• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 365 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Флигстин Н. Экономическая социология. 2013. Т. 14. № 3. С. 64-95.

Журнал публикует главу 9 — «Глобализация» — книги Н. Флигстина. Автор задаётся вопросом, почему в условиях нарастающей глобализации не происходит конвергенции организационных форм на национальном уровне. Для поиска ответов на этот вопрос Н. Флигстин использует аналитические инструменты политико-культурного подхода. В качестве основных задач представляемой главы автор обозначает выработку рабочих определений глобализации, а также обзор аргументов, свидетельствующих о том, что сторонники глобализации преувеличивают масштабы её влияния на организацию производства, роль государств в обеспечении граждан и социальную стратификацию.

Добавлено: 22 июля 2013
Статья
Экономическая социология. 2011. Т. 12. № 2. С. 126-137.
Добавлено: 5 июня 2011
Статья
Гирц К. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 2. С. 54-62.
Добавлено: 8 мая 2009
Статья
Коротаев А. В., Хохлова А. А., Цирель С. В. Экономическая социология. 2018. Т. 19. № 2. С. 118-167.
Добавлено: 1 мая 2018
Статья
Чернышева М. В. Экономическая социология. 2016. Т. 17. № 4. С. 129-163.

Работа представляет собой результат эмпирического исследования благотворительности малого и среднего бизнеса в российском малом городе. Под благотворительностью бизнеса в статье понимается несистематическое оказание бизнесом помощи нуждающимся. Цель работы — выявление мотивов и барьеров участия малого и среднего бизнеса в благотворительности. Для объяснения существования и развития благотворительности малого и среднего бизнеса используются критическая тео-рия, теории солидарности, а также модели обмена привилегий на лояльность. Критическая теория интерпретирует консенсус между бизнесом и его стейкхолдерами через формирование идеологии, выгодной бизнесу. Благотворительность бизнеса рассматривается как средство построения положительного имиджа, приносящее выгоды для бизнеса в долгосрочной перспективе. Теории солидарности объясняют благотворительность существованием норм «общинности», которым должен соответствовать предприниматель, будучи членом местного сообщества. В модели обмена привилегий на лояльность, основанной на идее патримониального господства (М. Вебер), благотворительность объясняется наличием ресурсных обменов между властью и местным бизнесом. Эмпирической базой исследования являются 21 полуструктурированное интервью с руководителями малого и среднего бизнеса и 13 интервью с руководителями некоммерческих, бюджетных организаций, c представителями власти, местными СМИ. Исследование было проведено в 2015−2016 гг. в одном из российских малых городов путём двух выходов в поле. Установлено, что в рамках покрытого выборкой поля существование или отсутствие благотворительности бизнеса зависит от выстраивания баланса отношений между бизнесом, локальным сообществом и местными властями. Объёмы и устойчивость благотворительности отличаются в зависимости от того, какой из секторов оказывает влияние на благотворительность. Так, локальное сообщество в малом городе задаёт стабильный социальный порядок осуществления благотворительности, однако личная благотворительность невелика по масштабам. Наиболее же устойчивые и значимые благотворительные пожертвования возможны при запросах власти. Однако такие запросы осуществимы только при наличии ответных ресурсов бизнесу со стороны властей.

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Конрой Н. В. Экономическая социология. 2014. Т. 15. № 5. С. 54-84.
Cтатья написана в рамках исследования российского опыта повышения открытости государственного управления и представляет результаты этнографического наблюдения над тем, как в 2013–2014 гг. рабочая группа Минфина России создавала концепцию упрощенной версии Федерального закона о бюджете, т.е. концепцию «Бюджета для граждан», адресованного населению страны. Цель статьи — на отдельном примере показать, как министерства, ведомства и эксперты, вовлеченные в реализацию проектов открытости власти обществу, определяют конечного пользователя и соучастника этих проектов — гражданина. Для этого статья отвечает на три вопроса: (1) Какая концепция «Бюджета для граждан» была сформулирована Рабочей группой? (2) Как Рабочая группа Минфина России определяет «активных граждан», которые могут составить целевые аудитории её нового продукта? (3) Как министерство финансов представляет участие активных граждан в повышении бюджетной грамотности населения? Вводная часть представляет международный опыт публикации гражданских бюджетов и рекомендации международных экспертов по их формированию и распространению; во второй части охарактеризована эмпирическая база исследования и коротко обозначены основные направления дискуссии об эволюции гражданства в социальных науках, а затем проанализирован первый опыт Российской Федерации, описаны контексты формирования концепции федерального «Бюджета для граждан» и выделены основные этапы поиска министерством целевых групп, которые могли бы стать активными «читателями» этого документа и распространителями знаний о бюджете. В заключении сделан вывод о том, что понимание активного гражданства, сформулированное министерством, оказалось гораздо ближе к идее Мишеля Каллона об «экономическом человеке 2.0», чем к классическому определению гражданина как активного члена локального сообщества.
Добавлено: 4 декабря 2014
Статья
Коулман Дж. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 3. С. 33-40.
Добавлено: 2 июня 2009
Статья
Бердышева Е. С. Экономическая социология. 2008. Т. 9. № 1. С. 132-138.
Добавлено: 21 ноября 2008
Статья
Бессонова О. Э. Экономическая социология. 2008. Т. 9. № 2. С. 15-28.

Результаты трансформационных процессов в России оказались прямо противоположными ожиданиям реформаторов в начале 1990-х годов. Поэтому правительство резко изменило курс и ввело традиционные для российской экономической практики раздаточные механизмы в новых формах. Общая теория институциональных трансформаций дает иное объяснение происходящему, отличающееся от распространенной трактовки о возрождении плановой экономики и восстановления институтов власти-собственности. Согласно этой теории, в России складывается экономика «либерального раздатка», чертами которого являются служебный контракт и госзаказы как современные формы институционализации отношений «сдач-раздач», воспроизводственной основой станут госкорпорации, а базовым хозяйственным механизмом - «бюджетный хозрасчет».

Добавлено: 11 апреля 2013
Статья
Маркин М. Е. Экономическая социология. 2015. Т. 16. № 2. С. 90-100.

Рецензия на книгу: Bandelj N., Sowers E. Economy and State: A Sociological Perspective (Cambridge: Polity Press, 2010).

Добавлено: 18 января 2016
Статья
Присяжнюк Д. И. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 4. С. 72-83.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с трансформацией статусных характеристик медицинского персонала поликлиник в условиях реализации национального проекта «Здоровье». В исследовании делается акцент на выявлении формальных и неформальных стратегий со стороны различных групп медицинских работников для закрепления своих статусных позиций. На основе данных кейс-стади, включающих серию интервью и наблюдений в двух поликлиниках г. Саратова, а также анализа нормативных документов и материалов СМИ производится детальный анализ видоизменений экономических практик медицинского персонала в ситуации трансформации системы здравоохранения.
Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Нестерова Д. В., Мальцева И. О. Экономическая социология. 2008. Т. 9. № 2. С. 85-88.

Настоящее исследование выполняется в рамках международного проекта «Экономические и социальные последствия промышленной реструктуризации в России и на Украине», финансируемого Комиссией Европейского Союза. Проект объединяет исследовательские коллективы из следующих институтов: • Немецкий институт экономических исследований (Берлин, Германия); • Центр социальных и экономических исследований (Варшава, Польша); • Центрально-Европейский университет (Будапешт, Венгрия); • Центр трудовых исследований Государственного университета … Высшей школы экономики (Москва, Россия); • Университет Болоньи (Италия); • Киевская школа экономики Национального университета «Киево-Могилянская академия» (Украина); • Университет Хериот-Вотт (Великобритания); • Российско-Американский институт экономики и бизнеса Уральского государственного университета (Екатеринбург, Россия). Основная цель проекта - выявить формы адаптации индивидов и фирм и проанализировать последствия шоков, происходивших на российском и украинском рынках труда вследствие проведения экономических реформ 1990-х - начала 2000 гг. Исследование «Внутрифирменная мобильность и карьера: гендерный аспект» проводится в рамках одного из направлений проекта, посвященного проблемам функционирования внутренних рынков труда.

Добавлено: 12 апреля 2013
Статья
Шевчук А. В. Экономическая социология. 2011. Т. 12. № 3. С. 145-149.

Рецензия на книгу: Streeck W. 2009. Re-Forming Capitalism. Institutional Change in the German Political Economy. Oxford: Oxford University Press. 304 p.

Добавлено: 30 августа 2012
Статья
Ларкина Т. Ю. Экономическая социология. 2016. Т. 17. № 3. С. 151-156.

В рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 20 и 21 апреля 2016 г. состоялась секция «Методология экономической науки» под руководством профессора НИУ ВШЭ Владимира Автономова. Секция включала пять сессий: «Как начиналась и продолжалась экономическая наука»; «Советские теоретики и историки мысли»; «Собственность, неравенство, патернализм»; «Методологические проблемы экономической науки»; «В поисках реалистичной экономической науки». На сессиях были представлены по три доклада, каждый из которых сопровождался дискуссией. Участниками секции стали сотрудники отечественных и зарубежных университетов, в том числе из Польши и Франции. Предметом внимания докладчиков явились вопросы теоретико-методологического характера экономической науки и её истории, а также проблемы практического применения теоретического знания. В данном репортаже акцент делается на философско-методологической рефлексии экономики и истории экономических учений, отмечены проблемы и способы практического использования экономического знания, поэтому упомянуты не все выступления. Экономика — это неосуществившийся естественнонаучный проект, исконные основания которого являются моральными и связаны с философскими представлениями об организации хозяйственной жизни. С течением времени претерпевало изменения осмысление учёными экономической науки, её методологии и моделей человека экономического (homo economicus). Обращение экономистов, историков и методологов экономической мысли к философским теориям и концепциям позволяет критически посмотреть на происходящее внутри дисциплинарной области, разрешить старые задачи и задать новые вопросы.

Добавлено: 29 мая 2016
Статья
Попов Д. С., Воронина Н. Д. Экономическая социология. 2019. Т. 20. № 2. С. 122-153.

Статья посвящена исследованию образования взрослых людей, которое они получают в течение жизни. Эффективное накопление и трансляция знаний — базовый социальный процесс, обеспечивающий функционирование всех общественных институтов, включая экономику. В литературе было показано, что участие взрослых в образовании обладает вполне измеримыми последствиями для жизни, в том числе улучшением экономического положения, социального самочувствия, состояния здоровья и сохранением когнитивных способностей. Для экономики способность взрослых к обучению (learnability) означает дополнительный ресурс, обеспечивающий резистентность и способность к внутренней перестройке и адаптации в кризисные периоды, а также институциональное развитие и накопление социального капитала в периоды экономического роста. Основная идея статьи заключается в том, чтобы на основе анализа данных Программы международной оценки компетентности взрослых (Programme for the International Assessment of Adult Competencies — PIAAC)показать отличия и особенности образования для взрослых в России на фоне стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Проверяется гипотеза о связи формальных и неформальных образовательных практик измеренной компетентности взрослых в России, оценивается желание взрослых участвовать в образовании, анализируются факторы, связанные с этим участием. Показано, что в странах ОЭСР прослеживается устойчивая связь между участием в образовании в течение жизни и повышением компетентности (грамотности), тогда как в нашей стране этой связи не обнаружено. Было выявлено, что в России и ОЭСР с участием в образовании связаны разные факторы, что позволяет сформулировать гипотезы о качественных различиях участия взрослых в образовании в России и в странах ОЭСР.

Добавлено: 30 июля 2019
Статья
Задорин И. В., Яковлев А. А. Экономическая социология. 2013. Т. 14. № 4. С. 10-26.

В конце 2012 — начале 2013 г. ВШЭ и Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) был реализован проект по анализу состояния и тенденций развития аналитических центров как существенного сегмента независимого исследовательского сектора в России и их роли в формировании экономической политики.В прошлом номере журнала было опубликовано интервью А. А. Яковлева с В. М Полтеровичем, сделанное в рамках этого проекта. Наряду с серией интервью с руководителями центров экономического анализа и экспертами-экономистами в рамках проекта ВШЭ—АНЦЭА также были сделаны несколько интервью с руководителями социологических исследовательских центров, в том числе — с генеральным директором «Исследовательской группы ЦИРКОН» И. В. Задориным.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Най Дж. Экономическая социология. 2012. Т. 13. № 1. С. 7-17.

Интервью с Дж.Наем (John Nye)

Добавлено: 22 июля 2013
Статья
Ковач Я. М. Экономическая социология. 2012. Т. 13. № 2. С. 17-34.

В этой статье Янош Ковач анализирует противоречия, с которыми столкнулось распространение новых институциональных теорий в странах Центральной и Восточной Европы. В условиях распада марксизма и сравнительной неразвитости неоклассической экономической теории новой институциональной экономической теории предсказывалось блестящее будущее, учитывая происходящие в обществе глубокие институциональные изменения. Именно это научное направление наряду с ордолиберализмом казалось наиболее привлекательным и для экономистов, и для социологов. Однако, к удивлению многих, в странах Восточной Европы концепции новой институциональной экономической теории так и не получили полнокровного развития. Более того, они были весьма скептически восприняты местными экономистами, предложившими вместо этого весьма эклектичные исследовательские программы. Опираясь на результаты специального проекта, реализованного в восьми странах, Ковач рисует выпуклую картину особенностей развития экономических и социальных наук в посткоммунистических обществах.

Добавлено: 22 июля 2013
Статья
Барсукова С. Ю., Коробкова А. Д. Экономическая социология. 2014. № 4. С. 20-44.

В статье анализируется дискуссия, развернувшаяся в российских печатных СМИ, по вопросу вступления России в ВТО. Авторы выделяют основные аргументы сторонников и противников этого шага, особенности их презентации в пространстве СМИ, специфику позиции бизнеса, власти и экспертов. В статье анализируются изменения в характере дискуссии и составе ее участников  до и после присоединения России к ВТО.

Добавлено: 16 декабря 2014
Статья
Каллеберг А. Экономическая социология. 2014. Т. 15. № 4. С. 11-19.

Интервью с Арне Каллебергом состоялось в рамках конференции  «Embeddedness and Beyond: Do Sociological Theories Meet Economic Realities?» («Укоренённость и за её пределами: объясняют ли социологи- ческие теории экономическую реальность?»), проходившей в Москве 25– 28 октября 2012 г. На этой конференции профессор Каллеберг представил  своё новое исследование «The Growth of Precarious Work: A Challenge for  Economic Sociology» («Рост ненадёжной занятости: вызов для экономиче- ской социологии»). Интервью провели Татьяна Карабчук и Андрей Шевчук,  старшие научные сотрудники ЛЭСИ Национального исследовательского  университета «Высшая школа экономики».  В интервью Арне Каллеберг рассказал, чем, на его взгляд, различаются тер- мины «защищённость на рынке труда» и «стабильность занятости», и  объяснил, почему более важно развести понятия «защищённость на рынке  труда» и «гарантия занятости». Профессор Каллеберг также объяснил  рост нестандартной занятости и поместил данный концепт в историче- ский контекст. При этом внимание профессора Каллеберга было сконцен- трировано на последствиях изменений в структуре трудовых отношений  для индивидов и для организаций. В качестве вклада в решение этой про- блемы Арне Каллеберг предлагает свою концепцию «безопасной гибкости».  Под этим концептом понимается метаполитика, призванная предоста- вить работодателям свободу для создания гибких форм занятости, но в  то же время защищающая интересы работников.  В заключение профессор Каллеберг обсудил свою недавно вышедшую книгу  «Good Jobs, Bad Jobs» («Хорошие работы, плохие работы») [Kalleberg 2011],  в которой рассматриваются проблемы усиления неравенства и поляриза- ции, выходящие за пределы экономических показателей и распространяю- щиеся также на неэкономические характеристики труда. А. Каллеберг  поделился с нами своими планами, в рамках которых будет продолжена  работа над изучением ненадёжной занятости, но уже в контексте срав- нительных международных исследований. Завершая интервью, профессор  Каллеберг порекомендовал наиболее интересные и релевантные книги, в ко- торых обсуждаются данные темы.

Добавлено: 29 октября 2014