• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 220 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Калягин В. А., Колданов А. П., Колданов П. А. и др. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. Т. 3. № 35. С. 33-52.

Под сетевой (графической) моделью фондового рынка понимается полный взвешенный граф, вершины которого соответствуют рынокным активам а веса ребер задаются значением некоторой меры зависимости характеристик этих активов. Наиболее распространенной мерой зависимости является коэффициент корреляции Пирсона. Вместе с тем, процедуры, построенные на основе этой меры,оказываются неустойчивыми при отклонениях совместного распределения доходностей рыночных активов от нормального. В настоящей работе излагается метод построения устойчивых, в широком классе распределений, процедур идентификации сетевых структур фондовых рынков.

Добавлено: 27 сентября 2017
Статья
Капелюшников Р. И. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 1. С. 162-166.

Рассматриваются различные трактовки идеи рационального поведения в экономической теории. Автор приходит к выводу, что хотя за последние десятилетия позиции принципа рациональности как в эмпирических, так и в теоретических исследованиях оказались существенно подорванными, это скорее всего не приведет к утрате им своего традиционного статуса в качестве базового методологического ориентира для экономического анализа.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Зубаревич Н. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 2. С. 226-231.

Проведен анализ динамики и уровня развития регионов, в том числе доходов населения и потребления.

Добавлено: 30 ноября 2015
Статья
В.А. Сальников, А.Н. Могилат, И.Ю. Маслов Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4(16). С. 46-70.

Опираясь на существующий опыт по кредитному скорингу, была разработана и реализована методика стресс-тестирования компаний (юрлиц) реального сектора для российской экономики. Использовалась смешанная модель банкротства, использующая как данные бухотчетности, так и отраслевые показатели. Оценка модели проведена для банкротств 2007-2011 гг. На основе полученных результатов разработан инструментарий для оценки прогнозного распределения компаний-потенциальных банкротов по интересующим группам (отраслевое, виды собственности и проч.) в рамках различных сценариев развития экономики.

Добавлено: 31 января 2014
Статья
Гнидченко А. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. Т. 37. № 1. С. 62-86.

В статье исследуются тренды трансформации товарной структуры экспорта и импорта по 77 странам мира за период 2001—2015 гг. Рассматриваются взаимосвязи между диверсификацией экспорта/импорта и долей внутриотраслевой торговли в динамике, с учетом размера (ВВП по ППС) и подушевого дохода (ВВП по ППС на душу населения) стран. Для оценки степени диверсификации внешней торговли используется индекс Тейла, для расчета доли внутриотраслевой торговли – индекс Грубеля-Ллойда. Впервые оценивается соотношение межгрупповой и внутригрупповой концентрации экспорта и импорта. Выявлено, что наибольший вклад в изменение степени диверсификации экспорта и особенно импорта вносит внутриотраслевая компонента, тогда как изменение отраслевой структуры имеет значение для ограниченного круга стран (экспортеров нефти и отдельных развитых стран). Показано, что существенные сдвиги в доле внутриотраслевой торговли за рассматриваемый период происходили лишь в странах с доминированием внутригрупповой компоненты в индексе Тейла. Установлено, что размер и подушевой доход стран влияют на характер структурной трансформации лишь частично: с одной стороны, диверсификация более характерна для менее развитых, а концентрация – для более развитых стран; с другой стороны, доля внутриотраслевой компоненты индекса Тейла практически не зависит от размера и подушевого дохода стран.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Д.Р. Белоусов Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 2 (26). С. 201-204.

В статье характеризуется набор внешних и внутренних вызовов долгосрочного развития России. Реализация этих вызовов развития способна в итоге привести к исчерпанию конкурент- ных преимуществ российской экономики и ее втягиванию в затяжную стагнацию. При этом низкие темпы расширения ВВП не позволят решать реально стоящие задачи в области благосо- стояния населения, модернизации инфраструктуры, создания потенциала будущего развития и обороноспособности. В этой ситуации необходимо переформатирование экономической поли- тики, обеспечивающей на базе диалога с бизнесом и внешними игроками формирование соб- ственной долгосрочной повестки дня и распределение ответственности за решение задач раз- вития. Представляется, что в ее ядре может оказаться новая индустриализация

Добавлено: 25 ноября 2015
Статья
Алескеров Ф. Т. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. Т. 17. № 1. С. 181-184.
Добавлено: 12 июля 2013
Статья
Авдашева С. Б. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. Т. 35. № 3. С. 170-176.

В России сформировалась традиция применять для оценки реформ монетар- ной и налоговой политики современные методы макроэкономического анализа, а для оценки реформ на микроуровне — методы институционального анализа. Методы микроэкономического анализа при планировании реформ до сих пор применяются редко, хотя влияние преобразова- ний на стимулы участников рынков может быть существенным. В статье приведены три примера проводимых и планируемых реформ, для оценки которых может быть полезен микроэкономи- ческий анализ: предписания о ценах в отношении крупных экспортеров, варианты реформы тарифного регулирования и моделей государственных закупок, либерализация внутреннего рынка газа. В первом и третьем случае правила, нацеленные на поддержку покупателей и сти- мулирование конкуренции, могут парадоксально повышать стимулы к неконкурентному пове- дению. Во втором случае стремление регламентировать способы закупок с предпочтениями в пользу более конкретных форм способно подавить стимулы к повышению производительности использования ресурсов, лежащие в основе конкуренции.

Добавлено: 27 октября 2017
Статья
Веселов Д. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. Т. 2. № 34. С. 176-181.

В статье рассмотрены существенные изменения в методах и предмете исследований в области теории экономического роста, произошедшие в последнее десятилетие, в том числе трансформацию теории роста идет по трем основным направлениям. Во-первых, происходит переключение фокуса исследований с ближайших факторов роста на фундаментальные причины различий уровня жизни между странами, что ведет также к созданию нового класса моделей роста. Во-вторых, существенное расширение возможностей для тестирования имеющихся теорий приводит к появлению новой эмпирики роста. Кроме того, от изучения фактов, характеризующих стационарное состояние (траекторию сбалансированного роста), теория роста переходит к анализу качественных изменений, происходящих в экономике в долгосрочной перспективе.  В статье рассмотрены новые возможности теории роста и дается прогноз дальнейшего ее развития.

Добавлено: 12 июля 2017
Статья
Мкртчян Н. В., Флоринская Ю. Ф. Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. № 1. С. 186-193.

. В статье совместно рассмотрены процессы внутренней трудовой миграции и международной трудовой миграции в России. Доступные источники статистической инфор- мации и обзор исследований позволяют определить их как количественно сопоставимые, но имеющие выраженную региональную специфику. Несмотря на тяготение внутренних и между- народных мигрантов к крупнейшим городам, российские отходники чаще выезжают на работу в регионы Севера и Востока страны. Ниши занятости внутренних и международных мигрантов во многом совпадают, но при этом международные мигранты чаще дискриминированы в почасовой оплате труда. Мигранты-россияне и иностранцы скорее дополняют друг друга на региональных рынках труда, чем являются конкурентами. Использованные в статье результаты исследований последних лет, проводимых Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, позволяют утверждать, что социально-экономические эффекты международной тру- довой миграции и внутристрановой трудовой миграции схожи, однако значимость миграции для экономики домохозяйств и местных бюджетов в России недоучитывается.

Добавлено: 12 июня 2018
Статья
Смирных Л. И., Полякова Е. Ю. Журнал Новой экономической ассоциации. 2020. Т. 47. № 3. С. 84-104.

Трудовые ресурсы стран имеют значение для их экономиче- ского роста и национальной безопасности. Проблема естественной убыли насе- ления во многих странах часто решается за счет увеличения притока внешних мигрантов. Россия не является исключением. Объектом данного исследования является особая категория мигрантов – население иностранного происхож- дения, численность которого в трудовых ресурсах стран растет во всем мире. Предметом данного исследования является интеграция населения иностранного происхождения на российском рынке труда по трудовым доходам. Для оценки были использованы данные РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2006–2012 гг. и методы деком- позиции Блайндера–Оаксаки. Было установлено, что интеграция населения иностранного происхождения на российском рынке труда зависит от его этни- ческого происхождения и уровня доходов. Трудовые доходы русского населения иностранного происхождения значимо не отличаются от трудовых доходов мест- ного населения России, независимо от его этничности. А трудовые доходы нерус- ского населения иностранного происхождения во всех доходных группах ниже трудовых доходов местного населения. При этом различия в трудовых доходах между двумя группами населения с более высокими доходами меньше, чем с низ- кими доходами.

Добавлено: 6 октября 2020
Статья
Абанкина И. В., Дудырев Ф. Ф., Шабалин А. И. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 4. С. 174-181.

В статье описан процесс трансформации системы управления средним про- фессиональным образованием (СПО) в постсоветский период. Показано, что передача про- фессиональных образовательных организаций на региональный уровень была обусловлена распадом советской системы планирования и администрирования подготовки кадров для нужд советской плановой экономики. Следствием регионализации системы СПО стало перераспре- деление объемов финансирования из федерального и региональных бюджетов. Доля расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на начальное и среднее про- фессиональное образование постоянно увеличивалась на фоне одновременного сокращения федерального финансирования. В условиях кризиса 2008 г. и роста дефицита региональных бюд- жетов доля расходов на НПО—СПО в общей структуре государственных расходов на образование на протяжении последних 15 лет быстро уменьшалась. Это было обусловлено, с одной стороны, изменением демографической ситуации и сокращением численности студентов СПО и, с другой — ухудшением экономического положения субъектов Российской Федерации и перераспределе- нием финансовых потоков в пользу дошкольного и дополнительного образования. Федеральная программа развития образования 2011—2015 гг. способствовала обновлению материально-техни- ческой базы образовательных организаций СПО. Еще одним важным эффектом реализации про- граммы стало создание производственно-образовательных кластеров, распространение модели частно-государственного партнерства в среднем профессиональном образовании.

Добавлено: 3 февраля 2018
Статья
Савченко П. В., Семенова М. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. Т. 4. № 20. С. 12-32.

В данной работе мы стремимся ответить на вопрос, как совмещение позиций члена со-вета директоров и менеджера влияет на прибыльность банковской деятельности. Результаты анализа данных по банкам в 112 странах за 2010 г. свидетельствуют о том, что подобное совмещение снижает рентабельность капитала банка. Исключение составляют банки развивающихся стран, для них данный эффект близок нулю, а для ряда спецификаций эконометрической модели получен положительный эффект. Мы также приходим к выводу, что чем выше доля членов совета директоров, совмещающих свою должность с позицией менеджера, тем ниже рентабельность капитала. Однако для развивающихся стран снижение рентабельности близко к нулю. Таким образом, регулирование масштабов совмещения должностей членов совета директоров банка должно выходить за рамки ограничения на совмещение позиций CEO и председателя совета директоров. В развивающихся же экономиках подобные меры не являются необходимыми, по крайней мере с точки зрения прибыльности банковских операций.

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Сидоров А. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 17. С. 44-62.

Изучается многорегиональное расширение модели Кругмана Ядро-Периферия. Получена исчерпывающая характеризация устойчивости агломерации в терминах базовых параметров модели. В том числе, получены условия единственности устойчивого равновесия полной агломерации. Особенностью данной работы является, то что изучаемая модель является асимметричной, то есть, допускает неравномерное распределение немобильного (аграрного) населения между регионами. В отличие от известных ранее результатов для асимметричной модели, основанных исключительно на численном моделировании, данное исследование носит вполне аналитический характер.

Добавлено: 9 апреля 2013
Статья
Абанкина И. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2019. Т. 41. № 1. С. 216-225.

В статье анализируется соотношение объемов финансирования высшего образования в России и зарубежных странах. Показано, что в России при схожей с другими странами структуре расходов их стоимостные значения в три раза отстают от уровня стран ОЭСР. На основе обобщения зарубежного опыта реформ в управлении финансированием высшего образования выявлены основные тенденции в финансировании российского высшего образования: концентрация поддержки университетов-лидеров, опора на государственное финансирование высшего образования как основной источник, слабое использование механизмов частно-государственного партнерства и доходов от фондов целевого капитала. Основное внимание в статье уделено переходу к инвестиционной модели финансирования образования с передачей права распоряжения ресурсами на принципах персонализации, включая такие инструменты, как контракты на основе результативности, конкурентные фонды и ваучеры, основанные на заслугах, контракты на человеческий капитал, а также индивидуальные образовательные счета как персональный инвестиционный ресурс. Именно эти механизмы начинают играть ключевую роль в ресурсном обеспечении развития образования.

Добавлено: 2 сентября 2019
Статья
Карминский А. М. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 3 (19). С. 146-149.

Вопрос о том, нужен ли мегарегулятор, по-прежнему не имеет однозначного ответа. Можно привести немало доводов как в поддержку такого решения, так и против него. Можно ссылаться на опыт других стран. Можно говорить о том, что решение в России уже принято на государственном уровне.

Все эти соображения имеют не только экономический, но и политический подтекст. Поэтому рассмотрим преимущественно соображений в поддержку создания такого органа  и обсудим некоторые инструменты, необходимые для реализации технологий регулирования.

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Лукьянова А. Л. и др. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 5. С. 47-71.

В работе предпринята попытка определить, существуют ли на российском рынке труда значимые различия в оплате труда между предприятиями разных форм собственности. Исследование использует уникальную базу данных, насчитывающую свыше 700 тыс. наблюдений; в ней имеются в том числе титулы собственности, официально присвоенные предприятиями, а также дробные классификаторы профессий и видов экономической деятельности. Анализ показал, что в российских условиях наблюдаемые различия в заработной плате между предприятиями разных форм собственности значительны. По уровню оплаты рабочей силы российские предприятия разных форм собственности выстраиваются в четкую иерархию: лидерами с большим отрывом выступают предприятия с участием иностранного капитала; затем (в порядке убывания) идут предприятия, находящиеся в смешанной, частной, федеральной и региональной собственности; замыкают список муниципальные предприятия. Эта иерархия остается неизменной при любых поправках и корректировках, учитывающих влияние прочих наблюдаемых факторов.

 

Добавлено: 6 ноября 2012
Статья
Захаров С. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 9. С. 176-180.
Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Капелюшников Р. И. Журнал Новой экономической ассоциации. 2014. № 4. С. 160-179.

В работе на базе Обследований заработной платы по профессиям Росстата дается статистический портрет человеческого капитала отраслей куль- туры. В рамках сферы культуры выделяются три подотрасли: киноиндустрия; зрелищно-развлекательная деятельность; прочая культурная деятельность (библиотеки, музеи и др.). В сопоставлении с другими секторами и всей эконо- микой в целом подробно анализируется социально-демографический профиль занятых в отраслях культуры и дифференциация их заработной платы.  

Добавлено: 15 ноября 2016
Статья
Чепуренко А. Ю. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. № 2. С. 102-124.

В статье в контексте ряда малоизвестных в российском экспертном сообществе исследовательских результатов последних десятилетий, содержащихся в работах ведущих зарубежных авторов, относительно роли предпринимательства, условий его развития и институционального дизайна государственной политики стимулирования предпринимательской и инновационной активности рассматриваются характеристики и перспективы малого и среднего предпринимательства и политики в отношении МСП в современной России.

Добавлено: 18 августа 2012