• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мулеев Е. Ю. Социологические исследования. 2014. № 12. С. 111-120.

Несмотря на внимание к тематике архитектуры в профессиональном сообществе, исторического обзора подобных исследований в России не предпринято до сих пор. Мы попытались продемонстрировать ту тонкую связь, которая существовала между социальным знанием и конкретными планировочными решениями как в масштабе города, так и квартиры. Базой для анализа социального знания об архитектуре выступили как все выпуски журналов «Современная Архитектура» с 1926 по 1930 годы, а также журналов «Декоративное искусство СССР» и «Архитектура СССР» с конца 1950-х годов по их закрытие в начале 1990-х; так и доступные материалы по социологии архитектуры и градостроительства в библиотеках ИНИОН РАН, ЦНТБ, ГПНТБ, РГБ

 

 

Добавлено: 16 октября 2014
Статья
Попов Д. С. Социологические исследования. 2006. № 3.
Добавлено: 26 марта 2013
Статья
Шабанова М. А. Социологические исследования. 2009. № 4. С. 49-62.

Бизнес-образование высшей ступени (МВА) в России осмысливается с точки зрения тех вызовов, с которыми оно в современных условиях сталкивается в связи с изменениями как в институциональной среде, так и в качественном составе делового сообщества. Рассматриваются каналы его обратного влияния на сдвиги в российской деловой среде. В центре внимания - разные волны предпринимателей и менеджеров (пришедшие в бизнес в 1990-е и 2000-е годы) в одной из экономически продвинутых групп российского делового сообщества, какой являются слушатели программ МВА АНХ при Правительстве РФ.

Добавлено: 1 октября 2011
Статья
Корнеева И. Е., Миннигалеева Г. А. Социологические исследования. 2017. № 1. С. 74-80.

Статья посвящена участию старшего поколения в благотворительности. На основе всероссийского репрезентативного опроса населения (2014 г., N = 2000) охарактеризовано участие пожилых россиян в благотворительной практике - денежных пожертвованиях. Проанализированы масштабы пожертвований, их основные формы и направления, а также факторы, влияющие на активность жертвователей: социально-демографические и экономические характеристики, религиозная идентичность и поведение, ценностные ориентации и установки, связанные с доверием между людьми, готовностью объединяться и помогать друг другу.

Добавлено: 30 сентября 2016
Статья
Назарова И. Б. Социологические исследования. 2019. № 7. С. 78-89.

На материалах проведенного в 2018 г. опроса студентов изучены их социальные представления о репродуктивных установках и репродуктивном поведении. Выбран метод виньеток c включением пяти факторов-ценностей, описывающих репродуктивное поведение и жизненную траекторию обучающихся. Использование методологии определения структуры социальных представлений позволило выделить четыре группы, существенно различающиеся по представлениям о репродуктивном поведении и построении карьеры. Чаще всего (более 60%) поддерживают поведение тех сверстников, которые во время обучения нашли спутника жизни (создали семью), начали работать и предполагают карьерную траекторию. Рациональным считается, по мнению 47–58% респондентов, также нацеленность на завершение обучения с отложенным созданием семьи и рождением ребенка, началом работы после окончания вуза. Менее приемлемое для студентов развитие событий (поддержано от 30 до 44% респондентов) – жизнь в период обучения в вузе без определенной стратегии, когда предполагается поступать спонтанно в зависимости от обстоятельств. Наименее желательное развитие событий для студента (поддержали менее трети) связано с отсутствием ценности высшего образования. Определена связь между характеристиками респондента, репродуктивными установками и представлениями о них: студенты, имеющие установки создать семью и родить детей, чаще поддерживают рождение ребенка у своих сверстников, обучающихся в вузе. Представители славянских этнических групп, прежде всего девушки, считают, что создание семьи в студенчестве следует отложить. Аборт поддерживают две трети студентов, если рождение ребенка препятствует продолжению обучения, вступлению в брак, развитию романтических отношений.

Добавлено: 12 ноября 2019
Статья
Исупова О. Г. Социологические исследования. 2000. № 11.
Добавлено: 31 августа 2009
Статья
Веселова Л. С., Лебединцева Л. А., Дерюгин П. П. Социологические исследования. 2018. № 7. С. 124-134.

В статье анализируются социальные условия возникновения, становления и развития социологии в Китае. Показано, что начало институционализации социологии в Китае было связано с прагматическим интересом - признанием значимости социологии в Европе и Японии и попытками использовать этот опыт на китайской почве. Среди факторов, способствующих развитию социологии в Китае, названы такие как переводческая деятельность китайских просветителей и ученых (Кан Ювэя, Янь Фу, Чжан Биньлиня, Лян Цичана), деятельность ученых-миссионеров, обучение китайских студентов и аспирантов в зарубежных университетах, опыт проведения прикладных исследований, осуществленных американскими социологами в Китае, роль государства в регулировании процесса становления социологии. Отмечается, что китайское социологическое общество появляется уже в начале 1930-х годов, в это же время начинают публиковаться первые социологические журналы, развитие получает прикладная социология. Особое внимание уделяется анализу процесса развития китайской социологии в период "культурной революции", сопровождающемуся серией взлетов и падений, вплоть до полного запрета этой науки в Китае до конца 70-х гг., когда начинается ее возрождение благодаря консолидации усилий научного сообщества, молодежи, представителей государственной власти. В завершающей части статьи делается вывод, что современная китайская социология является состоявшейся и институционализированной наукой. При этом среди приоритетных тем исследования можно назвать изучение проблем занятости в малых городах, вопросы семейных и брачных отношений, социальной трансформации и модернизации общества, проблемы обустройства социальной жизни в сельской местности и другие. Отмечается, что тесное сотрудничество российских и китайских социологов, развитие совместных исследовательских и образовательных программ, позволяет получать новые знания о развитии наших обществ. Делается вывод о трех наиболее важных векторах становления современной китайской социологии.

В статье впервые были использованы оригинальные источники (на китайском языке) о становлении и развитии социологии в Китае, были показаны новые авторы, чьи работы посвящены изучению становления китайской социологии.

Добавлено: 10 сентября 2019
Статья
Климова С. Г. Социологические исследования. 2015. № 4. С. 51-57.

В статье раскрывается взаимодействие организованных и неорганизованных горожан с местной властью: способность к социальной активности первых и реагирование на ожидания и требования общества – вторых. Выявлены составляющие диалога общественников с органами власти, функции посредников – тех, кто становится медиаторами между ними. Делается вывод о том, что стремление власти жестко контролировать гражданские инициативы ведет к отчуждению, апатии, всплескам спонтанного недовольства.

Добавлено: 29 апреля 2015
Статья
Маркарян А. Г., Елисеев С. М. Социологические исследования. 2009. № 6. С. 85-90.

Статья посвящена проблемам развития предпринимательства в современном российском и армянском обществе.  Исходя из убеждения, что группы интересов в современном социуме является одним из  авторитетнейших и влиятельных  акторов социальных и политических процессов, авторы анализирует различные модели и варианты взаимодействия  общества - бизнеса - государства  в контексте  системной трансформации российского и армянского обществ. В результате сравнения сложившейся в последнее десятилетие практики взаимодействия государственной власти и бизнеса в РФ и РА авторы приходят к выводу, что в Армении в отличие от России в результате всех преобразований сложилась кланово - корпоративисткая модель взаимоотношений государства и групп-интересов, что противоречит интересам общества, но реально отражает сложившуюся ситуацию в Армении.

Добавлено: 26 сентября 2015
Статья
Быков А. В., Настина Е. А. Социологические исследования. 2020. № 8. С. 67-77.

В статье представлены результаты исследования взаимосвязи трех базовых ценностных ориентаций на карьерные достижения молодых людей. В качестве эмпирической базы исследования используются данные массового опроса молодежи, проведенного коллективом социологического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук в 2018 г. Для анализа использовались данные о работающих респондентах в возрасте от 18 до 35 лет (N = 3186). В результате регрессионного анализа выяснилось, что ориентация на репутацию и власть положительно связана с карьерным успехом, в то время как ориентация на безопасность и семью – отрицательно. Значимого эффекта ориентации на «свободу и познание» выявлено не было. Обнаруженные эффекты обсуждаются в контексте дискуссий о роли «личностной культуры» в определении результатов деятельности людей. Кроме того, обсуждаются ограничения работы и перспективы дальнейших исследований.

Добавлено: 31 августа 2020
Статья
Мерсиянова И. В., Иванова Н. В., Малахов Д. И. Социологические исследования. 2019. № 10. С. 94-106.

В статье поставлена задача установить связь между волонтерством и участием в благотворительности в межпоколенческом контексте, а именно – выявить зависимость между волонтерством родителей и вовлеченностью детей в благотворительность, когда они становятся взрослыми. На материале всероссийского репрезентативного опроса населения выявлена позитивная взаимосвязь между волонтерством родителей и последующим участием детей в благотворительных пожертвованиях. С помощью регрессионного анализа показано, что активное волонтерство родителей значимо положительно коррелирует с участием детей в благотворительности, полученные результаты стабильны при изменении спецификации модели и набора контрольных переменных. В прикладном плане учет выявленной взаимосвязи позволит некоммерческим организациям предложить долгосрочные стратегии фандрайзинга, основанные на семейных волонтерских программах с участием родителей и детей.

Добавлено: 25 сентября 2019
Статья
Котельникова З. В. Социологические исследования. 2015. № 4. С. 105-112.

Описываются практики потребления алкоголя, определяются группы населения, которым присущи новые стили потребления алкогольных напитков. Классификация строится на основе видов потребляемых алкогольных напитков, регулярности их употребления, мест и характера совмещения с приемом пищи. Эмпирической базой исследования выступает объединенный массив данных опросов домохозяйств и взрослого населения в возрасте 15 лет и старше, проведенных в рамках 21-й волны РМЭЗ ВШЭ. В результате выявлены шесть практик потребления алкоголя и проверена их связь с определенными социальными слоями населения

Добавлено: 29 апреля 2015
Статья
Ребров А. В. Социологические исследования. 2008. № 5. С. 74-83.
Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Самоненко И. Ю. Социологические исследования. 2009. Т. 4. С. 149-154.
Добавлено: 28 сентября 2018
Статья
Ребров А. В. Социологические исследования. 2008. № 5. С. 74-84.
Добавлено: 27 мая 2009
Статья
Рогозин Д. М. Социологические исследования. 2006. № 3. С. 98-104.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Макшанчикова А. Ю., Попов Д. С., Никишин Е. А. Социологические исследования. 2019. № 12. С. 61-70.

Статья посвящена исследованию производства  внегородских локальностей как следствия переезда горожан трудоспособного возраста в сельскую местность. В фокусе исследования – процессы дезурбанизации, мобильности (физической, из города в сельскую местность, социокультурной) и конструирования новых сельских локальностей горожанами. Эмпирической базой послужили глубинные интервью в ходе междисциплинарной исследовательской экспедиции в  Костромской области. Развивается концепция «конструирования локальности», раскрывается специфика этого процесса, выделяются  черты новых гибридных пространств, идентичностей и стилей жизни горожан в сельской местности. Исследование затрагивает переезд из города в сельскую местность, профессиональную деятельность переселенцев, их взаимодействия с социальным окружением. Показано, что, с одной стороны, конструируемые городскими мигрантами локальности наполняют сельское пространство гуманистическими смыслами, открывают возможности его рационального использования, делая привлекательным и формируя ресурсные потоки связей с городом. С другой – обозначено стремление к репликации квазитрадиционной «сельскости» и формированию своего рода «тематических парков», симуляционных в своей основе и культурно неукорененных и в локальных сельских сообществах Ближнего Севера: происходит разделение между локальными сообществами и горожанами-мигрантами.

Добавлено: 16 января 2020
Статья
Нещадин А. А., Тульчинский Г. Л. Социологические исследования. 2011. № 8. С. 132-135.
Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Радаев В. В. Социологические исследования. 2008. № 7. С. 24-33.
Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Толстова Ю. Н. Социологические исследования. 2013. № 7. С. 59-69.

Рассмотрены и сравнены друг с другом взгляды на роль математических методов в эмпирических социологических исследованиях современных отечественных социологов и социологов начала XX века. Социологами прошлого называются исследователи, занимавшиеся  сбором и анализом социальных данных  в основном в рамках земской статистики.  Сравнение осуществляется в трех направлениях:  рассматривается построение выборки, анализ частотных таблиц  разной размерности, изучение статистических связей   между признаками (выбор сравниваемых методов анализа данных, естественно, представлял собой проблему,  поскольку в течение XX века, как известно,  количество соответствующих подходов неизмеримо выросло).  Показано, что социологи прошлого добросовестнее относились  к своему делу в том смысле, что они, не отвергая необходимость использования формализованных подходов,  с большой осторожностью внедряли их в жизнь, анализируя заложенные в методах модели и сверяя их с собственными представлениями о сущности решаемой задачи. Об этом нередко забывают современные социологи, полагая, что нажатие кнопки компьютера решит за них социологическую проблему.

Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Оберемко О. А. Социологические исследования. 2016. № 6. С. 94-101.

На примере дискурсивного противопоставления самоидентификаций в терминах близких по значению слов «волонтер» и «доброволец» показано, какие типичные смыслы могут использоваться для обоснования (оправдания) социальной самоидентификации в ситуации, когда выбор делается в отсутствии семантически значимых различий. Иначе исследовательский вопрос можно сформулировать так: чем заменяется содержательная аргументация в ситуации выбора между двумя семантически близкими объектами самоидентификации.

Выявлено, что в ситуации отказа от содержательных объяснений идентификационного выбора используются процессуальные объяснения, которые сводятся к указаниям (1) на ассоциации предпочитаемого слова с положительной эмоцией, (2) на понятность и (3) привычность его употребления: выбираю слово, потому что оно вызывает положительную эмоцию, потому что я понимаю его, потому что употребляю его. Обнаруженные варианты объяснений информантами своих предпочтений соответствуют трем экспериментально выявленным компонентам — аффективному, когнитивному и поведенческому — социальной установки (attitude). В статье демонстрируется, как был получен указанный результат, и дается его интерпретация. 

Добавлено: 25 марта 2015