• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 56 647 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Прокофьев В. Н. Конституционное и муниципальное право. 2014. № 10. С. 55-60.
В статье анализируются противоречия и особенности правовой регламентации деятельности и статуса Центрального комитета Коммунистической партии КНР и его рабочих органов (в том числе Секретариата) в сравнении с реальной практикой функционирования данных органов.
Добавлено: 18 ноября 2014
Статья
Щербинкин В., Уринсон Я. М. Экономика и математические методы. 1986. № 5.
Добавлено: 30 ноября 2010
Статья
Лексин В. Н. Вопросы государственного и муниципального управления. 2013. № 4. С. 59-74.

Предметом статьи является анализ причин и следствий нетипичных для большинства федераций отношений органов власти, олицетворяющих "центр" (федеральные органы государственной власти по отношению к субфедеральным и муниципальным органам и субфедеральные –по отношению к муниципальным), с органами власти управленческой "периферии". Эти отношения в течение многих лет характеризуют усиление централизации, первичный импульс которой задан нашим законодательством и многократно усилен представлениями о пользе и допустимости строго иерархической организации государственного и муниципального управления.

Основным методом исследования стал ситуационный анализ отечественного законотворчества и практики взаимоотношений органов власти "центра" и "периферии" в 2000–013 гг., а также аналитических материалов, подготовленных в порядке экспертизы для органов власти разных уровней.

Анализ показал, что в рассматриваемый период на территории "периферии" федеральный "центр" абсолютно доминировал в сфере законодательства, судебной и исполнительной власти. Выстроенная федеральным "центром" схема сбора и зачисления налогов определяла поступление двух третей от их общего объема в доходную часть бюджета этого "центра". В результате практически вся "периферия" оказалась не в состоянии самостоятельно обеспечивать исполнение своих конституционных обязанностей перед населением и находилась в прямой финансово-бюджетной зависимости от федерального "центра"; то же происходило и в бюджетно-налоговых отношениях муниципальной "периферии" с субфедеральными "центрами". При этом возможности влияния "периферии" на принятие решений федерального "центра" крайне ограничены. Из законопроектов, подготовленных в субъектах РФ в порядке законодательной инициативы и направленных в Государственную Думу, становятся федеральными законами всего 7%. Почти такова же доля самостоятельно установленных органами региональной и муниципальной "периферии" их полномочий; остальное устанавливает и обязывает исполнять федеральный "центр".

Доминирование "центра" по отношению к "периферии" постепенно утрачивает позитивный потенциал, и в условиях разрастания общекризисной ситуации ограничение самостоятельности "периферии" и ее воздействия на решения "центра" вряд ли целесообразно

Добавлено: 20 января 2014
Статья
Мкртчян Н. В., Карачурина Л. Б. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2010. Т. 8. № 8. С. 644-663.

На основе данных за период 1990-2002 гг. по компонентам динамики численности населения низовых единиц административно-территориального деления десяти регионов России производится оценка диспропорций, складывающихся между региональным центром и внутрирегиональной периферией. Анализируются результаты миграции населения в зависимости от удаленности от центров, сравнивается дифференциация по показателям естественного и механического прироста (убыли) населения между центрами и периферией отдельных регионов.

 

Добавлено: 5 ноября 2012
Статья
Мкртчян Н. В. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2012. С. 483-498.

На примере городов и районов областей Центрального федерального округа приведена оценка дифференциации показателей миграционного прироста (убыли) населения за 2007-2009 гг. Проанализированы различия миграционного баланса между региональными центрами и периферией, зависимость показателей миграции от удаленности от центров

Добавлено: 29 ноября 2013
Статья
Мохова Е. В. Закон. 2012. № 10. С. 111-127.

Статья посвящена вопросам трансграничной несостоятельности, проблемам, которые трансграничные банкротства крупных компаний ставят перед законодателем и правоприменителем. В статье рассматривается зарубежный опыт правового регулирования данных правоотношений, возможности его использования в Российской Федерации. Особое внимание уделено специальной категории - центру основных интересов должника как критерию возбуждения основного производства по делу о трансграничной несостоятельности. Автор обращает внимание на преимущества и недостатки данного критерия, выявленные правоприменительной практикой государств - участников Европейского Союза, а также на перспективы его использования в российской модели регулирования трансграничных банкротств, разработка которой на сегодняшний день осуществляется в рамках законопроекта.

Добавлено: 10 августа 2018
Статья
Окунев И. Ю. Космополис. 2008. № 1. С. 172-179.

Современный мир характеризуется сосуществованием двух ведущих тенденций — интеграции и фрагментации. Интеграция в разных формах и на разных уровнях осуществляется почти повсеместно. Наиболее очевидны ее успехи в Европе. Они связаны, в первую очередь, с успешным развитием институтов Европейского союза. Но интеграция здесь происходит и на локальном уровне (Северный совет, Балтийская Ассамблея, Инициатива по кооперации в Юго-Восточной Европе, недавняя инициатива президента Франции по созданию Средиземноморского союза и др.), а также в рамках специальных институтов, не всегда имеющих строго европейскую географическую привязку (НАТО, Совет Европы, ОБСЕ). Подобные силы оказывают значительное влияние на пространственные аспекты государственной состоятельности стран.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Карачурина Л. Б., Мкртчян Н. В. Балтийский регион. 2014. № 2. С. 62-80.

В статье исследуется изменение численности населения регионов северо-запада России (бывший Северо-Западный экономический район и Калининградская область) и стран Балтии на уровне административно-территориальных единиц (АТЕ) уровня городских округов и муниципальных районов. Также, методом «передвижки возрастов», анализируется динамика численности молодежи, что позволяет оценить ее внутристрановую (внутрирегиональную) миграцию. Данный метод применяется не часто, однако он позволяет более точно изучать сдвиги в размещении этой группы населения, чем, например, данные текущей статистики. В статье использованы материалы национальных переписей населения двух последних раундов (2000-х и 2010-х годов) – данные об общей численности населения и его половозрастном составе. Чтобы отразить в исследовании центро-периферийные взаимодействия, мы выделяли среди исследуемых АТЕ центральные, а остальные группировали по степени удаленности от центров. Анализ показал, что в исследуемых странах и регионах происходит концентрация населения в столицах и ближайших к ним районах, периферия теряет население высокими темпами. Особенно выражено центростремительное движение молодежи, оно влияет на изменение структуры населения центров и периферийных территорий, так как усугубляет процессы депопуляции и старения населения.

Добавлено: 16 октября 2014
Статья
Заиченко С. А. Форсайт. 2008. Т. 2. № 1. С. 42-50.
Центры превосходства — один из ключевых элементов современной инновационной системы. В общем виде этот термин относится к организациям, которые ведут исследования и разработки в прорывных областях знаний и располагают уникальными материально-техническими, интеллектуальными и кадровыми ресурсами. Их деятельность отличается высочайшим качеством и результативностью, благодаря чему они выступают эталонами для других институтов аналогичного профиля. В статье описываются формальные и неформальные критерии отнесения научных и инновационных организаций к центрам превосходства, основные признаки таких центров, их типология и перспективы развития в России.
Добавлено: 30 июня 2012
Статья
Гуриев С. М., Колотилин А. Д., Сонин К. И. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2008. Т. 12. № 2. С. 151-175.

Мы изучаем факторы риска национализаций в нефтяной отрасли во второй половине ХХ в. Оказывается, что риск экспроприации частной компании правительством повышается вместе с мировой ценой на нефть; особенно велик этот риск в странах со слабыми политическими институтами. В теоретической части статьи это объясняется с помощью динамической модели стратегического взаимодействия между правительством и частной фирмой. Правительство не может связать себя обязательством не экспроприировать фирму, а фирма старается избежать уплаты налогов. Вследствие этого, хотя правительство менее эффективно управляет активами, национализации случаются на равновесном пути. Основные выводы модели подтверждаются с помощью панельного регрессионного анализа. Эмпирические результаты чрезвычайно устойчивы: они сохраняются, даже если мы учитываем «фиксированные эффекты» для стран.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Коротаев А. В., Билюга С. Э., Зинькина Ю. В. Политическая наука. 2016. № 4. С. 159-185.

В статье рассматриваются возможности количественного анализа в изучении политической дестабилизации государств в современном мире на примере количественного исследования воздействия изменения цен на нефть на социально-политическую дестабилизацию / стабилизацию государств - экспортеров нефти. Проведенный анализ показал, что затяжное падение цен на нефть ведет к росту социально-политической нестабильности в государствах - экспортерах нефти, а систематическое их повышение служит мощным фактором социально-политической стабилизации.

Добавлено: 29 октября 2017
Статья
Е. Гавриленков, А. Струченевский Эффективное антикризисное управление. 2015. № 6. С. 46-51.
Месяц-два тому назад казалось, что цены на нефть стабилизировались вблизи отметки $ 45 за баррель, и большинство наблюдателей уже начало строить базовые сценарии на 2016 год с учетом примерно такой цены. Однако в декабре нефть подешевела приблизительно до $ 35 за баррель (т. е. более чем на 30%), что дало повод для новых опасений относительно будущего нефтяного рынка. Сейчас в качестве ценового минимума наступившего года рассматривается даже уровень $ 15–20 за баррель, хотя такая цена вовсе не обязательно станет средней по итогам года. Такой прогноз предполагает, что цена упадет еще на 40–60% относительно значе- ний конца 2015 года ($ 35–36 за баррель).
Добавлено: 12 августа 2016
Статья
Лола И. С., Остапкович Г. В. Российская торговля. 2011. № 7-8.
Добавлено: 14 сентября 2011
Статья
Тимофеев Д. В. Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 11(197). С. 48-58.

Мультипликаторы капитала российских банков на рубеже 2007/2008 гг. были крайне высокими, от 3 до 4, что заставляет подозревать наличие биржевого пузыря. Реконструируется возможная рациональная причина дороговизны, связанная с наличием реального опциона. Используется два подхода: анализ деревьев решений и биномиальная модель. Анализ показывает, что выгоду от данного опциона могли получить только некоторые инвесторы. Следовательно, гипотеза локального пузыря банковских акций сохраняется. 

Добавлено: 8 октября 2014
Статья
Вербус В. А., Мартина Л., Протогенов А. П. Теоретическая и математическая физика. 2011. Т. 167. № 3. С. 514-527.
Добавлено: 3 февраля 2011
Статья
Исаков В. Б. Национальные интересы. 2013. Т. 3 (85). С. 41-41.

Статья посвящена памяти выдающегося правоведа - члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора С.С.Алексеева (1924-2013).

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Литвинцева К. В. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. 2016. № 2 (47). С. 26-44.

В работе анализируется отражение в толковых словарях русского языка лексики церковнославянского происхождения и лексики семантического поля «христианство», т. е. близкой семантики и  ставятся две проблемы: 1. При помощи каких помет составители словарей указывают на церковнославянское происхождение слова, а также на его его функционирование в церковной сфере? 2. Одинаково ли в разных словарях трактуется статус лексики церковно-богословской сферы функционирования с точки зрения её вхождения в одну из этих двух групп? В результате было установлено, что в толковых академических словарях при словах церковнославянского происхождения в основном непоследовательно используются пометы типа устаревшее.

Добавлено: 5 октября 2016
Статья
Кайперт Г. Slovĕne. 2017. № 1. С. 8-75.

В статье обсуждаются основные лингвистические концепции, применявшиеся к церковнославянскому языку в прошлом и настоящем (коренной язык, общий язык, литературный язык, язык-расширение и др.); выделяются различные бинаристские подходы, в которых церковнославянский противопоставляется разговорным идиомам; дается обзор многочисленных внутриязыковых вариантов (связанных с определенным регионом, эпохой, функцией, личностью или группой); обращается внмание на роль реконструкции в современных изданиях церковнославянских текстов, а также на часто игнорируемую роль языкового конструирования в ранних церковнославянских грамматиках и словарях; наконец, обсуждается возможность описания церковнославянского языка как модели для сравнительного изучения структурного разнообразия славянских языковы в его эволюции.

Добавлено: 8 ноября 2017
Статья
Матвейчев О. А. Тетради по консерватизму. 2016. № 3. С. 181-192.

Положение церкви в информационном мире, мире медиа, ныне совер- шенно не похоже на то, что было в предшествующие эпохи. Кто-то пытается не замечать перемен, кто-то противостоит им, кто-то забывает свои корни и с головой погружается во всевозможные модернизации, а кто-то – стараясь оставаться верным себе – стремится использовать открывшиеся возможности. К сожалению, желание «сделать что-нибудь полезное» на деле часто оборачи- вается ударом по самому себе, возвращается бумерангом.

Добавлено: 9 января 2017
Статья
Кривушин И. В. Новая и новейшая история. 2014. № 6. С. 72-82.

В статье анализируются роль христианских церквей в руандийском геноциде 1994 г., их причастность к организации и проведению массовой резни тутси и оппозиционеров хуту. Ставится также вопрос, какое влияние оказали позиция, занятая церковной иерархией, и поведение отдельных священнослужителей в апреле-июне 1994 г. на авторитет и доминирующее положение христианских церквей в Руанде.  

Добавлено: 1 марта 2015
Статья
Анна-Мария Макарова Искусствознание. 2015. № 3-4. С. 68-94.

В статье поставлена проблема датировки живописи основного объема церкви Рож- дества Богородицы в Бетании (Грузия). Первый исследователь храма Г.Г. Гагарин обратил внимание на портреты грузинских царей – Георгия III, его дочери Тамары и ее сына Лашы Георгия в составе росписи. Позднее царская композиция, а с ней и весь живописный ан- самбль стали датироваться 1207 годом, что и было принято академической наукой. Между тем в программе росписи присутствуют портреты владельцев Бетании, представителей рода Орбели – заговорщиков, уничтоженных царем Георгием III в 1177 году. Отсюда возникает закономерный вопрос (впервые в качестве гипотезы выдвинутый Е.Л. Приваловой) о соста- ве ктиторов и истинном времени создания бетанийских царских и ктиторских портретов. В данном исследовании обосновывается новая атрибуция изображенных лиц и предлагают- ся иные подходы к установлению подлинной даты создания одного из центральных живо- писных памятников средневекового искусства Грузии. Ключевые слова: Бетания, Г.Г. Гагарин, Е.Л. Привалова, Георгий III, царица Тамара, Лаша Георгий, Орбели, ктиторы, Сумбат I, Иванэ Орбели, заговор, атрибуция, датировка.

Добавлено: 19 ноября 2017