• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 61 486 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Батусова Е. С. Закон. 2019. № 11. С. 66-79.

Срочный трудовой договор, являясь формой атипичной занятости, вследствие наличия объективного основания его прекращения — наступления определенной даты или события — привлекателен для работодателей. Его использование позволяет работодателю сокращать расходы при прекращении трудового договора и быстро реагировать на изменения на рынке труда. Российские работодатели зачастую необоснованно расширяют случаи использования срочного трудового договора, тем самым нарушая права работников. В науке трудового права России указывается на недостатки в правовом регулировании данного вида трудового договора и признается необходимость его реформирования. Для выработки предложений для российского законодателя целесообразно использовать позитивный правовой опыт регулирования стран Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия, Молдавия, Беларусь), имеющих общую с Россией политическую и правовую историю в рамках Совета экономической взаимопомощи, а также Советского Союза. Данные страны можно разделить на две группы: входящие в Европейский союз и не входящие в него. В статье анализируются составляющие механизма правового регулирования срочного трудового договора, закрепленные в Директиве Совета ЕС от 28.06.1999 № 1999/70/ЕС. Этот акт явился основанием возникновения общих закономерностей и тенденций в правовом регулировании срочных трудовых договоров в восточноевропейских государствах ЕС. Ряд составляющих данного механизма достаточно успешно используется и в Молдавии, хотя эта страна и не входит в ЕС, что позволяет утверждать о приемлемости этого правового опыта и для стран Содружества Независимых Государств. На основе анализа трудового законодательства рассматриваемых стран формулируются рекомендации по оптимизации правового регулирования срочного трудового договора в России для обеспечения баланса интересов работников, работодателей и государства.

Добавлено: 24 ноября 2019
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2009. С. 224-230.

Работа посвящена общим проблемам правового регулирования срочного трудового договора, поскольку трудовое законодательство в настоящее время не учитывает природу соответствующего условия о срочном характере трудового правоотношения. Цель и достигнутый результат работы: выявление недостатков существующего законодательного регулирования срочного трудового договора и указание на способы их устранения через характеристику правовой природы условия о срочном характере трудового правоотношения.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Кузнецов Д. Л. Кадровик. Кадровое делопроизводство. 2008. № 12. С. 56-60.
о срочном трудовом договоре с иностранным работником
Добавлено: 12 января 2010
Статья
Агеева В. Д. Россия в глобальной политике. 2020. Т. 18. № 1(101). С. 128-133.

Установки на поиск и создание справедливой модели мироустройства, закрепленные в основополагающих внешнеполитических документах Российской Федерации, являются отражением видения российской политической и дипломатической элитой мировой политики и места в ней России. 

Добавлено: 9 апреля 2020
Статья
Ларионова М. В. International Organisations Research Journal. 2019. Vol. 14. No. 1. P. 145-163.

Исследование эволюции международного сотрудничества в целях развития, складывавшейся в рамках ООН в период с 1946 по 2000 г., показывает, что политические и идеологические противоречия и приоритеты участников оказывали значительное влияние на процесс формирования системы, создавали барьеры в согласовании подходов и решений, становились сдерживающим фактором для прогресса в содействии развитию.

Представленное в статье исследование позиций и инициатив СССР по конкретным направлениям сотрудничества опирается на анализ текстов резолюций и официальных отчетов ключевых органов ООН, прежде всего, Генеральной Ассамблеи (ГА) и Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Основная задача работы состояла в том, чтобы проследить тенденции и представить характерные примеры, которые позволяют читателю сформировать понимание приоритетов и роли СССР в эволюции международного сотрудничества в целях развития под эгидой ООН.

Добавлено: 22 октября 2019
Статья
Горизонтов Л. Е. Славяноведение. 2014. № 5. С. 24-31.

Покинув СССР в середине 1950-х гг., историк М.Я.Геллер более десяти лет провел в Польше, откуда эмигрировал во Францию. В 1969-1996 гг. он регулярно публиковал в польском эмигрантском журнале "Культура" свои аналитические обзоры советской (российской) печати, уделяя повышенное внимание отношениям СССР с Польшей и делая пространные исторические экскурсы. Особый интерес представляет политическая хроника 1980-х гг., явившихся переломными для обеих стран. Именно в этот период Геллер становится широко известен как крупный историк и непримиримый критик социалистической системы. В своих обзорах он сравнивает социально-политические процессы в СССР и Польше, рассматривает их взаимное влияние, спорит с польскими аналитиками и западными советологами. В частности, предметом полемики стали проблемы преемственности дореволюционной России и СССР, советизации польского общества.

Добавлено: 8 мая 2014
Статья
Кильдюшов О. В. Вопросы национализма. 2015. № 24. С. 78-86.

Статья посвящена острой борьбе за политическое и символическое наследие СССР. В ней утверждается, что структурного характера: исторически модернизация России в 20 веке осуществлялась в рамках советского проекта, то есть для большинства ныне живущих русских опыт модернизации общества, связанный с процессами урбанизации, индустриализации, демографического перехода и культурной революции, неразрывно связан с жизнью при диктатуре коммунистической партии . Делается вывод, что русский Модерн, русская современность собственно это и есть жизнь при СССР, поскольку опыта другого Модерна наша страна не имела.

Добавлено: 7 декабря 2015
Статья
Кутепова Н. И. Научный эксперт. 2011. № 12. С. 62-71.

Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.

Добавлено: 6 марта 2013
Статья
Солощева М. А. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 13. Востоковедение. Африканистика. 2014. № 1. С. 55-62.

Статья посвящена исследованию одного из важнейших событий в жизни Далай-ламы VII Кэлсанга Гьяцо (1708–1757). В 1728 г. он покинул Лхасу по указу императора Юнчжэна и был поселен в местности Гартар (кит. Тайнин) в Восточном Тибете под охраной китайских войск. Император опасался, что в условиях нестабильности в Тибете, которая вылилась в реальную междоусобную войну в 1727–1728 гг., джунгары могут вмешаться в тибетские дела и даже вывезти Далай-ламу к себе. На решение императора также повлияли действия Соднама Даргье, отца Далай-ламы, который установил родственные связями как с кукунорскими хошутами, поднявшими антицинское восстание в 1723–1724 гг., так и с правящей тибетской аристократией. Согласно ряду источников, именно отец Далай-ламы стоял за разжиганием междоусобного конфликта 1727–1728 гг. в Тибете. В 1734 г. император принял решение разрешить Далай-ламе вернуться в Тибет. Однако Далай-лама не должен был вмешиваться в дела светского правления, а его отцу было позволено приезжать в Лхасу лишь один раз в год. Так начался непродолжительный новый период в истории Тибета, когда светская и религиозная власть были разделены.

Добавлено: 18 апреля 2014
Статья
Колоколов Н. А. Российский судья. 2011. № 5. С. 28-36.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ в России в прядке ст. 125 УПК РФ ежегодно осуществляется около 200.000 производств. Данный механизм разрешения процессуальных конфликтов давно доказал свою эффективность и стал привычным для большинства участников процесса. Однако в виду пробельности регламента этого вида судебно-контрольной деятельности многие решения участникам процесса приходится искать, применяя правила процессуальной аналогии. Одной из актуальных проблем, препятствующих нормальному ходу процесса, достижению целей уголовного судопроизводства, является злоупотребление заявителем права на судебную защиту. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что возникновение каждого третьего производства не вызывалось объективной необходимостью.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Глушко Е. К. Копирайт. 2015. № 2. С. 41-53.

В статье рассмотрен ряд направлений, на которых сосредотачиваются управленческие усилия в кризисных условиях: стабильность налоговых требований; деофшоризация экономики; дальнейшее сокращение административного давления на бизнеса; повышение устойчивости банковской системы; экономия бюджетных расходов. Дана характеристика правовых основ их реализации. Показаны противоречия между целями, намеченными в программных документах, и конкретными управленческими решениями. Сделан общий вывод об инерционности финансового управления и его неготовности предвидеть надвигающиеся риски и смягчить их разрушительное воздействие.

Добавлено: 9 декабря 2015
Статья
Копейкин М. Ю. Экономика России: XXI век. 2005. № 18.
Добавлено: 20 апреля 2010
Статья
Паламарчук Е. С. Математическое моделирование. 2015. Т. 27. № 1. С. 3-15.

Рассматривается задача стабилизации линейной стохастической управляемой системы. Квадратичный целевой функционал учитывает совокупные потери, возникающие из-за отклонения траекторий процесса и управления от фиксированных (плановых) значений, а также временные предпочтения субъектов управления, отражаемые в дисконтирующей функции. Изучаются долгосрочные последствия применения управления, оптимального в среднем на бесконечном интервале времени, в виде оценок отклонения траектории управляемого процесса от планового уровня в среднеквадратичном смысле и с вероятностью 1.

Добавлено: 6 октября 2015
Статья
Лейбин В. Э. Отечественные записки. 2014. № 1.

Наивный вопрос: почему высокий моральный и профессиональный авторитет перестал ощущаться нами как фактор нашей актуальной общественной и политической жизни? Наивность этого вопроса в том, что он исходит не из какой-либо обществоведческой рациональности, а изощущения потери. Мы воспринимаем как «нормальное» положение дел, когда с нами в поколении, в личной или культурной памяти действуют и говорят фигуры масштаба Сахарова и Солженицына, и в этом смысле мы не потеряли, а все еще храним представление о «настоящей общественной репутации». То есть именно потому, что представления о репутациях живы, мы с легкостью можем утверждать, что в современной России репутаций нет.

Добавлено: 21 апреля 2020
Статья
Ахременко А. С., Петров А. П., Филиппов И. Б. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 3. С. 87-112.

Данная работа посвящена проблеме выживания демократических режимов и успешности демократизаций. В этой статье представлена математическая модель, отталкивающаяся от предположений С.М. Липcета и А. Пшеворски о том, что с ростом благосостояния общества происходит снижение остроты конфликта групп интересов по поводу перераспределения ресурсов. Это снижение достигается за счет взаимосвязанных процессов расширения «пространства компромисса» – взаимно  приемлемого диапазона распределительных политик – и сближения предпочтительных параметров перераспределения в зоне умеренных значений.

Предложенная математическая модель показывает, как социальный капитал (более точно: его компонента, отвечающая за «наведение мостов» между незнакомыми людьми, bridging) и качество институтов позволяют – через увеличение производительности экономики и сопутствующий рост благосостояния – стабилизировать демократические режимы. Согласно предсказаниям модели, TFP (total factor productivity)  – совокупная производительность факторов производства увеличивает общий объем богатства общества и способствует консолидации демократии через снижение социальной напряженности и обеспечение лучшей работы демократического механизма выбора экономической политики. TFP понимается при этом как возможность образовывать такие кооперации индивидов и/или фирм, которые способны к наиболее эффективному совместному использованию имеющихся у них ресурсов.

По итогам анализа математической модели формулируется гипотеза о том, что более высокий уровень производительности способствует "выживанию" демократии. Данная гипотеза была протестирована с помощью анализа выживаемости (survival analysis) на обширном массиве количественных данных по эпизодам демократизации, составленном из данных базы «Regimes in the World». Анализ выживаемости показал, что TFP является значимым и сильным предиктором, снижающим риск завершения эпизода демократизации неудачей (откатом к более авторитарному состоянию режима). В среднем при прочих равных увеличение TFP на 10 процентных пунктов связано со снижением риска схода с трека демократизации в 1.2-1.4 раза. Полученные результаты устойчивы к изменению спецификации модели и состава контрольных переменных.

Добавлено: 10 июля 2018
Статья
Рябова Е. В. Реформы и право. 2016. № 4. С. 3-9.
Финансовое право является динамичной отраслью права, обладающей характером изменчивости. Однако, как любая система, финансовое право стремится к равновесию и консервации своей структуры. В статье исследуются факторы, влияющие на стабильность и динамизм системы финансового права. Автором обозначен круг факторов изменчивости финансового права – политические, экономические, правовые, социальные, технологические – приведены соответствующие примеры. Из массива финансово-правовых норм предложено выделять стабилизирующие финансово-правовые институты, функцией которых является торможение процесса изменчивости системы финансового права. Исследование построено на основе системного подхода.
Добавлено: 23 марта 2017
Статья
Погосова З. М. Закон. 2012. № 12. С. 168-176.

Статья посвящена проблемам реализации иностранных инвестиций в нефтегазовой промышленности в рамках долгосрочных договоров, включающих оговорку о стабильности, которая направлена против национализации, экспроприации. В статье рассматривается практика международных арбитражных судов по вопросам осуществления государственного управления в области поддержания финансовой стабильности естественных монополий, предлагается  анализ толкования судами стандарта справедливого и равного отношения к сторонам инвестиционного договора в нефтегазовой промышленности. Выделены как общие, так и специальные проблемы выявления добросовестности в реализации суверенных государственных полномочий по охране правопорядка, определения компенсации, подлежащей выплате за такое поведение.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Милинчук Д. С. Российский журнал правовых исследований. 2015. № 4 (5). С. 15-19.

В настоящей статье исследуется вопрос стабильности правовых явлений как правовой ценности. Рассматриваются основные признаки стабильности, в частности, вводится понятие «бесколлизионности». Изучаются основные способы достижения стабильности правовой системы.

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Лукьянов Ф. А. Огонек (Российская Федерация). 2015. № 27. С. 10.

В более спокойные времена лето обычно становилось периодом относительного затишья, и отрезок с середины июля до конца августа можно было характеризовать как политические каникулы. Сейчас события не делают пауз никогда, и все же цикл осень — лето по привычке считается очередным политическим сезоном, итоги которого можно подводить

Добавлено: 7 сентября 2015
Статья
Малахов Д. И., Пильник Н. П., Радионов С. А. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 19. № 4. С. 395-422.

 

Вопрос о применении концепции агрегированных и репрезентативных агентов в современной экономической науке стоит достаточно остро. В теоретической модели [Малахов, Поспелов, 2014] показано, что распределение банков по долям активов является стабильным во времени. Если этот вывод выполняется на практике, то это будет еще одним свидетельством в пользу использования концепции агрегированных агентов при моделировании банковского сектора, что в свою очередь является актуальной темой для исследователей макроэкономики.  В данной работе мы выполняем эмпирическую проверку данного результата на примере банков России.  Помимо активов в работе исследуются и другие ключевые показатели деятельности банков, такие как депозиты домохозяйств, кредиты фирм и т.д., так как стабильность распределений долей этих показателей также может выступить дополнительным аргументом для использования концепции агрегированного агента. Цель данной работы - подбор оптимальной формы распределения российских банков по долям ключевых показателей и проверка стабильности этой функциональной формы во времени. Актуальность данной работы также подтверждается происходящими изменениями в экономике России и банковской отрасли в частности.

Мы показываем, что, используя обобщенные варианты известных распределений, можно достаточно точно описать распределение российских банков по указанным показателям оборотной ведомости. В частности, распределение Парето IV типа и асимметричное обобщенное распределение ошибок дают крайне высокую точность аппроксимации, причем полученные результаты верны для всех рассматриваемых показателей. Подобранные функциональные формы распределений являются устойчивыми как во временном, так и в кросс-секционном измерении. При этом отдельные банки могут перемещаться по распределению, хотя сама функциональная форма распределения является стабильной. Таким образом, можно говорить не о распределении конкретных банков, а о распределении, описывающем всю российскую банковскую систему.

Оценки параметров подобранных распределений для долей активов имеют слабо выраженную динамику, которая потенциально может быть связана со структурными изменениями в банковской системе России.  Тест Колмогорова-Смирнова показал, что только при разнице в 8 месяцев и более распределения долей активов отличаются на 5% уровне значимости. Таким  образом, можно утверждать, что модель [Малахов, Поспелов, 2014] в целом проходит эмпирическую проверку.

Добавлено: 16 октября 2015
Статья
Газман В. Д. СТТ: Строительная техника и технологии. 2015. № 4(112). С. 116-121.

В статье представлены результаты 17-го ежегодного обследования автором российского рынка лизинговых услуг по итогам 2014 г. Были рассмотрены показатели деятельности 76 лизингодателей-респондентов из 21 города РФ, на долю которых приходится более 77% новых заключенных договоров лизинга и 83% величины совокупного лизингового портфеля. Это обстоятельство позволяет считать, что выборка при обследовании имеет высокий уровень репрезентативности, и достаточно объективно отражает сложившиеся на отечественном рынке пропорции. В статье приводятся данные об объемах новых заключенных лизинговых договоров, ренкинги лизинговых компаний, включая данные по видам лизингового имущества. Наши оценки отечественного лизингового рынка всегда строились на основе подхода, во главе угла которого находится инвестиционная составляющая лизинговой деятельности. Поэтому расчеты ведутся по контрактной, а не по первоначальной (за минусом налогов) стоимости новых договоров, позволяющих определить реальные объемы инвестиций для конечного пользователя лизинговых услуг – лизингополучателя. Этот подход отличается от методологии Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций «Leaseurope», в основе которого чистые инвестиции лизингодателей.

Добавлено: 11 июня 2015