• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 120 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Жалинский А. Э. Российский криминологический взгляд. 2008. № 4. С. 193-197.

1. Описание проблемы. Инструментальный анализ позволяет найти аргументы разрешения споров о границах и структуре состава преступления, его соотношении с уголовным и восполняющим законодательством. 2. Исходные положения. Состав преступления понимается как выраженный в уголовно-правовой доктрине результат преобразования предписаний, содержащихся в уголовном законе, в иную практически необходимую форму, что происходит в процессе накопления практического опыта и развития теории. Конструкция состава преступления - преобразованная для практических нужд, выраженная текстуально система признаков, установленных уголовным законом и характеризующих деяние как преступление определенного вида. Связанность конструкции состава преступления законом и доктриной. Состав преступления -его алгоритм. Переход от предписаний закона к составу деяния осуществляется: а) прогностически, б) при постоянном анализе закона, в) в процессе правоприменения. 3. Этапы инструментального построения состава преступления: прогнозный, докгринальный, правоприменительный. Инструментальный подход к составу преступления включает в себя на каждом этапе: а) основанное на уголовном законе решение спора о классификации составов и соответственно их границах; б) предметное описание фактической модели; в) принятие значения соотносимых с деянием правовых понятий и конструкций; г) выбор конструкции состава и размещение его признаков; д) проверку легитимности, необходимости и достаточности. 4. Инструментальный анализ спорных вопросов понимания и использования конструкции состава преступления. А. Функции и цели использования конструкции состава преступления. Функции состава преступления: а) моделирующая, б) коммуникационная, в) идентифицирующая, г) технологическая. Б. Содержание состава преступления. Состав преступления в его традиционном понимании не соответствует признакам преступления, не характеризует признаки общественной опасности; признак угрозы наказания в границы состава преступления также не входит. Предлагается для обсуждения два варианта: расширение границ состава преступления за счет включения в него признаков общественной опасности деяния и признаков, определяющих индивидуализацию наказания и ограничить состав преступления характеристикой уголовно-наказуемого деяния, отделив его от состава вины и состава общественной опасности. В. Структура состава деяния. Две проблемы: разграничение элементов преступления кажется излишне жестким и не вполне адекватным - целесообразно включить в структуру состава преступления признаков пространственных и временных границ деяния, причинных связей, пересекающихся признаков объективной и субъективной сторон, их связей и взаимозависимостей, а также объективной стороны, прежде всего последствий и объекта преступления; формы совершения уголовно-наказуемого деяния - совершение преступления в соучастии, идеальной совокупности, неоконченного преступления.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Пензев В. Н. Логистика и управление цепями поставок. 2012. № 5(52). С. 26-41.

В статье приведено понятие, условия разработки, внедрения эффективности WMS-системы. Описан функционал, архитектура и дан краткий состав Технического задания на внедрение современной WMS-системы.

Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Юманова М., Абрамов Р. Н. Социологический журнал. 2008. № 2. С. 32-45.
Высшее профессиональное социологическое образование в России имеет относительно недолгую историю, берущую своё начало во второй половине 1980-х гг. Долгое время институционализация социологии в стране происходила без ключевого элемента формирования профессионального сообщества – системы специального образования. Эта ситуация наложила свой отпечаток не только на дизайн профессионального сообщества, но и на систему специального социологического образования. В последние три-четыре года высшее социологическое образование находится на новом этапе изменений, являющихся результатом перехода системы высшего образования от советской системы «специалитета» к болонской системе «бакалавриат-магистратура». В данной статье представлены результаты исследования структуры социологического образования в России, воплощенной в учебных планах вузов.
Добавлено: 14 марта 2009
Статья
Крупин С. В., Биктимирова Л. Ф., Сувейд М. А. и др. Нефтяная провинция. 2015. № 2. С. 116-130.

В данной статье рассмотрены особенности использования интерполимерных комплексов на основе полидиаллилдиметиламмоний хлорида и полисиликата натрия. На основе экспериментальных данных были рассмотрены возможности использования полученных систем как водоограничительный материал (ВОМ) для повышения нефтеотдачи пластов. С целью оценки стойкости потокоотклоняющих экранов была проверена оценка устойчивости коагулюма к действию различных органических растворителей. Для прогнозирования путей решения проблемы коагуляции системы в призабойной зоне пласта было проведено исследование дальности проникновения на составных моделях пласта.

Добавлено: 20 октября 2017
Статья
Ясин Е. Г., Акиндинова Н. В., Яковлев А. А. и др. Вопросы экономики. 2013. № 5. С. 4-39.

В конце 2012 -начале 2013 г. в России резко замедлились темпы экономического роста. Рассматриваемые правительством варианты экономической политики предлагают выбор между экспансионистским и консервативным сценариями, которые, по сути, предполагают дилтельную консервацию существующих несовершенных институтов. Однако, как показывают наши оценки, нельзя сформировать новую моель роста без опоры на частную инициативу, без развития институтов рыночной экономики и инвестиций в человеческий капитал. Движущими силами новой модели экономического роста могут стать две набирающие силу группы: "новый бизнес" и "новая бюрократия".

Добавлено: 13 июня 2013
Статья
Братерский М. В. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. Т. 9. № 4. С. 196-197.
Мир страдает от хаоса и требует наведения порядка – с этим тезисом согласны прак­тически все. Еще недавно казалось, что политические и экономические катаклизмы остались в прошлом, но и финансовый кризис 2008 г., и последовавшие за ним кризис европейских долгов, замедление роста мировой экономики вновь возвращают челове­чество к вопросу, как справляться с такими напастями. Одним из популярных ответов на этот вызов является концепция глобального экономического управления, предполагающая выстраивание системы сотрудничества ведущих экономик мира в целях решения общих проблем в области экономики, финансов и развития. Книга Д. Киртона посвящена деятельности одного из самых известных институтов глобального экономического управления – «Большой двадцатке».
Добавлено: 15 января 2015
Статья
Гохберг Л. М., Кузнецова И. А. Вестник Российского общественного совета по развитию образования. 2004. № 9.

Вузовская наука, являющаяся ключевым элементом научного потенциала страны, в значительной мере определяет качество подготовки высококвалифицированных специалистов в системе высшей школы. В то же время показатели финансирования вузовской науки явно не адекватны ее кадровому потенциалу. Важнейшим фактором активизации НИР в вузах является обеспечение достойной оплаты труда и социальных гарантий научным сотрудникам вузов. Каковы перспективы развития исследовательского потенциала вузов, рассуждают авторы статьи.

Добавлено: 16 января 2013
Статья
Якимец В. Н. Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. 2010. № 4. С. 101-112.

Большинство исследований по развитию гражданского общества России строится на основе содержательных (неколичественных) методов или массовых опросов. Иногда применяют агрегированные модели оценки состояния граждан- ского общества. Наличие тех и других оценок представляет определенный теоре- тический интерес, но редко оказывается полезным при принятии решений на уровне страны и отдельных регионов. Поэтому нами были предприняты усилия по разработке инструментов для оценки важных аспектов функционирования граж- данского общества и публичной политики. В статье изложены результаты при- менения этих инструментов в 2009 г.

Добавлено: 23 августа 2013
Статья
Остапкович Г. В., Лола И. С. Современная торговля. 2015. № 6. С. 28-35.

Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ оценил состояние делового климата среди организаций розничной торговли в I квартале и ожидания на II квартал 2015 года.

Добавлено: 19 мая 2015
Статья
Кузьмич О. С. Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. 2012. С. 170-210.
Добавлено: 22 декабря 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Мир России: Социология, этнология. 2008. Т. 17. № 4. С. 90-110.

Статья посвящена анализу состояния здоровья российского среднего класса. В ней показано, что: Средний класс России имеет заметно лучшее здоровье, чем представители всех остальных слоев населения, причем с возрастом эти различия усиливаются. Здоровье российского среднего класса далеко от идеального. Практически две трети его представителей имеют какие-то проблемы со здоровьем. Судя по результатам применения методике EuroQol EQ-5D Scale здоровье российского среднего класса хуже, чем у среднего класса Великобритании. В то же время общее состояние здоровья россиян, особенно из старших возрастных когорт, несопоставимо хуже, чем здоровье их ровесников-англичан. Средний класс в России характеризует несколько иное понимание феномена здоровья, нежели представителей остальных слоев российского общества. Здоровье для большей части его представителей - это не только отсутствие болезней, но и наличие жизненной энергии, отсутствие стрессов и т.д., т.е. это не только физиологическое, но и социально-психологиическое благополучие. Кроме того, между здоровьем и болезнью его представители обычно выделяют третье состояние (нездоровье), что также отличает их от большинства остальных россиян. Видимо поэтому средний класс начинает раньше заботиться о своем здоровье и характеризуется более пристальным вниманием к нему. В жизни среднего класса есть и другие факторы, которые, накапливаясь во времени, позволяют его представителям относительно позже снижать качество жизни из-за ухудшения здоровья. Это не только иные условия труда или более рациональное поведение по отношению к собственному здоровью (занятия физкультурой, контроль веса, отказ от курения или алкоголя, большая активность в общении с системой здравоохранения). Тенденция к такого рода поведению у российского среднего класса есть, но различия в этой области между ним и остальными слоями населения выражены достаточно слабо. Главное его отличие – в относительно большей прочности его положения в обществе и существенно ином психологическом состоянии, ведущих к меньшему негативному влиянию на него длительных стрессов. В итоге, с одной стороны, на него действует относительно меньшее число негативных факторов, а с другой – имеющиеся у него ресурсы позволяют ему относительно лучше сопротивляться их негативному влиянию. Общий итог исследования, однако, скорее неутешителен – учитывая как общее состояние здоровья российского среднего класса, так и состояние здоровья его молодых когорт, ему необходимы для сохранения своего здоровья соответствующие институциональные условия. Однако пока что далеко не всегда даже средний класс может получить в России необходимую ему медицинскую помощь, не говоря уж о недоступности для части его представителей качественного питания, рекреационных и оздоровительных учреждений. И часто причина этого не в отсутствии средств, а в отсутствии соответствующей инфраструктуры.

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Лексин В. Н., Порфирьев Б. Н. Вопросы государственного и муниципального управления. 2018. № 2. С. 56-72.

.

Добавлено: 25 января 2019
Статья
Болкунец Д. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2014. № 4. С. 120-128.

В статье рассматриваются законодательные инструменты регулирования энергетического сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Сформулированы пять основных столпов общего энергетического рынка.

Добавлено: 10 февраля 2015
Статья
Воронков И. М., Галушкин А. И., Панфилов А. В. Информационные технологии. 2012. № 2. С. 26-32.

Работа описывает состояние и перспективу развития суперкомпьютерных центров на базе графических процессоров. Приведены описание суперЭВМ на базе графических процессоров, архитектуры суперкомпьютерного комплекса МФТИ. Дано краткое описание комплекса разработанных лабораторных работ. Обсуждаются направления дальнейшего развития и исследований.

Добавлено: 22 августа 2016
Статья
Веселов Ф. В., Соляник А. И. Известия РАН. Энергетика. 2015. № 1. С. 105-112.

В статье приводится оценка результативности постреформенных рыночных меха низмов конкурентного ценообразования в электроэнергетике России, созданных для обеспечения баланса между экономическими интересами поставщиков и покупате лей электроэнергии и формирования рационального инвестиционного поведения энергетических компаний. Особое внимание уделено анализу неоднородности фи нансовой ситуации в секторе производства электроэнергии, где различия в рента бельности и кредитной нагрузке компаний создают риски для стабильного развития и реализации отложенных инвестиционных решений по обновлению генерирующих мощностей. Обсуждаются проблемы неразвитости действующих конкурентных меха низмов, их краткосрочности и недостаточности для формирования инвестиционных сигналов, а также риски существующих регуляторных механизмов гарантированной доходности. Формулируются требования к комплексной оценке ценовых послед ствий для альтернативных решений по рынку мощности и электроэнергетическому рынку в целом с учетом формирования нового контура конкуренции в энергоснабже нии потребителей на базе источников распределенной генерации

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Третьякова Е. А., Шилова Е. В. Управление экономическими системами. 2012. № 4.

В статье рассмотрены основные тенденции и проблемы развития российской фармацевтической промышленности и фармацевтического рынка. Показано, что низкая конкурентоспособность фармацевтической промышленности и высокая доля импорта на отечественном фармацевтическом рынке во многом обусловлены низкой инновационной активностью российских фармацевтических компаний. Рассмотрено и проанализировано содержание «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» во взаимосвязи с комплексом системных проблем российской фармацевтической промышленности и перспективами реализации инновационного варианта ее модернизации

Добавлено: 24 декабря 2016
Статья
Задорин И. В., Зайцев Д. Г. Политическая наука. 2011. № 4. С. 258-276.

В статье описаны результаты социологического исследования оценки состояния и перспектив развития федерализма в России, проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Горбачёв-фонда в январе-мае 2011 г. Представлено мнение населения и региональной элиты четырех регионов об основах развития российского федерализма, административно-террито-риальном устройстве РФ и его принципах, отношениях между субъектами-регионами и федеративным центром. Результаты исследования свидетельствуют, что на сегодняшний момент запрос на политическую или административную автономию субъектов Федерации ни гражданами, ни региональными элитами явно не формулируется. Региональная идентичность не является распространенным явлением. Авторы выделяют факторы, наличие которых необходимо для развития российского федерализма: расширение экономической самостоятельности регионов, наличие этнонациональной или региональной идентичности граждан, демократизация и децентрализация.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Спирина М. О. Экономическая социология. 2014. Т. 15. № 3. С. 160-168.

Круглый стол под названием «Состояние и перспективы развития рынка социологических исследований в России» прошёл 4 апреля 2014 г. в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», состоявшейся в НИУ ВШЭ (1–4 апреля 2014 г.). С постановочными докладами выступили Сергей Проценко (Южно-Российский исследовательский центр «Фактор», Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89») и Андрей Яковлев (Институт анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, Ассоциация независимых центров экономического анализа). В круглом столе под председательством декана факультета социологии НИУ ВШЭ Александра Чепуренко также принял участие Василий Токарев (Центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик», Волгоград), Владимир Звоновский (Фонд социальных исследований, Самара), Александр Демидов («ГфК Русь», Москва), Олег Дембо («О+К», международная исследовательская ассоциация European Society of Marketing Research Professionals (ESOMAR), Санкт-Петербург), Игорь Задорин (Исследовательская группа ЦИРКОН, Москва), Степан Львов (ВЦИОМ, Москва), Вадим Радаев (Лаборатория экономико-социологических исследований — ЛЭСИ, НИУ ВШЭ, Москва) и др. Центральной темой круглого стола стали проблема изменения структуры и основные тенденции развития рынка социологических и маркетинговых исследований в России. Парадоксальным образом на сегодняшний день отечественный рынок социологических исследований остаётся малоизученным, несмотря на то что его участники занимаются активным исследованием других рынков и услуг. По меткому выражению Александра Чепуренко, «сапожник, как известно, всегда остаётся без сапог». Именно это высказывание лучше всего характеризует современное положение социологов-исследователей, которые практически лишены представления как об объёмах своей отрасли и составе её участников, так и о глобальной картине основных проблем, с которыми сталкиваются ныне российские исследовательские компании. В обзоре представлены основные типы участников российского рынка социологических исследований, описаны ключевые вызовы и проблемы отрасли, а также намечены перспективы развития рынка в ближайшем будущем.

Добавлено: 28 июня 2014
Статья
Родионов И. И. Рынок ценных бумаг. 2013. № 4. С. 6-8.

К настоящему времени в России сложились достаточно развитая инновационная система и дополняющая ее венчурная индустрия, в которых с точки зрения наличия институтов, инфраструктуры и источников финансовых ресурсов присутствуют все элементы, характерные для развитых стран, реализующих модель инновационного роста экономики. Последним из них стало создание отечественного аналога NASDAQ — Рынка инноваций и инвестиций ММВБ. Уровень развития многих элементов инновационной системы и эффективность их работы и взаимодействия недостаточны для того, чтобы утверждать, что в нашей стране уже реализована модель самоподдерживающейся и саморазвивающейся венчурной индустрии и безукоризненно работающего инновационного лифта. Пожалуй, некоторые признаки становления такой модели сегодня заметны в двух сферах. Сегмент фондов поздних стадий (прямые инвестиции), где в силу более сжатых сроков инвестиций управляющие компании уже сумели получить «истории успеха» и собрать деньги в фонды второго третьего покол...

Добавлено: 30 августа 2013
Статья
Глазова А. В., Караиванов А. А., Комиссина И. Н. и др. Проблемы национальной стратегии. 2011. № 2. С. 7-30.

Россия сегодня постепенно восстанавливает утраченные после развала СССР позиции в Восточной Азии, которая приобретает всё большее значение в мировой политике. Однако дальнейшее развитие этого процесса будет целиком зависеть от экономического развития нашей страны в целом и прежде всего Сибири и Дальнего Востока.

Добавлено: 26 октября 2012