• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 61 734 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Нартова-Бочавер С. К., Адамян А. А. Социальная психология и общество. 2020. Т. 11. № 1. С. 193-210.

Цель. Исследовать способность личности к прощению в связи с характеристиками дружественной домашней среды.

Контекст и актуальность исследования. Статья продолжает цикл работ, посвященных роли домашней среды в межличностном взаимодействии. Повседневное общение связано с распределением разных ресурсов; этот процесс требует личностных качеств, обеспечивающих толерантное отношение к нарушениям справедливости.

Дизайн исследования. На первом этапе исследования была осуществлена психометрическая подготовка русскоязычной Шкалы прощения Хартланд; на втором этапе в корреляционном исследовании устанавливалась связь качеств дружественного дома и способности его обитателей к прощению.

Выборка. 590 студентов (M=18,7, SD=1,1, 477 девушек и 113 юношей).

Методы. Многошкальные опросники Функциональность домашней среды, Релевантность домашней среды и Привязанность к дому.

Результаты. Русскоязычная версия Шкалы прощения Хартланд включает две субшкалы —Готовность к прощению и Отсутствие руминаций — и обладает хорошей надежностью. Результаты основного исследования оказались гендерно сензитивны. В группе девушек характеристики дружественного дома положительно связаны со способностью прощать, а в группе юношей — отрицательно. Наибольшее количество связей образовано функциональными характеристиками дома; в группе юношей — также привязанностью к дому.

Выводы. В отношении юношей дом реализует усиливающую функцию, а в отношении девушек — облагораживающую; для развития способности прощать юношам показана сепарация от дома. Вклад домашней среды в развитие способности прощать обусловлен контекстом развития человека: и прощение, и непрощение представляют собой адаптивные феномены, важные для решения социальных задач, содержание которых задано полом респондентов.

Добавлено: 16 апреля 2019
Статья
Розенберг Д. Я. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018.

Принято считать, что демократии превосходят автократии по многим экономическим параметрам, в том числе, по показателям младенческой смертности. Однако, представленная гипотеза не выдерживает эконометрических тестов на устоййчивость. Я утверждаю, что существуют теоретические причины, почему авторитарные лидеры иногда мспособны справляться с проблемой младенческой смертности не хуже демократических: за счет качества управления и глобализации. Я подтверждаю свою гипотезу регресионным анализом на панельных данных.

Добавлено: 18 ноября 2016
Статья
Балакин С. В., Сербинов Д. Л. Метрология. Ежемесячное приложение к научно-техническому журналу «Измерительная техника». 2017. № 10. С. 21-24.

Рассмотрен способ определения уровня диэлектрических жидкостей по параметрам моделей ёмкостного датчика уровня и линии связи. Предложенный способ позволяет исключить влияние отказов в линии связи на результат определения уровня заправки ёмкости, повысить достоверность определения этого уровня. Описаны требования к ёмкостному датчику уровня и линии связи. Представлены аналитические выражения определения параметров датчика уровня и линии связи, а также составляющие погрешности определения уровня заправки.

Добавлено: 17 октября 2017
Статья
Азизов Р. Ф., Аминев Д. А., Иванов И. А. и др. Технологии электромагнитной совместимости. 2013. № 4. С. 5-8.

Рассмотрены принципы организации связи в децентрализованных сетях и выявлены их проблемы относительно ЭМС. Проведен аналитический обзор существующих методов доступа к радиоэфиру в узлах сети. Предложен способ обмена данными с учетом приоритетов. Представлены результаты экспериментов работы сети

Добавлено: 27 января 2014
Статья
Гордеева Т. О., Лункина М. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017. Т. 14. № 4. С. 413-426.

В статье рассматриваются три типа оснований для самоуважения: два здоровых (самоува- жение, основанное на проявлении усилий и достижении компетентности и высоких резуль- татов в деятельности и самоуважение, основанное на позитивной оценке своих достижений значимыми другими) и вариант невротического самоуважения, основанного на псевдодости- жениях. В соответствии с базовыми положениями А. Маслоу о двух типах потребности в ува- жении было выдвинуто предположение о том, что различные основания самоуважения будут иметь разные следствия для удовлетворенности жизнью, учебной мотивации и настойчивости школьников. В результате проведенного исследования показано, что чем больше самоуваже- ние подростков было основано на собственных достижениях, достигнутых собственными усилиями и стараниями, тем выше была их удовлетворенность жизнью, также этот тип само- уважения позитивно сказывался на продуктивных формах учебной мотивации и настойчиво- сти. Результаты свидетельствуют также о том, что самоуважение, основанное на признании компетентности индивида значимыми другими, позитивно связано с уровнем удовлетворен- ности жизнью и мотивацией уважения родителями. Третий тип самоуважения, основанный на достижении самоуважения компенсаторными способами, является негативным предикто- ром настойчивости и предиктором наличия у подростка экстернальной мотивации как наи- менее продуктивный тип учебной мотивации. Полученные результаты свидетельствуют о важ- ности разработки тренингов, помогающих подросткам научиться уважать себя за приложение усилий при реализации учебных задач, постановку целей и их самостоятельное достижение, умение справляться с трудными жизненными ситуациями.

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Черников Б. В. Изобретения. Полезные модели. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. 2011. № 7.
Добавлено: 7 июня 2011
Статья
Лысенко А. П., Григорьев Ф. И., Голубятников В. А. и др. Известия высших учебных заведений. Материалы электронной техники. 2013. № 4. С. 63-66.

Предложен метод раздельного определения сопротивлений образца-двухполюсника и контактов к нему. Метод применим к образцам высокоомных полупроводниковых материалов: полуизолирующего арсенида галлия, детекторного теллурида кадмия-цинка (КЦТ) и др. Описываемый метод основан на засветке приконтакных областей образца монохроматическим излучением регулируемой интенсивности от светодиодов с энергией кванта, превышающей ширину запрещённой зоны исследуемого материала. Строится зависимость фототока через образец от тока через светодиоды и находится её прямолинейный участок. Экстраполяция его к оси ординат позволяет найти ток отсечки, после чего по известным значениям тока отсечки и напряжения смещения вычисляется значение сопротивления объёма образца. Далее, зная темновое значение тока через образец, можно вычислить суммарное сопротивление контактов образца-двухполюсника. Метод опробован на образце полуизолирующего арсенида галлия n-типа электропроводности. Линейность контактов проверялась по вольтамперным характеристикам. Показано, что сопротивление контактов близко к сопротивлению объёма образца, что подтверждает необходимость учёта влияния контактов при анализе данных электрофизических измерений

Добавлено: 29 января 2014
Статья
Сироткин Д. В., Малышев Д. С. Дискретная математика. 2017. Т. 29. № 3. С. 114-125.

Задача о независимом множестве для заданного обыкновенного графа состоит в вычислении размера наибольшего множества его попарно несмежных вершин. Предлагается новый способ редукции графов. С его помощью получено новое доказательство NP-полноты задачи о независимом множестве в классе планарных графов и доказана NP-полнота данной задачи в классе плоских графов, имеющих только треугольные внутренние грани, с максимальной степенью вершин 18.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Тотьев К. Ю. Закон. 1999. № 7. С. 15-24.
Добавлено: 23 октября 2010
Статья
Егорова Е. В. Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2014. № №2. С. 61-65.

Изучаются характеристики типов ведения диалога в политическом дискурсе (на примере немецкоязычной комрьютерно-опосредованной коммуникации). В разговорном диалоге выделяют два основных типа ведения диалога: реплицирующий (c быстрой меной ролей ) и нарративный (с неравномерным распределением ролей и доминированием одного из участников). Цель данной работы - проследить использование этих способов ведения диалога на приере жанров, появивишихся в Интернете. Интернет-жанры политической коммуникации (политический чат и политический форум) имеют свои структурные и языковые особенности, если сравнивать их с традиционным устным диалогом. Анализируемым жанрам свойственны определенные типы ведения диалога: в политическом чате используется преимущественно реплицирующий, для которого характерны короткие реплики, а в политическом форуме - нарративный способ, для которого характерны объемные высказывания.

Добавлено: 30 ноября 2018
Статья
Васин В. А., Ивашов Е. Н., Степанчиков С. В. Технология машиностроения. 2011. № 1. С. 53-55.

Рассмотрены способы снижения вибраций аналитико-технологического и технологического оборудования. Предложена системы виброзащиты объектов электронного машино- и приборостроения, реализуемая на четырёх уровнях — на фундаменте здания, в оборудовании, в функциональных устройствах оборудования, на объекто- и подложкодержателях. Для каждого из уровней системы виброзащиты представлены конструктивные и технологические решения устройств снижения вибрации.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Маслов А. А., Просвиркина И. И. Мир науки, культуры, образования. 2018. № 4 (71). С. 487-493.

В статье проанализированы различные способы выражения временных категорий в стихотворениях китайского поэта Ли Бо. Выделены темпоральные лексические единицы, указывающие на время («сегодня», «в прошлом»), описаны некото- рые символы («тень бамбука», «кокосовый крик», «ветер с Востока» и т. д.). Авторы считают, что важную роль в поэтической системе Ли Бо сыграли художественные средства выразительности, такие как антитеза («Поздняя ночь – раннее утро» (сяо – сяо), «осень – весна» (цю – чунь) и т. д), прецедентные феномены. В то же время в стихотворениях Ли Бо время является символом сиюминутности жизни, обретение внезапной мудрости. Понимание глубинного смысла темпоральных лексических единиц, с помощью которых фиксируется «время» в поэтическом тексте Ли Бо, невозможно без расшифровки прецедентных феноменов и символов китайского языкового сознания, отражающего национальную картину мира, а также особой эстетики, образности поэтического мира поэта.

Добавлено: 25 августа 2018
Статья
Зевахина Н. А. Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2011. № 3. С. 157-166.

В статье обсуждаются способы выражения эскламации, эскламативы, засвидетельствованные в разных языках мира. Под экскламацией понимается речевое выражение удивления говорящего по отношению к наблюдаемому им положению дел в мире, которое нарушает его ожидания. Рассматриваются как экскламативные морфологические показатели, так и экскламативные синтаксические конструкции.

Добавлено: 16 ноября 2012
Статья
Ленько Г. Н. Вестник Томского государственного университета. 2019. № 446. С. 41-48.

Рассматриваются способы передачи эмоций и эмоциональных состояний в немецкой детской литературе на материале восьми произведений Кирстен Бойе. Лингвистический анализ выразительных средств проводится на фонетическом, мор-фологическом, лексическом и синтаксическом уровнях языка. Количественный анализ помогает определить частотность употребления анализируемых способов на каждом из рассматриваемых уровнях языка.

Добавлено: 14 октября 2019
Статья
Мазаев Д. В. Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2011. № 4. С. 147-153.

The article is devoted to find out definition of concept of civil law protection, its methods, criteria of their differentiation, and also possibility of application of those or different methods of protection concerning an exclusive right to a trade mark. In article the analysis of differentiation of well#known terms «security» and «protection» of the subjective civil rights is made, definitions of a security of a trade mark, civil law protection of the subjective civil rights are formulated, differentiation of methods of protection on measures of protection and liability measures on corresponding bases is made, measures of protection and measures of liability which can be applied with a view of civil law protection of an exclusive right to a trade mark are determined.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Демидова О. А., Балаева О. Н., Яковлев А. А. Академическое приложение к журналу Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2011. № 6. С. 2-14.

Авторы поднимают тему эффективности закупочных процедур. В данной статье для анадиза использовались данные лишь одной крупной бюджетной организации. Этот массив данных включал информацию о примерно двух тысячах контрактов этой организации за период 2008-2010 годов на общую сумму примерно 6,4 млрд. рублей. Анализ большого массива данных за длительный период времени позволяет выявить определенные тенденции как в части снижения цен на торгах, так и в части проблем, возникающих при исполнеии контрактов. Одновременно такой анализ позволяет продемонстрировать возможности применения аналогичных подходов к данным, которые собираются, но практически не анализируются, государственными органами.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Харченко С. В. Законодательство. 2001. № 1.
Добавлено: 17 ноября 2010
Статья
Реброва О. Ю. Российский аллергологический журнал. 2017. № 1. С. 5-15.

Определение государством приоритетных и конкурентоспособных областей прикладной медицинской науки необходимо для осуществления эффективного проектного государственного финансирования научно-исследовательских работ. Процесс выявления таких областей, как мы полагаем, должен включать решение следующих основных задач: 1. Оценка социально-экономического бремени заболеваний; 2. Анализ доказательной базы медицинских технологий с целью выявления пробелов; 3. Анализ результатов российских сравнительных клинико-экономических исследований. В статье подробно рассмотрены методы решения указанных задач.

Добавлено: 21 апреля 2017
Статья
Козырин А. Н. Публично-правовые исследования. 2017. № 4. С. 1-38.

В статье содержится анализ института обеспечения исполнения налоговой обязанности, предусмотренных законодательством обеспечительных мер и процедур их применения. Рассмотрены процедуры применения способов обеспечения (обеспечительных мер), которые имеют гражданско-правовое происхождение (залог, поручительство и банковская гарантия) и административно-правовую природу (приотсановление операций по счетам налогплательщика в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика). Аргументирована позиция автора, в соотвтетсвии с которой пеня не может выступать в качестве обеспечительной меры, поскольку не располагает соответствующим гарантийным ресуросом. Она может лишь компенсировать потери бюджета от несвоевременной уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Добавлено: 7 апреля 2018
Статья
Бочкарев А. Е. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. 2016. Т. 15. № 3. С. 103-110.

В статье рассматриваются способы и средства отображения отчаяния в русской языковой картине мира. Руководствуясь эмпирическим опытом, изучать эмоциональные концепты можно, безусловно, и по так называемым эмпирическим правилам смысла путем аппроксимации к собственным переживаниям, но утверждать, как оформляется их содержание в языке, можно только по засвидетель- ствованным словоупотреблениям. В результате обобщения данных Национального корпуса русского языка установлено, что пропозициональная модель, по которой характеризуется наше знание об отчаянии, включает пропозициональную информацию о том, что в наиболее привычных своих проявлениях отчаяние охватывает, овладевает и даже убивает. В метафорической проекции отчаяние определяется в отношении к представителям других предметных областей, в том числе какому-то исчисляемому ресурсу, водному потоку и живому существу, задающим в той или иной степени выбор присоединенных предикатов. По аналогии с ресурсом отчаяние копится, по аналогии с водным потоком – переполняет, выплескивается и захлестывает, по аналогии с живым существом – шевелится, наваливается и терзает. Причем такое метафорическое словоупотребление кажется настолько привычным, что говорящие не обращают внимания на метафоричность выражений вида прилив отчаяния или побороть отчаяние, а принимают их за объективную характеристику данного эмоционального состояния.

Добавлено: 23 ноября 2016