В рамках развития модели цифровой экономики в России одним из важных направлений является «цифровая логистика/ цепи поставок». На рынке грузовых и пассажирских перевозок использование цифровых технологий дает конкурентное преимущество, следовательно, их внедрение становится неизбежным для всей логистической отрасли. В статье рассматриваются тенденции, перспективы развития и барьеры внедрения цифровых технологий в РФ, приведены их основные виды и влияние на эффективность логистических бизнес-процессов, а также представлена схема использования технологий Big Data, IoT (Интернет вещей), Blockchain, Облачные сервисы, 3D Printing в цепи поставок. Проанализировано влияние от использования цифровых технологий при выполнении логистических операций и разработана методология оценки взаимосвязи с составляющими модели общих логистических затрат (TLC) в цепях поставок. Следует отметить, что рассматриваемая модель TLC включает не только затраты на выполнение логистических операций, но и издержки, связанные с полным удовлетворением потребителей. Использование цифровых технологий в логистики позволяет увеличить эффективность, точность и скорость выполнения логистических операций, однако требует значительных финансовых вложений, обучение персонала, учёта длительного физического перемещения на значительные расстояния, проблемы таможенного оформления и терминальной обработки грузов.
В настоящей работе на основе обобщения существующих подходов сформированы принципы оценки эффективности функционирования региональных туристских кластеров, предложен и апробирован алгоритм такой оценки с учетом зарубежного опыта. Сделан вывод о том, что для данной оценки целесообразно использовать комплексный подход, учитывающий степень удовлетворения потребностей целевых групп кластера, уровень развития взаимодействия между такими группами, а также факторы функционирования кластера.
В статье рассматриваются вопросы развития систематизации и классификации различных моделей управления запасами, учитывающих дефицит. Обсуждается вопрос о наиболее редко встречающейся в теории управлении запасами модели с «потерей требований», но тем не менее ничуть не менее актуальной ввиду практической значимости. Об актуальности проблемы дефицита в современной мировой экономике говорят приведенные в статье сведения об убытках, вызванных дефицитом. Привлечение аналитического подхода при решении проблемы дефицита может служить тем средством, которое поможет решить давно существующие проблемы с сокращением издержек дефицита. В работе приведены примеры расчетов для ключевых вариантов моделей с дефицитом, особый интерес представляет модель с «утраченным спросом» и её связь со статической задачей. Сопоставление результатов расчетов позволило увидеть принципиальную разницу в моделях, избежать смешивания моделей, часто встречающегося в литературе. Результатом, полученным в ходе исследование, является расширение подхода к классификации, и как следствию, возможности привлечения дополнительных средств теории управления запасами для решения проблемы дефицита, что в конечном счёте имеет своей целью оптимизацию общих логисти- ческих издержек
В работе предлагается использовать рациональную методологию для уточнения традиционно-гуманитарных понятий конституционного права на основе естественного правопонимания. Доктрина верховенства конституции исследуется с точки зрения предопределенности ее правового содержания по отношению к законодательству - результату деятельности органов государственной власти.
. В работе предлагается использовать рациональную методологию для уточнения традиционно-гуманитарных понятий конституционного права на основе естественного правопонимания. Доктрина верховенства конституции исследуется с точки зрения предопределенности ее правового содержания по отношению к законодательству - результату деятельности органов государственной власти.
Предмет/тема. В современных условиях в связи с необходимостью анализа и определения путей устойчивого развития организаций требуется разработка новых инструментальных средств и методов принятия финансово-экономических решений. В связи с этим повышенную актуальность приобретают проблемы совершенствования существующей понятийной, инструментальной и методической базы анализа финансовой состоятельности организации. Цели/задачи. Преследуя цель развития существующих инструментов и методов анализа финансовой состоятельности, в статье предпринята попытка обоснования содержания термина, а также состава, назначения и содержания основных элементов предлагаемой комплексной системы анализа финансовой состоятельности организации. Методология. В настоящей работе использован метод исторического и логического обобщения при определении понятия финансовой состоятельности организации. Полученные ранее с использованием методов анализа иерархий и эконометрики результаты служат основой для обоснования необходимости разработки базовых элементов новой методики анализа. Результаты. Обоснована необходимость использования в системе экономического анализа понятия финансовой состоятельности организации, наряду с термином банкротства. Раскрытие комплексного характера и структуры вводимого термина позволяет объяснить целесообразность и направления развития существующих инструментов и методов анализа, а также состав, назначение и взаимосвязи новых элементов методики обоснования и выбора стратегии повышения финансовой состоятельности организации. Выводы/значимость. Сделан вывод о целесообразности детализации и апробирования на базе предложенной общей схемы обновленной методики анализа финансовой состоятельности в различных отраслевых приложениях.
В статье рассматривается происхождение понятия преимуществ долж- ностного или служебного положения в российском избирательном законода- тельстве, проведено его сопоставление с понятием административного ресурса, часто используемым в неюридической литературе, а также даны предложения по расширению перечня случаев, которые могут характеризовать нарушения подобного рода.
Как известно, право интеллектуальной собственности состоит из трех основных частей: авторское право, патентное право и право товарных знаков.
Оно основывается на законодательстве, судебной практике и доктрине.
В статье проведен историко-правовой анализ вопросов, связанных с регулированием внешнеторговой деятельности в Российском государстве в XIX веке. Со ссылками на первоисточники – акты внутреннего законодательства и положения международных договоров охарактеризовано становление принципа наибольшего благоприятствования и особенности таможенной политики. Отдельное внимание уделено особенностям установления внешнеторговых связей с государствами Востока, а также влиянием военных действий на соответствующие отношения и их правовое регулирование. Определено, что интенсивное развитие внешней торговли предопределило развитие межгосударственных отношений в других сферах.
Статья посвящена актуальной теме изменения концептуальных подходов к защите персональных данных. Социальная значимость анализа больших данных стимулирует поиск новых правовых механизмов, позволяющих обеспечить баланс между потребностью в защите права на неприкосновенность частной жизни и развитием новых технологий.
В статье автор подробно рассматривает правовые положения о защите социальных прав работников в дореволюционной России (начало ХХ в.) Анализирует истоки их формирования, делает самостоятельные выводы по результатам исследования
Судебная практика Европейского Суда о свободе выражения мнения в своей основной части может считаться хорошо сложившейся. Вместе с тем, наряду с хорошо установленной практикой появляются новые категории дел либо определяются новые подходы. В статье анализируется практика по делам, в которых защита чести и достоинства рассматривается как часть права на частную жизнь, гарантированную статьей 8 Конвенции; в которых Европейский Суд выводит позитивные обязательства государства по статье 10; в которой складывается толкование понятия «другие лица», для защиты которых могут налагаться ограничения на свободу выражения мнения; в которой поднимаются вопросы регулирования политической рекламы.
В статье прослеживаются основные мировые тенденции развития практик оценки эффективности государственного управления, а также методы оценки и ключевые этапы их развития. На фоне мировых тенденций особое внимание уделено анализу практик оценки эффективности государственного управления в Соединенных Штатах Америки, лидеру в сфере эффективного управления.
В статье анализируется опыт реализации основных инструментов формирования предпринимательской среды в университетах естественнонаучного профиля. Авторы рассматривают основные подходы к развитию проектного обучения, приводят рекомендации по взаимодействию с предприятиями, дают анализ основных системных государственных инициатив. Статья является базой для разработки методических рекомендаций для университетов по формированию предпринимательской среды.
В статье обсуждается актуальность трех концепций - «техники тела», «технологии себя» («technologies of the self») и «телесная педагогика» («body pedagogics») – для исследования телесных практик, приводится развернутая классификация техник тела. Все три понятия описывают различные уровни анализа телесных практик. В то время как техники тела фиксируют спектр способов использования тела и работы над ним, а телесная педагогика объясняет институциональные каналы передачи и освоения техник, с помощью технологии себя описывается ценностно-мотивационный компонент включения в работу над телом
В статье показывается, как начиная с середины XX в. происходило осмысление разлчиных факторов, влияющих на величину телевизионной аудитории. По мнению авторов статьи, первоначально были освоены факторы содержания и формы телепередач для привлечения аудитории.Позже произошел переход к системному осмыслению факторов как социально-культурной,так и физической природы, внешних по отношению к телевизионному производству.
Статья посвящена вопросам становления классицизма во Франции посредством изучения деятельности величайших французских классиков и их трудов, направленных на упорядочение и усовершенствование французского литературного языка и искусства в целом.
Одним из инновационных направлений современного человекознания является изучение рефлексии. В статье анализируется развитие проблематики рефлексии в европейской культуре, дифференцируются этапы и обобщаются достижения ее разработки в философии и психологии в русле взаимодействия основных методологических ориентаций научного познания: гуманитарно-культурологической, естественно-научной, технико-технологической. При этом презентируется опыт психотехнологического освоения рефлективных процессов в контексте исследований индивидуальности человека и его экономического поведения, ведущихся на факультете психологии Высшей школы экономики.
В статье раскрываются подходы к интерпретации концептов «компетенция», «проект», «проектная компетенция», представлена траектория формирования компетенции, исследуется практика реализации проектного обучения в мультикультурных группах, анализируются культурные различия студентов международных программ применительно к компонентам проектной коммуникации.
Статья посвящена проблемам развития глобальных цепочек стоимости в рамках региональных экономических объединений и возможностям использования успешного опыта в рамках евразийской интеграции. Развитие производственных цепочек во внутрирегиональной торговле возможно при открытости интеграционной группировки международному рынку и прямым иностранным инвестициям, вложений в создание и развитие систем транспортировки, а также готовности к последовательному устранению тарифных и таможенных ограничений. С использованием ключевых внешнеэкономических показателей, а также данных по торговле в терминах добавленной стоимости Trade in Value-Added (TiVA), подготавливаемых такими международными организациями, как ОЭСР, ВТО и ЮНКТАД, раскрывается связь между торговой политикой и вовлеченностью стран в глобальные цепочки стоимости. Авторы описывают, какими возможностями для развития производственных цепочек располагает Евразийский экономический союз, и какие препятствия при этом существуют. Для анализа открытости экономики России внешнему рынку и оценки вовлеченности в глобальные цепочки стоимости также применялись показатели эластичности экспорта и импорта. Авторы описывают отрасли стран ЕАЭС, которые относительно успешно вовлечены в глобальный процесс фрагментации производства. В результате проведенного анализа авторами были выделены основные направления совершенствования внешнеэкономического регулирования стран ЕАЭС для их активного включения в глобальные цепочки стоимости при сохранении приоритетов в области экономической интеграции. Среди них – развитие системы налогообложения, координация макроэкономической и торговой политики, устранение нетарифных ограничений между странами участницами. Совершенствование таможенного регулирования невозможно без принятия таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который будет регулировать вопросы оформления и контроля ввозимых на единую таможенную территорию товаров. Для активного развития внутрирегиональных производственных связей необходимо технологическое разделение труда по основным фазам создания продукта, чтобы в свою очередь снизить сырьевую специализацию во взаимной торговле.