• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 402 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Рябиченко Т. А., Лебедева Н. М. Общественные науки и современность. 2016. № 2. С. 121-135.

Исследование посвящено изучению влияния психологического климата семьи (субъективная психологическая близость ребенка с родителем), сходства ценностей детей с ценностями родителей и сверстников на показатели психологического благополучия детей. Воспринимаемая детьми психологическая близость с родителем позитивно связана с удовлетворенностью жизнью и самоуважением детей. Уровень образования родителей позитивно связан со сходством ценностей Открытости изменениям у детей и родителей, которое негативно связано с самоуважением детей. Напротив, сходство этих ценностей со сверстниками способствует росту удовлетворенности жизнью и самоуважению детей. Сходство ценностей Самоутверждения со сверстниками также повышает самоуважение детей, а сходство ценностей Самопреодоления с родителями снижает параметры психологического благополучия детей. Для сходства ценностей Сохранения значимых взаимосвязей с удовлетворенностью жизнью и самоуважением не обнаружено. Общее сходство ценностей с родителями негативно взаимосвязано с показателями психологического благополучия детей, тогда как общее сходство ценностей детей с их сверстниками связано с параметрами психологического благополучия позитивно.

Добавлено: 2 декабря 2015
Статья
Миронов Б. Н. Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 98-113.

В статье опровергаются идеи о деспотическом характере и неизменности российского самодержавия. Автор показывает, что в истории основания легитимности власти менялись, что обычай, культурная традиция, закон, а также высшие сословия, прежде всего дворянство, а затем, во все возрастающей мере – общественные организации – оказывали влияние на государственное управление. Исторически прослеживаются такие формы монархии как народная монархия XVII в., дворянская патерналистская монархия XVIII в., правомерная монархия первой половины XIX в., всесословная правомерная монархия второй половины XIX в., дуалистическая правовая монархия 1906-1917 гг., которые обозначают общий вектор развития страны – от народной монархии к правовому государству.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Зубаревич Н.В. Общественные науки и современность. 2017. № 6. С. 5-21.

В статье говорится о развитии российских агломераций: тенденциях, ресурсах и возможностях управления

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Бессонова О. Э. Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 85-100.

В статье развиваются принципы разработанной О.Бессоновой теории раздаточной экономики. Именно этот тип экономики характерен для России. История страны делится на периоды господства раздаточной экономики (Х – конец ХII в., ХV — середина ХIХ в., 1930—1980-е гг.) и переходные периоды: квазифеодализм (ХIII – конец ХIV в.), квазикапитализм (1861—1930 гг.), квазирынок (1990-е гг.). Анализируется, как в эти периоды проявляли себя институты раздаточной экономики: институт раздач, институт сдач и служебный труд, институт административных жалоб, институт общественно-служебной собственности, а также финансовые институты, институты рыночной торговли и частного предпринимательства. Автор полагает, что “переходные периоды” не являются отходом от поступательного развития институтов раздаточной экономики, а представляют собой имманентные фазы в их развитии.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Бессонова О. Э. Общественные науки и современность. 1994. № 3. С. 37-48.

В статье излагаются принципы концепции автора, согласно которой экономическая система в России исторически имела особую специфическую саморегулирующуюся “сдаточно-раздаточную” природу в корне отличающую ее от различных образцов купли-продажи. В этом плане и советская экономика не прерывала традиций. Показаны сущность раздатка, законы, действующие в данной ситуации, роль в ней жалоб, денег и цен, плана, служебного труда и т.п. Отмечается место и роль в этих условиях нераздаточных (рыночных) отношений. Автор полагает, что, исходя из описанных ею особенностей отечественного хозяйства, можно выработать либеральную форму раздаточной экономической системы.

Добавлено: 30 марта 2013
Статья
Гасюкова Е. Н., Карачаровский В. В., Ястребов Г. А. Общественные науки и современность. 2016. № 3. С. 48-63.

Статья посвящена анализу внутренней неоднородности прекараита в России. Предложена классификационная схема, позволяющая провести сегментацию работников с риском прекаризации по локусу источника нестабильности социального статуса и типу занятости, порождающему нестабильность. На базе материалов глубинных интервью (52 интервью, проведенные в сентябре-декабре 2015 года с индивидами, имеющими нестабильные позиции на рынке труда), выявлены и охарактеризованы девять типологических групп работников с различным характером прекаризации. Описаны две формы прекаризации: «структурная», определяемая внешними условиями, которые индивид не в силах изменить один, и прекаризация, являющаяся следствием свойств сознания индивидов - тех или иных внутриличностных барьеров либо специфических индивидуальных предпочтений.

Добавлено: 4 августа 2016
Статья
Титов В. Н. Общественные науки и современность. 2012. № 2.
Добавлено: 4 апреля 2012
Статья
А.П.Заостровцев Общественные науки и современность. 2017. № 5. С. 46-60.

В статье рассматриваются так называемые контрсанкции (запрет на импорт большинства видов продовольствия из США, стран ЕС и ряда других стран), введенные Россией в 2014 г. в от- вет на западные санкции, их последствия и реакция на них населения. Отмечены ускоренный рост цен на аналоги запрещенных к импорту товаров, ухудшение их качества. В то же время явное большинство населения России поддерживает запрет на импорт. В статье этот факт объ- ясняется комплексом национального величия (“державности”) как компоненты национально- го менталитета, составляющей институциональное ядро социального порядка. В поддержку этого вывода приводятся данные многочисленных социологических опросов, национальных выборов, рейтингов президента РФ. На основе модели иррационального поведения избирате- ля Б. Каплана показано, что спрос на иррациональное поведение ограничивается проистекаю- щими из него издержками (потерями благосостояния). Для эффективного ограничения этого спроса они должны постоянно нарастать. В противном случае негативные ощущения от них ослабляются, и спрос на нерациональное поведение остается высоким. В результате стабили- зация ущерба от контрсанкций обеспечивает их поддержку населением.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Сергеев Н., Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2000. № 5.
Добавлено: 2 июня 2010
Статья
Косалс Л. Я., Баженова Т. А. Общественные науки и современность. 2019. № 4. С. 71-86.

В статье представлены результаты межстранового сравнительного анализа результативности работы полиции, судов и тюрем стран бывшего СССР и Восточной Европы в контексте проблемы влияния права на социально-экономическое развитие. На основе ряда международных баз данных построена типология 57 стран из которых 18 – страны бывшего СССР и Восточной Европы. Типология включает в себя 4 типа стран с существенно различающимися уровнями результативности органов уголовного правосудия, преступности и степенью социально-экономического развития.

Добавлено: 7 сентября 2019
Статья
Барсукова С. Ю. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 33-42.

Автор подробно излагает концепцию С. Кордонского, полагающего, что специфика российской экономики состоит в господстве в ней сословного начала. Это по преимуществу ресурсная экономика. Основная цель ее субъектов - борьба за сословную ренту. Такая конструкция характерна как для советского, так и постсоветского социально-экономического устройства.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2002. № 3. С. 5-21.

Необходимость глубокого реформирования государственной гражданской службы общепризнанна. Сложившаяся ситуация вызывает резкое недовольство как избирателей и политиков, предпочтения которых призван реализовывать государственный аппарат, так и самих государственных служащих. Население в целом не испытывает доверия к государственным органам и склонно считать государственных служащих в высокой степени коррумпированными. 
В конечном итоге реформа гражданской службы может и должна в существенной мере отвечать интересам всех вовлеченных сторон. Однако это не гарантирует успешной реализации проектов, нацеленных на долгосрочные позитивные изменения для этих сторон. Принципиальное значение имеет конфигурация ближайших интересов, на базе которых предстоит осуществлять изменения.

Добавлено: 22 января 2013
Статья
Чурилова Е. В., Захаров С. В., Пуур А. и др. Общественные науки и современность. 2018. № 4. С. 89-114.

Распад СССР, переход к рыночной экономике и структурные изменения в обществе имели следствием трансформацию семьи и брака в России и во всех без исключения странах Восточной Европы. Эстония – один из примеров быстрой деинституционализации брака, широкого распространения сожительств и внебрачных рождений. При этом Эстония, будучи в составе СССР, с первых послевоенных десятилетий принимала мигрантов из России. Исследования показывают, что адаптация русских мигрантов в Эстонии протекает медленно, а модели матримониального поведения русских мигрантов и их потомков в принявшей их стране более близки к базовым моделям российского населения (страны-донора), чем к моделям эстонского населения (страны-реципиента). В статье на основе данных первой волны международного исследования ЕЭК ООН "Поколения и гендер", проведенного по единой методологии в России в 2004 г. и в Эстонии в 2005 г.. рассмотрена рождаемость среди русского и эстонского населения в Эстонии и этнических русских в России. Результаты исследования показывают, что значимые изменения в репродуктивном поведении относительно рождения первого ребенка произошли среди эстонок и русских женщин в Эстонии, в то время как поведение русских, проживающих в России, не претерпело значительных изменений. Доля женщин, родивших второго ребенка, значительно возросла среди коренных эстонок, но, наоборот, снизилась среди русских мигрантов. Вклад рождений в повторных союзах в общее число рождений существенно и в равной мере увеличился как у эстонцев, так и у русских, проживающих в России и в Эстонии. Но репродуктивное поведение русского населения в Эстонии сохраняет общие черты с поведением русского населения в России: доля рождений в незарегистрированных супружеских союзах меньше, а длина интервала между рождениями первых двух очередностей в непрерывном союзе больше, чем у коренного населения в Эстонии. Признаки некоторых изменений в репродуктивном поведении у русских в Эстонии, значительно сближающие их с поведением коренного населения, можно зафиксировать только среди поколений женщин, родившихся после 1970 г.

Добавлено: 18 августа 2018
Статья
Краснов М. А. Общественные науки и современность. 2014. № 4. С. 33-45.

В статье рассматриваются факторы, влиявшие на процесс разработки проекта Конституции России. Работа отталкивается от анализа событий, предшествующих появлению действующей Конституции РФ, который проводится в книгах О.Г. Румянцева и В.Л. Шейниса, описывающих судьбу нереализованных проектов Конституции. Автор представляет свои соображения, почему нынешняя Конституция России не была принята путем общественного согласия.

Добавлено: 3 сентября 2014
Статья
Галяпина В. Н., Лебедева Н. М. Общественные науки и современность. 2016. № 5. С. 128-142.

Данная статья посвящена исследованию сходств и различий взаимосвязей «своей» культурной и «иной» культурной культурных идентичностей с аккультурационными стратегиями интеграции и ассимиляции у представителей трех поколений русских и осетин, проживающих в РСО-А. Выборка включала 109 триад (представители старшего, среднего и младшего поколений) из русских семей и 106 триад из осетинских семей (N = 645). У русских в 3-х поколениях «своя» культурная идентичность (русская) отрицательно влияет на стратегию ассимиляции, «иная» культурная (кавказская) идентичность положительно влияет на стратегию интеграции. У осетин идентичного влияния «своей» (осетинской) и «иной» (русской) культурных идентичностей на аккультурационные ожидания во всех трех поколениях выявлено не было. У осетин старшего и младшего поколений «иная» культурная идентичность положительно влияет на аккультурационное ожидание «мультикультурализм». У младшего поколения (в отличие от старшего и среднего поколений) эта идентичность также позитивно влияет на аккультурационное ожидание «плавильный котел». У осетин среднего и младшего поколений «своя» культурная идентичность положительно влияет на аккультурационное ожидание «мультикультурализм». У осетин среднего поколения (в отличие от старшего и младшего поколений) «своя» культурная идентичность отрицательно влияет на аккультурационное ожидание «плавильный котел». В обеих этнических группах «своя» культурная идентичность способствует поддержанию своей культуры, «иная» культурная идентичность – принятию другой культуры. Эти результаты требуют дополнительной проверки в исследованиях на других выборках.

Добавлено: 16 июня 2016
Статья
Урнов М. Ю. Общественные науки и современность. 2011. № 6. С. 5-17.

В статье рассматривается влияние культуры на формирование институтов политической демократии в переходных обществах. Особое внимание уделяется негативному влиянию авторитарного синдрома на процесс демократизации, условиям активации авторитарного синдрома и путям его преодоления.

Добавлено: 12 сентября 2012
Статья
Велкова К., Лебедева Н. М. Общественные науки и современность. 2019. № 6. С. 141-156.

В статье исследуется взаимосвязь симпатии, множественных идентичностей и отношения россиян к разным народам. 85 россиян приняли участие в онлайн - опросе, включавшем в себя измерения аффективных аттитюдов, самоидентификации, чувства симпатии и факторов, влияющих на групповые предубеждения. Выяснилось, что симпатия к другим нациям была напрямую связана с воспринимаемым сходством с ними. Социальная идентичность показала специфические для страны эффекты: национальная идентичность была положительно взаимосвязана с воспринимаемым сходством как с культурно близкими (болгары, украинцы, сербы), так и с культурно „непохожей” нацией (американцы), европейская идентичность положительно взаимосвязана с межкультурными контактами со странами, которые воспринимаются как имеющие общие европейские корни (немцы, американцы), а религиозная идентичность негативно связана с симпатией к нехристианским нациям. Кроме того, принятие культурного многообразия способствовало частоте межкультурных контактов и симпатии к представителям других наций.

Добавлено: 9 декабря 2019
Статья
Казун А. П., Яковлев А. А. Общественные науки и современность. 2014. № 6. С. 39-56.

В статье российское адвокатское сообщество анализируется с целью оценки в нем потенциала коллективных действий в условиях несовершенной институциональной среды - совместной активности по контролю за соблюдением профессиональной этики, повышению качества юридического образования, представлению интересов профессиональной группы на уровне государства.

Добавлено: 15 декабря 2014
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2008. № 6. С. 11-26.

В статье излагаются выводы исследования автора о представлениях молодых бизнесменов о взаимоотношениях со своими деловыми партнерами и с обществом. Рассматриваются сдвиги, характерные для молодых бизнесменов 2000-х гг. во взаимодействиях «бизнес – бизнес». В частности, анализируются изменения в уровне профессионализма бизнесменов, качества конкурентной среды, доступности деловых сетей, уровня доверия и т.п. Выделяются отдельные факторы успешности фирм в 2000-х гг. Исследуются проблемы социальной активности и социальной ответственности нового поколения деловых людей.

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Пригожин А. И. Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 29-40.

Основной тезис автора: социальная бедность вызывает бедность материальную, а не наоборот. Под социальной бедностью понимается отсутствие ряда позитивных традиций, ценностей, навыков, поведенческих норм. Россия – страна социальной бедности, именно потому здесь распространена бедность материальная. Этот тезис подтверждается рядом конкретных примеров. В то же время этос как совокупность норм, образцов, ценностных ориентаций, как социальная основа нации не является чем-то незыблемым. В статье предлагается ряд конкретных мер, способных в достаточно короткое время изменить деловую культуру, включив в нее совокупность позитивных норм поведения, отдельных компаний, а затем и более широких кругов населения.

Добавлено: 31 марта 2013