• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 215 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Виноградов А. Б. Логистика и управление цепями поставок. 2013. № 2. С. 23-32.

Статья посвящена анализу возможных способов согласования позиций подразделений организации в ситуации межфункционального конфликта, связанного с логистической деятельностью. Автор рассматривает пути воздействия на предпочтения участников конфликта посредством корректировки системы их мотивации. Предложенные методы позволяют обеспечить добровольный выбор оппонентами альтернативы, отвечающей системным целям организации.

Добавлено: 31 июля 2013
Статья
Ляскало А. Н. Уголовный процесс. 2016. № 11. С. 30-37.

В статье с использованием актуальной судебной практики анализируются наиболее распространенные способы сокрытия от налоговой недоимки денежных средств и имущества

Добавлено: 30 марта 2018
Статья
Рябова Е. В. Финансы и кредит. 2007. № 19.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Yevsieiev O. Юрист України. 2013. No. 4. P. 18-24.

Стаття присвячена аналізу юридичних аспектів «справи Ассанжа», що слухалася у Верховному Суді Сполученого Королівства Великої Британії та Північної Ірландії у лютому 2012 р. Аналізуються аргументи більшості суддів Верховного Суду, які прийшли до висновку щодо необхідності екстрадиції Дж. Ассанжа до Швеції, а також тих суддів, що виклали окремі думки. Підкреслюється політична складова «справи Ассанжа» та ухваленого судом рішення.

Добавлено: 21 января 2019
Статья
Саурин С. А. Трудовое право в России и за рубежом. 2014. № 1. С. 28-30.

В статье рассматривается содежание принципа равной оплаты за труд равной ценности как основа справедливой оплаты труда, особенности этого принципа в Российской Федерации и проблемы, существующие на практике. Указанный принцип предполагает наличие специального правового регулирования, обеспечивающего его реализацию. Для формирования такого регулирования автором в качестве одного из инструментов предлагается использовать межотраслевой мониторинг оплаты труда

Добавлено: 22 октября 2018
Статья
Волкова О. Н. Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. № 3 (39). С. 85-109.

В статье проведен анализ концепции «справедливая стоимость», практик и последствий ее применения в учете и финансах, ее соотнесения с другими ключевыми концепциями, используемыми в социальноэкономических дискуссиях. Справедливая стоимость — оценка актива или обязательства — это сумма, за которую их можно было бы продать (передать) другому лицу на организованном рынке. Показано, что основными причинами появления концепции справедливой стоимости являются финансиализация и рост требований прозрачности во всех социально-экономических сферах. Роль справедливой стоимости в экономическом кризисе 2007—2009 гг. иллюстрируется раздуванием балансовых стоимостей активов и игрой компаний на рынках с высокой волатильностью. Особое внимание уделено в работе эффектам применения справедливой стоимости: показано, что на финансовых рынках она способствует усилению процикличности, а в обществе в целом ставит под угрозу возможности устойчивого развития. В профессиональном сообществе эта идея уже привела к изменению принципов и практик финансового учета и отчетности, а также искажениям профессиональных ценностей бухгалтеров и аудиторов. Анализируется взаимосвязь справедливой стоимости с концепциями честности и справедливости. Делается вывод о том, что справедливая стоимость полностью отвечает принципам справедливости в применении к финансовым рынкам.

Добавлено: 24 сентября 2018
Статья
Настыч М. А. Финансы и кредит. 2015. Т. 43. № 667. С. 53-66.

Предмет/тема. Статья посвящена анализу эффективности экономической интеграции фирм. Под эффективностью в работе понимаются стандартные требования выгодности  (неубывания общей прибыли) объединения в микроэкономической науке, теории фирмы и теории организации промышленности или неотрицательности синергетического эффекта в теории корпоративных финансов и в теории оценки бизнеса.

Цели/задачи. Целью статьи является формализация определения справедливой стоимости фирм, входящих в экономическую интеграцию. Ее определение необходимо для учета влияния внешнего взаимодействия в конкурентной среде на стоимость бизнеса, для определения объема обмениваемых акций при слиянии, для нахождения доли синергии, выплачиваемой поглощаемой компании то есть цены покупки фирмы при поглощении, для решения вопроса о дроблении бизнеса.

Методология. Участвуя в объединении, каждая фирма преследует цель увеличения собственной стоимости, что говорит о конфликтном характере взаимодействия между агентами. Методология статьи, тем самым, предполагает использование инструментария теории кооперативных игр для определения выгодности интеграции для каждой отдельной участвующей в ней фирмы с учетом неубывания ее доли справедливой стоимости в стоимости всего объединения.

Результаты. В статье формализуются понятия прибыльности экономической интеграции и справедливой стоимости фирм с помощью инструментария теории кооперативных игр; обосновывается интерпретация решения кооперативной игры экономической интеграции как метода расчета справедливой стоимости фирм с учетом ее внешнего кооперативного взаимодействия с контрагентами или стоимость покупки фирм при поглощении с учетом прогнозируемого синергетического эффекта. В работе приводится пример построения и решения кооперативной игр экономической интеграции в авиаотрасли.

Выводы/значимость. Предложенный в статье подход к анализу экономической интеграции расширяет понимание ее природы, давая возможность оценить вклад участия в объединении каждой отдельной фирмы. Полученные в статье результаты имеют практическую значимость для фирм, объединяющихся для совместного проведения R&D, фирм в цепях поставок, альянсов, холдингов, фирм, участвующих в M&A, инвестиционных и консалтинговых компаний, обслуживающих подобные сделки.

Добавлено: 1 сентября 2015
Статья
Иванов А. А. Закон. 2008. № 12. С. 9-20.
Добавлено: 19 февраля 2010
Статья
Мареева С. В. Общественные науки и современность. 2013. № 5. С. 16-26.

В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований проведен анализ представлений россиян о социальной справедливости и устройстве справедливого общества. Показано, что концепция справедливости остается ключевой для российской социокультурной модели, а ее содержательное наполнение связано, прежде всего, с равенством возможностей для всех и дифференциацией доходов, основанной на легитимных (с точки зрения населения) факторах. 

Добавлено: 21 ноября 2013
Статья
Баранов А. Н. Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии. 2015. Т. 1. № 14. С. 19-29.

Рассматриваются слова справедливость и несправедливость и связанные с ними понятия. Хотя данные слова с формальной точки зрения (с точки зрения морфологической структуры) являются антонимами, отношения между их значениями характеризуются более сложной семантикой – особенно с учетом их поведения в дискурсе. Слово справедливость обозначает абстрактную ценностную категорию. В то же время слово несправедливость используется для описания широкого класса ситуаций, в которых нарушаются те или иные аспекты ценностной категории «справедливость». В силу этого слово справедливость оказывается singularia tantum, а слово несправедливость используется в политическом дискурсе как в единственном, так и во множественном числе. Различия в семантике между рассматриваемыми словами проявляются в метафорических моделях, которые используются в отношении справедливости и несправедливости, и в метафорических следствиях из этих моделей.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Темницкий А. Л. Социологические исследования. 2005. № 5. С. 81-88.

В России с начала 1990-х гг. мотив хорошего заработка стал определяющим фактором трудового поведения и трудовых отношений для наемных работников всех предприятий независимо от форм собственности. Безуспешными явились многочисленные попытки исследователей «связать» фактор материального интереса с другими переменными: удовлетворенностью условиями труда, работой на предприятии в целом и т.д. Автор полагает, что при анализе процессов в сфере оплаты труда необходимо использовать иной обобщенный показатель, а именно – фактор справедливости. Следование принципу справедливости предполагает соответствие вознаграждения трудовому вкладу работника и требует соблюдения социальных условий труда, которые нередко нарушаются. Согласно результатам социологических исследований, в 1996-2004 гг. произошло снижение доли работников, считающих оплату своего труда справедливой. Среди рабочих частных предприятий Москвы и Воронежа «ожидаемая зарплата» (соответствующая их представлениям о реальном трудовом вкладе) в среднем вдвое превосходит получаемый заработок. Автор пытается выяснить, в какой мере оценки справедливости оплаты труда можно рассматривать в качестве независимой дифференцирующей переменной по отношению к другим сторонам труда работников при исследовании их трудовой мотивации. Для выяснения этого вопроса были использованы результаты исследований на одном из предприятий г. Новомосковска (2004 г.), не являющегося особо успешным (средний размер заработка – 4000 р.). Некоторые результаты: Чем моложе и образованнее работник, тем выше его готовность сменить место работы. Желание остаться на своем предприятии у справедливо оплачиваемых работников выражено вдвое сильнее, чем у работников, несправедливо оплачиваемых. Различия в оценках справедливости – несправедливости наиболее сильно зависят от отношений рабочего с непосредственным руководством и работодателем.

Добавлено: 17 октября 2013
Статья
Гулевич О. А. Организационная психология. 2012. № 1. С. 58-70.

Справедливость – один из ключевых параметров оценки организационного взаимодействия. Он оказывает влияние на аттитюды, эмоции и организационное поведение сотрудников. Давая оценку справедливости организационных процедур, люди ориентируются на ряд социальных норм. Каковы эти нормы? Ради чего работники соблюдают требования справедливости? Каким образом можно повысить справедливость организационного взаимодействия? Данные вопросы будут рассмотрены в настоящей статье.

Добавлено: 27 августа 2012
Статья
Кузнецов И. И. Кадровик. 2015. № 10.

Справедливость - основа организационного поведения и эффективного взаимодействия сотрудников. Соблюдение принципов справедливости – залог успешной работы предприятий во всем мире. В данной работе рассматриваются ключевые составляющие организационной справедливости, ее основные компоненты, нормы оценки, которыми сотрудники руководствуются при анализе происходящих организационных событий, а также факторы, на которые справедливое отношение имеет влияние, поскольку подобные практики необходимы для современных российских организаций, но требуют адаптации и осмысления для применения на отечественном рынке труда.

Добавлено: 17 августа 2016
Статья
Курбатов А. Я. Вопросы правоведения. 2012. № 3. С. 44-64.

В статье доказывается, что справедливость является общесоциальной ценностью и конституционной декларацией и не может быть признана общеправовым принципом. Соответственно это понятие нельзя использовать в иных правовых процедурах, кроме конституционного и законодательного процесса, за исключением строго определенных случаев, когда речь идет об исполнении нормативно закрепленных отдельных требований, составляющих его содержание, и оно не может пользоваться приоритетом по отношению к принципам конституционности и законности.

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Троцук И. В. Социологическое обозрение. 2019. Т. 18. № 1. С. 218-249.

Принципиальным отличием социально-гуманитарных дисциплин от технических и естественнонаучных являются частотные пересечения их терминологии с повседневным лексиконом. Лишь ряд таких понятий имеет в социологическом дискурсе и обыденном употреблении кардинально различающиеся трактовки (яркий пример — «поле» и «панель», обозначающие для любого представителя нашей дисциплины определенные характеристики социологического исследования, а не места работы представителей двух древнейших в истории человечества профессий). Бóльшая же часть совпадающих понятий обыденного лексикона и социологической терминологии имеет схожее содержание. Несколько особняком в этой группе стоит «справедливость» и ее производные, поскольку вряд ли какие-то иные понятия столь же предельно насыщены политическими коннотациями и требуют столь же мало пояснений, когда упоминаются в социально-экономических спорах или военных конфликтах. Слово «справедливость» так широко используется во всех «жизненных мирах» (оказываясь одновременно конструктом «первого» и «второго порядка» в шютцевской модели), что ему крайне сложно дать однозначное концептуальное и операциональное определение в социологическом исследовании. Статья задумывалась как рецензия на книги П. Проди «История справедливости: от плюрализма форумов к современному дуализму совести и права» и А. Сена «Идея справедливости», призванная уточнить контуры концептуального определения справедливости, однако превратилась в дополненные теоретическими и эмпирическими примерами размышления о том, почему подобные поиски в социологии важны и неизбежны, но вряд ли когда-либо завершатся, что, впрочем, не делает их бессмысленными — скорее, утопическими и необходимыми для самопозиционирования научной дисциплины посредством постоянных сомнений в собственных концептуальных основаниях.

Добавлено: 10 июня 2019
Статья
Кочетов Э. Г. Безопасность Евразии. 2009. № 4. С. 521-524.

Основные тезисы выступления на Международной конференции «Пражские диалоги: перестройка европейской модели общественного развития». По мере активизации внешнеэкономической деятельности всё большую актуальность приобретает учёт социально-экономических последствий оперирования на мировой экономической арене. Это вполне объяснимо, так как привнесение новых элементов в национальную среду не может не оказывать влияния на сложившийся экономический уклад, не затрагивать интересы многих слоёв общества, а с другой стороны, выход хозяйствующих структур за национальные рамки создаёт другую социально-экономическую ауру мира.

Добавлено: 25 января 2013
Статья
Мареева С. В. Журнал институциональных исследований. 2015. Т. 7. № 2. С. 109-119.

В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований проведен анализ представлений россиян о социальной справедливости и отношения к неравенствам. 􏰌оказано, что концепция справедливости остается ключевой для российской социокультурной модели, а ее содержательное наполнение связано, прежде всего, с равенством возможностей для всех и дифференциацией доходов, основанной на легитимных с точки зрения населения факторах: эффективности работы, уровне образования. 􏰊днако сложившаяся на данный момент ситуация в 􏰅оссии не отвечает представлениям населения о справедливости. Более того, россияне не видят возможностей изменения этой ситуации и работающих каналов социальной мобильности, что может привести и к пересмотру их представлений об особой роли государства. 

Добавлено: 31 июля 2015
Статья
Конарбаева Н. М. Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2015. № 4 (39).

Назначение наказание является предметом уголовно-правовых и криминологических исследований. Криминологические исследования назначения наказания раскрывают криминологические возможности последнего. В свою очередь, криминологические возможности назначения наказания опираются на принцип справедливости.

Добавлено: 15 мая 2016
Статья
Ефремова Н. Н. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 3. С. 3-11.

Статья посвящена 150-ти летию опубликования Судебных Уставов, юбилей которых будет отмечаться 20 ноября 2014г. Законы их составившие стали основой "Великой" судебной реформы, получившей такую оценку как от прогрессивных современников, так и потомков. В ходе этой реформы, длившейся 35 лет, официально нацеленной на создание суда "скорого,равного,милостивого и справедливого", была создана новая либерально-демократическая модель юстиции, вобравшая в себя лучшие элементы и образцы правосудных институтов западной цивилизации и собственные традиционные отечественные апробированные ранее принципы и учреждения.В целом поставленные "отцами" реформы задачи модернизации судоустройства и судопроизводства были решены.Справедливость явилась той принципиальной идеологической категорией, которая определяла построение институциональной и функциональной составляющих новой юстиции. Она повлияла на формирование профессионального правосознания юристов, а с помощью их деятельности на массовое правосознание. Это в свою очередь способствовало росту уровня правовой культуры российского общества, идя в разрез с традиционно ему имманентным правовым нигилизмом, основанным в значительной мере на недоверии и неуважениик суду и судьям дорефоменного периода

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Носов Д. М., Бойцова О. Ю., Тороп В. В. Вопросы образования. 2019. № 2. С. 199-225.

Авторы статьи — члены Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию (ВсОШ) и Жюри заключительного этапа ВсОШ по обществознанию обсуждают особенности школьного предмета «Обществознание» и специфику подготовки к ЕГЭ по обществознанию и Всероссу по обществознанию. Рассматривают виды и типы заданий на различных этапах Всеросса, анализируют их «подводные камни» и сверхзадачи, раскрывают возможности, перспективы и сложности реализации компетентностного подхода в рамках подготовки к участию во Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Моисеева Е. А. Налоги и финансовое право. 2011. № 6. С. 170-175.

В данной статье характеризуется понятие налоговых льгот, приводится их подробная классификация по исчерпывающему ряду признаков, определяются основные принципы применения льгот, обозначаются основные проблемы теоретического характера, касающиеся налоговых льгот, вносятся предложения по уточнению справедливости отнесения к льготам инвестиционного налогового кредита, отсрочки (рассрочки) в уплате налогов.

 

Добавлено: 8 декабря 2012