• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 27 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Жарикова А., Жаворонкова Л., Максакова О. и др. Физиология человека (перевод). 2012. Т. 38. № 4. С. 41-50.

Комплексное клиническое (шкалы MMSEFIM и MPAI-3 и Берга) и стабилографическое исследование проведено у 14 пациентов (средний возраст 25.7 ± 4.7 лет) с последствиями черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в сопоставлении с данными 40 здоровых испытуемых (средний возраст 29.8 ± 2.5 лет) при выполнении изолированных и двойных задач, включающих произвольный позный контроль и счет. По тяжести нарушения функций пациенты были разделены на 2 группы: 1-я – с умеренным дефицитом (8 пациентов) и 2-я – с выраженным функциональным дефицитом (6 пациентов). Показатели качества выполнения моторного и, особенно, когнитивного компонента в составе изолированных и двойных задач у всех пациентов были ниже нормативных значений, особенно у пациентов 2-й группы. Выявлены варианты двойных задач, в которых качество выполнения моторного компонента было выше, чем в изолированных задачах, у здоровых людей и отдельных больных 1-й группы. Выявлены стабилографические показатели, характеризующие качество выполнения отдельных компонентов двойных задач пациентами с ЧМТ. Двойные задачи могут использоваться для диагностических целей как дополнительный метод оценки степени нарушения адаптивных возможностей пациентов с ЧМТ, а отдельные варианты двойных задач в перспективе могут быть использованы для восстановления пациентов с ЧМТ на поздних этапах реабилитации.

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Жаворонкова Л., Жарикова А., Кушнир Е. и др. Физиология человека (перевод). 2011. № 6. С. 1-14.

У 20 здоровых испытуемых (средний возраст 22 + 0.7 лет) проведено комплексное ЭЭГ и стабилографическое исследование с изолированным и одновременным выполнением моторных (произвольный позный контроль) и когнитивных (счет) задач. Выявлены специфические регионарно-частотные реактивные перестройки ЭЭГ при выполнении моторного компонента в виде увеличения когерентности альфа-диапазона ЭЭГ для дистантных пар отведений в правом полушарии, а также в симметричных теменно-затылочных областях коры. Выполнение когнитивных задач сопровождалось увеличением когерентности медленных составляющих ЭЭГ (дельта-тета-диапазона) с большим включением левого полушария и лобных областей коры. При выполнении двойных задач наблюдалось включение регионарно-частотных составляющих обоих компонентов двойных задач. Для двойных задач со сниженным качеством выполнения компонентов реактивные перестройки когерентности ЭЭГ были менее выраженными, чем в изолированных задачах. Зоны "перекрытия интересов — интерференции" проявлялись в виде снижения когерентности альфа1-диапазона в лобных областях коры. Выявлены варианты двойных задач, качество выполнения которых было более высоким, чем отдельных компонентов, с преимущественным увеличением когерентности ЭЭГ как в областях представительства каждого из компонентов, так и в областях "перекрытия интересов".

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
В.В. Шульговский, М.В. Славуцкая, И.С. Лебедева и др. Физиология человека (перевод). 2015. Т. 41. № 4. С. 37-43.

У 18 здоровых испытуемых и 15 больных шизофренией изучали специфику когнитивных функций внимания и принятия решения с помощью экспериментальной схемы последовательного включе ния пары коротких зрительных стимулов (двойной шаг). У больных шизофренией показано увели чение числа ошибок и изменение “паттерна” саккадического ответа: увеличение числа ответов в ви де двух саккад на каждый стимул и уменьшение числа ответов в виде только одиной саккады на вто рой стимул. У больных шизофренией величина латентного периода (ЛП) первой саккады из двух была меньше, а величина ЛП одиночной саккады на второй стимул была больше по сравнению со здоровыми испытуемыми. Установлены противоположные латеральные различия в величине ЛП саккады у здоровых испытуемых и больных шизофренией. Результаты исследования свидетельству ют о нарушении когнитивного контроля глазодвигательного поведения и ослаблении прогностиче ских процессов при программировании саккады у больных шизофренией.

Добавлено: 17 июля 2015
Статья
Жаворонкова Л., Белостоцкий А., Куликов М. и др. Физиология человека (перевод). 2010. № 2. С. 32-43.

Анализ амплитудно-временных характеристик компонента N1 слухового когнитивного вызванного потенциала (ВП) был проведен у 10 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (ликвидаторов) и у 10 здоровых испытуемых. Сравнение амплитудных характеристик компонента N1 слухового ВП у ликвидаторов аварии на ЧАЭС выявило ее снижение во всех областях коры с максимальной выраженностью в центральных и лобных областях, а также инвертированный характер реактивных перестроек на стимулы разной значимости по сравнению со здоровыми людьми такого же возраста. Наиболее отчетливые различия между группой нормы и ликвидаторами были выявлены для временных характеристик компонента N1 и свидетельствуют о достоверно меньших значениях латентного периода (ЛП) для всех стимулов и во всех экспериментальных ситуациях по сравнению с нормой, наиболее отчетливые — для значимого стимула при активном счете этих стимулов.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Жаворонкова Л., Белостоцкий А., Куликов М. и др. Физиология человека (перевод). 2010. № 4. С. 22-33.

У 10 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (средний возраст 50.5 ± 4.0 лет) и у 10 здоровых испытуемых (средний возраст 47.0 ± 6.0 лет) проведено комплексное нейропсихологическое исследование и регистрация слуховых когнитивных вызванных потенциалов (ВП) с использованием трехстимульной odd-ball парадигмы. Нейропсихологическое исследование выявило у ликвидаторов нарушения высших психических функций, таких как аспонтанность, истощаемость, снижение слухо-речевой и зрительной памяти, а также дефицитарность высших двигательных функций. По данным анализа амплитудно-временных характеристик компонента Р300 слухового когнитивного ВП, выявлено снижение амплитуды этого компонента у ликвидаторов во всех областях коры для обеих экспериментальных ситуаций для всех стимулов по сравнению со здоровыми испытуемыми такого же возраста. При анализе латентного периода (ЛП) Р300 у ликвидаторов наиболее отчетливое увеличение выявлено в ситуации пассивного прослушивания для всех видов стимулов. Анализ характера реактивных перестроек в разных экспериментальных ситуациях показал, что у здоровых испытуемых во время пассивного прослушивания ЛП имел сходные значения для всех видов стимула, а в ситуации счета — максимальные значения для значимого стимула. Для ликвидаторов был характерен тип реагирования в виде увеличения значений ЛП на большинство стимулов в обеих экспериментальных ситуациях. Анализ регионарных изменений ЛП компонента Р300 обнаружил максимальные различия изменения ЛП Р300 между группами в лобных отделах левого полушария. Наряду с этим у ликвидаторов выявлен "неэкономный, избыточный" тип реагирования, по сравнению с нормой, что может свидетельствовать об ослаблении резервов внимания, памяти и способствовать нарушению высших психических функций. Выявленные у ликвидаторов нарушения амплитудно-временных характеристик компонента Р300 слуховых ВП могут свидетельствовать о замедлении восприятия, переработки и анализа информации в сочетании с ослаблением процессов торможения. Полученные данные имеют черты сходства с показателями людей пожилого возраста, поддерживая гипотезу об ускоренном старении мозга, а также о патологическом развитии процессов старения в результате воздействия малых доз радиации.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Окнина Л., Купцова С. В., Романов А. и др. Физиология человека (перевод). 2012. Т. 38. № 4. С. 1-7.

Целью настоящего пилотного исследования был анализ особенностей изменений коротких отрезков ЭЭГ, зарегистрированных от 32 отведений, при восприятии музыкальных мелодий здоровыми испытуемыми в зависимости от логической (узнавание) и эмоциональной (понравилось/не понравилось) оценки мелодии. Для этого сопоставляли изменения потенциал-зависимой синхронизации/десинхронизации, а также показатели вейвлет-синхронности ЭЭГ-ответов у 31 здорового испытуемого в возрасте от 18 до 60 лет.

Добавлено: 11 июня 2013
1 2