• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 55 443 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Нестеров А. В. Soviet and Post Soviet Review. 2014. № 41. С. 281-295.

Рассмотрено значения слов «экспертократия» и «экспертократ». На основе положений общей теории экспертизы показано, что деятельность экспертократов не имеет отношения к деятельности экспертов, а экспертократы заимствовали слово «экспертиза» из юриспруденции без должного понимания природы общественного явления - экспертизы.

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Сунгуров А. Ю. Общественные науки и современность. 2018. № 5. С. 61-72.

Статья посвящена сравнительному анализу четырех примеров участия экспертных сообществ в процессе принятия политических  решений различного типа. Показано, что в рамках анализа  традиционных политико-управленческих решений и прогнозирования эксперт рассматривается как своего рода «прибор», показания которого можно оптимизировать различными методами, а заказчик экспертизы всегда заинтересован в достижении общественного блага. При рассмотрении роли экспертизы в международной сфере уже анализируются различные причины заказа экспертизы политиками, а активность экспертов в продвижении своих рекомендаций не рассматривается как аномалия, которую необходимо свести к минимуму. В рамках концепции гуманитарной экспертизы гражданская позиция эксперта уже рассматривается в качестве основной,  эксперты же методологического движения активно включаются не только в процессы выработки, но и реализации совместно разработанных решений.

Добавлено: 3 февраля 2019
Статья
Иванова Р. А. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2011. № 3-2. С. 74.

Статья посвящена проблемам структурного и семантического анализа теонимической лексики в англоязычных текстах Евангелия. В статье устанавливаются синтагматические и парадигматические отношения имен собственных и аппелятивов, выступающих объектом воздействия процессов оними-зации.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Веретенников А. Ю., Анулова С. В. Доклады Академии Наук. Математика. 2015. Т. 460. № 4. С. 377-380.

Установлены условия экспоненциальной скорости сходимости к стационарному режиму многомерных вырожденных стохастических систем с переключениями.

Добавлено: 11 октября 2015
Статья
Абрамов Я. В. Математические заметки. 2015. Т. 97. № 1. С. 3-12.

Изучаются замкнутые в топологии про-Зарисского коммутативные подгруппы в Ноттингемской группе над алгебраически замкнутым полем.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Валитов А. И. Безопасность Евразии. 2008. № 4. С. 371-376.
Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Сиренко В. С. Рыбное хозяйство. 2010. № 3. С. 34-36.

В статье, на основе обобщения мирового опыта, показано значение эффективности экспорта и, основанного на нем, импортозамещения для обеспечения конкурентоспособности российского рыбохозяйственного комплекса.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Краснопеева Н. А., Назруллаева Е. Ю., Пересецкий А. А. и др. Вопросы экономики. 2016. № 7. С. 123-146.

Всегда ли наличие у предприятия статуса экспортера связано с увеличением его производительности? В данной работе изучается взаимосвязь экспортного статуса предприятия и его технической эффективности в российском обрабатывающем секторе в период с 2004 по 2013 гг. по данным базы “Ruslana” Bureau van Dijk. Для оценки эффекта экспортного статуса используются два подхода, основанных на оценке стохастической границы производственных возможностей. Первый подход оценивает влияние экспорта через расчет маржинального эффекта экспортного статуса на техническую эффективность. Второй подход основан на мэтчинге предприятий-экспортеров с не-экспортерами по мере склонности к экспорту. Полученные результаты устойчивы и свидетельствуют о наличии положительной взаимосвязи между экспортным статусом и технической эффективностью. В обоих случаях эффект экспорта не превышает 0.03 (3 п.п.).

Добавлено: 12 августа 2016
Статья
Медовников Д. С., Розмирович С. Д. Мир новой экономики. 2019. Т. 13. № 2. С. 6-22.

В статье приводятся результаты опроса российских быстрорастущих инновационных компаний — участников национального рейтинга «ТехУспех». В рамках исследования было проведено анкетирование 81 компании и 10 интервью с руководителями компаний. Фокус исследователей был направлен на анализ развития компаниями экспорта и решения ими организационно-управленческих проблем. Более половины компаний считают для себя приоритетным внутренний рынок, но, несмотря на это, три четверти фирм работают на внешних рынках. Доля экспорта в выручке все еще невелика и составляет в среднем 10%, компании пока скорее тестируют внешние рынки. Слабой стороной компаний-экспортеров остаются финансовые условия поставок, организация послепродажного сервиса, реклама и работа с брендом. Основными направлениями организационно-управленческих изменений в компаниях за последние 3 года стали: масштабирование производственных мощностей, цифровизация бизнеса, развитие HR-системы и развитие работы с потребителями. В числе главных организационных проблем, которые должны быть решены в будущем, компании называли слабое развитие продаж на зарубежных рынках, проблемы стимулирования и мотивирования персонала, недостаточную эффективность действующих бизнес-процессов. Вместе с тем многие опрошенные руководители уделяют недостаточно внимания системной работе по анализу изменений в организационно-управленческой среде компании и планированию мероприятий по ее совершенствованию.

Добавлено: 1 июля 2019
Статья
Почекаев Р. Ю. История государства и права. 2016. № 23. С. 17-22.

В статье рассматривается попытка Временного правительства изменить форму правления в Хивинском ханстве летом — осенью 1917 г., анализируется содержание проекта «Основных законов Хивинского ханства», рассматриваются причины, по которым проект оказался неактуальным и не был претворен в жизнь.

Добавлено: 27 января 2017
Статья
Абрамова О. А. Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2000. № 1-2 (47-48). С. 31-36.
Добавлено: 12 сентября 2018
Статья
Ревин В. Н., Новиков В. Е. Вестник Российской таможенной академии. 2012. № 2.
Добавлено: 7 апреля 2012
Статья
Трошкина Т. Н., Коробкина Л. Реформы и право. 2009. № 3. С. 25-28.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Зуев А. Б., Покатович Е. В., Левина Е. А. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2016. № 4 (37). С. 115-129.

Автомобильная промышленность является одной из приоритетных отраслей российского машиностроения с точки зрения развития несырьевого экспорта. Оценка ее экспортного потенциала является особенно актуальной в условиях сжатия российского авторынка и наличия значительных незагруженных мощностей. В работе на основе международных моделей поддержки экспортных решений (Export Decision Support Model) и анализа широкого круга данных проводится оценка перспективных направлений экспорта российских грузовых и легковых автомобилей в разрезе стран, а также возможных совокупных объемов прироста экспорта. С помощью системы трех последовательных фильтров исключаются страны, не соответствующие заданным критериям: фильтр №1 — оценивает общий уровень странового риска и объем экономики страны; фильтр №2 — позволяет детально оценить рыночный потенциал той или иной страны; фильтр №3 — характеризует уровень торговой доступности с точки зрения логистических затрат и торговых барьеров. В потенциальные направления экспорта были включены еще 17 стран, формально не проходящих отбор по установленным критериям, но потенциально являющимся перспективными рынками сбыта российской продукции. Далее, на основании потенциальной доле России в импорте конкретной страны, на которую могли бы претендовать производители с учетом индекса торговой доступности и средней цены автомобиля, импортируемого в каждую страну, рассчитывается оценка суммарного экспортного потенциала. В результате расчетов определены 5 наиболее привлекательных стран для экспорта автомобилей в грузовом и легковом сегментах, а суммарный экспортный потенциал оценен на уровне около 194 тыс. легковых и 30 тыс. грузовых автомобилей в год в среднесрочной перспективе.

Добавлено: 13 марта 2017
Статья
Асенсио Мартинес Е.Н., Орлов А. Б. Вопросы психологии. 2018. № 6. С. 100-107.

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения известного американского психотерапевта Натали Роджерс. В данной статье представлены основные вехи ее личной и научной биографии. Показано центральное стремление Натали – обретение личной целостности, – которое сопровождало ее на протяжении всей ее жизни. И перипетии ее биографии, и существо созданного ею авторского психотерапевтического метода человекоцентрированной экспрессивной психотерапии обнаруживают тот путь к целостности, который был так важен для нее самой и который она предлагала как психотерапевт своим клиентам. В статье представлено существо психотерапевтического метода Натали. Дано также краткое изложение трех ее книг, одна из которых является автобиографическим изложением кризисного периода середины жизни, а две другие – систематическими психотерапевтическими руководствами. В них детально представлена работа и с индивидуальными клиентами, и с разного рода группами, направленная на установление творческих интраперсональных и интерперсональных связей в рамках той межкультурной работы, которую Натали проводила на протяжении всей своей профессиональной жизни. Для Натали построение психотерапевтических мостов между людьми, группами, народами и культурами было проявлением подлинной гражданской дипломатии. В завершающем разделе статьи приводится клиентский случай из практики человекоцентрированной экспрессивной психотерапии. На конкретном примере демонстрируется работа метода Н. Роджерс, его психотерапевтические эффекты. Экспрессивная человекоцентрированная психотерапия предстает для клиента как путь к его целостности за счет обнаружения, осознания, балансирования и интеграции его противоположностей вокруг объединяющего центра – сущности клиента. В процессе движения по этому пути происходит высвобождение большого количества энергии для полноценного, здорового функционирования человека в жизни. Актуализируется творческий потенциал человека, соответствующий его истинной природе. Благодаря контакту со своей сущностью человек начинает ощущать свое предназначение в жизни и в результате обретает путь самореализации как самоосуществления.

Добавлено: 11 февраля 2019
Статья
Волгарева Г., Завалишина Л., Головина Д. и др. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2010. Т. 149. № 2. С. 204-208.

Гиперэкспрессия белка p16INK4a -- ранний маркер рака шейки матки. Гиперэкспрессия кодирующего этот белок гена INK4a на уровне мРНК и p16INK4a обнаружена в опухолевых клетках некоторых больных раком мочевого пузыря, ассоциированным с вирусом папиллом человека 16-го типа. Однако в отличие от рака шейки матки в уротелиальных карциномах этот феномен не коррелирует с экспрессией онкогенов Е6 и Е7 вируса папиллом человека 16-го типа.

Добавлено: 14 июля 2015
Статья
Калинина Е., Березов Т., Штиль А. и др. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2012. Т. 153. № 6. С. 861-864.

Исследован характер экспрессии генов пероксиредоксинов (PRDX1PRDX2PRDX3 и PRDX6) при формировании лекарственной устойчивости клеток эритролейкемии (К562), аденокарциномы молочной железы (MCF-7) и аденокарциномы яичника (SKOV-3) человека к цисплатину. Установлено, что развитие резистентности у всех трех линий опухолевых клеток сопровождается значительным ростом экспрессии PRDX1PRDX2, PRDX3PRDX6, что свидетельствует в пользу существенного вклада редоксзависимых механизмов в формирование устойчивости к цисплатину.

 

Добавлено: 14 июля 2015
Статья
Четверик Н. П. Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2013. № 2. С. 52-53.

Прописан Экспресс-метод расчета бальной оценки инновационного проекта.

Добавлено: 5 марта 2013
Статья
Юрашев В. В. Sales Business. 2007. № 11. С. 100-101.

Эффективность компании по продвижению товара традиционно принято измерять, проводя дорогостоящие маркетинговые исследования. Однако это можно делать и с помощью чистой математики

Добавлено: 24 марта 2013
Статья
Четвериков В. М., Смирнов Д. Д., Гузенкова А. С. и др. Технологии электромагнитной совместимости. 2013. № 4 (47). С. 9-20.

В работе предложен экспресс-метод оценки степени агрегирования наночастиц проводящей примеси в зависимости от ее концентрации в композитном материале. В основу метода положены полученные нами аналитические зависимости величины относительной диэлектрической проницаемости композитного материала от концентрации проводящей примеси в виде эллипсоидов вращения с хаотическим распределением осей вращения относительно внешнего переменного электрического поля. Из модели следует, что в случае отсутствия роста агрегации проводящих наночастиц при увеличении концентрации имеет место линейная зависимость диэлектрической проницаемости композита от концентрации примеси. Для композита с растущим агрегированием наночастиц эта зависимость обнаруживает нелинейный рост. Полученные в настоящей работе результаты позволяют по нескольким измерениям относительной диэлектрической проницаемости данного композита оценить степень агрегирования входящих в него наночастиц.

Добавлено: 16 ноября 2013
Статья
Нисневич Ю. А. Проблемы постсоветского пространства. 2015. № 1(3). С. 127-140.

Рассматривается процесс экспроприации правящей номенклатурой контрольных органов парламента России в пользу президента посредством политического непотизма. Экспроприация Счетной палаты была осуществлена передачей на законодательном уровне президенту исключительного права выдвигать кандидатов на должности председателя, заместителя председателя и всех аудиторов Счетной палаты с их последующим формальным утверждением палатами парламента. Институт Уполномоченного по правам человека был экспроприирован посредством безальтернативного выдвижения кандидата на эту должность президентом с последующим формальным утверждением президентского кандидата Государственной Думой. Рассмотрены федеральные законы о парламентском расследовании и парламентском контроля, которые фактически служат лишь для имитации контрольной функции парламента.

Добавлено: 31 мая 2015