• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 59 573 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Надеждина Е. В., Воробьев И. В. Философские науки. 2007. № 7.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Шкурко А. В. Культурно-историческая психология. 2012. № 4. С. 96-99.

В комментарии к статье О.В.Рычковой и А.В.Холмогоровой "Концепция «социального мозга» как основы социального познания и его нарушений при психической патологии" проблематизируется понятие социального мозга и необходимость его использования в социальных науках

Добавлено: 9 марта 2016
Статья
Медведева К. С. Социологический журнал. 2015. Т. 21. № 3. С. 45-62.

В статье исследуется общественное мнение о православных монастырях и монашестве в современной России. Анализ основан на результатах опросов, проведенных в 2010−2015 гг. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Также используются материалы авторского опроса И. Астэр (2009) и мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10» (2013). Показано, что россияне считают монастыри одними из символов страны, который, тем не менее, находится в «пассивном культурном запасе». Образованные респонденты и представители старшего поколения лучше осведомлены об известных исторических фигурах монашествующих, чем менее образованные и молодые люди. Общественное мнение рисует портрет трудолюбивого «молитвенного» монаха, жизненный выбор которого можно интерпретировать в разнонаправленных парадигмах «ухода» в монастырь от мирской жизни и «прихода» в него, связывая последнее с религиозно-нравственными мотивами. Респонденты предлагают более широкий и разнообразный спектр положительных мотивов вступления в монастырь, чем отрицательных. Тем не менее отношение россиян к потенциальному желанию своего родственника стать монахом неоднозначно. Опросы показывают примерно равные доли тех, кто отнесется к такому решению «скорее положительно» и «скорее отрицательно». Делается вывод, что образ монаха как «инока», религиозного «другого» в современном социокультурном пространстве является относительно приемлемым. Монашество — краеугольный камень христианства, поэтому трансформации, происходящие с этим институтом, а также динамика общественного мнения о нем могут свидетельствовать об изменениях места и роли религии в обществе, что особенно актуально в условиях упадка доверия к традиционным институтам в современном социокультурном пространстве.

Добавлено: 7 октября 2015
Статья
Веселов Д. А. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2012. Т. 16. № 3. С. 341-367.

В работе рассмотрена модель политического выбора в экономике с неоднородными агентами и двумя инструментами перераспределения: подушевым трансфертом и инвестиционной субсидией. Агенты, различающиеся по своим способностям к осуществлению рисковых инвестиционных проектов, выбирают не только степень перераспределения, но и вид политики перераспределения. Бенефициарами подушевых трансфертов являются все агенты, в то время как инвестиционная субсидия выплачивается лишь агентам, осуществляющим рисковые инвестиции. В работе определены условия, при которых распределение, максимизирующее общественное благосостояние, реализуемо в рамках политического равновесия.

Добавлено: 20 декабря 2012
Статья
Максимова А. С. Вопросы культурологии. 2015. № 8. С. 85-90.
В статье обосновывается необходимость изучения не только социально-демографических характеристик музейной аудитории, но и опыта посещения музеев: ситуативного и встроенного в определенные материальные и культурные условия, имеющего социальную природу и включающего в себя различные аспекты. Автор описывает, как посетитель испытывает на себе отношения власти, включается в процессы смыслообразования и во взаимодействие с окружающими, осваивает и использует телесные навыки и способы обращения с материальными объектами.
Добавлено: 22 сентября 2015
Статья
Немировская А. В., Лыткина Е. И. Социология: Теория, методы, маркетинг. 2014. № 2. С. 48-60.

Социальный пессимизм населения рассматривается как один из барьеров модернизации, вызванный процессом трансформации постсоветского общества, на  примере анализа данных опросов в регионах Сибирского федерального округа. Полученные результаты сопоставляются с общероссийской ситуацией. Показано, что уровень социального пессимизма выше у мужчин, а также у респондентов с более низким уровнем субъективного социального благополучия и более низкой самоидентификацией с социальным классом. Выявлено, что уровень образования, религиозность и оценка респондентами качества жизни в регионе не оказывают значимого влияния на их степень уверенности в своём будущем.

Добавлено: 19 марта 2014
Статья
Исупова О. Г., Русанова Н. Е. Социологические исследования. 2010. № 4. С. 111-119.
Добавлено: 9 апреля 2010
Статья
Жидкевич Н. Н. Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 1. С. 73-89.

Феномен нового отходничества – внутренней временной трудовой миграции – получает все большее распространение в современной России. Однако вследствие своей «незаметности» данное явление редко становится объектом изучения. В данной статье в дополнение к имеющимся результатам приводится комплексный социальный портрет отходника, полученный путем качественного исследования (основные методы – наблюдение и интервью) в 15 российских регионах. На основе 141 глубинного неструктурированного интервью с трудовыми мигрантами и членами их семей и 209 интервью с прочими местными жителями, оценивавшими отходников со стороны, описываются и анализируются социальные характеристики отходников. Выявляются трудовые мотивы отходников и особенности характера, способствующие выбору индивидом отходничества как модели жизнеобеспечения. Приводятся типичные демографические характеристики (пол, возраст, образование, состояние здоровья). Раскрывается специфика трудовой деятельности отходника (направления миграции, профессиональный состав, режим работы) и определяемые ею экономическое и бытовое состояние домохозяйства (распоряжение финансами, состояние дома и участка, проведение свободного времени) и статус в местном обществе. Полученные результаты позволяют фиксировать в социальном профиле современных отходников тенденции, допускающие выделение отходника как особого социального типа. Отходник предстает индивидом с активной жизненной позицией, высоко мотивированным к труду, сочетающим стремление к достойному уровню жизни с умением приспосабливаться к напряженным условиям труда и быта в отрыве от дома и семьи. Особый, рассредоточенный образ жизни, связанные с ним социальные проблемы и сопутствующее материальное благополучие отличают отходника от прочих жителей российской провинции.

Добавлено: 9 июня 2016
Статья
Савинская О. Б. Социологические исследования. 2018. № 3. С. 77-85.

В статье дискутируется значимость изучения детства как самодостаточного объекта социальной практики. Дается обзор становления данного направления в социологии, обозначаются основные постулаты. Эмпирическая часть посвящена изучению детского сада как особого жизненного мира детей. Особое внимание уделяется описанию метода сбора данных – интервью-игре как адекватному методу для изучения мнения детей. Обозначены методические особенности реализации интервью-игры: использование психодраматических техник, использование детских игрушек (персонажей) для проецирования обсуждаемых ситуаций. Описывается процесс формирования доверительных отношений. Анализ интервью показал, что дети оказываются уникальными «экспертами», умеющими через особо построенную беседу рассказать о своем ощущении жизни в детском саду и о своих идеях ее изменения. Дети делают акцент на значимости игры с ровесниками, особенностях практик ухода (еды и сна), тактиках взаимодействия воспитателя с детьми, делают свои предложения по созданию более комфортных условий в детском саду. Полученный методический опыт показал, что развитие техник интервьюирования детей идет в русле развития метода интервью, а собранные данные могут стать полезным материалом для модернизации дошкольного образования.

Добавлено: 28 февраля 2018
Статья
Корбут А. М. Социологический журнал. 2018. № 4. С. 8-29.

В статье предлагается вернуться к рассмотрению «толпы» как объекта социологического анализа. На заре социологии толпа привлекала внимание социологов, поскольку была наглядным воплощением социальных сил, превосходящих отдельных индивидов, а также служила символом глубоких социальных преобразований, происходивших в конце XIX — начале XX веков. Благодаря анализу толп первые социологи (Г. Зиммель, Р. Парк, М. Вебер, Э. Дюркгейм) смогли противопоставить психологической трактовке массовых социальных явлений сугубо социологический подход. Однако во второй половине XX века толпа стала малоинтересной для социологии, поскольку не соответствовала ни задачам исследователей «больших» социальных структур, ни точке зрения последователей интеракционистских подходов. В настоящей статье показывается, что толпу можно снова сделать социологически интересной, если рассмотреть ее с точки зрения повседневных практик участников. В этих повседневных практиках реализуется специфическая форма фронесиса, т.е. практической мудрости, технического умения, сопряженного со способностью морального суждения о том, какое действие является хорошим, а какое — плохим. В статье показывается, что изучение практической мудрости ходьбы в толпе требует особых понятий и методов, которые можно найти в феноменологии и этнометодологии. В статье предлагается использовать для анализа толп три таких понятия: феноменальное поле, ориентированный объект, фигурация деталей. При помощи этих понятий анализируются методы производства ситуативного социального порядка толпы, связанные с управлением скоростью и траекториями движения, следованием друг за другом, остановками и торможениями и вливанием в толпу. Такой анализ позволяет показать, что совместное производство социального порядка толпы ее участниками носит ситуативный характер, т.е. заключается в придании локальным сценам повседневной жизни знакомости и понятности и предполагает оценку локальной адекватности совершаемых действий.

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Костюшев В. В. Полис. Политические исследования. 2011. № 4. С. 144-157.

Теоретический анализ потенциала, репертуара и дискурса социального протеста в поле политики

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Суркова И. Ю. Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. Т. 14. № 4. С. 164-180.

Целью данной статьи является описательный анализ американской социальной политики в отношении военнослужащих — участников Вьетнамской войны. Работа включает в себя три раздела: описание  протестных движений и борьбы за признание статуса ветеранов Вьетнамской войны; изучение проблем проявления и последствий боевого  синдрома; экспертиза американского законодательства в отношении социальной защиты участников Вьетнамской войны. Признание  посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в качестве болезни позволило осуществлять реабилитационные программы, способствующие более эффективному интегрированию бывших военных в мирное социальное пространство. Меры социальной поддержки комбатантов в США основаны на реализации программ по льготному обеспечению образовательных потребностей, групповому страхованию жизни, медицинской реабилитации не только по причине увечий, но и в связи с последствиями применения гербицидов. В США ведется активная работа по проведению таких программ, как помощь в поиске сослуживцев, обеспечение жильем для бездомных ветеранов Вьетнамской войны, реабилитация после возвращения из исправительных учреждений, использование круглосуточного телефона доверия.

Добавлено: 24 апреля 2013
Статья
Хавенсон Т. Е., Миголь Е. В. Социологические исследования. 2011. № 9. С. 61-72.

В статье проанализированы политические ценности обществ трех стран: России, Германии и США. Обосновывается необходимость анализа социально-профессиональных статусов. Делается вывод о том, что ценностная структура разных социально-профессиональных страт российского общества повторяет структуры американского и немецкого, но более консолидирована в сторону социалистического полюса.

Добавлено: 12 декабря 2012
Статья
Кутепова Н. И. Менеджмент и бизнес-администрирование. 2015. № 4. С. 48-59.

Обосновывая необходимость социального фундамента для проведения политики модернизации в России, автор приводит доказательства взаимосвязи НТП и социального государства в эпоху его «золотого века».  В статье также показано, что инновационная составляющая прироста ВВП является главным препятствием для полного демонтажа социального государства в современных условиях.

Добавлено: 11 января 2016
Статья
Семенова В., Рождественская Е. Ю., Полухина Е. В. и др. Социологический журнал. 2016. Т. 22. № 3. С. 143-164.

В статье рефлексируется соотношение научного замысла с его эмпирической реализацией с точки зрения возможностей для дальнейшего анализа, соединениякомплекса разнохарактерных данных относительно социальной мобильностина протяжении длительного исторического периода, укладывающегося в жизнь 4-поколений. В связи с этим в статье представлены различные ракурсы избранного социобиографического подхода к тематике мобильности: межпоколенный и внутрипоколенный подход, концепция субъективной социальной мобильности, концепция широких жизненных изменений, а также методология сочетания различных баз данных: количественных и качественных, первичных и вторичных

Добавлено: 7 ноября 2016
Статья
Петренко Е. С., Галицкая Е. Г., Галицкий Е. Б. Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2010. № 2(80). С. 27-30.

В статье описывается аналитическая стратегия решения задачи диагностики "гражданского климата" в различных российских регионах. Исследовательская стратегия, заключающаяся в последовательном применении процедур факторного, кластерного анализов и построения классификационного дерева, дает возможность синергического анализа эмпирических данных, полученных в разных опросах. Особое внимание уделяется устойчивости обобщенных характеристик осей пространства описания гражданских отношений, построенных по данным опросов, различающихся периодом в два года.

Добавлено: 25 октября 2012
Статья
Евстафьев Д. Г. Коммуникации. Медиа. Дизайн. 2018. Т. 3. № 4. С. 140-158.

Развитие современных цифровых интегрированных коммуникаций, обладающих значительным потенциалом социальной интрузивности, формирует новые институциональные рамки взаимодействия между информационным обществом и пространством практического социального действия. А также между информационными и социальными процессами и институтами, их образующими. Правомерно говорить о новых не только формах, но и форматах социальной институционализации, развивающихся по модели социо-коммуникационной гибридности, становящейся формой проявления специфических социальных взаимосвязей, сформированных по принципу неразделяемости социального и коммуникационного пространства. Социо-коммуникационная гибридность становится одной из основных и весьма эффективных форм организации современного коммуникационного пространства и инструментом вовлечения, как отдельной личности, так и социальных групп различного масштаба, в социальные процессы.

Добавлено: 8 июля 2019
Статья
Son Z. G. Korea Journal. 2018. Vol. 58. No. 2. P. 141-168.

Статья посвящена проблемам социокультурной адаптации корейской молодежи в молодой Cоветской республике в 1920 – 1930-е годы. Обращение автора к этой теме вызвано несколькими причинами, во-первых, корейская молодежь, сыграла важную роль в организации и проведении Первомартовского движения в 1919 году. После разгрома всенародной демонстрации корейская молодежь жестоко преследовалась японской жандармерией. Тысячи молодых корейцев вынуждены были покинуть свою родину и искать прибежище в Маньчжурии и российском (советском) Дальнем Востоке. Во-вторых, под социокультурной адаптацией понимается вид взаимодействия личности или группы в иной социальной среде. Важнейшим компонентом адаптации является согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социальной среды. Иными словами, адаптация корейской молодежи в экономическую, политическую и культурную жизнь в советской России, получение правового статуса, а также создание материальных и бытовых условий для длительного существования на чужбине. Социальная адаптация корейской молодежи имела ряд особенностей, которые были присущи только ей и которые определяли ее самобытность, как уникальное социально-политическое явление, не имеющее аналогов в мировой истории. Доказательством этому является современное социальное положение русскоязычных корейцев, занявших достойное место в странах бывшего Союза ССР. В-третьих, каждый переломный период в истории России трансформировал их менталитет, национальное самосознание и как следствие трансформировались корейская культура и язык. С каждым переходным периодом родным языком все меньше стали пользоваться в общественных местах, постепенно на нем говорили только в кругу семьи и друзей, корейцы постепенно интегрировались в русскую культуру и языком их общения стал русский язык.

Добавлено: 10 июля 2018
Статья
Иванова Г. П., Ширкова Н. Н. Педагогический журнал Башкортостана. 2017. Т. 4. № 71. С. 131-138.

Данная статья посвящена проблеме социокультурной адаптированности иностранных студентов, обучающихся в России. Описаны особенности различных уровней социокультурной адаптированности по степени завершенности процесса социокультурной адаптации. В статье отражены результаты эмпирического исследования особенностей социокультурной адаптированности иностранных студентов в вузе.

Добавлено: 7 ноября 2018
Статья
Масловский М. В. Социологический журнал. 2016. № 4. С. 8-24.

Статья посвящена сравнительно-историческому анализу модернизационной динамики бразильского и российского общества с точки зрения концепции множественных модернов. Показано, что такой анализ должен учитывать влияние религиозных традиций и институтов на социально-политические процессы, различия модернизационных траекторий указанных стран, различную продолжительность и интенсивность имперского опыта, а также степень открытости каждого из рассматриваемых обществ по отношению к западному либеральному модерну.

Добавлено: 12 января 2017
Статья
Гиппиус А. А. Русский язык в научном освещении. 2004. № 1(7). С. 171-194.
Добавлено: 26 марта 2013