• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 67 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Герасимов Д. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 336-363.

В статье на материале НКРЯ рассматривается развитие предложной группы до ужаса в показатель высокой степени. Было показано, что данная эволюция происходит в две стадии: сначала конструкции с до ужаса подвергаются субъектификации, а затем на базе субъектифицированных прочтений посредством механизма концептуальной метонимии (ребрендинга) развиваются интенсификаторные. На обоих этапах семантический сдвиг сопровождается расширением класса сочетаемости. Данный процесс мотивирован целым рядом факторов, среди которых как семантика элементов исходной конструкции, так и аналогическое влияние со стороны других интенсификаторных конструкций русского языка. Также путь развития русского интенсификатора до ужаса сопоставляется с эволюцией английских конструкций с предложной группой to death. Выявленные сходства и различия могут иметь важное значение для построения конструкционно-ориентированной типологии диахронических изменений в языке.

Добавлено: 27 ноября 2017
Статья
Волков О. С., Пупынина М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 2. С. 535-568.

Статья посвящена описанию семантики и дистрибуции перфектных показателей в чукотско-камчатских языках. 

Добавлено: 9 декабря 2017
Статья
Никитина Т. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. 10. № 3. С. 495-513.

Одной из характерных черт многих языков манде является наличие в них глагольной лабильности, в том числе типологически редкого типа пассивной лабильности. Глагольная лабильность характеризуется употреблением одного и того же глагола, без каких-либо дополнительных показателей, в переходных и непереходных конструкциях. Несмотря на то, что традиционно глагольная лабильность не попадала в круг центральных тем, занимавших петербургских типологов, это явление представляет значительный интерес для исследований типологии актантной деривации и залога. В этой статье мне хотелось бы подчеркнуть сходство между явлениями, описанными в рамках исследований актантных дериваций и залогов в языках с богатой морфологией, и некоторыми явлениями, характеризующими употребление лабильных глаголов в языках манде. В частности, я постараюсь выявить взаимосвязь между типом лабильности и видо-временным значением в языке уан (южные манде) – взаимосвязь, которая не только играет важную роль в грамматике конкретного языка, но которую сложно было бы осмыслить без теоретической работы по обобщению типологического материала, в которую внес столь значительный вклад В. С. Храковский.

Добавлено: 27 ноября 2016
Статья
Пименова Н. Б. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 1. С. 403-428.

В статье анализируется анафорическая стадия грамматикализации готского протоартикля; впервые демонстрируются четкие закономерности анафорического употребления протоартикля при обозначениях групп действующих лиц (ученики, фарисеи и т.п.) и связь этих закономерностей с прагматическими дискурсивными моделями. Показывается, что анафорическое местоимение отсутствует при нарушении доступности референта (в частности, при смене места действия); на фоне анафорической дистрибуции выявляются другие типы употреблений протоартикля (в том числе при непрямой анафоре); ставится вопрос о стадии и источниках грамматикализации артикля в готском языке.

Добавлено: 25 сентября 2014
Статья
Козлов А. А., Привизенцева М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 1. С. 748-761.

Статья посвящена системе прилагательных размера в тегинском хантыйском

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Толдова С. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 3. С. 123-157.

Статья посвящена особенностям оформления прямого дополнения в мокшанском языке (мордовские языки уральской языковой семьи). В мокшанском прямое дополнение может кодироваться разными способами: как специальным падежом - родительным падежом определенного или посессивного склонения или не иметь специального выраженного на поверхности показателя; при этом глагол может быть оформлен по определенному спряжению (согласовываться с прямым дополнением), либо по субъектному спряжению (согласование с прямым дополнением может отсутствовать). В статья рассматривается фактор референциального статуса при выборе определенной (оформлено и имя, и глагол)/неопределенной модели (ни имя, ни глагол не оформлены) кодирования прямого дополнения. Предлагается подробный анализ различных случаев прямого дополнения с различным референциальным статусом. Доказывается, что главным факторов является не сбственно определенность (как она определяется в классических работах по формальной семантике)ю Оформлено может быть  как неопределенная именная группа, элемент заданного в контексте множества, так и генерическая именная группа и экзистенциональная именная группа в топикальной позиции. Основным условием выбора определенной модели является дискурсивная связанность множества, задаваемого прямым дополнением, с некоторым множеством (актуализованным в мире дискурса), и вложенность первого во второе. При точном совпадении двух данных множеств соблюдаются классические условия определенности. 

Добавлено: 15 апреля 2017
Статья
Ронько Р. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 1. С. 284-307.

В работе описываются два способа оформления имени с ролью места в башкирском языке: показатель локатива (местного падежа) ипослелоги, содержащие показатель локатива. В зависимости от ряда семантических закономерностей выбирается один из двух возможных способов оформления ориентира. Цель данной работы — понять, чем мотивирован выбор одной из двух конструкций. Материал был получен с помощью специальной анкеты для изучения простран- ственных значений в языках мира [Bowerman, Pederson 1992] и методом элицитации. В результате исследования была найдена зона конкуренции этих двух конструкций и в рамках выделенной зоны конкуренции были описаны такие свойства ситуаций, с которыми можно связать выбор одного из двух способов оформления имени с ролью места.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Холодилова М. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. X. № 2. С. 478-509.

В русском языке сосуществуют два частотных средства релятивизации подлежащего — причастный оборот с действительным причастием и относительное предложение с местоимением который. Корпусное исследование показывает, что выбор между соответствующими стратегиями релятивизации статистически связан с такими характеристиками, как способ коммуникации, падежное маркирование вершины, длина относительной клаузы, рестриктивность относительной клаузы. Многие из этих характеристик, а также некоторые нестатистические закономерности в использовании относительных клауз указывают на бо́льшую номинализованность причастных оборотов.

Добавлено: 30 июня 2017
Статья
Князев М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. С. 71-109.

Статья посвящена конструкции с показателем tip ‘говорить.CV’ как основному способу передачи чужой речи в башкирском языке. Рассматриваются две стратегии выражения участника в составе чужой речи «пряморечная» и «косвенноречная». Основное внимание уделено ограничениям, которые накладывает выбор одной из стратегий на способ выражения участника, и вопросу о том, чем определяется сам выбор стратегии. Выдвигается гипотеза о том, что на выбор стратегии при выражении участника влияет набор его коммуникативных ролей. Также в статье приводятся аргументы в пользу анализа «пряморечной» конструкции с tip в терминах «индексикального сдвига».

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Сердобольская Н. В., Толдова С. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. 10. № 2. С. 443-478.

В статье рассматривают оценочные предикативы русского языка (трудно, неловко, удачно) в свете противопоставления субъекта оценки и ориентира оценки (ср. предложения Васе обидно слышать это и Обидно такому хорошему материалу пропадать, в которых именными группами в дательном падеже выражены соответстенно субъект и ориентир оценки). Для выражения субъекта и ориентира оценки в целом используются одни и те же средства: дательный падеж или группа с предлогом для — так что они противопоставлены прежде всего семантически. Авторы показывают, что оценочные преди- кативы различаются по тому, какую (или какие) из интерпретаций может получать при них соответствующая группа. В результате выделяются три группы предикативов: 1) предикативы «объективной оценки», при которых может быть выражен только ориентир (возможно, неудачно), 2) предикативы «субъективной оценки», при которых может быть выражен только субъект оценки (удивительно, совестно и др.), 3) предикативы, при которых соответствующая группа может относиться и к субъекту, и к ориентиру оценки (стыдно, важно и др.)

Добавлено: 6 октября 2014
Статья
Ганенков Д. С. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. 12. № 1. С. 310-322.

В статье рассматриваются инфинитивные конструкции с матричными глаголами k’an ‘хотеть’, žez ‘мочь’, alaq’iz ‘мочь, удаваться’ и bašlamišiz ‘начинать’ в лезгинском языке и делается попытка выяснить синтаксический статус инфинитивной клаузы в этих конструкциях. Источником языкового материала послужил Корпус лезгинского литературного языка (около 4,5 млн. словоупотреблений). В лезгинском языке представлены конструкции прямого контроля (глагол k’an ‘хотеть’), лексического реструктурирования (глаголы žez ‘мочь’ и alaq’iz ‘мочь, удаваться’). Глагол bašlamišiz ‘начинать’ используется в трех разных конструкциях: прямого контроля, прямого подъема и в конструкции, природу которой невозможно однозначно установить на материале корпуса: либо функциональное ре- структурирование, либо обратный подъем.

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Рахилина Е. В., Марушкина А. С. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. XI. № 1. С. 621-639.

В статье рассматриваются особенности построения трех видов конструкций - условных, сравнительных и предложных - в речи эртажных носителей русского языка и изучающих русский как иностранный. В качестве материала использованы тексты Russian Learner Corpus.

Добавлено: 25 июля 2015
Статья
Волков О. С., Даниэль М. А., Пупынина М. Ю. и др. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2012. Т. VIII. № 2. С. 396-456.

Статья представляет собой обзор видовых и видовременных категорий в чукотско-камчатских языках. Основным источником эмпирических данных являются собранные в разное время тексты на чукотском, корякском и алюторском языках. Данные корпусов, грамматик и типологических статей анализируются с точки зрения кластерного подхода к типологии аспекта, то есть в терминах типологически элементарных аспектуальных значений и их объединения. На основании внутригенетического типологического анализа выделены некоторые более и менее стабильные элементы аспектуальной системы и предложены возможные пути их исторической эволюции. Кратко охарактеризована связь вида в чукотско-камчатских языках с некоторыми другими категориями — будущим временем, отрицанием и заглазностью.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Иванова К. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. 11. № 1. С. 565-584.

 

Глагольные формы повелительного наклонения, выражающие зна- чения просьбы, требования, рано появляются в речи детей и для многих глагольных лексем могут служить первой ступенькой к освоению парадиг- мы. В настоящем исследовании рассматриваются типичные контексты, в которых появляются формы императива в речи русских детей раннего воз- раста и общающихся с ними взрослых, и выявляются взаимосвязи между тенденцией к употреблению того или иного глагольного вида в императиве и типом коммуникативной ситуации. 

 

Добавлено: 29 октября 2016
Статья
Ахапкина Я. Э. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2019. Т. XV. № 3. С. 271-294.

В статье описаны случаи несовпадения нормы XIX века с современной в области употребления глагольных форм. На материале повести И. С. Тургенева "Ася" анализируются аспектуально-темпоральные и сочетаемостные особенности глаголов. Словоупотребление Тергенева рассматривается на  фоне данных Национального корпуса русского языка и с учетом результатов опроса лицеистов-старшеклассников. Обосновывается разработка корпуса языка русского языка ХIХ века, который позволит отслеживать микродиахронические изменения в словоупотреблении.

Добавлено: 21 октября 2018
Статья
Баранова В. В., Федорова К. С. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018. Т. XIV. № 3. С. 38-56.

Статья рассматривает отношение к языкам этнических меньшинств в современном российском мегаполисе на трех уровнях: языковой политики, отношения жителей к другим языкам на дискурсивном уровне и практик коммуникации с мигрантами, складывающихся в современном российском городе. Для исследования важно понятие языкового менеджмента, позволяющее показать вклад в ситуацию разных акторов. Материал исследования: интервью с трудовыми мигрантами Санкт-Петербурга и Москвы; высказывания в интернет-комментариях по поводу мигрантов и их языков; официальные документы.

Добавлено: 25 августа 2019
Статья
Летучий А. Б. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 548-573.

В статье рассматриваются русские конструкции с показателем "само по себе" - плавающим определителем, который может относиться к сентенциальным актантом. Как выясняется, эта конструкция интересна в первую очередь потому, что позволяет сделать некоторые выводы о свойствах сентенциальных актантов в русском языке. Так, оказыватеся, что различаются свойства подлежащных и всех остальных сентенциальных актантов (только подлежащные СА способны контролировать "само по себе"). p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; text-align: justify; }p.western { font-family: "Times New Roman PSMT Pro","Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }p.cjk { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }p.ctl { font-family: "Times New Roman PSMT Pro","Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }

p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; text-align: justify; }p.western { font-family: "Times New Roman PSMT Pro","Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }p.cjk { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }p.ctl { font-family: "Times New Roman PSMT Pro","Times New Roman",serif; font-size: 11pt; }

Цель статьи — проверить сочетаемость плавающих определителей (конкретнее, определителя сам по себе) с сентенциальными актантами. E само по себе в сочетании с сентенциальными актантами есть особенности, отличающие эти контексты от комбинаций с именными группами. Во-первых, сентенциальные актанты способны сочетаться с само по себе, только если являются подлежащими (для именных групп это скорее тенденция). Во-вторых, при сентенциальных актантах основной для сам по себе является позиция перед предикатом (предикативом или глаголом), ср. Само по себе неприятно, что нас так обманули. Для именных групп такая позиция определителя нехарактерна. Для объяснения данного контраста мы сопоставляем сам по себе с другими показателями с выделительной функцией (например, только и даже). Поскольку сентенциальный актант с что — длинная и «тяжелая» составляющая, начинающаяся не с вершины, а со служебного слова (союза), показатели такого рода стремятся линейно примыкать к матричному предикату, который «легче» сентенциального актанта и лучше подходит на роль «опорной» формы. Особый интерес представляет поведение само по себе с предикативами, управляющими инфинитивом (Дрыхнуть приятно само по себе), которое подтверждает тезис А. Н. Гвоздева о том, что конструкция типа Кататься  весело имеет подлежащее кататься, а конструкция типа (Мне) весело кататься подлежащего не имеет. Поскольку само по себе относится к подлежащему, неудивительно, что оно выбирает для себя именно конструкцию с препозицией инфинитива.

Добавлено: 9 февраля 2017
Статья
Ронько Р. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 3. С. 244-264.

Основной способ оформления прямого дополнения в русских говорах – это использование аккузатива, однако существуют конструкции, в которых именные группы в данной позиции маркируются номинативом. Эта ситуация трактуется в статье, как частный случай дифференцированного маркирования объекта (Differential Object Marking, DOM), где именная группа в позиции объекта при определённых условиях может получать именительный падеж, а в «стандартном» случае поучает винительный. Статья посвящена данному явлению в северорусских говорах. Ряд синтаксических контекстов с номинативными объектами анализируются с точки зрения некоторых обнаруженных в данных идиомах факторов-лицензоров DOM: одушевлённости, референтности, порядка слов, информационной структуры предложения, модальности предикатов. Также рассматриваются вопросы об историческом развитии и синтаксическом статусе данных именных групп.

Добавлено: 20 октября 2019
Статья
Стенин И. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. XI. № 2. С. 583-597.

В статье рассматриваются такие употребления каузативных показателей в северносамодийских языках, которые не имеют собственно каузативной семантики. Обнаруженные вторичные эффекты каузативной морфологии включают аппликативизацию, агентивизацию, выражение неинтенциональной каузации и конверсивных отношений. В аппликативном значении каузативный показатель модифицирует только непереходные основы. Маркируя неинтенциональную каузацию, аффикс каузатива присоединяется прежде всего к амбитранзитивным основам и переводит их в разряд строго переходных. Данные северносамодийских языков позволяют дополнить и уточнить существующую классификацию несобственных употреблений каузативных показателей.

Добавлено: 15 октября 2016
Статья
Виняр А. И., Герасименко Е. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018.

Статья посвящена семантическим и лексическим значениям, определяющим возможность инкорпорации глагола в имя и глагола в глагол в чукотском языке.

Добавлено: 12 декабря 2017
Статья
Рахман Д. М. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2019. Т. 15. № 2. С. 213-228.

Данная статья посвящена исследованию целевых клауз в горномарийском языке. В работе описывается влияние неаккузативности целевой клаузы на возможность опущения ее субъекта. Поскольку в типологической литературе отсутствует описание подобных явлений, возникает вопрос о природе такого опущения, а также о его связи с другими феноменами, наблюдаемыми в горномарийском языке. В работе приведен анализ, базирующийся на данных эллипсиса внутреннего аргумента при сочинении; согласно этому анализу, упомянутое выше опущение субъекта целевой клаузы также является эллипсисом, а не стандартной для подобных контекстов заменой на нулевое местоимение PRO.

Добавлено: 15 января 2020