• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 589 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Крюков В. А., Маршак В. Вопросы экономики. 2010. № 7. С. 87-93.

В статье изложены результаты оценки параметров развития российского нефтегазового сектора с позиций обеспечения его устойчивости с учетом текущего изменения важнейших внешних и внутренних условий функционирования. Оценка параметров проводилась с использованием народнохозяйственной оптимизационной модели анализа и прогнозирования денежных потоков. Как показывают расчеты, нефтегазовый сектор вполне способен за счет собственной прибыли осуществлять финансирование новых проектов. Однако динамика добычи будет значительно меньше, чем в любом из самых пессимистических прогнозов развития данного сектора. Таким образом, модель финансирования развития нефтегазового сектора преимущественно за счет собственных средств компаний не позволяет выйти на уровни добычи, определенные последней версией энергетической стратегии России.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Мамонов М. Е., Пестова А. А., Солнцев О. Г. Вопросы экономики. 2012. № 8. С. 4-31.

В статье анализируются меры Банка России, принятые в ответ на возникновение проблемной ситуации, характеризующейся тремя «точками напряженности»: признаками нового кредитного «перегрева», существенным снижением достаточности капитала банков и обострением проблемы аффилированных банков. С помощью методологии стресс-тестирования сделан вывод об их недостаточности и низкой эффективности. Сформулированы предложения по гармонизации пруденциального регулирования. При этом акцент сделан на разработке и внедрении программ развития новых рынков финансовых услуг, оказываемых банками. Это будет способствовать росту прибыльности банковского сектора без принятия дополнительных кредитных или рыночных рисков, что позволит повысить капитализацию сектора и исключить потребность банков в государственной поддержке их капиталов.

Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Колесникова Д. М., Карабчук Т. С., Сальникова Д. В. и др. Вопросы экономики. 2016. № 6. С. 131-146.

В России каждые 30 минут в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибает 1 человек, а в среднем за год гибнет 25 тыс. человек, что эквивалентно численности населения среднего города. В десятки раз больше людей получают травмы различной степени тяжести. Для сокращения смертности на дорогах необходимо повысить безопасность дорожного движения, а значит, нужны большие государственные вложения. Чтобы определить сумму этих вложений и обосновать ее, необходимо знать размер общественных потерь, связанных с гибелью, инвалидизацией и травматизмом в результате ДТП. В данной статье предлагается обсудить и опробовать методику расчета социально-экономического ущерба в результате ДТП. В соответствии с нашим анализом размер социально-экономических потерь от ДТП в России на 2013 г. составлял 487,1 млрд. руб., включая стоимость морального ущерба.

Добавлено: 24 июня 2016
Статья
Куранов Г. О., Клепач А. Н. Вопросы экономики. 2013. № 11. С. 4-33.

В статье излагается методология выявления и анализа экономических циклов на основе историко-спектрального подхода, объединяющего преимущества историко-экономического анализа и спектрального метода исследования экономических рядов. Предложенный метод использован для выделения и анализа как собственных, регулярных колебаний экономической динамики, присущих развитым экономическим системам, так и колебаний, индуцированных технологическими и внешнеэкономическими шоками. Анализ осуществлен на основе данных по послевоенной динамике экономики США, как главного реципиента мировых циклов, и экономики России с 1861 по 2012 год с использований последних исследований по реконструкции ее экономической динамики. В заключение делаются выводы применительно к экономической политике государства в условиях мирового циклического развития.

Добавлено: 30 декабря 2013
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2010. № 9. С. 39-58.
Предлагаемый вниманию читателей материал - попытка продолжить разговор на темы, поднятые в опубликованных в журнале статьях У. Баумоля "Чего не знал Альфред Маршалл: вклад XX столетия в экономическую теорию" и А. Нестеренко "О чем не сказал Уильям Баумоль: вклад XX столетия в философию экономической деятельности"*, особенно во второй из них. Думаю, что конструктивная разработка вопросов, поднятых или хотя бы затронутых в последней работе А. Нестеренко, будет лучшим способом отдать дань его памяти.
Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Капелюшников Р. И., Лукьянова А. Л. Вопросы экономики. 2016. № 8. С. 5-27.

Настоящая работа посвящена особенностям формирования резервной заработной платы в условиях российского рынка труда. Первая часть включает обзор литературы, описание используемых данных и сравнительный анализ субъективных оценок резервной заработной платы с различными объективными показателями оплаты труда. Эмпирическую базу исследования составляют данные РМЭЗ—ВШЭ за 2006—2014 гг., относящиеся к незанятым индивидам, желающим иметь работу. Анализ показывает, что хотя зарплатные запросы участников российского рынка труда в среднем завышены, при столкновении с реальностью они быстро корректируются в сторону понижения, что позволяет избегать формирования высокой долговременной безработицы. Во второй части выявляются основные детерминанты резервной заработной платы и оценивается ее влияние на результативность поиска.

Добавлено: 22 августа 2016
Статья
Капелюшников Р. И., Лукьянова А. Л. Вопросы экономики. 2016. № 9. С. 94-110.

Статья посвящена особенностям формирования резервной заработной платы в условиях российского рынка труда. Во второй части на основании эмпирических данных, представленных в первой части работы, проводится эконометрический анализ детерминант резервной заработной платы. Расчеты показывают, что ее величина сильно варьирует в зависимости от характеристик работников и локальных рынков труда. Кроме того, чем выше резервная заработная плата, тем успешнее поиск на рынке труда: тем выше вероятность найти занятость и тем больше фактическая заработная плата на новом месте работы. Это предполагает, что российские работники устанавливают резервную заработную плату не случайным образом, а экономически осмысленно, с учетом своих реальных перспектив на рынке труда. 

Добавлено: 12 сентября 2016
Статья
Малков С. Ю., Маевский В. Вопросы экономики. 2014. № №4. С. 137-155.

-

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Трунин П. В., Улюкаев А. В., Дробышевский С. М. Вопросы экономики. 2008. № 1.
Добавлено: 16 сентября 2009
Статья
Уринсон Я. М. Вопросы экономики. 2000. № 4.
Добавлено: 30 ноября 2010
Статья
Трунин П. В., Наркевич С. С. Вопросы экономики. 2012. № 12.

Обсуждение роли резервных валют в мировой экономике в последние годы вышло на новый уровень. Проблемы, возникающие в связи с доминированием одной резервной валюты, пока не решены, и не ясно, когда и как это удастся сделать в будущем. Анализ нередко осуществляется без достаточного теоретического обоснования разных вариантов. В данной статье представлены более строгие аргументы в защиту концепции региональной резервной валюты, рассмотрены факторы формирования резервных валют и предложены оценки потенциала российского рубля в качестве региональной резервной валюты.

Добавлено: 26 марта 2013
Статья
Пястолов С. М. Вопросы экономики. 2007. № 12.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Мантуров Д., Осьмаков В. С., Никитин Г. Вопросы экономики. 2016. № 9. С. 40-49.

В статье рассматриваются условия и результаты организации импортозамещения в российской промышленности. Представлено обоснование выбранных подходов к прогнозированию, разработке планов импортозамещения, реализации проектов. Выявлены особенности планирования деятельности на основе не традиционных планов мероприятий и "дорожных карт", а подготовленных перечней потенциальных проектов. При формировании документов долгосрочного стратегического планирования предлагается использовать продуктово-проектный подход.

Добавлено: 28 июля 2017
Статья
Журавлева Т. Л. Вопросы экономики. 2015. Т. 11. С. 62-85.

В статье приведен обзор литературы о межсекторном разрыве заработной платы в государственном и частном секторах экономики на российском рынке труда. Проанализированы результаты опубликованных работ и выявлены основные проблемы исследований. Их авторы приходят к выводу, что в России работники частного сектора получают более высокую заработную плату по сравнению с сопоставимыми работниками государственного сектора: их «премия», по разным оценкам, варьирует от 7 до 40%. При этом корректно оценить величину разрыва непросто. Рассматриваемая задача — частный случай более общей проблемы оценки разрыва заработной платы. Основные сложности здесь связаны с ограничениями статистических данных, самоотбором работников и пропущенными переменными. Все причины устойчивого зарплатного преимущества частного сектора в России не изучены.

Добавлено: 24 октября 2019
Статья
Розанова Н. М., Нуреев Р. М. Вопросы экономики. 1994. № 1.
Добавлено: 9 января 2015
Статья
Автономов Ю. В. Вопросы экономики. 2019. № 8. С. 145-160.

Начав свой путь с активного противостояния стандартной (неоклассической) экономической теории, к настоящему времени поведенческая экономика завоевала широкое академическое признание, проникнув в мейнстрим экономической науки. Широкое использование поведенческих подходов и идей в проведении государственной (и не только) политики получило название «либеральный патернализм», и, пожалуй, больше всех для его становления и популяризации сделал лауреат Нобелевской премии 2017 г. по экономике и бывший советник президента Б. Обамы — Ричард Талер. В статье дан обзор его вышедшей в русском переводе книги «Новая поведенческая экономика».

Добавлено: 30 октября 2019
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2013. № 9. С. 66-90.

Работа посвящена критическому анализу нормативной программы поведенческой экономики, известной как «новый» патернализм. В первой части работы обсуждаются его теоретические предпосылки, описываются наиболее важные поведенческие аномалии, связанные с ограниченной рациональностью экономических агентов, анализируются нормативные установки и политические рекомендации сторонников этого подхода.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2013. № 9.

Работа посвящена критическому анализу нормативной программы поведенческой экономики, известной как «новый» патернализм. В первой части работы обсуждаются его теоретические предпосылки, описываются наиболее важные поведенческие аномалии, связанные с ограниченной рациональностью экономических агентов, анализируются нормативные установки и политические рекомендации сторонников этого подхода. 

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2013. № 10.

Работа посвящена критическому анализу нормативной программы поведенческой экономики, известной под названием «нового» патернализма. Во второй части работы обсуждаются основные эмпирические и концептуальные недостатки этого подхода, а также приводятся аргументы в защиту альтернативной нормативной традиции, основывающейся не на идее благосостояния, а на идее свободы. 

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Дежина И. Г. Вопросы экономики. 2009. № 8. С. 141-145.
Добавлено: 19 января 2010