• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 74 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Барабанов О. Н., Шибкова М. О. Современная Европа. 2016. № 2. С. 150-152.

Статья представляет собой рецензию на вышедший в 2016 г. учебник Т.В.Зоновой "История внешней политики Италии".

Добавлено: 31 августа 2018
Статья
Супян Н. В. Современная Европа. 2006. № 1.
Добавлено: 2 ноября 2010
Статья
Рубинский Ю. И. Современная Европа. 2014. № 3. С. 127-132.

Проблема интеграции диаспор мигрантов – выходцев из иных цивилизационных ареалов приобретает в наши дни всё большую актуальность как для стран-доноров, так и особенно реципиентов. Она имеет особое значение в отношении китайцев, жи- вущих в странах Северной Америки и Западной Европы, в том числе Франции. 

Добавлено: 11 апреля 2015
Статья
Энтина Е. Г., Энтин М. Л. Современная Европа. 2017. № 5. С. 16-26.

Отношения между Россией и Европейским Союзом находятся в состоянии глубокого кризиса. Их перспективы неопределённы. Однако экспертное сообщество продолжает работать над осмыслением ситуации, её причин и возможных последствий, подготовкой предложений и рекомендаций по выходу из тупика. Интенсивные контакты продолжаются. Активность экспертного сообщества оказывает определённое позитивное влияние на практику. Она позволяет получить более объективную картину происходящего в России и ЕС, наметить ориентиры, которыми в перспективе могла бы воспользоваться практика, ускорив тем самым перевод отношений между Россией, ЕАЭС, ЕС и их государствами-членами на принципиально новую, гораздо более здоровую и устойчивую основу. Что в этом плане делается, предмет анализа в исследовании. Ключевые слова: Россия, ЕС, ЕАЭС, государства-члены интеграционных объединений, двусторонние отношения, экспертное сообщество, сценарные подходы, преодоление кризи-са.

Добавлено: 13 октября 2017
Статья
Водопьянова Е. В. Современная Европа. 2008. № 4.
Добавлено: 31 октября 2008
Статья
Кудров В. М. Современная Европа. 2014. № 1. С. 26-39.

В статье рассматриваются проблемы современного экономического развития России, модернизации её экономики, и даётся оценка среднесрочных перспектив развития. Современная модель нашего развития характеризуется двойственностью, т.е. сочетанием элементов капитализма и социализма. Полного отказа от последних пока не произошло и поэтому главной чертой современной модернизации должно стать упорное формирование эффективных сторон современной зрелой рыночной экономики.

Добавлено: 13 февраля 2015
Статья
Горизонтов Л. Е. Современная Европа. 2019. № 7.

Миграционная политика постсоциалистической Польши  концентрируется на трех основных направлениях. Во-первых, курсе по отношению к проживающим за границей соотечественникам – трудовым мигрантам и представителям старых диаспор, для которых в 2007 г. была введена «карта поляка». Во-вторых, на регулировании трудовой миграции с постсоветского пространства, прежде всего из Украины. В-третьих,  на противодействии афроазиатизации Польши, ставшем особенно актуальным после начала миграционного кризиса в Европейском союзе. Указанные направления миграционной политики в высокой степени взаимозависимы. В последние годы тема миграций делается в Польше все более значимой и дискуссионной, вызывая разногласия даже в правительственных верхах. Динамика стратегических подходов прослеживается путем сравнения действовавшей в 2012–2016 гг. концепции миграционной политики и проекта призванного ее заменить документа, который стал достоянием общественности в середине 2019 г. Находящиеся сейчас у власти консерваторы-евроскептики, решительно отвергнув мультикультурализм, сделали ставку на возвращение в страну соотечественников и привлечение в качестве временных трудовых мигрантов восточных славян. Проект новой миграционной стратегии вызвал острую критику своей исламофобией и ассимиляторскими планами в отношении тех мигрантов, которые пожелают выбрать Польшу для постоянного проживания. В миграционной политике постсоциалистической Польши экономический прагматизм сочетаются с апелляцией к различным историческим традициям. Это придает польской стратегии большое своеобразие, что не исключает ее определенного сходства с другими центральноевропейскими странами и важности польского опыта для России.

Добавлено: 7 октября 2019
Статья
Кондратьева Н. Б. Современная Европа. 2015. № 1. С. 147-149.

Автор освещает итоги международной конференции "Миграционные проблемы в Европе и пути их решения", состоявшейся в Институте Европы РАН 27 октября 2014 г. при поддержке Ассоциации европейских исследований (Россия) и Московского представительства Фонда К.Аденауэра. Участники обсуждения пришли к выводу об отсутствии заметных успехов в регулировании “граждан с миграционным фоном”, о несоответствии структуры привлекаемой рабочей силы запросу рынков труда и неэффективности иммиграционной политики в достижении искомых целей, даже при наличии множества программ, законов и институтов. Ситуация в разных частях Европы, схожая по многим параметрам, требует к себе дальнейшего внимания со стороны политиков, практиков и экспертов

Добавлено: 21 июня 2015
Статья
Супян Н. В. Современная Европа. 2015. № 3. С. 58-70.

Экспорт – не единственный драйвер немецкой экономики, способствовавший ее скорейшему восстановлению после мирового финансового кризиса. Важную роль сыграли социальные реформы «Повестка дня 2010», направленные на либерализацию рынка труда. Они способствовали увеличению гибкости трудовых отношений, в частности, путем дерегулирования сегмента нестандартной занятости. Нетипичные  формы трудовых отношений облегчили выход на рынок труда для «новичков» и возвращение к занятости длительно безработных, позволили бизнесу оперативно удовлетворять свои потребности в новых кадрах. Их широкое применение в Германии привело к новому «экономическому чуду» - минимизации безработицы и рекордно высокой занятости. Вместе с тем, использование нетипичной занятости может вызывать  рост социальных рисков, расширение сектора низкооплачиваемого труда и прекаризацию трудовых отношений; однако было бы неверно отождествлять нестабильную и нестандартную занятость ввиду неоднородности последней.

Настоящее исследование посвящено анализу специфических особенностей нетипичных видов трудовой занятости в Германии, рассмотрению динамики и новейших тенденций их развития; оценке некоторых положительных и негативных эффектов от их использования на рынке труда.

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Королев Ю. А. Современная Европа. 2012. № 1. С. 64-73.

Статья рассматривает причины и последствия переживаемого Исландией финансового кризиса, проблемы и возможности вступления страны в ЕС. Анализируются также пути экономического возрождения Исландии.

Добавлено: 30 августа 2012
Статья
Кондратьева Н. Б. Современная Европа. 2017. Т. 1. № 73. С. 138-143.

Очередная отсрочка подписания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП), а затем и протекционистские предвыборные лозунги нового президента США Д. Трампа дали повод задуматься о результативности и дальнейшей судьбе переговоров между ЕС и США. Представляется, что Еврокомиссия (ЕК) заинтересована продолжать переговоры. Но различия логических подходов к регулированию рынка и конкуренции по разные стороны Атлантики ограничивают предмет дальнейших обсуждений. Это требует переоценки диалога РФ-ЕС.

Добавлено: 30 августа 2017
Статья
Кондратьева Н. Б. Современная Европа. 2018. № 3 (82). С. 60-70.

Дана характеристика отношениям ЕС и ЕАЭС с опорой на инструменты политологии и экономической науки. Автор критикует стороны за применение технологий радикального консерватизма и нечестной конкуренции в адрес друг друга. Отмечены объективные предпосылки для диалога, а также проблематичные элементы евразийской интеграционной модели, препятствующие интеграции интеграций. Автор предлагает очередные рекомендации к ЕАЭС по совершенствованию внутренней интеграционной стратегии и рассматривает возможность перехода отношений на стадию кооперативной конкуренции.

Добавлено: 11 сентября 2018
Статья
Рыжков В. А. Современная Европа. 2019. № 3. С. 13-24.

 Статья посвящена текущему острому кризису в отношениях России и ЕС. В ней предлагается широкая политическая рамка для анализа и практических предложений по их постепенной нормализации и выходу на формирование новых конструктивных отношений в обозримой перспективе. В последнее время возникла сравнительно новая ситуация, которая открывает дополнительные возможности для восстановления нормального сотрудничества. Анализ основных противоречий между сторонами в свете пяти принципов политики ЕС в отношении России свидетельствует, что сохраняется общая широкая политическая и экономическая база для улучшения отношений, для поиска компромиссов. По каждому кризисному вопросу, включая украинский кризис, при наличии воли к согласию можно нащупать пути для совместного и взаимовыгодного решения. Первым шагом в этом направлении могло бы стать частичное и временное возобновление официальных контактов в рамках действующих договоров и соглашений, в том числе на высшем уровне – саммитов Россия – ЕС. Следовало бы также активнее использовать возможности выборочного партнёрства.

Добавлено: 2 сентября 2019
Статья
Энтина Е. Г., Коновалова Н. А. Современная Европа. 2017. № 3 (75). С. 62-71.

Аннотация. В статье раскрывается суть политэкономического феномена “греческой болезни” как рамочного для анализа экономических и политических процессов в переход- ных обществах. Авторы статьи обосновывают точку зрения, что если переживающему пе- реходный период государству предоставляются экономические и политические ресурсы без создания условий для их эффективного использования, включая соответствующие меха- низмы, то такое государство подвергается угрозе дестабилизации. На основе анализа после- военной истории Греции сформулированы экономические и политические критерии для определения эффективности использования поступающих ресурсов. Авторы показывают, что из-за зависимости экономического роста от потребления, слабости производственного сектора, а также нерационального распределения внешних заимствований, греческое госу- дарство оказалось неспособно преодолеть кризис самостоятельно. Особое внимание в ста- тье уделено принятию Греции в НАТО и ЕЭС по стратегическим соображениям, что не спо- собствовало укоренению в стране демократических порядков и основ рыночной экономики. Выявленные закономерности применимы для анализа ситуации не только в Греции, но и в Черногории – другой балканской стране, которая сопоставима с Грецией по ряду значимых показателей. Парадигма “греческой болезни” легла в основу прогноза будущего экономиче- ского и политического развития Черногории, в том числе корректировки её внешнеполити- ческой ориентации

Добавлено: 12 октября 2017
Статья
Бабынина Л. О. Современная Европа. 2010. № 4. С. 134-137.
Добавлено: 18 ноября 2010
Статья
Кудров В. М. Современная Европа. 2006. № 4.
Добавлено: 8 октября 2010
Статья
Романова Т. А., Павлова Е. Б. Современная Европа. 2018. № 6. С. 82-92.

Цель статьи – прояснить ряд  тенденций формирования внешней политики Европейского союза (ЕС). Применяя постколониальный подход, авторы подчеркивают специфику исторического наследия в системе современных международных отношений, прежде всего в сфере нормативного влияния. На примере концепции стрессоустойчивости (ключевой категории Глобальной стратегии ЕС 2016 г.) авторы демонстрируют специфику политики ЕС по поддержанию нормативного лидерства в большойЕвропе. Особое место в этой повестке Брюссель уделяет роли России, что, с одной стороны, позволяет говорить о признании России как самостоятельного актора, а с другой, - свидетельствует о неизменившемся восприятии России как реципиента, но не агента в сфере создания международных норм.

Добавлено: 12 сентября 2019
Статья
Рубинский Ю. И. Современная Европа. 2013. № 2. С. 20-33.
Статья анализирует первые шаги Франсуа Олланда на посту президента, их соответствие его предвыборным заявлениям. Рассматривается также отношение политических сил и делового сообщества к ряду мер, принятых новым правительством. Констатируется, что решение основной задачи – повышение конкурентоспособности экономики страны на мировых рынках – вполне реальная задача для нынешнего руководства.
Добавлено: 31 августа 2013
Статья
Логинов А. А. Современная Европа. 2010. № 4. С. 89-98.

Польская модель системной трансформации, а также гибкий подход к приватизации государственных предприятий оказались достаточно удачными. В то время, как практически все страны Центральной и Восточной Европы, а также Россия испытали сокращение ВВП, Польша продолжает чувствовать себя уверенно, темпы роста её экономики замедлились, но сокращения ВВП нет. Статья анализирует концепции и механизмы польской приватизации, выявляя их сильные стороны и возможности использования польского опыта в условиях российской действительности.

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Бабынина Л. О. Современная Европа. 2008. № 2. С. 153-156.
Добавлено: 13 ноября 2009
Статья
Кудров В. М. Современная Европа. 2015. № 3. С. 11-35.

Главная проблема научно-технического прогресса - это слабое участие в нем бизнеса, но значительную роль в этом процессе играет РАН. В перспективе следует государству усилить свою поддержку научно-технического процесса в нашей стране. Необходимо укрепить участие бизнеса в научно-техническом прогрессе и стимулировать его роль в этом процессе.

Добавлено: 15 сентября 2015