• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 53 585 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Юркевич А. Г. Проблемы Дальнего Востока. 2014. № 4. С. 184-187.

В рецензии подвергается анализу монография  российского китаеведа Д.А. Спичак, посвященная истории обучения китайских революционеров в СССР. Автор рецензии показывает новизну документов и материалов, использованных  Д.А. Спичак, выявляет сильные и слабые стороны ее аргументации в пользу концепции о том, что попытки советских руководителей воспитать преданных Коминтерну и СССР китайских революционеров в целом оказались неудачными, выясняет  причины этой неудачи.

Добавлено: 25 марта 2015
Статья
Юркевич А. Г. Проблемы Дальнего Востока. 2014. № 4. С. 184-187.

В рецензии подвергается анализу монография российского китаеведа Д.А. Спичак, посвященная истории обучения китайских ревлюционеров в СССР. Автор рецензии показывает новизну документов и материалов, использованных Д.А. Спичак, выделяет сильные и слабые стороны ее аргументации в пользу концепции, согласно которой попытки советских руководителей воспитать преданных Коминтерну и СССР китайских революционеров в целом оказались неудачными, выясняет причины этой неудачи.

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Носачев П. Г. Религиоведение. 2017. № 1. С. 80-89.

В статье на примере творчества одного из ведущих современных религиоведов К. Штукрада анализируется проблематика включения пострукту- ралистской философии в методологию современного религиоведения. Труды Штукрада с самого начала были подчёркнуто междисциплинарны: он исследовал шаманизм, астрологию, западный эзотеризм, проблему связи науки и религии, применял концепции М. Фуко, Р. Рорти, П. Бурдье, Б. Латура, Э. Фишер-Лихте, Б. Гладигова, У.Дж.Т. Митчелла. Такая методологическая открытость делает его теорию лучшей иллюстрацией как плюсов, так и минусов междисципли- нарности в религиоведении. По мнению некоторых исследователей, Штукрад – один из немногих, кому удалось эффективно применить методологию дискурс-анализа в религиовед- ческих исследованиях. Штукрад прошёл путь от эссенциализма школы А. Февра к постструктура- лизму в духе Фуко. Общее направление его последних трудов следует логике конструкционистской формы дискурс-анализа. Из теории Штукрада можно вывести следующие положения. Во-первых, популярное в современном религиоведении деление на этический и эмический уровни описания не работает, границы между учёным и тем, что он изучает, между религиоведением и религией, посто- янно изменяются. Во-вторых, любое исследование есть в то же время процесс созидания того, что ис- следуется, следовательно, религиовед создаёт современный ему дискурс «религии», а религиоведение самого религиоведа определяется его личными убеждениями. В-третьих, заменив религию на дискурс «религии», Штукрад нивелирует сам предмет религиоведческого исследования.

Добавлено: 1 июня 2017
Статья
Аристов С. В. Известия Тульского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2012. № 3. С. 105-110.

Статья посвящена анализу биографии Рудольфа Хесса - коменданта нацистского концентрационного лагеря Аушвиц. На основе актуальных достижений европейской исторической науки рассматривается судьба человека, организовавшего и руководившего процессом массового уничтожения и эксплуатации узников в Освенциме.

Добавлено: 27 ноября 2016
Статья
Чернавин Г. И. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. 2014. № 3. С. 51-56.

Статья посвящена динамике явления, состоящей в  постоянном колебании между бытием и видимостью. Рассматривается формальный аподиктический закон жизни сознания, согласно которому перед нами всегда «сколько видимости, столько и бытия». Это позволяет нам тема- тизировать методологическое предложение И. Ф. Гербарта, которое систематически применял Э. Гуссерль. Это предложение состоит в  том, чтобы «позволить всякому предмету колебаться между бытием и небытием». Мы развиваем это методологическое предложение, что позволяет нам обратиться к специфике феноменологической работы, понятой как «обогащение смысла» и «трансформация субъективности». В заключение мы формулируем ряд замечаний, касающих- ся феноменологического освоения философских интуиций Гебарта.

Добавлено: 13 ноября 2014
Статья
Чепель С. В., Бондаренко К. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. Т. 4. № 28. С. 142-166.

Нестабильность развития стран СНГ, усилившаяся в последние годы, стала причиной интенсификации миграционных потоков на постсоветском пространстве. Трудовая миграция оказывает разнонаправленное воздействие на различные факторы роста. Она может как ускорять развитие конкретных стран, так и замедлять его. Поставлен вопрос о том, кто в конечном итоге является бенефициантом этих процессов: страны–экспортеры (государства Центральной Азии, Украина) или страны–импортеры труда (Россия). С использованием информационных ресурсов международных организаций и метода инструментальных переменных подтверждена гипотеза о том, что в долгосрочном периоде для развивающихся стран–экспортеров труда высокий уровень трудовой эмиграции (миграции) сдерживает их экономический рост, хотя в определенные периоды развития может возникать и иная ситуация. Определено пороговое значение суммы переводов части доходов трудовых мигрантов на родину, при превышении которого знак коэффициента фактора миграции в уравнении экономического роста меняется на противоположный. Получены оценки коэффициентов эластичностей роста по миграции для отдельных стран Центральной Азии. Даны практические рекомендации в части повышения инклюзивного роста в этих странах, в том числе путем ускоренного развития индустриального малого бизнеса и создания большого числа новых устойчивых рабочих мест.

Добавлено: 26 ноября 2018
Статья
Куслий П. С. Эпистемология и философия науки. 2010. № 1. С. 67-83.
Добавлено: 9 апреля 2012
Статья
Порус В. Н. Вопросы философии. 2006. № 1. С. 95-108.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Гаджиев Г. А. Журнал российского права. 2018. № 1. С. 15-30.

В статье рассматривается вопрос об определении правового статуса роботов посредством категорий классической теории о лицах. Юридическое понятие «лицо», будучи общим для философии, психологии, экономики, имеет колоссальное значение для всех общественных наук. Имея множество интерпретаций, в современной цивилистической науке данное понятие стало наиболее эластичным. Вместе с тем появление цифровой экономики актуализировало изучение традиционной проблемы правоспособности лиц, участвующих в имущественных отношениях. Вопрос о признании роботов полностью правосубъектными и придании им статуса «лица» еще не является актуальным, поскольку на данном этапе развития технического прогресса их действия неразрывно связаны с производителем и владельцем. Однако в дальнейшем создание автономного искусственного интеллекта повлечет потребность в легитимизации признания юридической личности у высокоразвитой робототехники. Для создания системы правового регулирования в цифровом пространстве полезно применение конструкций, разработанных междисциплинарным научным направлением «Право и экономика». Понятие личности рассматривается в данном направлении как экономический принцип, являющийся внутренней структурой субъективных прав, а ее юридическое признание происходит также на экономических рынках товаров и идей. Юридический концепт действительности, созданный в процессе многовековой эволюции правовой науки, сохранит свою научную идентичность, и его элементы будут востребованы для построения системы правового регулирования отношений, возникающих в сфере цифровой экономики. Появление юридической личности связано прежде всего с удвоением физического образа носителя статуса «лица» и его образа в юридическом мире. При поиске правовых форм, необходимых для цифровой экономики, целесообразно прежде всего ориентироваться на проблему персонализации роботов-агентов. Должна быть оценена величина рисков, связанных с созданием искусственного интеллекта, способного к самообучению и автономному определению своих действий

Добавлено: 4 февраля 2019
Статья
Шарунина А. В. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 17. № 1. С. 75-107.

 

В исcледовании предпринята попытка определить, существует ли на российском рынке труда значимые различия в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. Анализ на базе данных РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2010 гг. показал наличие межсекторного разрыва с учетом как наблюдаемых, так и ненаблюдаемых характеристик работников и рабочих мест. Относительная недоплата «бюджетникам» составляет в среднем около 30%. Кроме того, при прочих равных, потери от работы в бюджетном секторе выше у более способных, чем у их менее оплачиваемых коллег. Использование декомпозиции на основе квантильной регрессии помогает ответить на вопрос о природе и источниках различий в оплате труда. Автор приходит к выводу, что главной причиной разрыва являются институциональные механизмы формирования заработной платы бюджетного сектора в России.

Добавлено: 8 апреля 2013
Статья
Плейс У. Герменея. 2013. № 8.

Данная работа является переводом одного из ключевых трудов основателя теории тождества У. Плейса «Является ли сознание процессом в мозге?». В ней представлены основные положения этой теории и некоторые выводы относительно природы нашего сознания.

Добавлено: 12 декабря 2013
Статья
Чиркова Е. В. Экономическая политика. 2014. № 3. С. 93-115.

В статье диагностируется наличия пузыря на российском фондовом рынке в 2008 году путем анализа наличия предпосылок, прямых и косвенных признаков пузыря, а также анализа ценовых уровней, достигнутых перед коррекцией. Исследование показало, что из предпосылок формирования пузыря в 2008 году в России имели место благоприятная экономическая ситуация, рост объемов кредитования и низкая стоимость кредита, господдержка инвесторов. Факторы «массовый выход на рынок инвесторов-непрофессионалов» и «возникновение новых средств коммуникации» действовали частично. Из четырех проанализированных косвенных признаков пузыря два («приток средств на фондовый рынок из-за рубежа» и «рост количества инвестиционных фондов») выражены слабо, а два («рост IPO и недооценка акций при размещении» и «узость рынка») отсутствуют. На российском фондовом рынке не наблюдалось таких существенных прямых признаков пузыря как резко ускоряющийся рост цен, рост волатильности и объема торгов непосредственно перед крахом. Имела место лишь глубина падения, составившая 80%, которая, однако, была компенсирована высокой скоростью восстановления индекса после коррекции. В 2008–2009 годах уровни P/E российского фондового рынка превышали пороговые значения, свидетельствующие о наличии финансового пузыря, непродолжительное время; максимальные значения P/E были достигнуты после коррекции, а не до; дивидендная доходность в предкризисный период не была минимальной, минимум был достигнут в ходе коррекции; по показателю «рыночная капитализация/ВВП» российский рынок в пиковые годы выглядел скромно по сравнению со странами BRICS и развитыми странами. Подобная картина может свидетельствовать о наличии лишь слабого положительного финансового пузыря весной 2008 года. Глубина коррекции рынка в 2008 году может, таким образом, объясняться формированием негативного пузыря, однако тестирование его наличия требует отдельного исследования и разработки соответствующей методологии. 

Добавлено: 9 марта 2015
Статья
Горчинский С. О., Осипов Д. В. Успехи математических наук. 2015. Т. 70. № 421. С. 183-184.

В этой заметке приводится явная формула для n-мерного символа Конту–Каррера (см. теорему 1) в случае, когда основное кольцо содержит поле Q. На протяжении всей заметки пусть A – произвольное коммутативно

Добавлено: 4 июня 2015
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2015. № 12. С. 16-27.

На данных общероссийских опросов в статье дается характеристика основных последствий экономического кризиса 2014-2016 гг. в сравнении с другими экономическими кризисами. Продемонстрировано, что наряду с явными их последствиями (рост цен, увольнения и т.п.), не менее серьезный их результат - изменение взаимоотношений между работодателями и работниками, сопровождающееся ростом увольнений на фоне увеличения трудовой нагрузки работающих, падением заработной платы на фоне роста цен, заметным ростом несоблюдения предусмотренных законом прав работников. В периоды между кризисами эти негативные изменения закрепляются, а каждый следующий кризис дает им новый импульс

Добавлено: 19 февраля 2016
Статья
Логинов Г., Крылов Д. А. Экономическая социология. 2010. № 5 (11). С. 19-25.
Добавлено: 5 декабря 2010
Статья
Лекманов О. А., Устинов А. Б. Новое литературное обозрение. 2018. № 154. С. 160-170.

Публикация писем Л.Е. Пинского к Г.П. Струве

Добавлено: 8 декабря 2018
Статья
Научно-техническая информация. Серия 2: Информационные процессы и системы. 2010. № 6.
Добавлено: 14 октября 2010
Статья
Андреев М. Л. Одиссей: Человек в истории. 2017. С. 487-494.

Статья посвящена памяти Л.М. Баткина, специалиста по эпохе Возрождения, истории и теории культуры. 

Добавлено: 20 октября 2017
Статья
Савельев А. Г. Мировая экономика и международные отношения. 2015. № 10. С. 30-39.

Рассмотрены основные положения концепции ядерного сдерживания, механизм его действия, включая роль стратегической триады в повышении гарантий нанесения ответного удара. Отдельно рассмотрен вопрос о кредитоспособности или убедительности ядерного сдерживания как важного элемента политики безопасности. Центральное место в статье занимают вопросы нацеливания и применения ядерного оружия. Автор приходит к выводу об отсутствии рациональных вариантов применения как стратегического, так и тактического ядерного оружия. Наиболее надежный путь укрепления безопасности – это возвращение к переговорам по дальнейшим глубоким сокращениям с конечной целью полной ликвидации этого средства массового уничтожения.

Добавлено: 21 октября 2015
Статья
Кортунов С. В. Безопасность Евразии. 2010. № 2. С. 147-166.

В апреле 2010 г., за три дня до подписания в Праге Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, США опубликовали новый Обзор
состояния и перспектив ядерных сил (Ядерный обзор), в котором сформулированы основные положения новой американской ядерной стратегии. Этот документ не только уточняет и корректирует прежний Ядерный обзор, выпущенный еще в 2002 г. администрацией Джорджа Буша младшего, но содержит и ряд принципиально новых положений, отражающих
внешнеполитическую и военно-стратегическую философию Барака Обамы и его ближайшего окружения. В статье анализируются проблемы, связанные с политикой ядерного разоружения.

 

Добавлено: 4 октября 2012