в межвоенный период можно в основном рассматривать как историю ошибочных оценок. Успехи обоих движений были обусловлены не только неспособностью их противников, но и неспособностью их союзников понять характер этих движений. Не в последнюю очередь поэтому особого внимания заслуживают аналитики, которые своевременно определили характер этого вызова. Статья посвящена одному из таких аналитиков. Это немецко-российский социал-демократ Александр Шифрин (1901–1951), чей проницательный анализ фашизма, данный в то время, когда национал-социалисты шли от победы к победе, не вызывал достаточного внимания исследователей как на Востоке, так и на Западе. КЛЮЧЕВЫЕ

To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"

Click the bubble to approve all of its suggestions.

Добавлено: 22 января 2019
Статья
Мерсиянова И. В., Вакуленко Е. С., Иванова Н. В. Социологический журнал. 2017. № 1. С. 43-61.

Статья посвящена анализу факторов гражданского участия на эмиграционные настроения россиян. На основе анализа логит-модели бинарного выбора установлено, что люди, декларирующие эмиграционные настроения, обладают более выраженными характеристиками в плане гражданского участия, а именно: готовность объединяться с другими людьми, участие в деятельности некоммерческих негосударственных организаций, отношение к праву на информацию как к одному из гаиболее важных и др. Такие люди могли бы стать акторами социальных изменений в своей стране, если их гражданский потенциал будет востребован. Предложены рекомендации по формированию институциональных каналов гражданского участия, включая муниципальное и территориальное общественное самоуправление, широкий спектр деятельности НКО, работающие механизмы общественного контроля и независимой оценки качества государственных и муниципальных услуг.

Добавлено: 24 октября 2016
Статья
Зайончковская Ж. А. Мир России: Социология, этнология. 2003. Т. 12. № 2. С. 144-150.
Россия никогда не была страной массовой эмиграции. В истории Российской империи гораздо большую роль играла внутренняя колонизация, переселение на свободные земли внутри страны. Тем не менее нельзя сказать, что история России совсем не знала эмиграции: Россия участвовала в великих межконтинентальных миграциях конца прошлого — начала нынешнего века. С 1861 по 1915 г. из Российской империи выехали 4,3 млн человек, в том числе почти 2,6 млн —в первые 15 лет XX в. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в XX в — около 80 %. Правда, большая часть эмигрантов выезжали не из России в ее нынешних границах, а из других частей бывшей империи, — Украины, Белоруссии, Балтийских губерний. Далеко не ничтожной была и эмиграции из СССР. Она распадается на три главных потока, называемых обычно первой, второй и третьей эмиграцией. Все три потока были обусловлены преимущественно политическими причинами. Первый и второй потоки — это в основном вынужденные «волны» эмиграции периодов Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн, третий поток —добровольная, преимущественно «этническая», эмиграция времен холодной войны. Конечно, такое деление условно — потоки эмиграции, то ослабевая, то усиливаясь, не иссякали почти никогда. Речь идет, по существу, о трех пиках эмиграции. Третья эмиграция (впервые относительно добровольная) всячески ограничивалась властями и значительно уступала по масштабам первым двум. Когда же искусственные ограничения отпали, масштабы потока, его состав, цели эмиграции и условия, в которых она протекает, стали настолько иными, что есть все основания говорить о новой, четвертой, волне эмиграции. Она все больше характеризуется чертами, типичными в наше время для эмиграции из многих стран, предопределяется не политическими, как прежде, а экономическими факторами, которые толкают людей ехать в другие страны в поисках более высоких заработков, престижной работы, иного качества жизни и т. п. Эмигранты четвертой волны выезжают, конечно, не только из России, но и из других бывших республик СССР, тем не менее России в этой эмиграции принадлежит очень заметное место.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Денисенко М. Б. Мир России: Социология, этнология. 2003. Т. 12. № 3. С. 157-169.
При изучении истории российской международной миграции исследователи часто опираются на зарубежные статистические источники. Так, на их основе были выполнены оценки объемов эмиграционного потока из Российской империи в Северную Америку, белой эмиграции в период Гражданской войны и революции, эмиграции советских граждан на Запад после Второй мировой войны. Зарубежные источники иногда оказываются не менее, а порой даже более значимыми по сравнению с национальными источниками данных. Видимо, не следует пренебрегать ими и при изучении нынешней эмиграции россиян. Официальные статистические данные тех государств, куда въезжают эмигранты из России, несомненно могут пополнить наши знания о далеко не всегда прозрачном, нелегко поддающемся учету процессе эмиграции.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Деминцева Е. Б. Азия и Африка сегодня. 2009. № 2.
Добавлено: 30 сентября 2013
Статья
Докторов Б. З. Социологические исследования. 2005. № 2. С. 121-130.

Центральной темой статьи является жизнь и творчество Эмиля Хурьи (Emil Hurja, 1892-1953) - пионера изучения общественного мнения американского электората, одного из первых профессиональных аналитиков трендов массового сознания, первооткрывателя неизвестных страниц в истории изучения общественного мнения, первого официального консультанта президента Америки по ведению избирательных кампаний, дипломата, успешного журналиста и т.д. Э. Хурья абсолютно неизвестнен в России, но и в Америке его имя знакомо лишь крайне узкому кругу политологов и поллстеров. Лишь в последние годы исследователи природы американской президентской власти и аналитики «Нового курса» стали писать о нем. Качественную новизну в процесс пересмотра роли Хурьи в становлении современной культуры изучения общественного мнения безусловно внесет книга историка Мелвина Холли,опубликованная в начале 2002 года.

Добавлено: 16 октября 2013