• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 44 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шпилев Д. А. Женщина в российском обществе. 2013. № 1 (66). С. 52-60.

На примере социологии города и социологии молодежи рассматривается использование комплексного гендерного подхода (gender mainstreaming) в современной Германии. Изложены цели и задачи, а также этапы формирования концепции gender mainstreaming.

Добавлено: 24 февраля 2014
Статья
Сизова И. Л. Женщина в российском обществе. 2013. № 2(67). С. 41-48.

Статья посвящена изложению основных выводов, сделанных по итогам многолетних авторских исследований безработных. Особое внимание уделено проблемам, с которыми сталкиваются женщины, состоящие на учете в службе занятости населения, и недооценке важности инструментов гендерно-специфического регулирования занятости и социальной защиты трудящихся в современной государственной политике.

Добавлено: 25 сентября 2014
Статья
Радина Н. К. Женщина в российском обществе. 2014. № 2. С. 36-48.

В статье рассматриваются возможности количественных методов (методов корпусной лингвистики) в изучении автобиографических текстов. Благодаря ключевым словам текстов автобиографий, на основе интерпретативного метода «семиотический квадрат» Альгирдас Жюльен Греймаса описываются характеристики жизненных сценариев мужчин и женщин. Представляемый экспресс-анализ позволяет выявить особенности конструирования автобиографий мужчинами и женщинами и демонстрирует зависимость индивидуальных историй от культурных сценариев.  

Добавлено: 15 апреля 2014
Статья
Нартова Н. А. Женщина в российском обществе. 2016. № 3. С. 39-53.

Материнство попало в фокус внимания исследователей-социологов в 60—70-х гг. ХХ в. С тех пор это активно развивающаяся дискуссия. Данная статья представляет собой обзор современных западных социологических дебатов о материнстве. Автор выделяет три ключевых вектора обсуждения: публичное/приватное материнство, «плохое»/«хорошее» материнство, культурное принуждение к материнству/его возможности. Последовательно рассмотрено каждое из направлений дискуссии. Предлагается свой взгляд с выделением значимых концепций, исследовательских категорий и интерпретаций.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Жидкова Н. Г. Женщина в российском обществе. 2014. № 2.

В статье исследуется процесс формирования вербального и визуального канона репрезентации московского международного кинофестиваля шестидесятых годов СМИ. Эмпирический материал исследования представлен журналом «Советский экран»  за 1959-1969 годы. Автор анализирует особенности репрезентации мужественности и женственности в киножурнале, определявшимися конъюнктурой советской власти, статусом фестиваля в СССР.

Добавлено: 25 февраля 2014
Статья
Попова И. П. Женщина в российском обществе. 2012. № 2. С. 53-67.

В статье на основании данных лонгитюдного исследования рассматривается влияние трансформаций 1990-х годов на углубление гендерных неравенств в здоровье, в связи с этим анализируются особенности положения в занятости, характеристики моделей поведения мужчин и женщин в отношении здоровья в постперестоечные годы.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Шпаковская Л. Л. Женщина в российском обществе. 2012. № 1. С. 3-16.

В статье проанализирован гендерный уклад современных российских сожительств. Автор осуждает проблематику класса как набора культурных практик, практик потребления и стиля жизни.   На основании эмпирического исследования реконструируется феноменология «гражданского брака» представителей городского среднего класса, предлагается типология брачных стратегий в этой среде, интерпретируются изменения в организации интимности, характерные для современного российского общества.

Добавлено: 19 сентября 2012
Статья
Липасова А. Н. Женщина в российском обществе. 2016. Т. 79. № 2. С. 34-47.
Статья посвящена анализу гендерных режимов в странах благосостояния с точки зрения «алармистского» дискурса отцовства, который возник в 80-е годы ХХ века. Под гендерным режимом понимается набор правил и норм, создающий устойчивые ожидания относительно гендерных отношений и присваивающий определенные права и обязанности мужчинам и женщинам. Теоретической рамкой сравнительного анализа выступает классификация социальных режимов Г. Эспинг-Андерсена и модель режимов гендерной политики Д. Сейнсбери. В странах благосостояния, условно отнесенных к либеральному, социально-демократическому и консервативному режиму, кризис отцовства имел разные причины. В странах либерального режима (Великобритания и США) источником общественной тревоги стало «безотцовское общество» и утрата отцами морального авторитета; в социально-демократическом режиме скандинавских стран фокус семейной социальной политики был направлен на укрепление эгалитарных отношений в семье; в странах, принадлежащих к консервативному режиму, традиционная модель «отца-кормильца» социально и экономически устарела. Автор приходит к выводу, что во всех рассматриваемых странах наблюдается «отставание» реальных отцовских практик от общественной риторики и проводимой социальной политики.
Добавлено: 22 июня 2016
Статья
Шпаковская Л. Л. Женщина в российском обществе. 2011. № 3. С. 51-56.

Статья посвящена анализу политики в отношении гражданского брака как элементу государственной нормализации семьи. Прослеживается политика в отношении партнерства и зарегистрированного брака на протяжении советской истории, а также в современном российском обществе. Автор отмечает наличие противоречивых тенденций маргинализации незарегистрированных союзов на уровне официального дискурса и толерантности к партнерствам на уровне обыденных представлений и практик, которые характерны для России сегодня.

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Савинская О. Б., Лебедева Н. В. Женщина в российском обществе. 2020. № 2. С. 62-75.

После получения образования в STEM женщины, по сравнению с мужчинами, имеющими образование такого же уровня, реже продолжают работать по профессии, занимают руководящие посты, получают ученую степень. В данном исследовании рассмотрено стереотипное представление «Работа в STEM не для женщин». Было проведено 18 лейтмотивных интервью с женщинами, получившими образование в STEM-областях, работающими и неработающими по полученной специальности. Согласно результатам, стереотипы в отношении роли женщин в технических отраслях науки и экономики в процессе биографического пути опрошенных информанток усиливались. Если сначала все информантки поступили учиться на STEM-специальности, опираясь на успешный опыт поддержки в школе, то впоследствии 2/3 их постепенно отказались от карьеры в STEM.

Добавлено: 28 октября 2020
Статья
Сохань И. В. Женщина в российском обществе. 2014. № 2. С. 68-77.

В статье анализируется нормативность худого тела для производства женской телесности в массовом обществе. Тирания стройности выражает позитивные смыслы худого тела и негативные смыслы тучного тела. Рассматривается связь нормы телесности и гастрономических практик. Худое тело выражает способность к внутреннему питанию и независимость от эмпирической реальности. Оно является идеальным объектом визуального потребления.

Добавлено: 26 января 2014
Статья
Чернова Ж. В. Женщина в российском обществе. 2014. № 1. С. 33-41.

Статья посвящена анализу политического контекста и инструментов новой политики в отношении семьи - политики баланса семьи и работы. Автор анализирует понятие «рабочее место дружественное семье», фокусируя свое внимание на преимуществах специальных мер поддержки, адресованных работникам с семейными обязанности со стороны работодателя. Делается сравнение актуальной повестки дня современных государств всеобщего благосостояния в отношении семьи и современной российской семейной политики.

Добавлено: 7 мая 2014
Статья
Рябов Д. О. Женщина в российском обществе. 2013. № 4. С. 98-105.

Статья посвящена проблеме репрезентаций российского Другого как фактора формирования идентичности европейцев. Анализируя материалы европейских СМИ, посвященные гендерному порядку российского общества, автор приходит к выводу об амбивалентной роли России в процессах создания европейскости. С одной стороны, образ российского гендерного порядка как отличного от европейского, отсталого, направлен на укрепление общеевропейской идентичности. С другой, Россия предлагает альтернативные решения современных гендерных проблем и тем самым выступает фактором ослабления консолидации ЕС.

Добавлено: 4 октября 2019
Статья
Чернова Ж. В. Женщина в российском обществе. 2011. № 3. С. 44-51.

Статья посвящена анализу семейной политики в современной России. Автор выделяет этапы формирования и основные характеристики, определяющие специфику проводимой политики в отношении семьи. Пронаталистская модель семейной политики оценивается как неэффективная и с точки зрения повышения уровня рождаемости в долгосрочной перспективе, и с точки зрения адекватности предоставляемой помощи со стороны государства реальным потребностям семей с детьми.

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Рябов Д. О., Рябова Т. Б. Женщина в российском обществе. 2017. № 3. С. 17-32.

Статья посвящена проблеме использования репрезентаций гендерного порядка в качестве «мягкой силы» государства. Авторы рассматривают дискуссии в российских и западных медиа о том, в какой степени образ России — оплота традиционных ценностей — может быть использован в качестве ресурса ее «мягкой силы» на международной арене. В политике российской идентичности образ России как хранительницы семейных и религиозных ценностей играет все более заметную роль. Такой образ достаточно утвердился и в западных медиа. Вместе с тем он подвергается критике: подчеркивается, во-первых, что идея восстановления роли традиционных ценностей является архаичной, направленной против гендерного равенства; вовторых, что она носит пропагандистскую направленность и является частью «гибридной войны», которую Россия ведет против Запада

Добавлено: 12 декабря 2018
Статья
Чернова Ж. В. Женщина в российском обществе. 2012. № 3. С. 36-50.

Цель данной статьи - проанализировать интернет-сообщества родителей как новую форму гражданского активизма в современной России. Они будут рассмотрены не просто как структура, позволяющая аккумулировать социальный капитал, а также как механизм мобилизации внешних и внутренних ресурсов сообщества. Данная проблематика позволяет описать новые формы горизонтальной самоорганизации общества вне рамок политики и/или бизнеса. Социологический анализ интернет-сообществ родителей дает возможность определить, как новые основания, так и сценарии формирования солидарностей и коллективных действий в современном российском обществе.  

Добавлено: 15 апреля 2013
Статья
Савинская О. Б., Мхитарян Т. А. Женщина в российском обществе. 2018. № 3. С. 34-48.

Рассматривается проблема гендерного неравенства, проявляющегося в процессе социализации школьников и молодежи и обусловливающего снижение мотивации девочек к выбору технических наук и STEM-профессий в качестве карьеры. Анализируются данные опроса школьников г. Москва и г. Губкин (Белгородская область). Подчеркивается, что, несмотря на объективно высокие достижения девочек, они значительно ниже мальчиков оценивают свои способности и реже связывают свое дальнейшее образование с техническими науками. Раскрывается важность обращения к бинарной логистической регрессии c эффектами взаимодействия для определения детерминант выбора STEMдисциплин школьницами. Установлено, что родители, преподаватель математики, гендерные убеждения, профиль класса обучения, оценка своих знаний по математике и организация школьного учебного плана при конкретных сочетаниях влияют на выбор STEM-дисциплин школьницами. Развивается понятие «скрытый учебный план», предлагается шкала для его измерения. Выявлено, что наиболее значимым фактором выступает «организация учебной жизни и обучающие программы».

Добавлено: 24 сентября 2018
Статья
Чилипенок Ю. Ю., Гапонова О. С., Гапонова Н. С. и др. Женщина в российском обществе. 2020. № 4. С. 82-98.

В статье представлены результаты исследования, посвященного восприятию женщинами условий вынужденной домашней самоизоляции, вызванной пандемией COVID-19. Основной гипотезой исследования явилось предположение о том, что ситуация самоизоляции затронула ключевые стороны жизненного уклада российских женщин и их семей, и влияние это имело преимущественно негативный характер. Результаты исследования продемонстрировали противоречивость и неоднозначность восприятия женщинами сложившейся ситуации: с одной стороны - общие тревожные настроения, опасения за будущее семьи и экономики страны в целом, жалобы на материальные трудности, трудности в новых условиях труда и быта, осложнения в семейных отношениях, с другой стороны – российские женщины проявили терпимость в отношении временных сложностей, нового формата удаленной работы, ответственно отнеслись к соблюдению режима самоизоляции. Но, несмотря на некоторую долю оптимизма в ответах респонденток, более половины опрошенных в целом демонстрируют негативные и пессимистические настроения.

Добавлено: 29 сентября 2020
Статья
Креховец Е. В., Леонова Л. А. Женщина в российском обществе. 2017. № 3(84). С. 58-69.

Анализируется проблема трудоустройства и занятости выпускников высших учебных заведений, их положение на рынке труда, гендерная сегрегация, выраженная в разных уровнях заработной платы у мужчин и женщин, а также в неравнозначных долж- ностных позициях, предлагаемых работодателями. Особое внимание уделяется рассмотрению проблем неэффективного взаимодействия между системой образования и рынком труда, а также малой востребованности у молодежи направлений подготовки по техническим и производственным специальностям при выборе будущей профессии.

Добавлено: 9 октября 2017
Статья
Аринов А. Женщина в российском обществе. 2021. № 4.

В статье исследуется репрезентация участия женщин в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны на страницах советской военной периодической печати.

Добавлено: 8 сентября 2021
Статья
Савинская О. Б. Женщина в российском обществе. 2011. № 4. С. 75-87.

Данная статья раскрывает значимость проблемы совмещения профессиональных и материнских обязанностей в образе жизни современных городских женщин на примере жительниц г.Москвы. В статье представлены результаты репрезентативного опроса 1250 женщин, имеющих детей дошкольного возраста, проведенного осенью 2008 года. Опрос показал широкую распространенность совмещения трудовой деятельности с материнской заботой как осознанно выбираемую жизненную стратегию современных женщин. В исследовании подробно раскрывается практика возвращения женщин с детьми к трудовой деятельности, условия и режим труда, удобные для совмещения профессиональных и семейных обязанностей.

Добавлено: 12 декабря 2012