• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 402 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2013. № 2. С. 32-44.

Тему социального либерализма автор рассматривает сквозь призму качества государства. Одно дело – государство, стоящее над обществом и проводящее по отношению к подданным патерналистскую политику, исходя из собственного понимания их интересов. Другое – государство, строящееся на основе договора между ним и обществом и, соответственно, предполагающее выработку социальной политики, опирающейся на согласование интересов различных групп общества и государства. В России пока существует государство первого типа, но общество уже явно недовольно этим и во все большей степени выдвигает требования перехода к государству второго типа. В методологии же социальных наук автор считает важным исследование того, в какой степени государство реализует “общий интерес” и как отразить это в аналитических и математических моделях, описывающих российское общество.

Добавлено: 5 августа 2013
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2008. № 2. С. 5-23.

Статья подготовлена в рамках работы по проекту "Социокультурная модернизация России как фактор повышения конкурентоспособности страны в глобализирующемся мире (субъектный подход)", осуществляемому при финансовой поддержке Российского государственного гуманитарного фонда (проект № 06-03-00558а).

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2008. № 3. С. 5-20.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Общественные науки и современность. 2010. № 1. С. 5-27.

Авторы на материалах представительных опросов (1994 – 2006 гг.) исследуют проблемы вклада семьи в качество человеческого капитала, получаемого детьми. Анализируются основные подходы к проблеме как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Выявлена преемственность в процессах социального воспроизводства в разрезе возрастных когорт, типов поселения и социально-профессиональных слоев. Полученные в результате исследования материалы позволили раскрыть реальные траектории жизненных путей респондентов, их родительских и собственных семей, зависящие от социальной микросреды и стратегий поведения семей в воспроизводстве человеческого капитала следующих поколений

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Абрамов Р. Н. Общественные науки и современность. 2012. № 2. С. 136-143.
Статья посвящена анализу ностальгии по социалистическому периоду развития в странах бывшейЮгославии в работах современных социологов. Особое внимание уделяется теоретическим импликациям данного социокультурного феномена.
Добавлено: 17 февраля 2013
Статья
Покровский Н. Е. Общественные науки и современность. 2002. № 2. С. 42-58.
Рассуждая об особенности развития социологии в России последнего десятилетия, автор приходит к выводу, что за цифрами экстенсивного роста скрывается если не ее качественная деградация, то, по крайней мере, отсутствие столь же убедительных показателей ее качественного восходящего развития. В статье подчеркивается, что однозначности в оценках быть, по определению, не может, и приводятся мнения известных социологов о главных проблемах российской действительности, с которыми наша современная социология просто не справляется. Отдельные главы посвящены вопросам образовательных стандартов и языкам общения в социологии, проблемам “грантомании”, региональной специфике развития социологии.
Добавлено: 3 сентября 2008
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2010. № 4. С. 100-115.

Анализируется огромный потенциал экономического подхода. Рассматриваются положительные стороны социоэкономического взгляда. Делается вывод, что перед спектром социальных вызовов современности важно, чтобы сторонники разных подходов не возводили искусственных перегородок, а "держали бы двери открытыми".

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2010. № 4. С. 100-115.
Добавлено: 28 июня 2010
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2006. № 1. С. 121-133.
Добавлено: 30 сентября 2011
Статья
Мареева С. В. Общественные науки и современность. 2013. № 5. С. 16-26.

В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований проведен анализ представлений россиян о социальной справедливости и устройстве справедливого общества. Показано, что концепция справедливости остается ключевой для российской социокультурной модели, а ее содержательное наполнение связано, прежде всего, с равенством возможностей для всех и дифференциацией доходов, основанной на легитимных (с точки зрения населения) факторах. 

Добавлено: 21 ноября 2013
Статья
Понизовский В. А., Берри Дж. У. Общественные науки и современность. 2017. Т. 3. С. 120-131.

Мультикультурная политика – один из немногих теоретически обоснованных способов управления этнокультурным разнообразием. В то же время в российском экспертном сообществе выражаются сомнения в целесообразности ее применения в России. Такие сомнения обосновываются трудностями, с которыми сталкиваются страны Европы в процессе адаптации мигрантов, а также общественным запросом на ассимиляционную политику. Задачи статьи:  1) представить теоретические и эмпирические аргументы в пользу мультикультурной политики; 2) описать ее основные компоненты: положительное приятие и поддержку этнокультурного разнообразия и обеспечение равноправного участия всех этнокультурных групп в политической и общественной жизни; 3) оценить степень и успешность реализации компонентов мультикультурной политики в Канаде, странах Европы и России. Делаются выводы об изменениях в политике Российской Федерации в вопросах интеграции этнокультурных меньшинств за последние пять лет.

Добавлено: 2 ноября 2017
Статья
Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Общественные науки и современность. 2011. № 2. С. 5-28.

Авторы рассматривают процессы социальной мобильности в двух аспектах, выделяя советский этап, продолжительность которого давала довольно большую накопленную практику для осмысления проблем восходящей/нисходящей мобильности, а также опыт последних полутора десятилетий, когда стало постепенно складываться (и к настоящему моменту, вероятно, во многом уже сложилось) новое российское общество, характерологические особенности которого сегодня стали предметом многочисленных дискуссий.

Добавлено: 23 сентября 2019
Статья
Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Общественные науки и современность. 2011. № 2. С. 5-28.

Авторы рассматривают процессы социальной мобильности в двух аспектах, выделяя советский этап, продолжительность которого давала довольно большую накопленную практику для осмысления проблем восходящей/нисходящей мобильности, а также опыт последних полутора десятилетий, когда стало постепенно складываться (и к настоящему моменту, вероятно, во многом уже сложилось) новое российское общество, характерологические особенности которого сегодня стали предметом многочисленных дискуссий.

Добавлено: 18 ноября 2012
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2010. № 2. С. 114-125.

В статье рассматриваются механизмы формирования политических партий на протяжении всей истории человечества: от так называемых протопартий до партий "нового типа", то есть тоталитарных мафиозно-идеологических организаций. Вопросы формирования протополитических организаций и их дальнейшей эволюции рассматриваются на материале истории различных эпох и культурных регионов.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2009. № 1. С. 5-22.
Добавлено: 3 марта 2011
Статья
Яковлев А. А. Общественные науки и современность. 2015. № 2. С. 5-19.

В статье проводится сравнение систем государственного управления в России и КНР и их влияния на экономическое развитие. Показано, что с середины 2000х годов система управления экономикой и обществом в России стала сближаться с китайской моделью по таким параметрам, как высокое присутствие государства в экономике, ограничение политической конкуренции, отсутствие независимой судебной системы, слабость НКО и независимых СМИ. В обеих странах также наблюдается высокий уровень коррупции, типичный для госкапитализма. Тем не менее Китай более 30 лет демонстрирует сверхвысокие темы экономического роста, которые сохранились даже в период кризиса 2008-2009 годов. В России сопоставимые темпы роста так и не были достигнуты, а после кризиса началось их явное замедление. В качестве одной из возможных причин данного расхождения в экономической динамике в статье выделяются различия в соотношении контрольных и исполнительных функций в государственном управлении в России и в Китае.

Добавлено: 22 апреля 2015
Статья
Касамара В. А., Максименкова М. С. Общественные науки и современность. 2013. № 4. С. 54-66.

Авторы сравнивают политические представления российских и французских парламентариев, выявленные в ходе проведения интервью с депутатами Государственной Думы ФС РФ и Национальной Ассамблеи Франции. Во взглядах на собственную страну, стоящие перед ней угрозы, в нормативных и дескриптивных представлениях о лидере и политическом классе у французских и российских представителей политической элиты есть как сходства, так и различия. Однако если в основе подобия некоторых взглядов лежит общность неблагоприятной социально-политической и экономической ситуации, то расхождения в них являются результатом принципиального различия в политических ценностях, разделяемых двумя исследуемыми группами.

Добавлено: 10 сентября 2013
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2017. № 3. С. 26-41.

На основе данных ряда общероссийских опросов в статье проведен анализ особенностей модели доходной стратификации российского общества в сравнении с другими странами (Германией, Венгрией, Болгарией, Венесуэлой, Мексикой и Китаем). Показано, что модель стратификации по доходам, в основу которой положен принцип соотнесения среднедушевых доходов в конкретном домохозяйстве с медианными доходами в стране, хорошо фиксирует особенности, связанные с разными моделями социума, и проанализирована специфика России в сравнении с другими странами в отношении доходной стратификации. На данных сравнительного международного исследования «International Social Survey Programme» (ISSP) продемонстрировано, что модель доходной стратификации российского общества является типичной для европейских стран. В то же время по глубине доходных неравенств Россия занимает промежуточное положение между европейскими странами и странами бывшего «третьего мира».

Добавлено: 15 сентября 2017
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2017. № 2. С. 23-35.

В статье на основе данных ряда общероссийских опросов 1999-2016 гг. проведен анализ особенностей и динамики моделей доходной и субъективной стратификации российского общества. Показано, что существующая модель доходной стратификации характеризуется доминированием средних слоев и достаточно адекватно отражается в сознании населения, если судить об этом на основе самоощущения людьми своего собственного места в обществе. Начавшийся в 2014 г. экономический кризис пока ничего всерьез ни в самой модели доходной стратификации, ни в ощущении россиянами своего места в обществе не поменял.

Что же касается методологических, а не содержательных выводов статьи, то в ней показано, что оптимальные для России методики построения моделей доходной стратификации следует искать среди относительных методов, используемых в развитых странах, а не абсолютных, как это принято для развивающихся стран. Кроме того, учитывая региональную неоднородность России в плане продвижения по пути модернизации, при анализе социальной структуры российского общества целесообразнее использовать агрегированные модели стратификации по доходам, построенные на основе предварительной стратификации региональных сообществ, чем модели, в основе которых лежат средние для страны в целом показатели.

Добавлено: 15 сентября 2017
Статья
Шаститко А. Е. Общественные науки и современность. 2018. № 4. С. 178-191.

Определены варианты интеграции концепции структурной неопределенности в экономические исследования. Раскрыты различные аспекты понимания структурной неопределенности в свете ти- пов ситуаций индивидуального выбора с учетом выбранной точки отсчета – неоклассическая ис- следовательская программа, единицей анализа в которой является индивидуальный выбор. С по- мощью концепции лапласовского наблюдателя показано отличие ситуации структурной неопреде- ленности от фундаментальной, или параметрической, неопределенности по Найту. Продемонстри- рована взаимосвязь структурной неопределенности и проблемы получения решения в теоретико- игровом отображении взаимодействия между принимающими решения лицами. Показано, что сте- пень свободы выбора может находиться в обратном отношении к вероятности получения приемле- мого для участников игры решения. Вариант повышения такой вероятности – создание института как ограничения в ситуации выбора. На отдельных примерах, посвященных обсуждению пробле- мы адаптации в условиях неполных контрактов, ошибочного выбора механизмов управления тран- сакций, значимости структуры трансакционных издержек на товарном рынке, показано, что общее соотношение между структурной неопределенностью, трансакционными издержками и института- ми является основанием для разных нормативных выводов в зависимости от контекста рассматри- ваемых ситуаций. 

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2014. № 2. С. 5-16.

Проблема бедности анализируется в статье в контексте многоукладности российской экономики. Выявлены структурные предпосылки российской бедности (как бедности "по доходам", так и бедности "по лишениям"), а также даны оценки различных ее типов (доиндустриального, индустриального и т.д.) и рекомендации по борьбе с бедностью, учитывающие особенности каждого ее типа

Добавлено: 25 мая 2014