• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 936 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Котляров И. Д. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2016. № 5. С. 3-25.

Цель статьи состоит в выявлении этапов эволюции подходов к пониманию природы хозяйственной ячейки. Необходимость такого анализа связана с тем, что в настоящее время как понимание природы такой ячейки, так и терминологический аппарат, используемый для его описания, страдают противоречиями. Выдвинуто и обосновано предположение о том, что эта эволюция включает в себя три этапа (в рамках первого из них предложено выделять отдельный подэтап). Показано, что в настоящее время хозяйственная ячейка де-факто представляет собой более широкое понятие, чем фирма, выступая в качестве оператора нерыночных коммерческих трансакций. Для обозначения хозяйственной ячейки предложен термин «метафирма». Описан пример метафирмы, и показаны ее отличия как от иерархической фирмы, так и от гибрида

Добавлено: 20 февраля 2017
Статья
Клочко О.А., Парненкова К. Логистика и управление цепями поставок. 2017. № 5. С. 11-20.

На мировом рынке потребительской электроники в течение последних десятилетий произошли значительные изменения в составе лидеров и организуемых ими глобальных цепях поставок. Цель исследования состоит в проведении анализа эволюции и выявлении актуальных подходов к формированию глобальных цепей поставок в секторе потребительской электроники. Исследуются модели цепей поставок компаний разных стран происхождения – промышленно развитых, новых индустриальных и развивающихся экономик. Компании промышленно развитых стран концентрировали этапы цепи поставок с высокой добавленной стоимостью под своим контролем, передавая стандартизированные операции в формате аутсорсинга и оффшоринга на развивающиеся рынки. Агрессивная экспансия юго-восточных производителей не позволила некоторым из них сохранить лидирующие позиции. Модель южнокорейских компаний состояла в перемещении своих исследовательских центров в развитые страны, что по зволило повысить технологический уровень, а также переносе стандартизированных производств в страны с более дешевыми факторами производства. Китайские производители выбрали модель формирования глобальной цепи поставок за счет слия ний и поглощений и создания международных стратегических альянсов. На современном этапе глобальные производители потреби тельской электроники переходят к использованию новейших под ходов формирования цепей поставок – решорингу, бэкшорингу и неаршорингу. Особое внимание компаниям рекомендуется уде лять анализу возможности полного или частично перехода к стратегии оншоринга, целесообразность которой связана с форми рованием новых мировых центров потребления продукции. Результаты исследования могут стать основой для разработки стратегических решений в области управления цепью поставок игроками отрасли и смежных с ней секторов, а также создать базу для выработки направлений государственной политики заинтересованных стран с целью обеспечения их наиболее эффективного участия в глобальных цепочках стоимости.

Добавлено: 23 ноября 2017
Статья
Визгунов Н. П., Визгунов А. Н. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2011. № 6. С. 262-269.
Добавлено: 16 января 2012
Статья
Чеботарев В. Г., Громов А. И. Бизнес-информатика. 2010. № 1. С. 14-21.
Статья посвящена исследованию подходов к управлению бизнес-процессами (Business Process Management, BPM). Исследование базируется на учете 2-х факторов: стандартизации подходов к BPM и взгляде на предприятие как на рефлексивное предприятие. Авторы используют свой опыт консультантов, а также промежуточные результаты научных исследований, выполненных в ГУ-ВШЭ.
Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Сафранчук И. А. Международная жизнь. 2015. № 8. С. 98-107.
На глобальном уровне США и Китай к началу XXI века вошли в отношения стратегической экономической взаимозависимости. Одновременно в их отношениях присутствовали элементы военно-политического соперничества. Китайская дипломатия избегала прямого столкновения с США на мировой арене. Но это можно было трактовать как стремление выиграть время для наращивания военной мощи.
Добавлено: 13 августа 2017
Статья
Назмутдинов Б. В. Философские науки. 2017. № 11. С. 108-127.

Статья посвящена эволюции политических взглядов П.П. Сувчинского в период его участия в евразийском движении 1920-х гг. Особо исследуется роль Сувчинского в «кламарском расколе»: распад евразийского движения был связан не столько с организационными, сколько с идейными противоречиями. Обособление левого евразийства стало возможно благодаря радикализации доевразийских идей Сувчинского с одновременным отстранением от подчеркнутой роли религии, которое прежде сближало его с Н.С. Трубецким и П.Н. Савицким. Кроме того, произошел уход от проблемы «Востока», поскольку Сувчинский реанимировал свой интерес к «Западу». В отличие от «правых евразийцев» он следовал мысли, что евразийство «не дано, а задано», что оно представляет собой живую идею, раскрывающую себя во времени, а не набор основных догм раннего евразийства 1920-х гг. Началось то, что Н.С. Трубецкой впоследствии назвал «эстетизацией» политической позиции, использованием идей как палитры для собственного творчества. Идеология перестала восприниматься Сувчинским в «идеократическом» духе: как строгая система идей, доминирующая над практикой; автор стал апеллировать к историческому контексту развития идеологии. Подобное желание привело к первичному признанию status quo в СССР. В статье особо подчеркивается, что «левая», просоветская проблематика, отстаиваемая Сувчинским, в первой половине 1930-х гг. возобладала и в «правом» евразийстве.

Добавлено: 27 декабря 2017
Статья
Петров И. В. Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2005. № 4. С. 45-51.

В статье проведен анализ эволюции политических структур Южной Руси и обращения куфического дирхема в бассейнах Днепра, Десны, Оки VIII - первой четверти IX в.

Добавлено: 16 января 2014
Статья
Черненко О. Э. Конституционное и муниципальное право. 2009. № 24. С. 29-33.
Добавлено: 29 января 2010
Статья
Андреева И. В., Окладникова Е. А., Сурвилло Е. Ю. Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2010. № 3(38). С. 18-26.

В статье рассматриваются  теоретико-методологические подходы к эволюции понимания конфликта в системе управленческих наук.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Комягин Д. Л., Гинзбург Ю. В. Финансовый вестник: Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2014. № 5.

В статье изложены различные подходы к понятию бюджета. Имеется изложение истории научных воззрений на сущность бюджета, который с XIX в. в России закрепился в качестве категории науки финансового права. Одновременно показана небесспорность использования теримина "бюджет" и ппроизводных от него для финансовых отношений, существующих в импраторской России.

Добавлено: 27 мая 2014
Статья
Декальчук А. А. Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2014. Т. 10. № 1. С. 208-226.

В статье прослеживается эволюция понятия внешнего шока (external shock) в различных традициях изучения политического курса. Теоретический обзор первых исследований роли драматических событий в процессе запуска реформ, а также концепции коалиций давления и концепции множественных потоков, в объяснительных моделях которых подобные события являются структурообразующим элементом, позволяет сделать вывод о наличии целого «словаря» родственных, но не синонимичных понятий, приводящего к терминологической и концептуальной путанице при использовании данных понятий в политологических исследованиях. Ввиду выявления этой теоретико-терминологической проблемы в заключении мы предлагаем собственное определение и его удобную операционализацию для проведения эмпирических исследований процесса реформ.

Добавлено: 22 октября 2014
Статья
Петров Н. В. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2018. № 3-4 (125). С. 20-37.

С середины 1980-х гг. сначала СССР, а потом Россия продемонстрировали широкую палитру типов и форм популизма, и могут служить полигоном для изучения его разновидностей. Это и контрэлитный популизм Б. Ельцина, поднявшегося на волне борьбы с привилегиями. Это и ретропопулизм КПРФ/Г. Зюганова с рассказами о прекрасном коммунистическом прошлом. Это и нарочито гипертрофированный политтехнологический популизм В. Жириновского для сброса пара в свисток. Это и популизм малых дел (от выхухоли до ЖКХ) СР/С. Миронова. Это, естественно, и в первую очередь, популизм самой власти.

Добавлено: 22 декабря 2018
Статья
Петров Н. В. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2017. № 3-4(125). С. 20-37.

Дан анализ популизма как явления и его эволюции в современной российской политике

Добавлено: 10 марта 2018
Статья
Крюков В. А. Журнал экономической теории. 2016. № 3. С. 106-117.

Рассматриваются проблемы формирования и эволюции институциональной среды, определяющей направления освоения минерально-сырьевых ресурсов. Отмечается, что отечественные подходы к обоснованию и принятию решений в сфере освоения минерально-сырьевых ресурсов в слабой мере учитывают стремительно меняющиеся условия функционирования и развития соответствующего сектора современной экономики и восходят к особенностям индустриальной экономики. Усиление роли экономики знаний ведет к тому, что значительно меняется представление о рациональных стратегиях освоения и разработки месторождений и источников добычи полезных ископаемых. К числу наиболее важных сторон и черт правил и процедур, определяющих подходы к освоению минерально-сырьевых ресурсов в современных условиях, относятся: повышение роли знаний, переход от линейных форм взаимодействия участников процесса поисков и освоения полезных ископаемых к сетевым; совмещение во времени и в рамках интегрированных технологий ряда ранее разобщенных стадий (данные изменения во многом обусловлены нарастанием волатильности в развитии экономики и минерально-сырьевого сектора). Развитие ресурсных режимов в отмеченном направлении связано с повышением степени гибкости всей системы изучения, регулирования использования минерально-ресурсного потенциала страны.

Добавлено: 25 октября 2016
Статья
Яблокова И. В. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14. Право. 2010. № 2. С. 57-64.

Статья посвящена эволюции правового регулирования ноу-хау, которое проходит несколько стадий своего развития: перейдя от древней тайны рода к секрету монополий, основавшись как фактическая монополия владельца и продолжив развитие в виде промысловой тайны (фабричной и коммерческой), в конечной точке нынешнего развития достигло исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Добавлено: 29 июня 2015
Статья
Королева М. Н. Финансовое право. 2011. № 2. С. 23-29.

Данная статья посвящена исследованию эволюции правового регулирования самообложения граждан. Автором рассмотрены наиболее существенные проблемы в законодательстве о самообложении и в процедурах его проведения.

Добавлено: 6 октября 2012
Статья
Оберемко О. А. Журнал исследований социальной политики. 2004. Т. 2. № 2. С. 227-248.
В статье прослеживаются произошедшие за 1990–2000-е годы изменения в Кодексе законов о труде и предлагаются для обсуждения некоторые гипотезы о том, как законодательные инновации могут повлиять на положение подростков, вступающих в трудовые отношения на законных основаниях. Предпринята также попытка выделить некоторые основные аспекты регулирования молодежной занятости и специфические с точки зрения трудовых отношений группы несовершеннолетних.
Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Почекаев Р. Ю. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2017. Т. 21. № 1. С. 53-70.

В статье анализируется правовое положение «бухарцев», то есть выходцев из Средней Азии, принимавших российское подданство или постоянно приезжавших в Россию для ведения торговли. Эта категория населения (в большей мере социальная, чем этническая) стала формироваться в Московском государстве в первой половине XVIIв., а в XVIII–XIX вв. пользовалась значительными льготам и привилегиями, поскольку бухарцы являлись основными посредниками в установлении и развитии отношений Российской империи со среднеазиатскими государствами. Они были освобождены от уплаты многих налогов и сборов, несения повинностей (в т.ч. воинской), властям предписывалось оказывать бухарцам всяческое содействие и не чинить никаких препятствий в их торговой деятельности. Бухарцы судились собственными судами, действовавшими на основе шариата и обычного права, лишь в отдельных случаях их дела были подсудны имперским судебным инстанциям. Они имели право на самоуправление (ратуши в городах и целые волости) на основе собственных административных и правовых традиций. Принадлежность бухарцев к исламу никоим образом не ограничивала их права и льготы, хотя обращение в христианство приветствовалось властями. Определенные привилегии также были установлены и для бухарцев, приезжавших в Россию для торговли (включая охрану торговых караванов русскими войсками, право жениться на русских подданных и даже брать жен и детей с собой в Бухару и т.д.). Впоследствии роль бухарцев как посредников между Российской империей и Средней Азией уменьшилась, что сопровождалось сокращением их привилегий специальными законодательными актами. Они были обложены налогами и в целом приравнены по положению к «инородцам», находившимся в подданстве Российской империи, однако эти изменения были постепенными. Эволюция российской политики в отношении бухарцев анализируется на основе материалов Полного собрания законов Российской империи.

Добавлено: 20 мая 2017
Статья
Почекаев Р. Ю. Крымское историческое обозрение. 2018. № 2. С. 70-90.

Статья представляет собой исследование статуса российских дипломатических представителей в Крымском ханстве во второй половине XVIII в. Анализируется их правовое положение, права и полномочия, роль в выстраивании и поддержании отношений Российской империи с Крымским ханством и Османской империей. Рассматриваются также формат их взаимодействия с российскими имперскими государственными институтами и властями Крымского ханства, методы сбора информации и средства защиты интересов России в русско-крымских отношениях. Основу исследования составляют официальные документы – дипломатическая документация и переписка, записки современников, побывавших в Крыму в описываемый период, и др., а также исследования, посвященные истории Крымского ханства, российско-крымских и российско-османских отношений в рассматриваемый период. Автор приходит к выводу, что на протяжении всего анализируемого периода статус Крымского ханства в российско-крымских и российско-османских отношениях так и оставался не до конца определенным, что нашло яркое выражение в постоянном изменении статуса имперского дипломатического представительства в ханстве. Вместе с тем нельзя на отметить, что создание постоянной российской дипломатической миссии в Крымском ханстве означало новый этап выстраивания отношений между двумя государствами, существенно отличавшийся от прежнего периодического обмена посольствами.

Добавлено: 24 декабря 2018
Статья
Любутов Н. А. Государство и право. 2010. № 8. С. 94-99.
Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Дмитриев М. В. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 2017. Т. 78. № 5. С. 22-45.

Предмет статьи - представления об иконопочитании и  «иконическом» в православной культуре украинско-белорусских земель в XVI - начале XVII века. Анализ полемических и вероучительных текстов приводит к выводу, что в текстах нормативной культуры бытовало представление, что икона существует и необходима потому, что  имело место Бовоплощения, и икона предстает ипостасью того, того кто на ней представлен, а не только его изображением. Эти идеи сосуществовали с представлением о том, что священное изображение (в том числе и икона) есть не более, чем именно изображение того или иного святого или самих Христа и Богородицы.

Добавлено: 14 июня 2017