• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 35 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сизых Н. В., Сизых Д. С. Международный бухгалтерский учет. 2015. № №25 (367) . С. 29-46.

Тема. Наглядные балансовые модели можно использовать как эффективный инструмент для анализа показателей финансового состояния компании. Эти модели позволяют снизить время и объем обрабатываемой информации с сохранением точности оценок на уровне общепринятых методов. Известные в настоящее время методы наглядного анализа финансовых показателей, основанные на матричном балансе, не получили широкого практического применения, поскольку позволяют оценить только динамические изменения активов и пассивов. Для расширения аналитических возможностей матричного баланса необходима его модернизация, которая позволит получить наглядную балансовую модель для анализа финансового состояния компании. Цель. Разработка новых эффективных и наглядных методов оценки различных абсолютных показателей финансового состояния компании на основе ее матричного баланса. Задачи. Усовершенствование и модернизация модели матричного баланса, а также разработка на его основе наглядной балансовой модели для оценки абсолютных показателей финансового состояния компании, оценки и анализа структуры капитала компании.  Методология. С помощью матричного баланса компании, метода распределения активов и обязательств, эконометрических методов, сопоставительного анализа исследованы и разработаны наглядные методы оценки различных абсолютных показателей финансового состояния компании. Результаты. В работе на основе усовершенствованного варианта модели матричного баланса разработаны новые методы быстрой и наглядной оценки абсолютных показателей по ликвидности и платежеспособности компании, чистого оборотного и рабочего капитала, чистых активов, оценки и анализа структуры капитала компании, а также приведены результаты их апробации.  Значимость. Сделан вывод о том, что наглядная балансовая модель может эффективно использоваться для качественного, быстрого и достаточно точного экспресс-анализа финансового состояния компании, анализа структуры финансирования ее активов, что поможет своевременно выявлять проблемные моменты и принимать управленческие решения.

Добавлено: 10 октября 2016
Статья
Волкова О. Н. Международный бухгалтерский учет. 2013. № 27 (273). С. 51-60.

В работе проведен лингвокультурный анализ учетных концептов: обсуждаются структура, содержание, значения и образы, формирующие концептосферы понятий «учет» и «бухгалтерский учет» в русском языке; сравниваются семантические пространства учетных концептов в русском и английском языке. Показана связь низкого статуса учетной науки в нашей стране с содержанием этих концептов в среде носителей языка, определены причины этого и дальнейшие направления исследований.

Добавлено: 18 июля 2013
Статья
Тихомиров Д. В. Международный бухгалтерский учет. 2010. № 10. С. 12-20.

Международные стандарты финансовой отчетности предполагают использование оценочных показателей и понятия «справедливой стоимости» в большей степени, чем отечественные стандарты бухгалтерского учета. Компании нефтегазового сектора в силу своего размера и сложности операций должны использовать не только общие, но и специфические требования конкретных стандартов. В статье рассмотрены вопросы возможной переоценки различных видов активов (основных средств, инвестиционной собственности), выделены особенности оценки и учета запасов нефтегазовых компаний, расчета амортизации основных средств, проведения теста на предмет обесценения, отмечены противоречивые требования, различия в применении и возможные эффекты от неоднозначной трактовки данных о результатах деятельности и состоянии предприятия.

 
Добавлено: 24 октября 2017
Статья
Иванов А. Е. Международный бухгалтерский учет. 2016. № 2. С. 49-64.

Предмет. В статье рассмотрен генезис взглядов на экономическую сущность гудвила* *, его оценку, признание в финансовой отчетности компании-покупателя и последующий учет в первой половине ХХ в. Цели. Целью статьи является ознакомление широкой бухгалтерской общественности с историей развития учета одного из наиболее необычных и загадочных активов компании гудвила. Методология. Автор изучил большое количество источников и выявил, что в первой половине ХХ в. состоялся переход от широкого плюрализма мнений относительно природы, оценки и учета гудвила, характерного для 1900-1920-х гг., к выделению в 1930-1940-х гг. двух принципиально отличающихся научных подходов к признанию и оценке гудвила и появлению национальных бухгалтерских стандартов, регулирующих учет гудвила. В статье изложены и проанализированы взгляды наиболее известных исследователей гудвила первой половины XX в.: Р.Д. Богана, Дж.Дж. Гайера, Л.Р. Дикси, Х.А. Канера, П.Д. Лика, П. Маньи, Р.Х. Монтгомери, О. Мотнера, А. Мура, Г. Норриса, У.А. Патона, Ф.У. Пиксли, А.Ф. Сондерса, Т.Г. Сандерса, Г.Е. Сида, Дж.Т. Уокера, Г.Р. Хэтфилда, Ж. Шарпантье, И.Ф. Шера, О. Шмаленбаха, Дж.М. Янга и др. Отмечены важнейшие тенденции в исследованиях гудвила этого периода: научная дискуссия об экономической природе и составляющих гудвила, сопровождавшаяся вариативностью методов отражения гудвила в бухгалтерском учете (1900-1920-е гг.); переход от содержательного описания гудвила к процедурно-бухгалтерскому определению через методы его количественной оценки (1930-е гг.); широкое признание разделения гудвила на приобретенный и внутренне созданный с отказом от признания внутренне созданного гудвила в бухгалтерском балансе (1930-1940-е гг.); окончательное формирование двух основных подходов к последующему учету приобретенного гудвила: капитализация в балансе без дальнейшего изменения стоимости и списание стоимости в течение ограниченного периода времени, как правило, путем амортизации (1930-1940-е гг.). Выводы. Статья может быть полезной всем интересующимся историей бухгалтерского учета, в частности вопросами истории развития представлений о гудвиле.

Добавлено: 8 октября 2021
Статья
Макушина Е. Ю. Международный бухгалтерский учет. 2012. № 28. С. 12-24.

МСФО предусматривают несколько методов оценки активов при первоначальном признании, которые нередко могут вызывать существенные отклонения в определении первоначальной стоимости. В статье рассмотрены проблемы применения этих подходов к оценке активов и значимость того или иного решения для деятельности фирм, в том числе стратегического планирования. Раскрывается актуальная для современного учета проблема оценки по справедливой стоимости и дискуссионные вопросы, связанные с данной концепцией, которая в настоящее время подвергнута пересмотру.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Кузубов С. А., Даниленко Н. И., Ивлев А. В. Международный бухгалтерский учет. 2016. № 17(407). С. 31-45.

Современные условия развития системы высшего образования главным своим ориентиром имеют становление и формирование качественно нового уровня, отвечающего требованиям потребителей, работодателей, государства и общества в целом. Критериальными оценками развития данных процессов на современном этапе выступает агрегирующее преобразование вузов, а также их мировые и отечественные рейтинги. Названные процессы реализуются достаточно сложно и проблематично по ряду объективных и субъективных причин. В этих условиях принцип опоры на собственные силы и ресурсы становится определяющим в развитии как отдельно взятого вуза, так и их объединения. Цели. В статье сосредоточено внимание на соотношении экономических интересов вуза, его структурных подразделений и процессов стимулирования персонала в интересах максимально эффективной деятельности. Методология. С помощью общелогических методов и приемов исследования рассматриваются положения по организации и внедрению стимулирующих механизмов и инструментов в системе оплаты труда, а также положения современной теории экономики труда. Результаты. В статье описан структурно-экономический механизм распределения в вузе стимулирующего фонда по центрам прибыли, адаптирующийся в соответствии с требованиями и условиями внешней и внутренней среды учреждения. В качестве метода оценки эффективности человеческого капитала университета предложена модель, основанная на выделении чистых денежных потоков от различных видов деятельности персонала вуза. Выводы. Разработан механизм оплаты труда основных подразделений и категорий работников вуза и применения этой системы в российской практике для распределения выплат и надбавок с целью стимулирования профессиональной, коммерческой и инновационной деятельности как

Добавлено: 19 сентября 2016
Статья
Гвелесиани Т. В., Гвелисиани Ю. Международный бухгалтерский учет. 2012. № 25. С. 37-45.

С 2004 г. банковский сектор составляет отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО.) Специалисты кредитных организаций имеют значительный опыт работы с МСФО, которые постоянно совершенствуются с целью составления более прозрачной отчетности. Разъяснение применения проектов стандартов становится необходимым условием понимания тенденций их совершенствования. В статье рассмотрены новые подходы, сформированные в результате обсуждения проекта МСФО (IFRS) «Аренда», к классификации аренды, методам отражения в финансовой отчетности результатов договоров аренды. Рассмотрены вопросы представления информации, а также на многочисленных примерах показано, каким образом должна отражать кредитная организация в своей отчетности результаты договоров аренды при наличии дополнительных условий, например в виде опциона на продолжение или прекращение договора. Показаны основные сложности, связанные с раскрытием информации.

Добавлено: 18 ноября 2012
Статья
Штефан М. А., Ковина А. К. Международный бухгалтерский учет. 2011. № 42. С. 2-14.

Переход Российской Федерации на международные стандарты финансовой отчетности обусловил необходимость использования российскими организациями профессионального суждения. В настоящей статье рассматривается влияние профессионального суждения специалистов организации на показатели финансового состояния компаний.

Добавлено: 5 июля 2012
Статья
Штефан М. А., Ковина А. К. Международный бухгалтерский учет. 2013. № 18(264). С. 23-33.

В настоящей статье раскрывается сущность понятий «профессиональная оценка» и «профессиональное суждение», рассматриваются сферы применения профессионального суждения в бухгалтерском учете и отчетности, анализируется его влияние на показатели финансового состояния организации.

Добавлено: 3 июля 2013
Статья
Замотаева О. А., Штефан М. А. Международный бухгалтерский учет. 2011. № 21. С. 2-16.

В настоящей статье рассмотрены вопросы признания, оценки и отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности резервов, условных обязательств и условных активов в соответствии с российскими и международными стандартами финансовой отчетности; освещены основные изменения, касающиеся перечисленных вопросов согласно проекту международного стандарта ED|2010|1.

Добавлено: 17 июля 2012
Статья
Пивкин С. А. Международный бухгалтерский учет. 2016. № 10. С. 21-34.

В настоящей работе на основе исследования существующих методов прогнозирования затрат выполнен переход в новое направление поиска. Изучение бихевиоризма затрат на производственном предприятии позволяет, используя методы научного познания, перейти к решению задачи прогнозирования с помощью новой технологии – существующей теории подобия явлений и физических процессов.

Добавлено: 14 декабря 2016
Статья
Волкова О. Н. Международный бухгалтерский учет. 2014. № 26 (320). С. 53-62.

 

В статье автором проведен анализ структуры и эволюции учета как социально-экономического института с начала 2-го тысячелетия н.э. до наших дней. Показано, что последовательность этапов формирования института учета и его  функционал отвечают общим закономерностям институциализации. В структуре учета выделены институты учетных практик (техник и профессий) и учетного знания (образования и науки), выделены и описаны этапы их развития.
Добавлено: 10 июля 2014
Статья
Косов М. Е., Бондаренко Н. О. Международный бухгалтерский учет. 2018. Т. 21. № 11 (449). С. 1267-1280.

Предмет. Вопрос о соотношении прогрессивного и пропорционального налогообложения активно обсуждается в настоящее время во многих странах мира, в том числе и в России. Несмотря на вполне успешный переход к пропорциональной шкале обложения по налогу на доходы физических лиц в 2001 г., российская налоговая система носит незаконченный характер. Недостаточность мер по снижению уровня неравенства в обществе, налаживанию справедливого механизма перераспределения, сокращению разрыва доходов между различными категориями населения порождает необходимость осуществления комплекса преобразований системы подоходного налогообложения. Таким образом, предметом исследования является порядок исчисления налога на доходы физических лиц, анализ возможности введения прогрессивного налогообложения, проблем подоходного налога в России и путей их решения. Цели. Определение основных требующих корректировки аспектов существующей модели налогообложения доходов физических лиц, разработка собственных предложений в рамках перехода на прогрессивную шкалу налогообложения и дальнейшего реформирования налоговой системы. Методология. Методологической основой работы явились метод изучения и анализа научных статей и публикаций, учебной литературы по проблематике исследования, а также методы сравнения, моделирования, обобщения полученных результатов, статистический метод и др. Результаты. В настоящей работе была рассмотрена система подоходного налогообложения России, выявлены ее проблемы и определены перспективы. Была разработана модель распределения доходов по категориям налогоплательщиков, упрощающая процесс создания и совершенствования системы налоговых ставок. На ее основе была разработана новая система налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц в России. Выводы. Авторами сделаны выводы о недостатках пропорционального налогообложения, доказана целесообразность перехода на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц с учетом основных направлений налоговой, бюджетной и социальной политики государства. Отдельное место уделяется введению необлагаемого минимума и проведению ряда других преобразований.

Добавлено: 18 августа 2021
Статья
Иванов А. Е. Международный бухгалтерский учет. 2017. Т. 20. № 9. С. 532-550.

Предмет. В статье рассмотрены действующий в 2017 и планируемый к введению в 2018 г. порядки бухгалтерского учета оценочных обязательств по демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке, возникших у организации в связи с получением ею основных средств (оценочных обязательств по предстоящей ликвидации основных средств). Цели. Ознакомление профессионального сообщества с планирующимися изменениями в системе нормативного регулирования российского бухгалтерского учета. Методология. В работе использовались общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, восхождение от абстрактного к конкретному. Исходными данными исследования послужили действующие Положения по бухгалтерскому учету, Международные стандарты финансовой отчетности и проект Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства». Результаты. Автором произведен анализ порядка бухгалтерского учета оценочных обязательств по предстоящей ликвидации основных средств в соответствии с действующими в 2017 г. нормативными документами Минфина России и проектом Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства». Выявлены расхождения между действующим и планируемым к введению порядками учета оценочных обязательств по предстоящей ликвидации основных средств. Приведены примеры отражения в бухгалтерском учете оценочных обязательств по предстоящей ликвидации основных средств в момент признания и при последующих пересчетах приведенной стоимости, а также списания указанных оценочных обязательств при ликвидации основных средств. Выводы. Порядок бухгалтерского учета оценочных обязательств по предстоящей ликвидации основных средств, предлагаемый в проекте Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства», существенно усложняет отечественную методологию бухгалтерского учета основных средств, т.к. предполагает ежегодное изменение балансовой оценки основного средства при пересчетах приведенной стоимости оценочного обязательства по предстоящей ликвидации. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке к ведению и преподаванию бухгалтерского учета в 2018 г.

Добавлено: 6 октября 2021
1 2