• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 76 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лукасевич М. С. Публично-правовые исследования. 2014. № 4. С. 60-70.

В статье рассмотрены особенности установления ответственности за налоговые деликты в США. Определены основные нормативные акты, регулирующие рассматриваемый вопрос. Установлено отсутствие в американском праве такого самостоятельного института, как налоговая ответственность. Детально рассмотрено деление преступлений на фелонии и мисдиминоры, а также структура гл. 75 раздела Свода законов США «Crimes, other offenses, and forfeitures» – «Преступления, проступки и имущественные наказания».

 

Добавлено: 10 декабря 2014
Статья
Янкевич С. В. Публично-правовые исследования. 2015. № 1. С. 56-75.

Статья посвящена анализу понятия «налоговые споры» как элемента правового института «налоговый процесс». Анализируются правовые основы рассмотрения налоговых споров в административном и судебном порядке. Особое внимание автор уделяет статусу практики высших судебных инстанций – Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации – в контексте разрешения налоговых споров. Отмечается влияние решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не только на законодательство о налогах и сборах, но и на процессуальное законодательство Российской Федерации.

Добавлено: 21 апреля 2015
Статья
Ялбулганов А. А. Публично-правовые исследования. 2017. № 1. С. 41-60.

Статья посвящена вопросам унификации налогового законодательства на примере анализа налогов на использование природных ресурсов и природной среды в рамках государств – участников СНГ и ЕАЭС. Рассмотрены отличительные признаки унификации налогового законодательства и её приоритетные направления через принятие так называемых модельных законов, модельных законодательных актов и модельных кодексов.

Добавлено: 19 мая 2017
Статья
Захарова Д. В. Публично-правовые исследования. 2014. № 2. С. 31-40.

Учет организаций и физических лиц в налоговых органах является одной из форм налогового контроля, которая позволяет государству получать полную и достоверную информацию о потенциальных налогоплательщиках и их деятельности. В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по основаниям, предусмотренным в НК РФ. Следует оговориться, что учету подлежат именно организации, а не их филиалы, представительства и иные обособленные подразделения. Каждая организация тем не менее обязана встать на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения в установленные законом сроки. Постановка на учет в налоговом органе осуществляется независимо от того, возникла ли у организации или индивидуального предпринимателя обязанность по уплате налогов и сборов.

Добавлено: 4 декабря 2014
Статья
Захарова Д. В. Публично-правовые исследования. 2014. № 2. С. 31-40.

В статье раскрывается понятие учёта организаций и физических лиц в налоговых органах. Учёт организаций и физических лиц  является одной из форм налогового контроля. Рассмотрены основания и сроки постановки на учёт в налоговых органах. Также рассматриваются составы правонарушений, предусмотренных ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации.

Проанализирована судебная практика, складывающаяся в связи с применением ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации и привлечением лиц к ответственности за нарушение порядка постановки на учёт в налоговых органах. Выявлены основные правовые проблемы, возникающие в связи с применением данной нормы. Рассмотрены аналогичные составы правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добавлено: 4 декабря 2014
Статья
Ялбулганов А. А. Публично-правовые исследования. 2012. № 1. С. 62-75.

В статье анализируется Модельный закон «О государственном финансовом контроле», принятый в 2004 г. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ. Исследуются понятие государственного финансового контроля, принципы его организации и осуществления, органы и методы государственного финансового контроля, а также организация взаимодействия органов государственного финансового контроля при осуществлении контрольных мероприятий.

Добавлено: 2 июля 2012
Статья
Ялбулганов А. А. Публично-правовые исследования. 2017. № 4. С. 39-65.

В статье рассматриваются функции и фискальное значение неналоговых платежей за пользование недрами.

Добавлено: 7 апреля 2018
Статья
Янкевич С. В. Публично-правовые исследования. 2013. № 2. С. 29-67.

В статье исследуется институт обеспечения уплаты таможенных платежей в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Автором последовательно проанализированы положения гл. 12 Таможенного кодекса Таможенного союза и нормы законодательства государств — членов Таможенного союза. Представлена характеристика способов обеспечения уплаты таможенных платежей, правовые основы генерального обеспечения, а также порядок определения сумма обеспечения таможенных платежей.

Добавлено: 1 июня 2013
Статья
Козырин А. Н. Публично-правовые исследования. 2007. № 2. С. 505-527.
Добавлено: 27 марта 2009
Статья
Бельтюкова А. А. Публично-правовые исследования. 2013. С. 87-119.
В статье рассмотрены вопросы применения одной из экономических таможенных процедур – переработки на таможенной территории (толлинг) в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза ЕврАзЭС. Особое внимание уделено принципам и положениям Специального приложения F Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года (Киотской конвенции).
Добавлено: 8 апреля 2013
Статья
Козырин А. Н. Публично-правовые исследования. 2014. № 1.
В статье содержится сравнительно-правовая характеристика правовых и институциональных основ государственного регулирования в двух государствах-участниках Единого экономического пространства и Таможенного союза ЕврАзЭС; Республике Беларусь и Республике Казахстан. Законодательства Беларуси и Казахстана сопоставляется с аналогичным нормами законодательства об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Российской Федерации.
Добавлено: 15 декабря 2013
Статья
Трошкина Т. Н. Публично-правовые исследования. 2012. № 3. С. 54-66.
Статья представляет собой научно-практический комментарий главы 5 Таможенного кодекса таможенного союза ЕврАзЭС, в которой содержатся организационно-правовые основы таможенной статистики внешней торговли товарами и специальной таможенной статистики.
Добавлено: 3 июля 2012
Статья
Комягин Д. Л. Публично-правовые исследования. 2012. № 1. С. 76-82.
В статье исследуется соотношение финансового контроля и ответственности за нарушения бюджетного законодательства (бюджетной ответственности). Рассматриваются возникшая в новейшее время проблема соотношения контроля и аудита в российском финансовом праве, а также вопросы реализации результатов контрольных мероприятий и аудиторских проверок в сфере публичных финансов.
Добавлено: 3 июля 2012
Статья
Комягин Д. Л. Публично-правовые исследования. 2013. № 1. С. 1-15.

Статья посвящена проблеме правового регулирования ответственности государства и муниципальных образований за действия органов государственной и муниципальной власти и их должностных лиц. Такая ответственность имеет форму возмещения убытков (вреда) через выплаты из соответствующего бюджета. В статье показано, что правовое регулирование имущественной ответственности на настоящий момент является неполным, обосновывается необходимость публично-правового регулирования данных отношений, приводится классификация видов ответственности, разобраны отдельные аспекты проблемы.

Добавлено: 15 мая 2013
Статья
Крецу А. В. Публично-правовые исследования. 2014. № 4. С. 48-59.

В статье проанализирована ст. 129.4 Налогового кодекса Российской Федерации, в которой установлена ответственность за неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках. Раскрываются понятия «взаимозависимые лица» и «контролируемая сделка». Проанализированы субъекты ответственности по данной статье, случаи освобождения от ответственности, форма и требования к уведомлению о контролируемых сделках.

Добавлено: 4 декабря 2014
Статья
Крецу А. В. Публично-правовые исследования. 2014. № 3. С. 20-30.

В статье проанализирована ст. 129.3 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности ответственность за неуплату или неполною уплату сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Также раскрываются понятия «взаимозависимые лица» и «контролируемая сделка».

Добавлено: 4 декабря 2014
Статья
Лукасевич М. С. Публично-правовые исследования. 2014. № 3. С. 34-55.

В статье раскрывается статус налогового агента как одного из участников налоговых правоотношений. Рассмотрены случаи, когда юридическое или физическое лицо признаётся налоговым агентом, порядок исполнения обязанности по исчислению, удержанию, перечислению налога в бюджет, момент совершения правонарушения, соотношение с другими налоговыми составами.

Проанализирована судебная практика, складывающаяся в связи с применением ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации и привлечением лиц, признаваемых налоговыми агентами, к ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение налоговой обязанности.

Добавлено: 4 декабря 2014
Статья
Лукасевич М. С. Публично-правовые исследования. 2014. № 3. С. 34-55.

В статье раскрывается статус налогового агента как одного из участников налоговых правоотношений. Рассмотрены случаи, когда юридическое или физическое лицо признаётся налоговым агентом, порядок исполнения обязанности по исчислению, удержанию, перечислению налога в бюджет, момент совершения правонарушения, соотношение с другими налоговыми составами.

Проанализирована судебная практика, складывающаяся в связи с применением ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации и привлечением лиц, признаваемых налоговыми агентами, к ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение налоговой обязанности.

Добавлено: 4 декабря 2014
Статья
Лукасевич М. С. Публично-правовые исследования. 2014. № 3. С. 34-55.

В статье раскрывается статус налогового агента как одного из участников налоговых правоотношений. Рассмотрены случаи, когда юридическое или физическое лицо признаётся налоговым агентом, порядок исполнения обязанности по исчислению, удержанию, перечислению налога в бюджет, момент совершения правонарушения, соотношение с другими налоговыми составами.

Проанализирована судебная практика, складывающаяся в связи с применением ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации и привлечением лиц, признаваемых налоговыми агентами, к ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение налоговой обязанности.

Добавлено: 5 декабря 2014
Статья
Лукасевич М. С. Публично-правовые исследования. 2014. № 3. С. 34-55.

В статье раскрывается статус налогового агента как одного из участников налоговых правоотношений. Рассмотрены случаи, когда юридическое или физическое лицо признается налоговым агентом, порядок исполнения обязанности по исчислению, удержанию, перечислению налога в бюджет, момент совершения правонарушения, соотношение с другими налоговыми составами, Проанализирована судебная практика, складывающаяся в связи с применением ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации и привлечением лиц, признаваемых в качестве налоговых агентов, к ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение налоговой обязанности.

Добавлено: 4 декабря 2014
Статья
Козырин А. Н. Публично-правовые исследования. 2014. № 1. С. 49-59.

В статье раскрывается понятие свидетеля как одного из участников налогового процесса. Рассмотрены случаи предоставления свидетельского иммунитета, порядок вызова свидетеля для дачи показаний, составления протокола допроса свидетеля.

Проанализирована судебная практика, складывающаяся в связи с применением ст. 128 Налогового кодекса РФ и привлечением лиц, вызываемых в качестве свидетелей, к ответственности за неявку для дачи показаний (ч. 1 ст. 128 НК РФ), а также за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний (ч. 2 ст. 128 НК РФ).

Добавлено: 4 декабря 2014