• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 55 862 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шкаратан О. И. Мир России: Социология, этнология. 2006. Т. 15. № 3. С. 3-30.
Экономические реформы и в России, и странах Балтии, так же как и в Центральной и Восточной Европе, начинались с лозунга «Назад в Европу». И элита всех этих стран, и большинство населения, особенно интеллигенция, были твердо убеждены в том, что к этому приведут энергичные либеральные реформы. Реформы проводились, на первый взгляд, одни и те же, и советники извне были одни и те же, но результаты оказались разными. И это не случайно. Последствия применения одной и той же стратегии транзита по-разному сказались на развитии стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР, отказавшихся от организации общества и экономики по советскому образцу. В чем же причины различных последствий одних и тех же преобразований? Да и были ли они одними и теми же на деле? Анализу факторов специфического «транзита по-русски» и посвящена данная статья.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2010. № 7. С. 135-150.
Добавлено: 6 декабря 2010
Статья
Иванова А., Сабгайда Т., Семенова В. и др. Электронный научный журнал "Социальные аспекты здоровья населения". 2013. № 4.

В статье анализируется структура причин смерти трудоспособного населения России.

Добавлено: 14 октября 2013
Статья
Немкова Е. В. Экономическая социология. 2008. Т. 9. № 5. С. 68-85.

Целью данной работы является выявление основных факторов, оказывающих влияние на потребительский выбор продуктов питания, а также анализ поведения различных групп покупателей продовольственных товаров. Для достижения поставленных задач в Москве и Тюмени был проведен анкетный опрос взрослого населения. Анализ собранного массива данных (объемом 540 человек) позволил автору выделить четыре типа потребителей: консерваторов, расточительных, импульсивных, непоследовательных, а также установить тот факт, что люди способны «переключаться» с одного типа на другой.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Демьянова А. А. Экономическая социология. 2005. Т. 6. № 1. С. 78-94.

Цель работы – изучение типов потребления алкоголя и табака в России и факторов, оказывающих на него влияние. В частности, рассматриваются следующие факторы: пол; возраст; установки в отношении гендерных ролей; доход; оптимистичность в отношении материального положения и уровня жизни в будущем; образование; самооценка, уважение со стороны окружающих; профессиональный уровень; общая удовлетворенность жизнью в целом и материальным положением в частности; занятость, количество рабочих часов в неделю; принадлежность к рабочему классу; религиозность, вера; исповедание ислама; семейное положение; потребление алкоголя супругом; потребление сигарет респондентом; количество детей; регион проживания; тип населенного пункта. Исследование выполнено на основе данных 9-й волны РМЭЗ.

Добавлено: 20 января 2014
Статья
Смольянина Е. А. Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2012. № 4 (20). С. 97-103.

Статья посвящена когнитивным, коммуникативным и лингвистическим факторам, обусловливающим конгениальность переводчика научного текста.

Добавлено: 17 апреля 2014
Статья
Ребров В. В., Ширшов В. О., Сиренко В. С. Рыбное хозяйство. 2008. № 1.
Добавлено: 30 октября 2008
Статья
Сиренко В. С. Рыбное хозяйство. 2008. № 1. С. 25-28.

Международная конкурентоспособность страны определяет устойчивость ее экономического развития в длительной перспективе. При оценке конкурентоспособности различных государств эксперты используют более 250 показателей, которые отражают степень открытости экономики, роль правительства в стимулировании ее развития, зрелость финансовых рынков, качество инфраструктуры, использование в производстве инновационных технологий, эффективность управления бизнесом, мобильность рынка труда, зрелость политических и юридических институтов и другие факторы. На примере высокоразвитых стран автор проводит анализ развития рыбной отрасли и влияние стратегического конкурентного преимущества на возможность быстро наращивать объемы производства разнообразных высококачественных рыбных товаров в зависимости от конъюнктуры, складывающейся на мировом рынке.

Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Литвинова Л. И. Университетское управление: практика и анализ. 2018. № 1. С. 61-75.

Статья представляет собой обзор результатов исследований, связанных с факторами научной продуктивности и подходами к ее оценке. Поиск механизмов оценки и управления продуктивностью научных сотрудников - важная проблема для администраторов науки и руководителей научных фондов. Литература, посвященная академической продуктивности, затрагивает главным образом два вопроса: 1) методологию измерения продуктивности, 2) факторы, позитивно и негативно влияющие на продуктивность научных сотрудников. В данной статье обсуждаются основные положения библиометрического подхода к измерению продуктивности. Классифицируются и приводятся различные индикаторы продуктивности. Рассматривается влияние на продуктивность факторов на трех уровнях: индивидуальном (возраст, сотрудничество с коллегами, междисциплинарность и интернационализация, мобильность и инбридинг, образовательный бэкграунд и первичный профессиональный опыт, семейное положение, пол), организационном (финансирование, организационная культура, система поощрений, доступ к ресурсам, престижность организации) и институциональном (степень экономического развития страны, политические факторы, религия). Обсуждается возможность учета разного рода факторов в административной политике.

Добавлено: 16 мая 2018
Статья
Гайворонский Ю. О. Полис. Политические исследования. 2018. № 1. С. 45-61.

Статья посвящена изучению основных факторов, обуславливающих национализацию партийной системы современной России. Национализация в данном исследовании понимается в двуедином ключе как способность политических партий повсеместно участвовать в избирательных кампаниях, а также как территориальная однородность голосования. Это позволяет изучить становление общенациональных партий, опирающихся в процессе политической конкуренции на общенациональные паттерны электорального поведения граждан. В фокусе исследования находятся федеральные и региональные парламентские выборы в электоральном цикле 2012-2016 гг. (пропорциональная часть). Для достижения поставленной задачи автор конструирует индекс национально-регионального покрытия, способный учитывать стратегии политических партий по участию в избирательных кампаниях на разных территориальных уровнях. Значения индекса в исследуемый период показывают существенную вариацию в территориальном электоральном участии партий в зависимости от уровня их институционализации (парламентские/непарламентские), а также «возраста». Кроме того, проведено статистическое моделирование электоральных данных, отражающих территориальную однородность голосования в российских регионах на выборах в Государственную Думу VII созыва (на основе индекса Джонса – Мейнуоринга). Так, использование метода главных компонент позволило установить, что общая структура национализации голосования весьма компактна и схожа со структурой уровня поддержки, где «Единая Россия» занимает обособленную от всех других партий позицию в электоральном пространстве (так называемое «структурное доминирование»). При этом важно учитывать размежевание между федеральными парламентскими партиями и несистемной оппозицией в совокупности с наиболее активными спойлерами. В свою очередь, регрессионный анализ подтвердил значимость региональных политических факторов в их влиянии на национализацию голосования наряду с предикторами социетальной диверсификации. В частности, это касается способности глав региональной исполнительной власти консолидировать элиты с целью обеспечения не только победы партии-инкумбента, но и высокого уровня гомогенности голосования на фоне маргинализации несистемной оппозиции, которая зачастую не принимает участия в бесперспективных для себя регионах. 

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Голубчиков О. Ю., Махрова А. Г. Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2013. № 2. С. 54-60.

В статье проводится анализ факторов неравномерного развития российских городов в постсоветский период в контексте взаимоотношения между различными «объективными» и «субъективными» группами факторов. В том числе, рассматривается роль численности населения города, его функций и статуса, унаследованной структуры, экономико-географического положения, политики властей разного уровня и крупного бизнеса, качества городской среды и человеческого капитала как факторов неравномерного развития российских городов.

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Буздалин А. В., Исаков А. В. Банковское дело. 2013. № 9. С. 14-23.

В статье исследуется тема влияние структуры рынка межбанковского кредитования на эффективность денежного рынка

Добавлено: 9 июня 2015
Статья
Демченкова О. А. Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. 2015. № 4. С. 34-43.

В данной статье анализируются и систематизируются некоторые значимые факторы, стимулирующие студентов неязыкового вуза к успешному овладению английским языком на первом этапе обучения. Объект внимания – опрошенные автором студенты - первокурсники и их оценка обучения английскому языку на факультете мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

Добавлено: 29 февраля 2016
Статья
Макаренко А. А. Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. 2012. С. 222-237.
Добавлено: 22 декабря 2012
Статья
Кокош А. М. Проблемы анализа риска. 2010. Т. 7. № 1. С. 28-37.

Мировой финансово-экономический кризис и увеличившаяся волатильность основных экономических индикаторов послужили источником дополнительного внимания со стороны корпораций к вопросу управления финансовыми рисками, в том числе с помощью производных финансовых инструментов. На совершенных рынках использование производных инструментов позволяет достичь поставленной цели по снижению риска при минимальных и заранее известных издержках. В настоящей работе рассмотрены факторы, ограничивающие эффективность применения корпорациями производных инструментов при управлении валютным риском в условиях несовершенного российского рынка. В работе сделан вывод о целесообразности использования в качестве основных методов снижения риска внутренних ресурсов и механизмов компании: управление активами/пассивами, регулирование валютной структуры долга, диверсификация и др. Производные финансовые инструменты должны применяться в дополнение к этим мерам в очень ограниченных объемах в отношении наиболее предсказуемых источников риска.

Содержание статьи:
Введение
1. Недоступность хеджирующих инструментов
2. Транзакционные издержки заключения сделок хеджирования
3. Несовершенное планирование
4. Сопутствующие сделкам финансового хеджирования риски
Заключение
Литература

Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Самойлов Д. В. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2010. Т. 14. № 2. С. 244-267.

В статье анализируется влияние различных факторов на значение индекса РТС с марта 2007 г. по август 2009 г. Выделяются три этапа - докризисный, период с высокими ценами на нефть и кризисный. Анализ стационарности, причинности по Грейнджеру, коинтеграционных связей, функций импульсного отклика и разложения дисперсии позволили получить информацию о степени влияния нефти, фондовых индексов S&P-500 и FTSE-100 и «индекса уровня страха» глобальных инвесторов, VIX на индекс РТС. Анализ временных рядов на наличие коинтеграционных связей указывает на их присутствие. Результаты исследования можно применять для построения сценарных прогнозов на основе цен на нефть в среднесрочном и долгосрочном периодах.

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Спиридонов В. Ф., Гулевич О. А., Безменова И. К. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 1. С. 130-138.

В статье рассматриваются факторы, опосредующие восприятие справедливости организационного взаимодействия.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Труфанов Ю. Н. Актуальные проблемы физической подготовки силовых структур. 2012. № 4(17). С. 233-234.

Факторы, определяющие высокую эффективность обучения студентов вуза физической культуры основам самообороны.

Добавлено: 23 марта 2013
Статья
Иванова А. Е., Кузнецова М. И., Семенов С. В. и др. Вопросы образования. 2016. № 4. С. 84-105.

В настоящее время регионы России имеют большую степень самостоятельности в построении региональной системы образования, при этом объективных эмпирических данных об особенностях развития, например, дошкольников и младших школьников того или иного региона практически нет, что затрудняет принятие обоснованных решений об изменениях на данных уровнях образования. Цель данного исследования - изучение базовых навыков по математике и чтению у детей на входе в школу в двух региональных центрах – Красноярске и Казани. Мы ставили перед собой задачу ответить на следующие вопросы: 1) с каким уровнем развития приходят первоклассники в школу; 2) с какими факторами связана успешность ребенка в первый год обучения; 3) существуют ли региональные различия в стартовом уровне детей? Исследование проводилось с помощью инструмента iPIPS, позволяющего оценить стартовый уровень ребенка на входе в школу, на выборке около 2750 первоклассников в двух городах. Основными факторами, связанными с уровнем базовых навыков ребенка по математике и чтению, являются социально-культурный капитал семьи, дошкольный опыт ребенка, а также язык, на котором происходит общение дома. При этом фактор региональной принадлежности практически никакой роли не играет.

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Галанова А. В., Дукова В. В. Корпоративные финансы. 2018. Т. 12. № 4. С. 43-60.

В статье предлагается новый подход к выявлению экономических факторов, влияющих на избыточную доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФ), который включает два этапа: этап анализа моментум-эффекта (простого и скорректированного на риск) на основе использования модели Кархарта и этап тестирования гипотез о значимости коэффициентов бутстрап методом, позволяющий анализировать избыточную доходность даже конкретных, отдельно взятых ПИФов. В результате исследования было доказано, что при выборе инвестором российских ПИФов можно ориентироваться на исторические данные, если работает фактор моментума, однако оптимальный период инвестирования подвержен изменениям. Корректировка на риск улучшает результаты, и лучше всего для этого использовать меры Трейнора и Шарпа. Поскольку по результатам расчетов коэффициент альфа Кархарта значим только у незначительного размера выборки, то не имеет смысла включать его в дальнейший анализ для всех фондов. При оценке микроэкономических факторов, влияющих на доходность ПИФов, целесообразно разделить выборку на ПИФы, для которых избыточная доходность задается коэффициентов альфа Кархарта, и фонды, у которых избыточная доходность определяется относительно бенчмарка в лице индекса ММВБ. Такой подход заметно улучшает получаемые результаты и повышает качество инвестиционной модели.

Добавлено: 22 февраля 2018