• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шабанова М. А. Социологические исследования. 2013. № 11. С. 64-75.

Автор ставит задачу показать, что спектр ПРАКТИЧЕСКИХ вызовов, для успешного ответа на которые требуется объединение усилий представителей разных общественных наук (в первую очередь социологии и экономической науки) постоянно расширяется. В качестве основания для междисциплинарной интеграции предлагается авторская версия социоэкономики, позволяющая увеличить вклад в «общий котел» как социологии, так и экономической науки. Показывается, что такая интеграция не только позволяет адекватно и своевременно отвечать на актуальные практические запросы, но и способна углублять познавательные возможности МОНОдисциплинарных научных подходов.

Добавлено: 4 января 2014
Статья
Чернова Ж. В. Социологические исследования. 2012. № 7. С. 118-127.

Представлена попытка операционализации понятия "молодые взрослые" применительно к группе городской молодежи, занятой в сфере бизнеса. Рассмотрены гендерные аспекты изменения возрастных паттернов, приватности и жизненных стратегий молодых представителей городского среднего класса. Показано, что для молодых взрослых характерен прагматический эгалитаризм как способ выстраивания брачных и репродуктивных стратегий, а также достижения баланса между семьей и работой.

Добавлено: 20 сентября 2012
Статья
Боков М. Б. Социологические исследования. 2013. № 3. С. 74-84.

Рассматриваются вопросы Форсайта, связанные с социологическими методами получения первичной информации. Анализируется специфика получения прогнозной информации в форсайт - исследованиях и их связь с экспертными процедурами.

Добавлено: 22 июля 2013
Статья
Боков М. Б. Социологические исследования. 2013. № 3. С. 74-84.

В статье рассматриваются вопросы форсайта, связанные с социологическими методами получения первичной информации.  Автор анализирует специфику получения прогнозной информации в форсайт-исследованиях и их связь с экспертными процедурами.

Добавлено: 21 апреля 2013
Статья
Темницкий А. Л. Социологические исследования. 2005. № 5. С. 81-88.

В России с начала 1990-х гг. мотив хорошего заработка стал определяющим фактором трудового поведения и трудовых отношений для наемных работников всех предприятий независимо от форм собственности. Безуспешными явились многочисленные попытки исследователей «связать» фактор материального интереса с другими переменными: удовлетворенностью условиями труда, работой на предприятии в целом и т.д. Автор полагает, что при анализе процессов в сфере оплаты труда необходимо использовать иной обобщенный показатель, а именно – фактор справедливости. Следование принципу справедливости предполагает соответствие вознаграждения трудовому вкладу работника и требует соблюдения социальных условий труда, которые нередко нарушаются. Согласно результатам социологических исследований, в 1996-2004 гг. произошло снижение доли работников, считающих оплату своего труда справедливой. Среди рабочих частных предприятий Москвы и Воронежа «ожидаемая зарплата» (соответствующая их представлениям о реальном трудовом вкладе) в среднем вдвое превосходит получаемый заработок. Автор пытается выяснить, в какой мере оценки справедливости оплаты труда можно рассматривать в качестве независимой дифференцирующей переменной по отношению к другим сторонам труда работников при исследовании их трудовой мотивации. Для выяснения этого вопроса были использованы результаты исследований на одном из предприятий г. Новомосковска (2004 г.), не являющегося особо успешным (средний размер заработка – 4000 р.). Некоторые результаты: Чем моложе и образованнее работник, тем выше его готовность сменить место работы. Желание остаться на своем предприятии у справедливо оплачиваемых работников выражено вдвое сильнее, чем у работников, несправедливо оплачиваемых. Различия в оценках справедливости – несправедливости наиболее сильно зависят от отношений рабочего с непосредственным руководством и работодателем.

Добавлено: 17 октября 2013
Статья
Карачаровский В. В. Социологические исследования. 2021. № 3. С. 3-16.

На основе подхода субъективно воспринимаемой истории оценивается спрос населения на исторические типы общественных условий, существовавших на разных отрезках развития России в советский и постсоветский период. Применяется методика, позволяющая построить непрерывную кривую «спроса на эпохи», основываясь на свободном выборе лет, в которых благополучие индивида и его референтной группы максимизировалось (минимизировалось) за счет определенного набора благ (антиблаг). Выявлены границы трансформации кривой спроса на эпохи в связи с будущими изменениями соотношения советских поколений и поколения миллениалов. Продемонстрировано, что качественно вид кривой не изменится. Показано, что рост общественной ценности современного отрезка истории может быть достигнут на основе набора общественных благ, идентичного набору благ эпохи 1970-х гг. в СССР. Измеряется степень поляризации исторической памяти по периодам: она минимальна по отношению к 1960–1970-м, 1990-м (с отрицательным знаком) годам, к первой декаде 2000-х, но нарастает по отношению ко второй половине 1980-х и второй декаде 2000-х гг. Потенциал эпохи 2000-х гг. определяется историческим голосованием за нее значительной части миллениалов. Статистически доказано, что различия в индивидуальном выборе лучшей эпохи и дифференциация взглядов на эпоху 2000-х гг. определяются поколенческим фактором и фактором социальных различий (по уровню образования, дохода, демографическому статусу домохозяйства). 

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №16-18-10270).

Добавлено: 27 февраля 2021
Статья
Темницкий А. Л. Социологические исследования. 2014. № 5. С. 47-55.
В статье раскрывается проблемная ситуация, связанная с максимальной степенью отделенности российских наемных работников от участия в собственности. На основе сравнительного анализа трудового поведения квалифицированных рабочих предприятий с различными формами собственности в динамике 1994 -2011 гг. выявляются возможности и ограничения для становления наемного работника рыночного типа.
Добавлено: 11 июля 2015
Статья
Магун В. С., Гимпельсон В. Е. Социологические исследования. 1993. № 9. С. 73-84.
Добавлено: 23 мая 2014
Статья
Титаренко Л. Г., Широканова А. А. Социологические исследования. 2020. № 12. С. 128-138.

 

На молодежном рынке труда, ограниченном государственным регулированием, могут формироваться особые трудовые стратегии студенчества. В статье раскрываются социально-экономические особенности такого рынка и анализируется выход на него студентов старших курсов в зависимости от их трудового статуса в период учебы, критериев выбора места работы и планов работать по специальности. На основе кластерного анализа данных опросов студентов белорусских вузов в 2016, 2017 и 2019 гг. охарактеризованы типичные трудовые стратегии. Выявлено, что преобладают ориентации на сочетание интереса к содержанию труда и высокой зарплаты с различными, потенциально конфликтными ожиданиями помощи от государства и ориентацией на работу по специальности. При этом отсутствует безусловное доминирование высокой заработной платы, что отличает студентов от молодых специалистов. Полученные результаты показывают, как в рамках разных трудовых стратегий разрешаются противоречия между потребностями личностного развития и механизмом распределения выпуск ников в ситуации рынка труда с государственным регулированием.

Добавлено: 28 декабря 2020
Статья
Варшавская Е. Я. Социологические исследования. 2019. № 7. С. 56-66.

В статье анализируются распространенность и эффективность способов и стратегий поиска работы выпускниками российских вузов. Эмпирической основой выступают данные федерального обследования выпускников вузов, завершивших обучение в 2010–2015 гг. Наиболее распространенной является комбинированная стратегия поиска, предполагающая использование как формальных, так и неформальных способов, а также неформальные стратегии – обращение к родственникам и знакомым и/или непосредственно на предприятие. К самым эффективным стратегиям относятся поиск работы с помощью родственников и знакомых, путем обращения на предприятия и при содействии образовательных организаций. Показано, что выбор стратегии поиска работы определяется ожидаемой отдачей с точки зрения прежде всего вероятности трудоустройства.

Добавлено: 31 июля 2019
Статья
Романов П. В. Социологические исследования. 2005. № 4. С. 101-109.

В статье рассмотрены особенности использования метода case-study в практике изучения работы социальных служб. Суть данного метода состоит в детальном анализе частного случая, включенного в более широкий социальный и культурный контекст. Подчеркивается, что отличительная особенность применяемого при этом качественного подхода состоит в детальном выяснении всей специфики изучаемого процесса или института посредством включенного наблюдения, проведения глубинных интервью, документирования событий и анализа документов. Социолог тесно сближается с изучаемым объектом, что «выступает условием естественности ситуации исследования, основой доверия и благожелательного отношения со стороны членов сообщества» (с. 101). Отмечается, что при «качественном» исследовании требуется проведение повторной и параллельной проверки надежности полевых материалов. Стратегия кейс-стади в 70-е годы стала находить применение в Великобритании при изучении функционирования социальных служб и оценке их эффективности. Автор показал применимость и возможности использования кейс-стади при изучении постсоветской социальной политики и практики социальной работы. Выбранный для изучения «частный случай» как отдельный фрагмент социальной реальности надо рассматривать в том широком контексте, в котором развивается деятельность социальных служб. «Случаи» выступают проявлениями социальной политики государства по отношению к семье, пожилым людям, инвалидам и т.д. Обсуждаются конкретные особенности подготовки и проведения полевого исследования с использованием данного метода, представлен набросок плана этнографического кейс-стади социальной службы.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2018. № 6. С. 53-65.

В статье анализируются особенности модели стратификации массовых слоев российского общества, построенной на основе идей о позитивной и негативной привилегированности М. Вебера. Показано, что население России распадается на три основные страты – верхнюю (15%), положение и самочувствие представителей которой качественно отлично от остальных россиян, а также относительно близкие между собой среднюю (55%) и нижнюю (30%) страты. Эти страты различаются по профессиональным и образовательным статусам их представителей, удовлетворенности их различными сторонами своей жизни, имущественным характеристикам и т.д. Наиболее полярны сейчас жизненные шансы представителей верхней и нижней страт в сфере занятости и в доступе к каналам наращивания своего человеческого капитала. Такая поляризация будет способствовать консервации различий между представителями этих страт и постепенному «закрытию» границ между ними. По испытываемым рискам и депривациям наибольшая поляризация верхней и нижней страт характеризует особенности их потребления и досуга. Степень консистентности статусных характеристик во всех стратах относительно низка. В результате неравенство по жизненным шансам выглядит более сглаженным, чем доходное неравенство. Показано, что констатируемая Росстатом доля бедных «по доходу» в разы меньше реально депривированной части населения, не способной поддерживать типичный для среднего россиянина образ жизни.

Добавлено: 30 августа 2018
Статья
Рыков Ю. Г., Кольцова Е. Ю., Мейлахс П. А. Социологические исследования. 2016. № 8. С. 30-42.

В статье представлены результаты эмпирического исследования структуры сетей «дружбы» и коммуникативной активности участников онлайн-групп, релевантных тематике ВИЧ/СПИД, в социальной сети «ВКонтакте». Выполнена содержательная классификация онлайн-групп по их целям и реализуемым социальным функциям. Выявлены и описаны несколько паттернов сетевой структуры и поведения участников, встречающихся среди этих групп, в том числе стратифицированная структура, иллюстрирующая неравное распределение социальных и символических ресурсов между участниками. Установлена и интерпретирована связь между социальными функциями и структурой онлайн-сообществ.

Добавлено: 11 апреля 2016
Статья
Абрамов Р. Н. Социологические исследования. 2014. № 10. С. 50-59.

статья посвящена анализу ресурсов объяснительных ресурсов советской социологии применительно к исследованиям занятий и профессий. В первой части статьи автор обращается к наследию исследований социальной структуры советского общества("структурщикам"), в рамках которых осуществлялось изучение социально-профессиональных групп. Во второй части статьи речь идет о "заводской социологии" движении, сыгравшем важную роль в становлении многих социологических дисциплин, в том числе и социологии занятий и профессий в России. По жанру статья является историко-социологическим очерком, основанным на материалах авторского исследования.

Добавлено: 6 мая 2014
Статья
Малошонок Н. Г. Социологические исследования. 2014. № 3. С. 141-147.

Предлагается теоретическая рамка концепта студенческой вовлеченности и методика ее изучения через построение индексов. Анализ надежности-согласованности и конструктной валидности индексов показал пригодность разработанной методики для ее использования в российских вузах.

Добавлено: 10 декабря 2013
Статья
Крупец Я. Н. Социологические исследования. 2013. № 10. С. 61-69.
Аннотация. Представлены результаты анализа репрезентаций молодежи, конструируемых в газетных и научных публикациях о российском высшем образовании. Основной акцент сделан на описании особенностей представления молодежи в центральных российских газетах.
Добавлено: 24 января 2014
Статья
Зеликова Ю. А. Социологические исследования. 2014. № 11. С. 60-69.

Анализируются факторы, определяющие уровень субъективного благополучия людей старше 60-ти лет на основе данных пятой волны проекта WorldValueSurvey (2005-2008 гг.). Установлено, что наиболее сильно на уровень субъективного благополучия в пожилом возрасте влияют удовлетворенность финансовым положением (а не абсолютное значение дохода), положительная оценка своего здоровья, самостоятельность в принятии решений и способность устанавливать благоприятные отношения с окружением. Для высокого уровня субъективного благополучия в пожилом возрасте важны характеристики страны, такие как ВВП на душу населения, уровень демократии, равенства, свободы и толерантности.

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Савинская О. Б. Социологические исследования. 2007. № 10. С. 122-131.

В данной статье дается обзор западного опыта решения проблемы субъективизма в социологических качественных исследованиях. В статье рассматриваются три основных подхода, которые сложились в практике применения качественных методов - постпозитивистский, конструктивистский и деятельностный. Каждый из этих подходов имеет свои особенности в решении этой проблемы, задавая таким образом многогранность ее рассмотрения. Однако все они выступают за развитие разных типов рефлексивности исследователя и повышенное внимание к социальным и политическим (в широком смысле) аспектам исследовательской практики.

Добавлено: 23 сентября 2009
Статья
Нисневич Ю. А. Социологические исследования. 2019. № 8. С. 84-95.

Статья посвящена анализу состояния судебной системы постсоветской России в социальном контексте. Использованы результаты социологических исследований отношения российских граждан к судебной системе и  судейскому корпусу. Негативное отношение большинства россиян определяется тем, что они не уважают и не доверяют судам, полагая, что те зависимы от других ветвей власти и подвержены влиянию различных политических и экономических акторов. По их мнению, судьи не готовы защищать права граждан, коррумпированы, несправедливы и негуманны, что определяет обвинительный уклон российского правосудия. При этом в российском судейском корпусе преобладают представители административно-бюрократической профессиональной субкультуры, ориентированные на вышестоящие инстанции и власть, а доминирующее положение занимают председатели судов с советской профессиональной подготовкой и опытом. Судебная система постсоветской России унаследовала проблемы советской юстиции, не может выполнять в социальной системе функцию беспристрастного арбитра и играть роль совести государства.

Добавлено: 13 августа 2019
Статья
Погорелов Ф. А., Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2003. № 8. С. 81-90.

Заочный диалог профессора Н.П. Покровского и студента С.-Петербургского университета Ф. Погорелова, включающий статью последнего по результатам исследования и ответом Н.П. Покровского присланную студентом публикацию. Содержание этого диалога выходит далеко за рамки личной переписки и представляет собой очень важные и аргументированные суждения о судьбе, сущности и плодотворности социологического образования в нашей стране. Причем, и в исследовании студента, и в ответе профессора содержится оценка состояния и проблемы преподавания социологии, взаимоотношений между студентами и преподавателями, эффективность и результативность учебы на факультетах социологии. Данные материалы могут стать основой обстоятельного и детального обсуждения на каждой кафедре социологии вопроса о качестве и критериях социологического образования, о необходимости решительных мер по изменению учебного процесса, критической оценки имеющихся форм и методов обучения.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Тощенко Ж., Давыдов А. А., Немировский В. и др. Социологические исследования. 2005. № 10. С. 3-21.
Добавлено: 26 ноября 2010