• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 388 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Покровский Н. Е. Общественные науки и современность. 2009. № 1. С. 58-68.

Автор опирается на данные социокультурного исследования, проводимого руководимой им группой в одном из сельских районов Костромской области. Результатом анализа становится утверждение, что будущее современной северной сельской «глубинки» связано не с возрождением привычных по советскому прошлому хозяйственных форм, а со стихийно формирующейся новой экономикой, вписывающейся в процессы глобализации и связанной с использованием экологических и рекреационных преимуществ подобных регионов.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Матвеев С. Р. Общественные науки и современность. 2014. № 6. С. 141-148.

В статье рассматриваются  основные этапы становления и принципы теории социальных сетей (Social Network Analysis, SNA). Автор анализирует эвристический потенциал данной теории, устанавливает релевантность ее методов исследованиям по интеллектуальной истории.

Добавлено: 10 июня 2014
Статья
Мусихин Г. И. Общественные науки и современность. 2015. № 6. С. 45-57.

Автор показывает, что благодаря символическому мышлению люди одновременно могут выступать как субъектами, так и объектами социальной жизни. В статье доказывается, что анализ языка политики, компетенций политики и политической информации рассматриваются академическим сообществом как самостоятельные модусы политической реальности. При этом внимание акцентируется на том, что говорить, думать и знать в контексте политики приходится одновременно. Поэтому концептуальный акцент в данном исследовании делается не на политической онтологии, гносеологии и семантике как таковых, но на взаимосвязях в политическом сообществе. Показано, что символическое пространство политики возникает как спонтанное неконвенциональное социальное взаимодействие, порождающее при этом устойчивые (и уже конвенциональные) модели отношений, что не фиксируется в рамках позитивистского подхода. Автор утверждает, что понимание речи как социальной символизации помогает нам выйти за рамки восприятия политических символов как “картины мира” или “зеркала реальности”. Процесс политической символизации состоит в коллективном смысловом взаимодействии, не только воспроизводящим существующие смыслы, но и производящим новые. Это сообщает политической символизации универсальную коммуникативную функцию.

Добавлено: 21 декабря 2015
Статья
Яковлев А. А. Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 54-70.

В статье действующая в России система государственных закупок исследуется в экономическом и политическом контексте. Анализируются изменения в системе государственных закупок в 1990-2000-х гг., достоинства и недостатки принятого в 2005 г. закона о государственных закупках (94-ФЗ) с позиции поставщиков и потребителей. Формулируются рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы государственных закупок.

Добавлено: 24 декабря 2012
Статья
Ясин Е. Г. Общественные науки и современность. 2010. № 6. С. 17-21.

Гайдар-реформатор рассматривается в статье как равновеликая фигура в ряду других выдающихся реформаторов ХХ в. Гайдаровские реформы анализируются в сравнении с реформаторской деятельностью Л.Эрхарда, М.Тэтчер, Л.Бальцеровича, Дэн Сялпина.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Якобсон Л. И., Санович С. В. Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 21-34.

Работа выполнена в рамках плана фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ.

Добавлено: 22 января 2013
Статья
Касамара В. А., Сорокина А. А. Общественные науки и современность. 2017. № 6. С. 55-66.

В статье анализируются представления московских студентов, сдававших и не сдававших ЕГЭ по истории, о ключевых событиях советской и постсоветской России: 1917, 1937, 1991 и 1993 годы. Как показывает исследование, знание о ключевых событиях истории XX века у двух анализируемых групп очень посредственные: в основном студенты могут сказать о событиях не более двух-трех слов. При этом чем ближе то или иное событие к современности, тем меньше респонденты о нем осведомлены. Авторами делается вывод о том, что в настоящий момент необходимы не только пересмотр содержания и перераспределение исторического материала в рамках школьной программы, но и трансформация политики памяти в целом с учетом новых каналов коммуникации, набирающих все большую популярность у молодежи.

Добавлено: 9 июля 2017
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2010. № 3. С. 135-151.

В статье анализируется сущность и механизмы советского строя. Автор рассматривает "ленинский" и "сталинской" периоды как две стадии единого процесса с общими глубинными социально-этическими и социально-психологическими основаниями. Обозначены рамки существование основных групп населения страны: новой "элиты", интеллигенции, крестьянства, рабочих. Фундаментом могущества системы, просуществовавшей десятки лет, автор считает машину террора, за период сталинизма перемоловшую миллионы человеческих жизней.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Дубров Д. И., Григорьев Д. С. Общественные науки и современность. 2019. № 1. С. 143-155.

В настоящее время проблемы этнического, культурного и религиозного многообразия стали центральным звеном публичного дискурса в разных странах. Сравнительно недавно особое внимание со стороны социальных психологов получили идеологические установки, которые могут иметь определяющее значение для межгрупповых отношений, в частности гармонизации межэтнических отношений и смягчения предубеждений в данной сфере. Среди наиболее распространенных межгрупповых идеологий следует отметить ассимиляционизм, этнический дальтонизм, мультикультурализм и поликультурализм, которые могут одновременно присутствовать в обществе. В зависимости от социально-политических условий какое-то из них способны доминировать. Поддержание любой идеологии имеет неоднозначные последствия для гармонизации межгрупповых отношений и уменьшения предубеждений. При этом необходимы дополнительные исследования с учетом конкретного социально-политического контекста.

Добавлено: 19 марта 2018
Статья
Печерская Н. В. Общественные науки и современность. 2001. № 2. С. 77-88.
Добавлено: 10 января 2011
Статья
Краснов М. А. Общественные науки и современность. 2010. № 4. С. 37-49.

В статье речь идет о фундаментальном пересмотре стратегии государственного строительства. Анализируется работа А. Солженицына «Как нам обустроить Россию», написанная им еще в эмиграции в 1990 г. Автор высказывает соображения по поводу того, что широкой дискуссии вокруг этой статьи не произошло. Приводятся основные тезисы Солженицына о нежелательности радикальных политических изменений в России. Основное внимание автор уделяет идее Солженицына о строительстве демократической государственности «снизу», о формировании подлинного гражданского общества, когда общество само востребует демократию. Рассуждая о возможностях реализации идеи Солженицына, автор приходит к выводу, что для овладения навыками самоуправления на «почвенном» уровне необходимы помощь всех структур публичной власти, фундаментальный пересмотр стратегии государственного строительства.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Мерсиянова И. В. Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 35-45.
Добавлено: 19 января 2010
Статья
Зубаревич Н.В. Общественные науки и современность. 2017. № 5. С. 5-8.

В статье рассмотрены тенденции современного кризиса в регионах России, их воздействие на социальную сферу, в том числе на рынки труда, доходы и потребление населения, состояние бюджетов. Показаны особенности динамики кризиса в разных сферах и регионах. Рассмотрены социальные последствия кризиса для регионов разного типа, для городов разной величины и сельской местности.

Добавлено: 12 ноября 2017
Статья
Зубаревич Н.В. Общественные науки и современность. 2016. № 5. С. 5-18.

В статье рассмотрены тенденции современного кризиса в регионах России, их воздействие на социальную сферу, в том числе на рынки труда, доходы и потребление населения, состояние бюджетов. Показаны особенности динамики кризиса в разных сферах и регионах. Рассмотрены социальные последствия кризиса для регионов разного типа, для городов разной величины и сельской местности.

Добавлено: 13 ноября 2017
Статья
Савельева И. М. Общественные науки и современность. 2016. № 1. С. 157-169.

В статье анализируются содержание и направления трансформации социальной истории, которая в ХХ в., бесспорно была магистральным и передовым направлением исторической науки. Историческая наука во второй половине XX в. пережила небывалый подъем и теоретическое/методологическое переоснащение. Именно социальная история, наряду с экономической, стала пионером этого обновления. Однако если экономическая история сохранила свою целостность, то социальная история в последние десятилетия ХХ века инициировала появление целого спектра историй: детства, гендера, старости, повседневности, маргинальности и пр., распавшись на множество самостоятельных направлений. Настоящее исследование, основанное на прочтении большого массива литературы по социальной истории, направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. В работе определяются новые предметные поля и объекты, прослеживается связанное с ними развитие понятийного аппарата субдисциплины, ее основных категорий.

Добавлено: 1 декабря 2015
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2019. № 2. С. 5-18.

В статье проведен анализ некоторых вызовов системного характера, встающих сейчас перед социальной политикой российского государства. Показано, что функции социальной политики в современном мире намного шире, нежели те, что обычно артикулируются в России, и отмечена необходимость перехода в этой области от социальной поддержки к социальному управлению. Проанализирована ситуация с социально-экономическими неравенствами и показано, что проблема избыточных и нелегитимных неравенств становится важнейшим вызовом для российского государства и его социальной политики. Значимость этой проблемы осознается и самими россиянами, считающими ее даже более важной, чем проблему бедности. Еще один важный системный вызов состоит в том, что при кажущемся росте доходов населения происходит сокращение его возможностей решать свои проблемы собственными силами за счет “раскрестьянивания крестьянства&8j1;, сокращения социального ресурса населения и особенно наиболее уязвимых его групп, роста закредитованности среднего класса и т.п. Подчеркивается, что дальнейшее успешное и устойчивое развитие России требует адекватного ответа не только на охарактеризованные в статье вызовы, но и на многие другие вызовы системного характера

Добавлено: 28 марта 2019
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 52-66.

В связи с появлением в стране существенных денежных доходов социальная политика начала получать реальное материальное подкрепление и на повестку дня встал вопрос о реалистичном проектировании в социальной сфере. Задавшись опросом о коридорах возможностей для социальной политики в России, автор предлагает сравнительную характеристику типичных черт разных режимов благосостояния – либерального, социал-демократического и консервативного. Анализ типологии этих режимов подводит к тому, что для России приемлема именно консервативная, а не социал-демократическая или либеральная типология. Исследуются особенности предшествующей ситуации в социальной сфере, связанные прежде всего с проблемой «мягких социальных обязательств» государства, характерной для советских социальных институтов. Автор подчеркивает, что ныне такая политика исчерпала свои возможности; реальная же альтернатива может быть сформулирована, исходя из консервативной типологии. В последующих номерах журнала будет развернута дискуссия по данной статье.

 

Добавлено: 22 января 2013
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2005. № 6. С. 111-120.

В статье социальная политика рассматривается и как стратегия деятельности государства, и как область научных исследований и учебная программа. Показано, как оформлялась тема социальной политики в течение двух веков. Ставится вопрос, к какой сфере тяготеет социальная политика – к экономике или социологии. На примере социально-экономической истории США рассматривается соотношение либерализма и социальной политики. Предлагаются возможные пути развития социальной политики, при этом, с точки зрения автора, при формулировании конкретных целей и задач социальной политики экономическая доктрина формирует доктрину социальную.

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2006. № 4.
Добавлено: 1 июня 2010
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2008. № 1. С. 69-80.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2016. № 1. С. 90-102.

На материале дискуссии о социальном либерализме в статье анализируется роль мировоззренческих ориентиров социальной политики в условиях незавершенного постсоветского транзита. Показано, что для современной России характерны, с одной стороны, формирующийся запрос на демократический тип социальной политики, а с другой - незрелость предпосылок реализации этого запроса. И то, и другое объясняется состоянием гражданского общества. При слабой институционализации общественных групп их конфликтующие интересы репрезентируются главным образом различными звеньями государственного аппарата и зачастую представляются конкурирующими версиями единого интереса общества. Концепция социального либерализма в том виде, как она фигурирует в ряде опубликованных в ходе дискуссии статей, объективно служит позиционированию в этом качестве специфических интересов, которые присущи слоям, глубже других вовлеченным в процессы модернизации. Вместе с тем, применительно к наиболее актуальным проблемам социально-экономической политики она фактически не предлагает решений, которые не поддавались бы обоснованию с иных мировоззренческих позиций.

Добавлено: 6 марта 2017