• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 46 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Баринов С. Л., Гриценко А. А. Региональные исследования. 2009. № 3(24). С. 22-28.
Перспективы приграничного сотрудничества и трансграничных коммуникаций (особенно их социокультурный аспект) зачастую обусловлены отношением соседей друг к другу. Отношение это, материализуясь в том или ином образе соседней территории, отражается на особенностях этнической и региональной идентичности местного населения: подчеркнуто «обособленческой» либо, напротив, «интеграционистской». В контексте социокультурных коммуникаций на российско-украинском пограничье интересным представляется рассмотрение как раз этих двух аспектов – образ соседа и идентичность местного населения.
Добавлено: 3 ноября 2012
Статья
Тархов С. А. Региональные исследования. 2019. № 1 (63). С. 6-15.

Рассмотрены основные направления географического изучения административно-территориального деления (АТД): иерархии его единиц, конфигурации сети АТД, ее топологии, особенностей распределения числа соседей и размера единиц АТД, пространственной логики районирования территории на административно-территориальные единицы (АТЕ), процессов изменения сети АТД, факторов формирования сети; количественные параметры АТД (число уровней иерархии, число АТЕ каждого уровня, территориальные размеры АТЕ, соотношение числа АТЕ к площади и численности населения АТЕ и ее среднего значения), изменчивость (увеличение или уменьшение числа АТЕ, укрупнение или разукрупнение самих единиц). Выявлены основные тенденции эволюции систем АТД на уровне страны: попеременные волны укрупнения и разукрупнения АТЕ первого ранга иерархии; этапы укрупнения и разукрупнения разделяются длительными фазами устойчивого равновесия; нарушение устойчивости системы АТД приводит к ее разрушению и переустройству сетки единиц АТД, заканчивающемуся достижением нового устойчивого равновесия близкого к исходному.

Добавлено: 23 октября 2019
Статья
Плисецкий Е. Е. Региональные исследования. 2012. № 2. С. 90-98.

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с выяснением использования особых экономических зон в качестве эффективного механизма для устойчивого развития туристической индустрии.

Добавлено: 31 августа 2012
Статья
Лопатников Д. Л. Региональные исследования. 2011. № 3(33). С. 39-44.

В статье рассматривается необходимость формирования в России экологического лобби из наиболее заинтересованных в благоприятной экологической обстановке отраслей.

Добавлено: 4 февраля 2015
Статья
Исопескуль О. Ю., Кощеев Д. А. Региональные исследования. 2017. № 3 (57). С. 91-98.

Статья посвящена анализу проблем реализации кластерной политики в сфере туриз- ма в Пермском крае. Данный анализ предваряется исследованием генезиса теоретических подходов к содержательной интерпретации и структуре туристического кластера как в контексте отече- ственных, так и в рамках зарубежных исследований, а также компаративным анализом ключевых под- ходов к категории «туристический кластер». В статье представлена авторская периодизация разви- тия категории «туристический кластер» и новая интерпретация данного понятия. Статья содержит результаты анализа существующих подходов к туристической кластеризации в Пермском крае, выяв- ление и анализ основных проблем, заключающихся в формальности разработанных систем туристи- ческих кластеров, отсутствии туристического имиджа региона и стремлением к локализации основ- ных точек притяжения туристских потоков. Эти проблемы препятствуют реализации эффективной региональной политики в сфере туризма.

Добавлено: 10 декабря 2017
Статья
Зюзин П. В. Региональные исследования. 2012. Т. 1. № 35. С. 124-135.

Рассматриваются типы пространственной трансформации сетей пассажирского транспорта в городах постсоциалистических стран с 1989г. по 2009г., на примере стран ЦВЕ и бывшего СССР.

Добавлено: 11 июля 2013
Статья
Тархов С. А. Региональные исследования. 2016. № 4 (54). С. 90-104.

Географически детально изучен процесс расширения сети высокоскоростных железных дорог стран мира в 1960-2010-е гг. и, в частности, в Китае. Главные пространственные закономерности роста высокоскоростных железных дорог те же, что и для обычных сетей железных дорог и автодорог: преобразование древовидных структур в циклические; пространственное усложнение их топологической структуры; доминирование более простых структур над более сложными. В Китае сформировалась самая сложная структура, имеющая более 20 циклов.

Добавлено: 7 марта 2019
Статья
Н.В. Зубаревич, Сафронов С. Региональные исследования. 2019. № 1. С. 39-51.

Различия в уровне социально-экономического развития больших городов с населением свыше 100 тыс. жителей зависят от объективных факторов – численности населения, статуса, специализации экономики и географического положения. Основная тенденция 2010-х гг. – снижение уровня диф- ференциации городов, в первую очередь нестоличных, по большинству социально-экономических показателей. Конвергенция показателей розничного товарооборота и инвестиций в период кризиса отражает негативное «выравнивание» городского развития. При этом сохраняется отставание несто- личных городов от региональных столиц, среди которых лидерами являются Тюмень, Краснодар и Казань. Еще один тренд – продолжающаяся концентрация населения и экономической деятельно- сти в Московской агломерации. По основным социально-экономическим показателям ее доля сопо- ставима или превышает суммарный вес городов-миллионников – региональных центров. В разрезе экономических районов дифференциация городов почти повсеместно снижались по основным соци- альным и демографическим показателям при сохранении различий в промышленном производстве и инвестициях, связанных с хозяйственной специализацией. Сверхцентрализация бюджетной систе- мы и системы управления являются основными барьерами развития больших городов – муниципа- литетов. Полицентрическое развитие России возможно только при децентрализации, передаче горо- дам ресурсов и полномочий, усилении конкуренции городов за инвестиции и человеческий капитал

Добавлено: 9 декабря 2019
Статья
Наумов А. С. Региональные исследования. 2015. № 2. С. 15-25.

Пространственная специфика сельскохозяйственной деятельности и многоукладный характер аграрной экономики делают глобальное сельскохозяйственное районирование едва ли не наиболее сложным видом отраслевого районирования. Задачу провести районирование мирового сельского хозяйства ставили перед собой многие исследователи. Начиная с первых работ, появившихся в конце XIX — начале XX вв., подходы к выделению на карте мира сельскохозяйственных районов существенно изменились. В последнее время новые возможности открылись благодаря использованию современной статистики, данных дистанционного изучения земной поверхности из космоса и применению геоинформационных технологий. В то же время, не потеряли актуальности классические концепции, в соответствии с которыми сельскохозяйственные районы рассматриваются как продукт эволюции товарных форм производства и результат территориального разделения труда. Таким образом, важнейшей характеристикой сельского хозяйства при его районировании может стать специализация. На основании анализа сельскохозяйственной статистики и картографических источников выделено 94 района специализированного земледелия в зарубежных странах. Приводится схематическая карта и краткое описание этих районов.

Добавлено: 9 января 2019
Статья
Тархов С. А. Региональные исследования. 2017. № 1 (55). С. 25-54.

Описан процесс экспансии сети высокоскоростных железных дорог в 11 странах мира в 1964-2016 гг. и возможное расширение таких сетей в 16 странах, где они еще только строятся или проектируются. Национальные сети этих дорог имеют крайне простую древовидную топологическую структуру за исключением Китая, что связано с высокой стоимостью их сооружения. В будущем эта структура у ряда сетей усложнится за счет появления новых замкнутых контуров, усиления развет- вленности, сокращения числа изолированных от основной сети линий. В странах с полицентрической и разъединенной территориальной структурой уровень связности таких сетей ниже.

Добавлено: 7 марта 2019
Статья
Куричев Н. К., Куричева Е. К. Региональные исследования. 2018. № 1(59). С. 22-38.

В работе проведен анализ региональной дифференциации активности покупателей на первичном рынке жилья Московской агломерации (МА) на основе данных об адресах их первоначальной регистрации. На покупателей из других регионов приходится 17% сделок в столице и 23% в Подмосковье, что обеспечивает жильем до 100 тыс. чел./год, или 40% чистого миграционного притока. Фактор агломерационного эффекта обеспечивает лидерство покупателей из Санкт-Петербурга, природной ренты – высокую долю покупателей из ХМАО и ЯНАО (6,4%) с перекосом в пользу приобретения их жителями недвижимости в Москве при невысоком уровне миграции в столичный регион. Большинство инорегиональных покупателей – выходцы из регионов российской глубинки, зарабатывающие на жилье на рынке труда столичного региона. За счет фактора расстояния доли покупателей из регионов-соседей 1-го порядка выше их доли в населении в 2,1 раза в Москве и в 2,5 раза в Подмосковье.

Добавлено: 24 сентября 2019
Статья
Подколзина И. А. Региональные исследования. 2018. № 4. С. 64-74.

В статье рассматривается региональная специфика развития ветровой и солнечной энергетики в США. Выделяется пять региональных моделей возобновляемой энергетики: развитой солнечной энергетики на юго-западе, развитой ветроэнергетики в центральном регионе, умеренного развития ВИЭ на северо-западе, ускоренного – на северо-востоке и догоняющего – на юго-востоке. Определяется значимость для каждого региона таких факторов, как ресурсная база, степень централизации энергетического сектора, политика на уровне штатов, экономическая эффективность технологий. Отмечается происходящий в ряде регионов постепенный переход возобновляемой энергетики на качественно новый этап развития, характеризующийся смещением акцентов от наземной ветровой к солнечной и распределенной, а в перспективе – к офшорной ветровой энергетике и активному использованию накопителей энергии.

Добавлено: 14 апреля 2019
Статья
Кузьминов И. Ф. Региональные исследования. 2011. № 2(32). С. 75-84.

В статье рассмотрены конкурентные преимущества и недостатки лесопромышленного комплекса (ЛПК) республики Карелия, обусловленные ее географическим положением. Описаны принципиальные различия в пространственных стратегиях двух крупнейших лесопромышленных предприятий республики и некоторые социальные и экологические последствия этих различий для соответствующих административно-территориальных единиц.

Добавлено: 25 ноября 2012
Статья
Абылкаликов С. И., Сушко П. Е. Региональные исследования. 2017. № 2. С. 55-62.

Статья посвящена миграциям населения Крыма в последние десятилетия. Проведенный анализ данных переписей населения позволил проследить изменения в миграционных процессах полуострова. Для Крыма характерен миграционный обмен с соседними регионами Украины и России, а также их столицами. Насильственные депортации в годы ВОВ вызвали последующее возвращение на полуостров репрессированных и их потомков из Узбекистана и Казахстана. Если говорить в целом, то роль миграции в формировании населения региона с течением времени снижается, растет доля уроженцев самого Крыма. При этом возможен непродолжительный всплеск миграций, связанный с вхождением полуострова в состав России. Тем не менее, официальные прогнозы миграции, размещенные на сайтах статистических ведомств регионов, представляются завышенными. Среди мигрантов растет доля старожилов – тех, кто достаточно долго живет в месте вселения и имеет наименьшую вероятность дальнейших переселений.

Добавлено: 2 октября 2013
Статья
Иванов Д. С. Региональные исследования. 2011. № 1. С. 91-98.
Добавлено: 29 сентября 2013
Статья
Кузнецова Г. Ю. Региональные исследования. 2004. № 1.
Добавлено: 9 апреля 2012
Статья
Кощеев Д. А., Исопескуль О. Ю. Региональные исследования. 2019. № 1. С. 118-129.

Статья посвящена исследованию возможности применения  концепциитерриториальной идентичности для проектирования устойчивых региональных туристских кластеров. В статье последовательно представлены результаты теретического анализа, по итогам которого определено содержание  современныхподходов к данной проблематике,  отражена внутренняя  структура территориальной идентичности, описан механизм потенциальной взаимосвязи  данного концепта и показателей устойчивости. На основе  двух наиболее  релевантных  подходов, разработана авторская модель территориальной  идентичности, позволяющая интегрировать данный конструкт в процесс проектирования региональных туристских кластеров. Данная модель была положена в основу  авторской методики идентификации территориальных идентичностей и их применения для проектирования устойчивых туристских кластеров. Полученная  модель была апробирована на примере Пермского края, для которого  приведены рекомендации по дальнейшему развитию кластерной  политики в туризме.

Добавлено: 25 июня 2019
Статья
Зубаревич Н. В., Сафронов С. Г. Региональные исследования. 2014. № 4. С. 100-109.

Проведен анализ динамики и уровня развития регионов, в том числе доходов населения и потребления.

Добавлено: 30 ноября 2015
Статья
Хорева О. Б., Глушкова В. Г. Региональные исследования. 2013. № 1 (39). С. 68-73.

В статье рассматривается понятие региональной демографической политики, анализируются основные направления современного управления региональным демографическим развитием России. Основное внимание уделяется исследованию законодательно-нормативных и экономико-финансовых механизмов региональной демографической политики в РФ

Добавлено: 25 июля 2013