• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 55 907 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Барсегян В. М. Гуманитарные и социально-экономические науки. 2014. № 4. С. 116-121.

Политическая активность молодежи играет важную роль в трансформации социальной системы. События последних лет: массовые протесты молодежи в разных странах мира, иногда заканчивающиеся революциями, возобновили интерес социологов к этому вопросу. Появились новые формы политического участия, которые требуют рефлексии и концептуализации. В связи с этим, целью настоящей статьи является проведение обзора основных концепций политического активизма и  выявление основных форм и факторов политического активизма молодежи в современных обществах, что позволит более осознанно проводить работу с молодыми политическими активистами.

Добавлено: 15 сентября 2014
Статья
Сизова И. Л. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2012. № 1(25). С. 83-89.
В 2009-2011 гг. в Нижнем Новгороде были проведены две серии интервью с целью глубокого фокусирования на проблемах и барьерах трудоустройства: методом биографического интервью исследовался и эмпирически реконструировался трудовой путь безработных; для выявления экспертной оценки средств борьбы с безработицей опрашивались руководители и сотрудники районных служб занятости. Участники биографических интервью (безработные) с точки зрения социально-демографических признаков (пола, возраста, образования, материального и семейного положения) образовали гетерогенную группу. В экспертную группу вошли служащие восьми районных отделений Нижегородской областной службы занятости населения. Всего было опрошено 12 мужчин и 28 женщин, в возрасте от 21 до 65 лет.
Добавлено: 25 сентября 2014
Статья
Родоманченко А. С., Соловова Е. Н. Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2012. № 4. С. 46-54.

Данная статья открывает серию статей, связанных с контролем устной речи на этапе школа-ВУЗ, и предназначена для учителей старшей школы и преподавателей ВУЗов. Целью данной публикации является анализ существующих подходов к контролю владения навыками устной речи на иностранном языке (на основе рекомендаций Совета Европы и заданий международных экзаменов по иностранному языку) и определение актуальности данных подходов на этапе школа-ВУЗ.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Ерпылева Н. Ю. Международные банковские операции. 2005. № 1. С. 40-57.
Добавлено: 20 сентября 2010
Статья
Тотьев К. Ю. Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. № 7.
Добавлено: 27 января 2010
Статья
Жукова Т. С. Труды молодых исследователей по сравнительному праву. 2011. № 3. С. 41-46.

О новых формах, принятых в российском судопроизводстве, в сравнении с имеющей давнюю традицию системой обращений в английских судах различного вида и пойдет речь в настоящей статье.

Добавлено: 4 октября 2013
Статья
Масленникова С. В. Право и экономика. 2005. № 7. С. 3-9.

Формами представительства интересов экономических субъектов в деятельности публичных органов власти являются: обращения с предложениями об изменении и дополнении действующего законодательства, об отмене или введении конкретных законов; участие в совещательных, координационных, консультационных структурных подразделениях при органах публичной власти; выражение интересов экономических субъектов посредством политических партий; использование предпринимателями лоббистской деятельности для своего представительства.

Добавлено: 16 января 2014
Статья
Козырин А. Н. Публично-правовые исследования. 2015. № 4. С. 64-84.

В статье представлены основные формы систематизации законодательства о налогах и сборах в Российской Федерации. Раскрыты понятия внешней систематизации (инкорпорация, консолидация) и внутренней систематизации налогового законодательства, выявлены особенности предмета кодификации в налоговом праве и юридико-технические особенности кодифицированного акта.

Добавлено: 8 декабря 2015
Статья
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Лукьянова А. Л. и др. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 5. С. 47-71.

В работе предпринята попытка определить, существуют ли на российском рынке труда значимые различия в оплате труда между предприятиями разных форм собственности. Исследование использует уникальную базу данных, насчитывающую свыше 700 тыс. наблюдений; в ней имеются в том числе титулы собственности, официально присвоенные предприятиями, а также дробные классификаторы профессий и видов экономической деятельности. Анализ показал, что в российских условиях наблюдаемые различия в заработной плате между предприятиями разных форм собственности значительны. По уровню оплаты рабочей силы российские предприятия разных форм собственности выстраиваются в четкую иерархию: лидерами с большим отрывом выступают предприятия с участием иностранного капитала; затем (в порядке убывания) идут предприятия, находящиеся в смешанной, частной, федеральной и региональной собственности; замыкают список муниципальные предприятия. Эта иерархия остается неизменной при любых поправках и корректировках, учитывающих влияние прочих наблюдаемых факторов.

 

Добавлено: 6 ноября 2012
Статья
Денисова А. Ю., Трошкина Т. Н. Право и экономика. 2013. № 9. С. 63-75.

В статье анализируются правовые основы таможенного контроля в Таможенном союзе ЕврАзЭС, описываются различные уровни правового регулирования таможенно-контрольных отношений - международно-правовой и национальный.  Дается характеристика организационно-правовым формам таможенного контроля, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза (таможенный осмотр и таможенный досмотр, таможенная проверка, осмотр территорий и помещений и т.д.).

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Чернавин Г. И. HORIZON. Феноменологические исследования. 2017. Т. 6. № 2. С. 164-176.

В этой статье ставится вопрос о возможном общефилософском опыте, более фундаментальном, чем привычное разделение на школы или традиции философствования. В качестве такого опыта я предлагаю рассматривать опыт непонятности само собой разумеющегося – характерный для двадцатого века вариант классического философского удивления. На примере философии Гуссерля и Витгенштейна я демонстрирую как работает этот опыт, указывая и на принципиальное расхождение между двумя философами: по-разному прочерченную границу между смыслом и бессмысленным. Самым наглядным образом типы философского удивления, зафиксированные в аналитической и феноменологической традиции, характеризует то, что от них ускользает: в первом случае – это в-себе-сущее, которое считается противосмысленным (widersinnig), во втором – до-предикативный опыт, который считается бессмысленным (unsinnig). Я указываю на то, какие стратегии используют Гуссерль и Витгенштейн, взаимодействуя с опытом непонятности само собой разумеющегося; в частности, речь идёт об удержании непонятности самопонятного и снятии «ментального спазма» как философских стратегиях. Философская традиция (будь-то феноменологическая или аналитическая) закрепляет одну из возможных форм философского удивления в качестве базовой. Для феноменологической философии учреждающим является усилие удержания непонятности само собой разумеющегося, а для аналитической философии (витгенштейновского типа) – снятие ментального спазма философского замешательства, избавление от смутного интеллектуального беспокойства. В заключение статьи я указываю на чередование моделей философского удивления как возможность преодоления внутрицеховых различий между философскими традициями.

Добавлено: 6 декабря 2017
Статья
Волкова И. О., Смирнов Д. А. Научно-технические ведомости СПбПУ. Естественные и инженерные науки. 2011. № 132. С. 77-81.

Для решения поставленной задачи выбрана стратегия, опирающаяся на импортозамещение и трансферт технологий. Необходимым элементом данной стратегии является построение эффективной системы экономического взаимодействия между участниками процесса. Выявлены и проанализированы основные формы экономического взаимодействия, критерии оценки систем экономического взаимодействия, а также предложен инструментарий для оценки приоритетности данных систем. Сформулированы возможные стратегии эффективного построения экономического взаимодействия для выполнения целей и задач инновационного развития отрасли.

 

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Бойкова М. В., Салазкин М. Г. Форсайт. 2008. Т. 2. № 1. С. 60-69.
Статья описывает опыт реализации Форсайта в Германии. Обсуждаются результаты основных проектов и извлеченные из них уроки. Представляет интерес практика синхронной разработки немецкого и японского технологических прогнозов. Особое внимание уделено постоянно действующей программе FUTUR, в рамках которой разрабатывается большинство прогнозов и стратегических документов. Перечислены достоинства и недостатки используемых в ней методов. Представлены основные положения Высокотехнологичной стратегии Германии, сформированной по результатам FUTUR, перечень охватываемых ею технологических приоритетов и важнейшие программы по их развитию.
Добавлено: 30 июня 2012
Статья
Соколов А. В. Форсайт. 2007. № 1. С. 8-15.
Ведущие мировые державы борются за технологическое лидерство и повышение эффективности своих инновационных систем. При этом ни одна страна, включая США и Японию, расходующие на науку сотни миллионов долларов в год, не может сегодня вести полномасштабные исследования по всем научным направлениям, поскольку получение новых знаний требует сверхрасходов на оборудование и подготовку специалистов. В этих условиях они научились эффективно определять приоритеты своего научно-технического и инновационного развития, сохраняя лидирующие позиции в наиболее перспективных областях.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Салазкин М. Г. Форсайт. 2007. № 2.
Канада является сегодня одной из наиболее передовых и влиятельных стран в мире. Богатые природные ресурсы, передовая промышленность, развитый сектор услуг, научный и человеческий потенциал, казалось бы, позволяют канадцам уверенно смотреть в будущее. Однако темпы происходящих в мире перемен, возникновение новых проблем, без решения которых невозможно поддерживать конкурентоспособность, приводят к необходимости радикального изменения подходов к оценке будущих вызовов и разработке стратегий, нацеленных на усиление позиций страны в первую очередь на основе поддержки инноваций и повышения эффективности исследований и разработок. Как национальные, так и региональные власти Канады хорошо понимают важность формирования стратегий долгосрочного развития, и опыт использования ими в этих целях методов Форсайта весьма поучителен.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Майлз Я. Д. Форсайт. 2010. Т. 4. № 1. С. 20-36.
Лицам, ответственным за создание базы компетенций, необходимых для будущего экономического развития, требуется более четкое понимание эффектов, производимых радикальными технологическими изменениями. В долгосрочной перспективе также изменения могут опровергнуть многие прогнозы, основанные на стандартных подходах и методах моделирования трендов занятости. В статье рассматриваются некоторые подходы к изучению ключевых новых технологий, а также оценивается полезность применения таких известных идей, используемых исследованиях инноваций, как: анализ диффузии и жизненного цикла отрасли, проработка парадигм и траекторий технологического развития. Особые методологические трудности возникают в сфере нанотехнологий, что обусловлено и ее зачаточным состоянием, и пересечением на наноуровне разных областей знания, и масштабами и скоростью эволюции. Автор оценивает степень достоверности существующих прогнозов занятости и компетенций в наноиндустрии, а также более общих приложений нанотехнологий в промышленности, и предлагает пути повышения их надежности и более качественного информационного обеспечения политики.
Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Дехтярук Ю., Карышев И., Кораблева М. и др. Форсайт. 2014. Т. 8. № 2. С. 30-45.

Мультипликативный вклад судостроительного сектора в социально-экономическое и научно-технологическое развитие крупных морских держав, вызывает устойчивый интерес у предпринимателей, ученых и представителей органов государственного управления. Между тем многообразие форм межотраслевого взаимодействия и специфика построения высокотехнологичных судов требуют значительных затрат, что становится существенным вызовом в условиях нарастающей неопределенности будущего спроса на инновационную продукцию.

Какой облик примет мировое судостроение в ближайшие 10–15 лет? Какие рыночные ниши открывают «окна возможностей» для отечественной судостроительной индустрии? На эти и другие вопросы предложили свои ответы эксперты научных и промышленных организаций в ходе реализации Форсайта специалистами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Деятельность отрасли отличается высокой степенью зависимости от экологических, энергетических, демографических, продовольственных, транспортных и технологических факторов глобального масштаба. Поэтому перспективы научно-технологического развития отечественного гражданского судостроения и судоремонта рассматривались в контексте глобальных, национальных и отраслевых вызовов, трендов, драйверов и ограничений.

«Образ будущего» мирового судостроения, сформированный в ходе исследования на основе анализа мнений экспертного сообщества и стратегических, программных и прогнозных документов, носит многовариантный характер и охватывает более 400 технологий и продуктов из 11 тематических областей: экология и защита окружающей среды, двигатели и механизмы, конструкции судов, новые материалы и технологии их обработки, информационные технологии и автоматизированные системы, навигация, телекоммуникации и связь, энергетика и энергосбережение, безопасность и защита, управление и контроль, технологии жизненного цикла судов, технологии производства. Изучение межотраслевых взаимодействий позволило выявить синергические эффекты, вызванные применением в судостроении технологических инноваций из других отраслей экономики.

Предложены четыре сценария развития судостроительной отрасли на период до 2030 г. с учетом ключевых факторов неопределенности и стратегических развилок. Исходя из этого, обоснован выбор «сквозных» перспективных областей, обладающих потенциалом для реализации полного инновационного цикла — от научных исследований до коммерциализации конечного продукта.

Проведенное исследование позволило с высокой вероятностью предположить, что конкурентные преимущества российского судостроения на мировом рынке в будущем могут быть обеспечены при условии активной государственной политики, нацеленной на поддержку производства высокотехнологичных судов и морской техники освоения шельфовых месторождений.

Добавлено: 2 июля 2014
Статья
Карасев О. И., Лавров В. А. Информационные ресурсы России. 2010. № 4. С. 18-23.

Форсайт как инструмент построения долгосрочных прогнозов в сфере энергетики и энергоэффективности получил значительное развитие в последние десятилетия. Подобные исследования нацелены на то, чтобы с участием наиболее квалифицированных экспертов исследовать наиболее перспективные инновационные стратегии этой сферы, выявлять различные (в том числе альтернативные) пути достижения поставленных цепей технологического и рыночного характера. В мировой практике нашел широкое применение такой метод Форсайта, как дорожные карты, с помощью которого формируется комплексное, взаимосвязанное представление о перспективах инновационного развития в конкретных областях энергоэффективности, проводится увязка программ научных исследований с созданием технологий и конкретных продуктов, а также их последующей коммерциализацией. В статье дается обзор мирового опыта применения Форсайта для построения прогнозов и инновационных стратегий в сфере энергоэффективности. Особое внимание уделяется российской практике исследований в этой области, в том числе опыту Государственного университета - Высшей школы экономики по проведению различных видов Форсайт-исследований. Описываются результаты наиболее масштабных проектов, нацеленных на формирование видения будущего энергоэффективных технологий, а также на разработку инновационных стратегий по их внедрению.

 

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Шматко Н. А. Инженерное образование. 2014. № 15. С. 139-144.

В статье рассмотрены проблемы подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями, умениями и навыками, позволяющими работать на высокотехнологичных производствах. Анализируется кадровая политика организации, направленная на предотвращение дефицита квалифицированных специалистов при внедрении технологических инноваций. Показаны возможности методологии Форсайт-исследования, благодаря которой выявляются потребности организаций в новых компетенциях, определяется будущий дефицит требуемых навыков, обнаруживаются «белые пятна» или лакуны в профессиональном обучении кадров.

Добавлено: 12 декабря 2014
Статья
Соколов А. В. Конкуренция и рынок. 2008. № 1.
Добавлено: 24 ноября 2008
Статья
Карасев О.И., Вишневский К.О., Веселитская Н.Н. и др. Автомобильная промышленность. 2015. № 3. С. 4-7.

Описываются принципы проведения Форсайт-исследований, анализируются ключевые методы построения прогнозов, раскрываются способы их эффективного применения. Дается характеристика основных результатов Форсайта-сценариев, приоритетов научно-технологического развития, дорожных карт их реализации.

Добавлено: 6 августа 2015