• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 58 099 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сергиенко Я. В. Профиль. 2009. № 35.
Добавлено: 30 января 2010
Статья
Васин В. А., Ивашов Е. Н., Кузнецов П. С. и др. Технология машиностроения. 2011. № 2. С. 47-51.
Рассмотрены функциональные устройства с бесконтактным магнитным взаимодействием, предназначенные для специального оборудования высоких технологий. Приведены методика и результаты расчетов механизмов на привносимые загрязнения микрочастицами износа в чистой вакуумной среде, что позволяет создавать рациональные конструкции Функциональных устройств и оптимизировать параметры проектируемого сверхвысоковакуумного аналитико-технологического и технологического оборудования.
Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Савельева О. О. Энергия: экономика, техника, экология. 2019. № 6. С. 43-49.

Излагается история устройств для создания визуальных иллюзий: панорам, косморам, георам и др. 

Добавлено: 2 июня 2019
Статья
Лапина-Кратасюк Е. Г., Верещагина Н. В. Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Культура, история, философия, право. 2018. № 2. С. 60-72.

Статья посвящена популярным образам космоса, формирующимся посредством медиа. Исследования и развитие технологий в области освоения космического пространства, начавшиеся в середине прошлого века, с одной стороны, облекались в героические и футуристические медийные образы, встречающие общественное одобрение. С другой – наравне с ними обнаруживались картины «жуткого космоса», транслирующие пугающие подробности возможных опасностей космического пространства. Главным исследовательским вопросом представленной статьи является вопрос о содержании образа «жуткого космоса», а также причинах его появления и последствиях распространения в астрокультуре. Поставленные задачи рассматриваются авторами на примерах американских фантастических фильмов о Чужом, а именно серии фильмов Ридли Скотта: Чужой (Alien, 1979), Прометей (Prometheus, 2012), Чужой: Завет (Alien: Covenant, 2017). Авторы подробно анализируют три эпизода встречи Чужого с человеком, в которых находят выражение образы «жуткого космоса»: первое «рождение» Чужого за обеденным столом; обнаружение «врага» среди членов команды, когда выясняется, что Эш, офицер-исследователь, является не человеком, а андроидом; и появление Чужого в спасательной капсуле во время приготовления Рипли к гиперсну. В исследовании содержания образа «жуткого космоса», конструируемого в рассматриваемых фильмах, делается акцент на технической и технико-биологической стороне вопроса. Само «жуткое» рассматривается в отношении человеческого к нечеловеческому, это позволяет обнаружить, что система «жуткого космоса» рождается не из страха перед «космической пустотой» и столкновением с неизвестным, а из знакомого человеческого, ставшего незнакомым и чужим. Человеческое тело, разум, идентичность при попадании в космический дискурс становятся возможностью «жуткого космоса», при этом космос сам по себе сохраняет нейтральность образа. Последовательный анализ фильмов в хронологической последовательности также позволяет зафиксировать трансформацию системы «жуткого космоса», связанную с преобразованием страха биологического вторжения, характерного для последней трети XX века, в страх перед технологией искусственного интеллекта, преодолевающей порог человеческой природы. 

Добавлено: 25 июля 2018
Статья
Доморацкий Е. П., Петросянц К. О. Бюллетень изобретений. Заявка рег. № 2014116106 от 23.04.2014. 2015.

Устройство, обеспечивающее регистрацию импульсных телевизионных изображений

Добавлено: 23 апреля 2014
Статья
Блохин П. Д. Вопросы правоведения. 2014. № 4. С. 374-406.

В отечественной и зарубежной литературе многократно указывалось на авторитет Федерального Конституционного суда Германии, большую степень его самостоятельности и независимости, ставилось в пример высокое качество его решений по тем или иным делам. При этом в тени оставались и остаются те организационные, психологические и процессуальные факторы, которые способствуют этому. Между тем, совершенно очевидно, что эффективность конституционного судопроизводства обусловлена многими явлениями, такими как: пропускная способность суда, внутренняя и внешняя автономия судьи, характер взаимодействия между судьей и чиновником аппарата суда и т.д. Настоящая статья представляет собой попытку восполнить этот дефицит информации и с позиции социологического, психологического анализа взглянуть на то, как наилучшим образом может быть устроен столь сложный организм, как орган судебного конституционного контроля. При этом особое внимание уделяется тем элементам этого организма, которые являются особенными для правовой системы ФРГ и представляют интерес для российского исследователя. К числу таких особенностей автор относит, прежде всего, наличие специальных судейских составов из трех судей для предварительного рассмотрения конституционных жалоб и кабинетную модель организации аппарата суда, при которой основная нагрузка ложится не на специальное подразделение вроде секретариата суда, а на офисы (аппараты) каждого из судей. Указанные особенности в целом характеризуются автором как децентрализация судопроизводства. Отдельная часть исследования посвящена месту и роли чиновников суда (судебных клерков) в осуществлении судопроизводства. Между тем, указанные особенности устройства немецкого Конституционного суда имеют как свои очевидные преимущества, так и явные недостатки, анализу которых посвящена большая часть настоящей статьи. В связи с этим автор опирается не только на юридические труды, но и на изыскания в области социологии, статистические сведения, работы по судебному администрированию (кейс-менеджменту).

Добавлено: 4 марта 2015
Статья
Апресян В. Ю. Вопросы языкознания. 2006. № 2. С. 85-110.
Добавлено: 9 сентября 2011
Статья
Karliuk M. Журнал международного права и международных отношений. 2015. No. 2. P. 3-6.

The article addresses the inception of the implied powers concept, which appeared at the end of the 18th — beginning of the 19th century in the USA. The central idea of implied powers is that state competences (or competences of international entities) are not limited to those explicitly stipulated in the founding documents. The author analyzes the views and arguments of the main historical proponents and opponents of the concept, traces its consolidation through state actions and jurisprudence. The author concludes that the concept of implied powers is necessary for effective achievement of the aims a state seeks to achieve through various historical periods.

Добавлено: 7 декабря 2015
Статья
Гинзбург Ю. В. Реформы и право. 2014. № 3. С. 25-33.

В статье рассматривается правовое регулирование утилизационного сбора на территории государств — членов Евразийского экономического союза. На основе сравнительно-правового анализа выявляются особенности утилизационного сбора в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Добавлено: 14 декабря 2014
Статья
Бочаров Д. Д. Проблемы теории и практики управления. 2011. № 5. С. 79-86.

Рассматривается комплексный подход к оценке экономической эффективности при ана- лизе проектов, позволяющих утилизировать попутный газ. Учитываются экологические и инновационные составляющие их реализации.

 

Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Сушенцова М. С. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2017. Т. 33. № 1. С. 17-35.

В данной статье идёт речь о «переформатировании» человеческого поведения из координат нравственного выбора и оценки в термины рациональности в работах классиков утилитаризма – И. Бентама и Дж. С. Милля. В этом переходе можно выделить два аспекта – методологический и этический. С точки зрения метода, Бентам и Милль ограничивают формулировку конечных целей человеческой деятельности и моральной оценки областью наблюдаемых явлений. С точки зрения утилитаристской этики, счастье признаётся всеобщей однородной целью, в которой стирается конфликт долга и желания. Следовательно, расчёт долгосрочных и общественно значимых последствий индивидуальных действий составляет суть правильного поведения. Утилитаризм, таким образом, переводит акцент в анализе поведения от этической ценности (добродетели) на научную норму (рациональность).

Добавлено: 24 августа 2018
Статья
Юдин Г. Б. Вопросы философии. 2018. № 5. С. 114-124.

Новые биотехнологии стремительно расширяют возможности человеческого организма. Однако оптимизм по поводу новых методов лечения и модификации тела сменяется опасениями, что технологии могут выйти из-под контроля и изменить человеческую природу нежелательным образом. Философы с разными взглядами и предпосылками принимают участие в биоэтической дискуссии: в то время как одни уверены, что новые технологии улучшают и совершенствуют человека, другие считают, что технологические новшества могут оказаться пагубными. В данной статье обсуждается дискуссия между утилитаристами и биоконсерваторами относительно допустимости и желательности распространения технологий улучшения человека. В качестве альтернативного решения предлагается коммунитаристский подход, рассматривающий человека как члена политического сообщества, который ищет признания со стороны других. На примере дискуссии о легализации допинга в спорте показано, что коммунитаризм позволяет не отвергать новые технологии и в то же время ставить их на службу сохранению и процветанию человеческих сообществ. Решения о регулировании биотехнологий должны приниматься самими сообществами демократическим образом и с опорой на биоэтическую экспертизу.

Добавлено: 7 мая 2018
Статья
Абрамешин Д. А., Звездов Д. С. Системный администратор. 2016. № 163. С. 93-95.

В данной работе рассмотрена математическая модель Роуза-Фаулера-Вайcберга, которая анализирует радиационную электропроводность полимерных пленок при облучении электронами низких энергий. В ходе проведенных исследований было разработано специальное программное обеспечение в математической среде MathCAD, которое позволяет проводить расчеты по поглощенной дозе, полевой зависимости и частотному фактору радиационной электропроводности. Данное программное обеспечение используется для проведения экспериментов в лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем

Добавлено: 6 марта 2017
Статья
Савицкий С. А., Расков Д. Логос. 2019. № 1. С. 15-20.

В статье речь идет о разнообразии утопических представлений о лени и праздности в европейской культуре Нового времени.

Добавлено: 25 января 2019
Статья
Хумарян Д. Г. Социология власти. 2018. Т. 30. № 4. С. 12-46.

В статье предлагается развернутое описание и социологический анализ теорий гибких производственных режимов: исследуются социально-исторические условия их  производства, теоретическая эволюция основных концепций и политического содержания. Автор принимает в качестве необходимой предпосылки исследования положение о том, что большинство современных теорий, в которых «гибкость» используется в качестве основной концептуальной единицы, восходят к теории гибкой специализации производства. Гибкая специализация как экономическое явление и как научная парадигма политической экономии появилась в середине 1980-х годов и служила теоретическим обоснованием для политических мер по дерегуляции рынка. Автор показывает, что отдельные гибкие экономические режимы, которые рассматриваются в теории гибкой специализации в качестве доказательной базы, в сущности складывались под действием политической воли, мер государственного протекционизма и процесса диверсификации крупного промышленного капитала. Несмотря на этот факт, «методологический пуризм» в исследованиях гибких режимов продолжал доминировать, и концепция гибкой специализации получила дальнейшее развитие в экономической социологии и организационной теории. По мере своего развития данное направление исследований постепенно заражалось политическими импликациями — в манифесте постиерархических организаций Зубофф можно легко разглядеть позитивную политическую программу. Неожиданным образом на рубеже 1990–2000-х годов гряд положений из теории гибкой специализации перекочевали в критические тексты, пропитанные идеями «исхода», отказа от «капиталоцетризма», развенчания формального и содержательного значений экономического и пр. Автор статьи выражает сомнение в состоятельности политических суждений, связывающих оптимистичные ожидания с развитием и распространением гибких форм экономического взаимодействия, но, так или иначе, для левой политической повестки и социальной критики данный вопрос все же останется предметом дискуссий на ближайшие 10-15 лет.

Добавлено: 22 января 2019
Статья
Колозариди П. В. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2015. № 5. С. 144-158.
Статья представляет результаты изучения утопических дискурсов в организациях, занимающихся исследованием Интернета. Автор проводит исторический и концептуальный анализ утопических, антиутопических и идеологических нарративов, связанных с технологиями. В частности, выявляются политическая роль утопий и идеологий и возможности их развития и трансформации. Анализ теоретических источников соотносится с хронологией развития организаций, связанных с Интернетом. Вопрос исследования заключается в том, как нарративы, связанные с утопиями, антиутопиями и идеологиями, проявляются в программах исследований в организациях, которые изучают Интернет и общество. Выявляется, что с развитием Интернета и самих организаций происходит изменение институциональных форм и утопических нарративов. Также обнаруживается, что различие утопии, антиутопии и идеологии в истории технологий связано с историей развития технологий. Утопические идеалы оказываются «осквернены» идеологиями государств и корпораций. Эта идея «осквернения» и связанная с ней идея поиска прежней утопии, представлены в исследовательских программах. Развитие утопий и идеологий продолжается по сей день, организации легитимируют себя, обращаясь к утопиям, берущим начало в идеалах и опасениях, возникших в 1960-е гг.   

 

Добавлено: 30 марта 2016
Статья
Маслов В. П. Доклады Академии наук. 2005. Т. 405. № 5. С. 591-594.
Добавлено: 20 января 2014
Статья
Кочергин В. В., Кочергин Д. В. Прикладная дискретная математика. 2017. Т. 38. С. 119-132.

В работе для величины $l(x^n)$~--- минимального числа операций умножения, достаточного для вычисления по переменной $x$ степени $x^n$~--- уточнена нижняя оценка. Установлено, что для любого $\varepsilon >0$ доля чисел $k$, не превосходящих $n$ и удовлетворяющих условию \begin{equation*} l(x^k) > \log_2 n + \frac{\log_2 n}{\log_2 \log_2 n} \left( 1-(2+\varepsilon) \frac{\log_2 \log_2 \log_2 n}{\log_2 \log_2 n} \right), \end{equation*} стремится к 1 при $n \to \infty$.

Добавлено: 8 октября 2018
Статья
Лосовский Б., Думский Д. В., Логвиненко С. Астрономический журнал. 2016. Т. 93. № 2. С. 160-166.

Приведены результаты обработки и анализа мониторинга пульсара PSR B0655+64 в двойной системе на частоте 111 МГц в период 2002–2015 гг. Уточнены кеплеровские параметры пульсара: долгота периастра ω = 276 ◦ .5785 ± 0 ◦ .0005, большая полуось орбиты a p sin i = 4.124976 ± 0.000003 с. Определены параметры возмущенного движения: движение периастра ω = 0 ◦ .315 ± 0 ◦ .005/год, произ- водная периода двойной системы P  ̇ = (−1.66 ± 0.11) × 10 −14 с/с = (−0.524 ± 0.038) мкс/год. Время разрушения системы PSR 0655+64 оценивается в (1.7 ± 0.1) × 10 11 лет.

Добавлено: 25 декабря 2015
Статья
Ливеровский А. А. Журнал конституционного правосудия. 2016. № 6(54). С. 7-13.

В работе продолжена журнальная дискуссия с Николаем Семеновичем Бондарем о месте и роли органов      конституционного нормоконтроля в системе разделения государственной власти.   

Добавлено: 26 сентября 2018
Статья
Ливеровский А. А. Журнал конституционного правосудия. 2016. № 6. С. 7-13.

В работе продолжена журнальная дискуссия с Николаем Семеновичем Бондарем о месте и роли органов      конституционного нормоконтроля в системе разделения государственной власти.   

Добавлено: 26 сентября 2018