• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 313 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Медведев И. Р. Закон. 2019. № 4. С. 144-156.

В статье рассматриваются вопросы теории урбанистики и судебной практики, касающиеся споров о названиях городских объектов (улиц, станций метро, парков и пр.). Автор подчеркивает связь прав горожан в данной сфере с концепцией «права на город» Анри Лефевра и критически оценивает существующий подход властей к игнорированию мнений жителей. Автор указывает на типичные трудности, с которыми сталкиваются истцы (пресекательный срок, проблема actio popularis), и надеется, что жалобам в спорах о названиях, в которых затрагивается право на город, будет даваться зеленый свет при оценке формальных аспектов заявления в суд. Сегодня вся топонимическая политика сосредоточена в руках городской администрации, и задача горожан — стать в этом процессе как минимум равноправным партнером.

Добавлено: 22 апреля 2019
Статья
Тотьев К. Ю. Закон. 1999. № 7. С. 15-24.
Добавлено: 23 октября 2010
Статья
Иванов А. А. Закон. 2008. № 12. С. 9-20.
Добавлено: 19 февраля 2010
Статья
Батусова Е. С. Закон. 2019. № 11. С. 66-79.

Срочный трудовой договор, являясь формой атипичной занятости, вследствие наличия объективного основания его прекращения — наступления определенной даты или события — привлекателен для работодателей. Его использование позволяет работодателю сокращать расходы при прекращении трудового договора и быстро реагировать на изменения на рынке труда. Российские работодатели зачастую необоснованно расширяют случаи использования срочного трудового договора, тем самым нарушая права работников. В науке трудового права России указывается на недостатки в правовом регулировании данного вида трудового договора и признается необходимость его реформирования. Для выработки предложений для российского законодателя целесообразно использовать позитивный правовой опыт регулирования стран Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия, Молдавия, Беларусь), имеющих общую с Россией политическую и правовую историю в рамках Совета экономической взаимопомощи, а также Советского Союза. Данные страны можно разделить на две группы: входящие в Европейский союз и не входящие в него. В статье анализируются составляющие механизма правового регулирования срочного трудового договора, закрепленные в Директиве Совета ЕС от 28.06.1999 № 1999/70/ЕС. Этот акт явился основанием возникновения общих закономерностей и тенденций в правовом регулировании срочных трудовых договоров в восточноевропейских государствах ЕС. Ряд составляющих данного механизма достаточно успешно используется и в Молдавии, хотя эта страна и не входит в ЕС, что позволяет утверждать о приемлемости этого правового опыта и для стран Содружества Независимых Государств. На основе анализа трудового законодательства рассматриваемых стран формулируются рекомендации по оптимизации правового регулирования срочного трудового договора в России для обеспечения баланса интересов работников, работодателей и государства.

Добавлено: 24 ноября 2019
Статья
Погосова З. М. Закон. 2012. № 12. С. 168-176.

Статья посвящена проблемам реализации иностранных инвестиций в нефтегазовой промышленности в рамках долгосрочных договоров, включающих оговорку о стабильности, которая направлена против национализации, экспроприации. В статье рассматривается практика международных арбитражных судов по вопросам осуществления государственного управления в области поддержания финансовой стабильности естественных монополий, предлагается  анализ толкования судами стандарта справедливого и равного отношения к сторонам инвестиционного договора в нефтегазовой промышленности. Выделены как общие, так и специальные проблемы выявления добросовестности в реализации суверенных государственных полномочий по охране правопорядка, определения компенсации, подлежащей выплате за такое поведение.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Войниканис Е. А., Иванов А. Ю. Закон. 2016. № 2. С. 63-78.

Не секрет, что в основе разработки технических стандартов сегодня лежит использование запатентованных технологий. Являясь важнешим механизмом развития рынка, стандартизация, в свою очередь, требует поиска баланса интересов потребителей, использующих технические стандарты, и правообладателей, на основе разработок окторых эти стандарты создаются. Решающую роль здесь играет установление публичных требований к условиям лицензирования, которые должны носить разумный, справедливый и недискриминационный характер. В настоящей статье показано, почему выработанные на международном уровне и успешно применяемые во всем мире подходы к условиям лицензирования FRAND пока не могут быть имплементированы в национальную правовую ситсему России. Ключ к решению указанной проблемы, по мнению авторов, стоит искать в пересмотре господствующих сегодня в законодательстве и доктрине подхдов к соотношению интеллектуальных прав и антимонопольного регулирования, а также стандартов и патентов.

Добавлено: 18 марта 2016
Статья
Калятин В. О. Закон. 2011. № 2. С. 46-52.

В статье рассматриваются проблемы развития законодательства об интеллектуальной собственности и выявляются моменты, создающие проблемы для инвесторов.

Добавлено: 17 сентября 2013
Статья
Фатхутдинов Р. С. Закон. 2011. № 5 . С. 39-44.
Добавлено: 21 апреля 2011
Статья
Кинсбурская В. А., Ялбулганов А. А. Закон. 2007. № 9. С. 11-20.
Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Дроздов И. А. Закон. 2010. № 1.
Добавлено: 1 ноября 2010
Статья
Олейник О. М. Закон. 2017. № 12. С. 134-141.

Статья посвящена новому в российском праве явлению – корпоративному нормотворчеству. Основное внимание в ней обращено на сложившуюся в последнее время практику применения судами нормативных актов корпораций. Эта практика охватила различные правоотношения: корпоративные, налоговые, гражданско-правовые, трудовые и пр. Принимаемые акты существуют в самых различных формах: уставы, регламенты, положения, политики, кодексы, указания, инструкции и пр. Автор показывает ряд проблем, с которыми сталкиваются суды в процессе вынесения решения и анализирует способы их решения.

Добавлено: 14 марта 2018
Статья
Олейник О. М. Закон. 2017. № 3. С. 28-38.

В статье анализируются изменения, внесенные в Закон о прокуратуре, вступившие в силу с 18 марта 2017 г. Они в основном связаны с установлением сроков и процедур проведения прокурорских проверок деятельности организаций. Автор критично оценивает внесенные изменения, показывает их явную недостаточность, которая вызвана теоретическими проблемами, связанными с определением предмета прокурорского надзора. Исследуется соотношение прокурорского надзора с государственнім контролем в историческом и сравнительно-правовом аспекте

Добавлено: 23 сентября 2017
Статья
Мохова Е. В. Закон. 2016. № 5. С. 137-149.

В статье анализируются тенденции в развитии регулирования, доктрин и судебной практики в сфере трансграничной несостоятельности. Автор рассматривает реформу в ЕС и принятие нового Регламента ЕС, инкорпорацию Типового закона ЮНСИТРАЛ «О трансграничной несостоятельности» государствами — участниками ОХАДА, развитие «мягкого права» по вопросу о сотрудничестве судов и арбитражных управляющих. Акцентируется поиск баланса между универсализмом и территориальностью. Автор обращается к новейшей практике российских арбитражных судов по таким вопросам, как: признание иностранных банкротств и применение принципа взаимности, признание зарубежных реабилитационных процедур, судьба индивидуальных исков к банкротящемуся за рубежом должнику. По результатам сделан вывод о том, что правоприменители в России, сталкиваясь с трансграничными банкротствами, решают те же вопросы, что и их зарубежные коллеги. При этом все острее чувствуется нехватка специального правового инструментария.

Добавлено: 20 апреля 2018
Статья
Барышева К. А., Максимов Д. М. Закон. 2017. № 10. С. 110-121.

Статья посвящена рассмотрению юридической природы зеркальных сделок, заключаемых на международном инвестиционном рынке, анализируется их степень защищённости и обоснованности с точки зрения частного права, приводятся аргументы в пользу их легального признания. Статья позволяет оценить юридические риски заключения зеркальных сделок с позиций уголовного, административного права, рассмотреть их возможную квалификацию в качестве отмывочных операций финансовыми регуляторами США, Великобритании и России. Зеркальность проявляется в виде комбинации торговых контрактов, истинный экономический смысл которых камуфлируется бенефициарами данных операций. Авторы проводят анализ современного российского антиотмывочного законодательства и стандартов борьбы с легализацией преступных доходов, манипулированием рынками, рассматривают эффективность механизмов банковского надзора на примере Дойче Банка.       

Добавлено: 10 ноября 2017
Статья
Мохова Е. В. Закон. 2019. № 5. С. 181-192.

Статья посвящена проекту Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам, разработанному Гаагской конференцией по международному частному праву. В статье анализируются история создания и архитектура Конвенции, сфера действия и заложенная в ней концепция косвенной международной подсудности, предполагающая проверку компетенции иностранного суда, вынесшего решение. Рассматривается проблема юрисдикционного разрыва между прямой и косвенной международной подсудностью. Автор полагает, что на правовые системы будут оказывать все большее влияние две ключевые тенденции: стремление государств к единообразию и упро- щению циркуляции судебных решений в трансграничном масштабе, с одной стороны, и диверсификация режимов признания и приведения в исполнение судебных решений по разным категориям дел — с другой. В статье проводятся параллели с российской судебной практикой.

Добавлено: 21 мая 2019
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2012. № 5. С. 140-146.

Автор анализирует актуальные вопросы транснационального признания и исполнения судебных актов, на основе последних изменений в доктрине международного права и судебной практике выявляет проблемы, от решения которых зависит успех инициатив по созданию единого международного правового поля в сфере исполнительного производства.

Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2017. № 9. С. 34-40.

В статье автор отвечает на звучащие в юридическом сообществе опасения относительно будущего третейской реформы, намечает пути ее развития, комментирует первые итоги. Допуская, что арбитраж в России может так и не стать массовым, автор тем не менее подчеркивает важность достижения главной цели реформы — восстановление доверия к третейскому разбирательству, и отмечает те преимущества, которые арбитраж в результате реформы должен получить.

Добавлено: 2 октября 2017
Статья
Есаков Г. А. Закон. 2019. № 8. С. 140-152.

Статья посвящена обзору современного состояния уголовной ответственности за ограничение конкуренции в России. Несмотря на значительное количество антимонопольных дел, рассматриваемых каждый год, количество вынесенных обвинительных приговоров в последние годы равно нулю. Основная причина этому кроется в усложнённых конструкциях уголовной ответственности, когда для привлечений к ней требуется доказать намного большее количество признаков состава преступления по сравнению с составом нарушения антимонопольного законодательства. Основные проблемные точки здесь связаны с последствиями совершённого деяния (что требуется доказать в отличие от запрета per se в антимонопольном законодательстве), умыслом и субъектом (в отличие от антимонопольного законодательства, к уголовной ответственности привлекаются только физические лица, и их выявление внутри структуры юридического лица достаточно затруднительно). Статья завершается анализом предложенного ФАС России законопроекта, радикально меняющего описание состава преступления. Автор критикует избранный подход по материально-правовым и процессуальным основаниям, а также доказывает, что декларируемая цель ужесточения наказуемости достигнута с принятием проекта не будет.

Добавлено: 1 сентября 2019