• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 66 289 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ямпольская А. В. EINAI: Проблемы философии и теологии. 2016. Т. 5. № 1/2. С. 107-118.

В статье проводится сопоставление того, как Мишель Анри и Анри Мальдине интерпретируют творчество Кандинского во французской феномено- логической традиции. Анри осуществляет феноменологическое различие между двумя способами явленности, — явленностью мира и явленностью жизни, которая лежит в его основе. Анри считает, что работы Кандинского могут служить парадиг- мальным примером явленности жизни; они не отчуждают жизнь, не показывают ее, но заставляют нас ее пережить. Это переживание произведения искусства пред- ставляет собой трансформативный опыт, своего рода аскетическую или мистиче- скую практику. Мальдине также видит в творчестве Кандинского попытку доступа к акосмическому и аисторическому ощущению самого себя; но для Мальдине это не положительная, а отрицательная характеристика. В феноменологии Мальдине ключевым различием служит различие между двумя измерениями смысла — гно- зическим и патическим. Он отрицает возможность радикальной трансформации субъекта, которая не была бы преобразованием бытия-в-мире и смысловой струк- туры. Отсутствие контакта с миром, сосредоточенность на внутреннем означает, с точки зрения Мальдине, неудачу трансформации субъекта. В заключение можно добавить, что разногласия между Анри и Мальдине касаются не столько феноме- нологии, сколько метафизики; каждый из них представляет великую мистическую традицию — Экхарта и Бёме. 

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Медушевский А. Н. Сравнительное конституционное обозрение. 2011. № 1. С. 13-32.

Политическое развитие Киргизии уникально для Центральной Азии - эта страна постоянно экспериментирует с конституционным устройством и бросает вызов политической неподвижности и авторитаризму в регионе. Революция 2010 года в Киргизии стала наиболее радикальной попыткой изменения политической системы в стране (и регионе Центральной Азии в целом), обозначив переход к Третьей республике и принятие новой Конституции на референдуме 27 июня 2010 года. Автор раскрывает историю принятия Конституции, критически анализирует ее содержательные параметры, делает выводы о тенденциях постреволюционного политического режима. 

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Доронина А. А. Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. 2017. № 1.

В статье рассматривается оценка русской революции поэтами-символистами Андреем Белым и Александром Блоком. 

Добавлено: 3 ноября 2017
Статья
Гринин Л. Е. Век глобализации. 2017. № 3. С. 97-112.

Революционные события 1917–1920 гг. в России не только потрясли мир в момент их совершения, но и существенно, даже круто изменили его, при- чем это влияние в течение десятилетий возрастало. Социалистическая ре- волюция в России вызвала мощный резонанс в мире, стала новым направле- нием развития. Речь идет не только о силе примера, о повторении события в других обществах. Ее воздействие и шире, и глубже. Она существенно из- менила систему мирового порядка в ХХ в. В статье рассмотрен аспект дан- ного влияния на трансформацию мирового порядка в разные периоды ХХ в., а также сделана попытка связать это влияние с общими тенденция- ми исторического процесса. 

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Кантор В. К. Studi Slavistici. 2017. № XIV. С. 331-350.

Хорошо образованные люди, как правило, принимают то положение, что мир ду- ален, что он двойствен, что есть добро и зло, свет и тьма, Ормузд и Ариман. Бог и Са- тана, Христос и антихрист, святые и злые духи, необходимость и случайность, Восток и Запад, право и лево и т.д. Но почему-то все уверены со времен Гегеля, а может, и Де- карта, что мировая история имеет разумный план, что существует только тот человек, который мыслит и что Мировой Разум господствует в истории и то, что нам кажется злом, есть лишь преходящий исторический момент. Однако безумие как антитезу Раз- ума не рассматривает практически никто, хотя о безумии написано немало работ. Но везде безумие трактуется как некая флуктуация, некая случайность. Но если учесть, что по диалектическому закону случайность равноправна необходимости, нельзя ли и Безумие вставить в этот диалектический ряд, как полноценную антитезу Разума.

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Кантор В. К. Вопросы философии. 2017. № 11. С. 100-104.

«Революция, или Вступление в эпоху безумия» показано, что революционные движения практически всегда определялись фактором безумия. Автор полагает, что без учета этого фактора невозможно понять многие исторические явления, особенно радикального характера.

Добавлено: 14 сентября 2017
Статья
Ильин А. А. Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 2. № 2. С. 13-32.

В статье рассматривается место понятий «революция» и «реформа» в политическом дискурсе на начальном этапе Великих реформ Александра II. Понятие «революция» существовало в России с конца XVIII в. и нередко служило негативным сценарием, угроза реализации которого была действенным аргументом против тех или иных мер или решений. В статье показано, что в начале правления Александра II ситуация несколько изменилась. Угроза революции теперь использовалась, чтобы оправдать реформу. На возможность революции ссылались представители власти, а также общественные деятели, которые стремились повлиять на правительство. «Реформа», как признавалось многими, имела с «революцией» общие цели, поэтому она нередко представлялась совершением революции другими средствами. В результате в начале правления Александра II реформа и революция, многими воспринимавшиеся как противоположности, определенным образом сблизились. Крайним проявлением этой тенденции стала концепция «революции сверху», которую развивали в основном левые общественные деятели, такие как А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Она предполагала, что преобразования, осуществляемые властью, должны носить «революционный», коренной характер, проводиться в интересах простого народа и при его участии. Однако это положение дел сохранялось лишь на протяжении относительно краткого промежутка времени. В заключении статьи делается вывод, что семантические эксперименты и сближения противоположностей в начале эпохи Великих реформ были связаны с неясностью статуса правительства в новых условиях и неустоявшейся системой общественных связей. На протяжении 1860-х гг. оппозиция «революции» и «реформы» делалась все более явной, концепция «революции сверху» была оставлена левыми авторами. «Революция» и «реформа» стали инструментами политической демаркации между революционным движением и либеральными сторонниками правительства. Хотя «революция» утратила свою прежнюю роль, ее присутствие в публичной дискуссии как минимум в виде негативного сценария было окончательно легитимировано.

Добавлено: 22 июля 2018
Статья
Орлов И. Б., Лившин А. Я. Cahiers du Monde Russe. 1998. Т. 39 (4). С. 487-514.

Под фразой "письма во власть" понимаются различные формы апелляции к власти народа в послереволюционный период (письма, жалобы, прошения, доносы). Эти письма представляют собой важный источник для изучения социальной истории и истории того, как люди думают. Они являются средством диалога общества и власти, важным средством общения в рамках отношений "государство — человек" в советский период. В какой степени, поэтому такое понятие, как справедливость отражается в сознании людей, является показателем изменений, происходивших в массовом сознании в течение первого послереволюционного десятилетия. Восприятие справедливости в различных социальных группах было противоречивым и нестабильным. Это стало отражением глубоких социальных, политических и культурных изменений того времени.

Добавлено: 6 мая 2015
Статья
Кантор В. К. Социологическое обозрение. 2018. Т. 17. № 2. С. 226-241.

В эссе поднимается одна из острейших проблем человеческого общества — поведение людей в периоды резких социальных потрясений, таких как бунты и революции. Можно увидеть, как в эти эпохи исчезает из общества разум, как он засыпает, как сон рождает чудовищ, которые требуют вожака. А вожак сообщает толпе, что все позволено, обещая сначала «золотой сон», а затем «золотой век». Гуссерль видел первопричину европейского кризиса в закате разума. Революционный 1917 год в России, начиная с Февральской катастрофы, поражает оцепенелостью сторонников власти, они словно заворожены неведомой силой. Наступил «оцепенелый покой» (Хайдеггер). Исчезает личность, исчезает разум, является масса. После отречения императора, жившие «узкой действительностью настоящего» (Шопенгауэр), потерявшие способность рассуждать и оценивать последствия событий, элитарные части Русской армии, по наблюдению французского посла, шли присягнуть революционной власти, «названия которой они даже и не знали». Разум уснул не только у власти, но и у ее противников, наступил «великий дурман» (Бунин). Приехавшего в пломбированном вагоне через враждебную Германию, названного немецким шпионом, произнесшего слова о необходимости гражданской войны Ленина практически зомбированные массы принимают с восторгом

Добавлено: 2 июля 2018
Статья
Воеводский А. В. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2020. Т. 11. № 8.

Публикуемые документы из Российского государственного архива новейшей истории проливают свет на историю ранних контактов СССР с антиколониальными движениями Анголы. В публикацию включены записи бесед советских представителей с лидером ФНЛА Х. Роберто и с бывшим министром иностранных дел Временного правительства Анголы в эмиграции (ГРАЕ) Ж. Савимби, а также его заявление об отставке и выходе из правительства Х. Роберто. Данные материалы демонстрируют, насколько сложной и комплексной была ситуация в ангольском освободительном движении и с какими трудностями сталкивалось советское руководство в выборе своего приоритетного союзника

Добавлено: 27 октября 2020
Статья
Сафронов П. А. Социология власти. 2017. Т. 29. № 2. С. 8-11.

Предисловие редактора-составителя

Добавлено: 5 декабря 2017
Статья
Сокольщик Л. М. Российский совет по международным делам. 2019.

Очередной подъем популистских и крайне правых сил в США, ставший ответной реакцией на последствия глобализации, ускорение технологического развития, рост иммиграции и политику мультикультурализма, кризисные явления в социальной и экономической сферах, дал повод специалистам говорить о качественных изменениях в американском общественно-политическом процессе. Притязания крайне правых деятелей бросают вызов не только их оппонентам из консервативного лагеря, но и создают серьезную угрозу для стабильности либеральной демократии в целом.

Намерение «трампизма» защитить американскую идентичность на международном уровне получило своеобразное выражение в изоляционизме и укреплении суверенитета США. Примечательно, что лозунг Д. Трампа «Америка прежде всего» отчасти перекликается с озвученными идеями, а внешнеполитический раздел его популистской повестки включает наращивание военного потенциала, усиление контроля на границе (в том числе строительство стены на границе с Мексикой), защиту внутреннего рынка.

Можно констатировать:

Современный правый популизм в США нашел выражение в идеологии и практике «трампизма», базирующегося на представлении о существовании антитезы между «благородным народом» и «коррумпированной элитой». Для выстраивания альтернативного понимания американской идентичности «трампизм» как эклектичная популистская идеология акцептировал некоторые праворадикальные концепты. Радикализм «трампизма» проявился в стремлении кардинально пересмотреть устоявшиеся нормы и правила в социокультурной, экономической и политической сферах. Намерение «трампизма» защитить своеобразно понимаемую им американскую идентичность во многом способствовало переходу к политике изоляционизма и экономического протекционизма во внешнеполитической области. Укрепление кране правого и крайне левого флангов политического спектра США и одновременное ослабление центристских сил усиливают общественную поляризацию. Это дает основания говорить о том, что политический радикализм становится новой нормой американской политической жизни. Смещение идейно-политического фокуса республиканской партии в сторону популизма и правого радикализма может негативно сказаться на ее электоральном потенциале как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. В целом «трампизм» стал противостоять почти всем течениям американского консерватизма, а его популистская идеология и практика представляют серьезную угрозу для демократической системы США.
Добавлено: 20 декабря 2019
Статья
Нисневич Ю. А. Социологические исследования. 2018. № 8. С. 143-152.

Анализируется процесс регенерации номенклатуры как правящего социального слоя постсоветской России после революционных событий 1990-х гг. Номенклатура не государственная бюрократия и не меритократическая элита, а социальное явление, порождаемое и онтологически присущее советским политическим режимам. Процесс регенерации начался с заполнения представителями советской номенклатуры структур новой российской власти. Этому способствовала «приватизация по-российски», которая привела к формированию номенклатурно-олигархических кланов. Эти кланы, их борьба за власть и ресурсы составляют основу жизнедеятельности российской номенклатуры. В период второго срока президентских полномочий Б. Ельцина существенно интенсифицировался процесс «скупки государства» номенклатурно-олигархическими группами, усилилась инкорпорация их представителей и лоббистов в органы исполнительной и законодательной власти. Операция «преемник», в результате которой в 2000 г. президентские полномочия получил В. Путин, ознаменовала окончательное становление номенклатурно-олигархического режима как правящего в постсоветской России и закрепление российской номенклатуры как господствующего социального слоя.

Добавлено: 5 октября 2018
Статья
Вишневская Н. Т. Вопросы государственного и муниципального управления. 2016. № 4. С. 27-44.

Одна из важнейших проблем, которая стоит перед государственными органами при выборе механизма установления минимальной оплаты труда, это учет региональных различий в уровне цен, доходах населения и структуре рабочей силы. Для решения этой задачи все большее число стран используют инструменты децентрализации установления минимальной оплаты труда. Органы государственного управления, решая проблему региональных диспропорций, должны выбрать оптимальную модель детерминации размера минимальной оплаты труда, которая примет во внимание особенности текущего этапа экономической и политической ситуации в стране, а также позицию социальных партнеров – профсоюзов и работодателей. В данной статье мы ставим своей задачей ответить на вопрос: как учитывается региональная дифференциация рынков труда, структуры экономики и рабочей силы при установлении минимального размера оплаты труда в странах с различным социально-экономическим укладом? Какие механизмы при этом используются и что можно сказать об основных преимуществах и недостатках применяемых в отдельных странах подходов? Участвуют ли в этом процессе социальные партнеры? Для государственных органов Российской Федерации знакомство с применяемыми практиками установления региональных минимальных заработных плат в мире и их последствиями приобретает большое значение, учитывая, что российские регионы получили возможность самостоятельно устанавливать нижний предел оплаты труда. Именно поэтому опыт стран, достаточно давно экспериментирующих с установлением минимальной оплаты труда, отражающей социально-экономические условия на региональных рынках труда, представляется важным и полезным.

Добавлено: 20 февраля 2017
Статья
Крючкова П. В., Зарова Е. В. Вопросы статистики. 2019. Т. 26. № 4. С. 45-58.

В статье систематизированы методы регионализации ВДС, предлагаемые в международных рекомендациях, Производится апробация метода производственных функций для выработки индикаторов регионализации ВДС промышленных отраслей Российской Федерации, оценивается возможность утосчнения индекса промпроизводства на основании стркутуры ВДС, определяемой связью с производственными функциями.

Добавлено: 11 ноября 2019
Статья
Братерский М. В. Безопасность Евразии. 2010. № 2. С. 435-442.

В России пока не сформировалось единого мнения по отношению к проблеме экономической глобализации. Ее угрозы и возможности слабо учитывает практика внешнеэкономической политики. Широко распространено отрицательное отношение к идее глобализации. В статье представлен анализ этой ситуации с геополоитческой точки зрения.

Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Нуреев Р. М. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2009. № 2. С. 18-41.
Добавлено: 8 февраля 2010
Статья
Хлевнюк О. В. Отечественная история. 2007. № 3. С. 31-49.

Рассматривается развитие региональных руководящих сетей, формировавшихся вокруг первых секретарей обкомов, после смерти Сталина. Определены основные типы сетей, факторы их устойчивости и конфликтности.

Добавлено: 10 июня 2014
Статья
Распопов Н. П. Конфликтология. 2009. № 1. С. 61-78.
Добавлено: 16 октября 2009
Статья
Петраков М. А. Казанский экономический вестник. 2016. Т. 1. № 2. С. 19-22.

Актуальность темы работы определяется тем, что снижение уровня преступности влияет не только на ситуацию внутри региона, но и на его внешнюю репутацию, которая оценивается инвесторами при выборе региона для вложения финансовых средств.

Добавлено: 20 октября 2020