• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 79 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Касьянова П. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 1. С. 627-651.

Статья посвящена детальному исследованию дифференцированного маркирования объекта в ниджском диалекте удинского языка (лезгинская ветвь нахско-дагестанской семьи). На материале корпуса письменных и устных удинских текстов показано, что основным фактором, влияющим на падежное оформление пациентивного аргумента глагола, является референциальный статус соответствующей именной группы. Влияние других факторов, таких как одушевлённость референта или полярность клаузы, признается незначимым. В работе выдвигается гипотеза о том, что такая нехарактерная для нахско-дагестанских языков особенность падежной системы, как дифференцированное объектное маркирование, могла развиться вследствие активных контактов удинского с языками ирано-аракского союза, в которых это явление наблюдается. 

Добавлено: 30 августа 2017
Статья
Сомин А. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII, 1. С. 208-222.

В работе описываются два случая глагольной редупликации в уляпском говоре бесленеевского диалекта кабардино-черкесского языка. В конструкциях, которым посвящена работа, с помощью редупликации маркируется длительность / регулярность ситуации, а сами конструкции практически антонимичны. Кроме того, одна из конструкций обнаруживает дальнейшее семантическое развитие и обозначает также прототипичность объекта, обозначенного предикатом.

Добавлено: 18 октября 2016
Статья
Майсак Т. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. 11. № 2. С. 258-285.

В статье на материале хпюкского говора агульского языка (лезгинская группа нахско-дагестанской семьи) рассмотрена конструкция, в которой выраженный местоимением субъект присутствует дважды — перед финитным глаголом и сразу после него. За единичными исключениями, финитным глаголом в конструкции с дублированием является основной глагол речи, а наиболее частотным субъектом — свободное местоимение 1 л. ед. ч. (тем самым, чаще всего конструкция имеет вид «я сказал я» или «я говорю я»). Конструкция не засвидетельствована в письменных текстах, однако свойственна спонтанным нарративам. В работе представлены количественные данные о дистрибуции вариантов конструкции в корпусе устных текстов, записанных в 2000-е гг. Приводятся возможные ареально-генетические и типологические параллели данному типу дублирования, в т. ч. личное согласование в табасаранском, местоименный повтор дополнения в балканских языках и пр. В качестве одного из ключевых факторов, способствовавших появлению конструкции, предлагается рассматривать распространенность в нарративах порядка слов «глагол речи — субъект» после цитаты либо ее части: именно такой порядок является абсолютно преобладающим для местоименных субъектов несмотря на то, что базовым для агульского является порядок с препозицией субъекта.

Добавлено: 23 марта 2018
Статья
Сичинава Д. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. 12. № 2. С. 85-114.

В статье рассматривается межъязыковое распределение граммемы перфекта на материале параллельного многоязычного корпуса. Привлекаются также материалы двуязычного англо-русского корпуса.

Добавлено: 30 августа 2018
Статья
Власова Е. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2020. Т. 16. № 2. С. 366-396.

В статье проводится корпусный анализ предложно-падежных нарушений в речи эритажных носителей финско-русского двуязычия, то есть принадлежащих второму поколению русских эмигрантов, проживающих в Финляндии. Показано, что при интенсивном языковом контакте двух флективных языков с развитыми системами падежного маркирования полной утраты управления в предложных группах и развития аналитизма почти не происходит, а недоосвоение морфосинтаксиса проявляется в широкой вариантивности корректных и аномальных форм косвенных падежей, обусловленных влиянием доминантного языка.

Добавлено: 11 декабря 2020
Статья
Герасимов Д. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 336-363.

В статье на материале НКРЯ рассматривается развитие предложной группы до ужаса в показатель высокой степени. Было показано, что данная эволюция происходит в две стадии: сначала конструкции с до ужаса подвергаются субъектификации, а затем на базе субъектифицированных прочтений посредством механизма концептуальной метонимии (ребрендинга) развиваются интенсификаторные. На обоих этапах семантический сдвиг сопровождается расширением класса сочетаемости. Данный процесс мотивирован целым рядом факторов, среди которых как семантика элементов исходной конструкции, так и аналогическое влияние со стороны других интенсификаторных конструкций русского языка. Также путь развития русского интенсификатора до ужаса сопоставляется с эволюцией английских конструкций с предложной группой to death. Выявленные сходства и различия могут иметь важное значение для построения конструкционно-ориентированной типологии диахронических изменений в языке.

Добавлено: 27 ноября 2017
Статья
Резникова Т. И., Мерданова С. Р. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2020. Т. 16. № 1. С. 757-785.

Статья посвящена глаголам, выражающим семантику неконтролируемого движения вниз в агульском языке. Особенностью агульской системы является отсутствие специализированных лексических средств для идеи падения: перемещение под действием гравитации описывается дериватами от корней, означающих ‘попасть’, ‘удариться’, ‘оторвать’ и др., в сочетании с различными пространственными превербами. Несмотря на подобную необычность системы, принципы ее лексического членения хорошо согласуются с общетипологическими тенденциями. Совпадения с некоторыми каноническими моделями наблюдаются и в области метафорических переносов.

Добавлено: 1 февраля 2021
Статья
Волков О. С., Пупынина М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 2. С. 535-568.

Статья посвящена описанию семантики и дистрибуции перфектных показателей в чукотско-камчатских языках. 

Добавлено: 9 декабря 2017
Статья
Ермолова М. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2019. Т. 3. С. 250-268.

Сочетание «быти в пр.вр. + -л–форма» обычно рассматривается как форма плюсквамперфекта. Однако в древнейших русских летописях был обнаружен ряд контекстов, в которых это сочетание не может объясняться ни одним из приписываемых плюсквамперфекту значений. Конструкция «быти в пр.вр. + -л–форма» в них либо выражает фоновое действие, либо участвует в обозначении последовательных действий в нарративной цепи. По всей видимости, такое употребление может объясняться тем, что наряду с формой плюсквамперфекта существовало свободное синтаксическое сочетание из глагола быти в пр.вр. и -л–формы, значение которого закономерно складывалось из его составляющих.

Добавлено: 19 мая 2020
Статья
Никитина Т. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. 10. № 3. С. 495-513.

Одной из характерных черт многих языков манде является наличие в них глагольной лабильности, в том числе типологически редкого типа пассивной лабильности. Глагольная лабильность характеризуется употреблением одного и того же глагола, без каких-либо дополнительных показателей, в переходных и непереходных конструкциях. Несмотря на то, что традиционно глагольная лабильность не попадала в круг центральных тем, занимавших петербургских типологов, это явление представляет значительный интерес для исследований типологии актантной деривации и залога. В этой статье мне хотелось бы подчеркнуть сходство между явлениями, описанными в рамках исследований актантных дериваций и залогов в языках с богатой морфологией, и некоторыми явлениями, характеризующими употребление лабильных глаголов в языках манде. В частности, я постараюсь выявить взаимосвязь между типом лабильности и видо-временным значением в языке уан (южные манде) – взаимосвязь, которая не только играет важную роль в грамматике конкретного языка, но которую сложно было бы осмыслить без теоретической работы по обобщению типологического материала, в которую внес столь значительный вклад В. С. Храковский.

Добавлено: 27 ноября 2016
Статья
Пименова Н. Б. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 1. С. 403-428.

В статье анализируется анафорическая стадия грамматикализации готского протоартикля; впервые демонстрируются четкие закономерности анафорического употребления протоартикля при обозначениях групп действующих лиц (ученики, фарисеи и т.п.) и связь этих закономерностей с прагматическими дискурсивными моделями. Показывается, что анафорическое местоимение отсутствует при нарушении доступности референта (в частности, при смене места действия); на фоне анафорической дистрибуции выявляются другие типы употреблений протоартикля (в том числе при непрямой анафоре); ставится вопрос о стадии и источниках грамматикализации артикля в готском языке.

Добавлено: 25 сентября 2014
Статья
Козлов А. А., Привизенцева М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 1. С. 748-761.

Статья посвящена системе прилагательных размера в тегинском хантыйском

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Толдова С. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 3. С. 123-157.

Статья посвящена особенностям оформления прямого дополнения в мокшанском языке (мордовские языки уральской языковой семьи). В мокшанском прямое дополнение может кодироваться разными способами: как специальным падежом - родительным падежом определенного или посессивного склонения или не иметь специального выраженного на поверхности показателя; при этом глагол может быть оформлен по определенному спряжению (согласовываться с прямым дополнением), либо по субъектному спряжению (согласование с прямым дополнением может отсутствовать). В статья рассматривается фактор референциального статуса при выборе определенной (оформлено и имя, и глагол)/неопределенной модели (ни имя, ни глагол не оформлены) кодирования прямого дополнения. Предлагается подробный анализ различных случаев прямого дополнения с различным референциальным статусом. Доказывается, что главным факторов является не сбственно определенность (как она определяется в классических работах по формальной семантике)ю Оформлено может быть  как неопределенная именная группа, элемент заданного в контексте множества, так и генерическая именная группа и экзистенциональная именная группа в топикальной позиции. Основным условием выбора определенной модели является дискурсивная связанность множества, задаваемого прямым дополнением, с некоторым множеством (актуализованным в мире дискурса), и вложенность первого во второе. При точном совпадении двух данных множеств соблюдаются классические условия определенности. 

Добавлено: 15 апреля 2017
Статья
Ронько Р. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 1. С. 284-307.

В работе описываются два способа оформления имени с ролью места в башкирском языке: показатель локатива (местного падежа) ипослелоги, содержащие показатель локатива. В зависимости от ряда семантических закономерностей выбирается один из двух возможных способов оформления ориентира. Цель данной работы — понять, чем мотивирован выбор одной из двух конструкций. Материал был получен с помощью специальной анкеты для изучения простран- ственных значений в языках мира [Bowerman, Pederson 1992] и методом элицитации. В результате исследования была найдена зона конкуренции этих двух конструкций и в рамках выделенной зоны конкуренции были описаны такие свойства ситуаций, с которыми можно связать выбор одного из двух способов оформления имени с ролью места.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Холодилова М. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 2. С. 478-509.

В русском языке сосуществуют два частотных средства релятивизации подлежащего — причастный оборот с действительным причастием и относительное предложение с местоимением который. Корпусное исследование показывает, что выбор между соответствующими стратегиями релятивизации статистически связан с такими характеристиками, как способ коммуникации, падежное маркирование вершины, длина относительной клаузы, рестриктивность относительной клаузы. Многие из этих характеристик, а также некоторые нестатистические закономерности в использовании относительных клауз указывают на бо́льшую номинализованность причастных оборотов.

Добавлено: 30 июня 2017
Статья
Князев М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. С. 71-109.

Статья посвящена конструкции с показателем tip ‘говорить.CV’ как основному способу передачи чужой речи в башкирском языке. Рассматриваются две стратегии выражения участника в составе чужой речи «пряморечная» и «косвенноречная». Основное внимание уделено ограничениям, которые накладывает выбор одной из стратегий на способ выражения участника, и вопросу о том, чем определяется сам выбор стратегии. Выдвигается гипотеза о том, что на выбор стратегии при выражении участника влияет набор его коммуникативных ролей. Также в статье приводятся аргументы в пользу анализа «пряморечной» конструкции с tip в терминах «индексикального сдвига».

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Сердобольская Н. В., Толдова С. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. 10. № 2. С. 443-478.

В статье рассматривают оценочные предикативы русского языка (трудно, неловко, удачно) в свете противопоставления субъекта оценки и ориентира оценки (ср. предложения Васе обидно слышать это и Обидно такому хорошему материалу пропадать, в которых именными группами в дательном падеже выражены соответстенно субъект и ориентир оценки). Для выражения субъекта и ориентира оценки в целом используются одни и те же средства: дательный падеж или группа с предлогом для — так что они противопоставлены прежде всего семантически. Авторы показывают, что оценочные преди- кативы различаются по тому, какую (или какие) из интерпретаций может получать при них соответствующая группа. В результате выделяются три группы предикативов: 1) предикативы «объективной оценки», при которых может быть выражен только ориентир (возможно, неудачно), 2) предикативы «субъективной оценки», при которых может быть выражен только субъект оценки (удивительно, совестно и др.), 3) предикативы, при которых соответствующая группа может относиться и к субъекту, и к ориентиру оценки (стыдно, важно и др.)

Добавлено: 6 октября 2014
Статья
Наследскова П. Л., Неткачев И. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2020. Т. 16, ч.1. С. 801-818.

В статье приводится описание семантического поля падения в рутульском языке (< лезгинские < нахско-дагестанские) в рамках фреймового подхода к лексической типологии. Рутульский язык оказывается типологически необычным: в нем нет глаголов со значением ‘падать’, но все релевантные семантические противопоставления выражаются сочетанием глаголов движения, пространственных превербов и наречий. Так, рутульский язык использует лексико-грамматические средства для различения некоторых типов субъектов падения (одушевленность, квантуемость и др.), а также для кодирования различных типов начальной / конечной точки падения (напр. из контейнера, из вертикального положения). Наиболее широко используется глагол -irxur ‘оказываться’. Помимо этого, в семантическом поле падения используются глаголы -eč’ur ‘передвигаться’, -aˁʁuˁr ‘лить’, -ɨχɨr ‘ударить’, lukur ‘лежать’ и ruʔur ‘идти’. Эти глаголы, как правило, могут комбинироваться с пространственными превербами ʔ- ‘внутрь’, s- ‘вниз’, l- ‘вверх’, ʁ- ‘наружу’, k- ‘на поверхности’ и g- ‘под’, а также с пространственными наречиями saʔ ‘вниз’, aʔ ‘внутрь’ и ʁaʔ ‘наружу’. При этом большинство глаголов не может употребляться без преверба, но присутствие наречия опционально. На выбор преверба влияет характер конечной точки падения, а также присутствие наречия saʔ ‘вниз’ в предложении.

Добавлено: 23 августа 2020
Статья
Ганенков Д. С. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. 12. № 1. С. 310-322.

В статье рассматриваются инфинитивные конструкции с матричными глаголами k’an ‘хотеть’, žez ‘мочь’, alaq’iz ‘мочь, удаваться’ и bašlamišiz ‘начинать’ в лезгинском языке и делается попытка выяснить синтаксический статус инфинитивной клаузы в этих конструкциях. Источником языкового материала послужил Корпус лезгинского литературного языка (около 4,5 млн. словоупотреблений). В лезгинском языке представлены конструкции прямого контроля (глагол k’an ‘хотеть’), лексического реструктурирования (глаголы žez ‘мочь’ и alaq’iz ‘мочь, удаваться’). Глагол bašlamišiz ‘начинать’ используется в трех разных конструкциях: прямого контроля, прямого подъема и в конструкции, природу которой невозможно однозначно установить на материале корпуса: либо функциональное ре- структурирование, либо обратный подъем.

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Рахилина Е. В., Марушкина А. С. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. XI. № 1. С. 621-639.

В статье рассматриваются особенности построения трех видов конструкций - условных, сравнительных и предложных - в речи эртажных носителей русского языка и изучающих русский как иностранный. В качестве материала использованы тексты Russian Learner Corpus.

Добавлено: 25 июля 2015
Статья
Волков О. С., Даниэль М. А., Пупынина М. Ю. и др. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2012. Т. VIII. № 2. С. 396-456.

Статья представляет собой обзор видовых и видовременных категорий в чукотско-камчатских языках. Основным источником эмпирических данных являются собранные в разное время тексты на чукотском, корякском и алюторском языках. Данные корпусов, грамматик и типологических статей анализируются с точки зрения кластерного подхода к типологии аспекта, то есть в терминах типологически элементарных аспектуальных значений и их объединения. На основании внутригенетического типологического анализа выделены некоторые более и менее стабильные элементы аспектуальной системы и предложены возможные пути их исторической эволюции. Кратко охарактеризована связь вида в чукотско-камчатских языках с некоторыми другими категориями — будущим временем, отрицанием и заглазностью.

Добавлено: 31 октября 2018