• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 491 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мальцева Д. В., Гуркина О. А. Социологические исследования. 2015. № 5. С. 123-130.
Представлен анализ причин популярности виртуальных сетей среди подростков. Наряду с освещением основных теоретических подходов к проблеме, представлены результаты опроса московских старшеклассников. Показано особое значение рекреационных возможностей социальных сетей для подростков.
Добавлено: 29 сентября 2015
Статья
Скокова Ю. А. Социологические исследования. 2015. № 10. С. 57-63.

В статье анализируется история и практика использования наблюдателей на выборах в России. Приводятся результаты опроса наблюдателей (N=1506 чел., 2013). Представлен социальный состав участников. Определяются мотивы и гражданские установки, качественные характеристики общественных контролеров избирательных компаний. Для сравнения используются данные репрезентативного опроса населения (N=2000 чел., 2013). Утверждается роль общественных организаций и проектов наблюдателей в развитии навыков самоорганизации трудящихся.

Добавлено: 15 апреля 2015
Статья
Демиденко С. Ю. Социологические исследования. 2013. № 7. С. 149-150.
Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Шкурко А. В. Социологические исследования. 2011. № 4. С. 13-23.

Раздельное  -  социальное  и  естественно-научное  -  объяснение  происходящих  в  обществе процессов выявило свою ограниченность, если данные этих наук используются отдельно  друг  от  друга.  Взаимный  системный  учет  данных  этих  областей  научного  знания  позволяет  серьезно  обогатить  и  углубить  представления  о  социальной  жизни.  В  статье  рассмотрены  особенности  и  проблемы  нейрофизиологического  и  социологического  объяснений  на  примере  материнского  поведения.  Формулируются  условия  интегративного  нейросоциологического  объяснения.

Добавлено: 9 марта 2016
Статья
Желнина А. А., Зиновьев А. А., Кулева М. И. Социологические исследования. 2013. № 10. С. 69-76.

Излагаются результаты пилотажного исследования, посвященного поведению молодежи в общественных местах жилых кварталов Санкт-Петербурга. Эти места рассматриваются как пространства потенциального взаимодействия различных городских публик, в которых реализуются процессы самоидентификации, установления социальных различий, а также закладываются основы формирования солидарностей.

Добавлено: 6 ноября 2013
Статья
Волчкова Л., Рассказов С. В. Социологические исследования. 2009. № 2. С. 16-28.
Добавлено: 22 января 2010
Статья
Сизова И. Л., Егорова Н. Ю. Социологические исследования. 2016. № 3. С. 128-131.

В статье анализируются результаты исследования о наличии насилия в современной школе, которые дают представление о степени его распространения в разных формах: вербального населения, вандализма, физического воздействия, действий против учителей и др. Проблемы семьи, качество родительско-детских отношений в исследовании выступают важным фактором, определяющим поведение детей во внесемейном пространстве. На материалах опроса школьников Нижнего Новгорода описывается их стиль отношений с родителями. Установлена связь между благополучными/неблагополучными практиками родительско-детских отношений и превращением учеников как в агрессоров, так и в жертв насилия.

Добавлено: 20 сентября 2016
Статья
Соколов М. М. Социологические исследования. 2009. № 1. С. 144-152.
Добавлено: 8 июля 2009
Статья
Исупова О. Г. Социологические исследования. 2002. № 3. С. 62-72.
Добавлено: 5 октября 2009
Статья
Дорофеева З. Е. Социологические исследования. 2008. № 2.
Добавлено: 5 июля 2010
Статья
Козырева П. М. Социологические исследования. 2005. № 9. С. 37-48.

Ориентация реформ на рыночные процессы в начале 90-х годов особенно остро выдвинула проблему адаптации населения к радикальным переменам в сфере труда. Повышенное внимание к этой проблеме определяется прежде всего особой ролью тру-да как базового социального процесса, ведущим положением трудовой деятельности, выступающей преобладающей формой человеческой активности. Анализ адаптационных процессов в трудовой сфере выявляет динамику измене-ния отношения к труду, особенности преодоления реальных адаптационных затрудне-ний при вхождении в измененную систему труда, повышения ответственности, само-стоятельности, инициативности работников и специалистов разного уровня, возможно-сти и детерминанты повышения эффективности адаптации.

Добавлено: 15 сентября 2013
Статья
Стрельникова А. В. Социологические исследования. 2013. № 4. С. 95-99.

В последние несколько лет необычные памятники стали активно появляться в российских городах, становясь частью городского визуального пространства. Факты их появления обсуждаются как среди горожан, так и в СМИ, в том числе в сети Интернет. В статье представлен дескриптивный анализ этого явления.

Добавлено: 19 сентября 2013
Статья
Масловский М. В. Социологические исследования. 2008. № 3. С. 119-126.

В статье анализируются концепции ведущих представителей неовеберианской исторической социологии в США и Великобритании: Р. Бендикса, Р. Коллинза, М. Манна.

Добавлено: 21 февраля 2014
Статья
Сакс М. Социологические исследования. 2020. № 6. С. 28-41.

В статье обсуждаются аргументы в пользу важности неовеберианского подхода к профессиям как к особому виду занятий. Показана возросшая роль профессий в изменчивом современном мире. Многие теоретические работы о сути и роли профессий были написаны в Великобритании и США, однако сейчас это направление расширяет границы, охватывая другие страны Европы и мира. Теория социологии профессий зародилась в 1950–1960-х гг. на основе двух подходов: определения признаков почитаемых профессий (deferential trait approach) и функционалистских представлений о профессиях. В обоих случаях профессиональная идеология принималась на веру. На смену таксономической перспективе в 1960–1970-е гг. пришел символический интеракционизм и другие критические подходы к профессиям – неомарксистский, фукодианский и дискурсивный, ассоциирующиеся с контркультурой. Краткая ревизия этих подходов способствует выявлению достоинств неовеберианского подхода, используемого для понимания профессий в современном контексте. В статье обозначены различные аспекты неовеберианского рыночного подхода, основанного на концепции исключающего социального закрытия М. Вебера. Рассматривается, как этот подход применяется на практике, каковы его потенциальные ограничения, а также перспективы для дальнейших плодотворных исследований в его рамках.

Добавлено: 19 декабря 2020
Статья
Барсукова С. Ю. Социологические исследования. 2012. № 2. С. 31-39.

Делается попытка систематизировать историю и логику развития исследований неформальной экономики, начиная с первых упоминаний этого феномена в середине 20 века. Описываются особенности различных подходов к ее изучению - структурного и институционального, а также статистического направления.

Добавлено: 30 августа 2012
Статья
Барсукова С. Ю. Социологические исследования. 2008. № 3. С. 43-51.

Работа выполнена при поддержке научного фонда ГУ-ВШЭ (грант № 06-01-0089). Более полный текст см: Барсукова С.Ю. Неформальные способы реализации формальных намерений, или как реализуется приоритетный национальный проект "Развитие АПК" // Препринт WP4/2007/02. М.: ГУ-ВШЭ, 2007. 56 с.

Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2011. № 5. С. 24-35.

В статье в рамках ресурсного подхода, являющегося разновидностью неомарксизма, анализируется завершающая фаза формирования социальной структуры российского общества, выявляется численность основных классов (среднего, рабочего и низшего), их ключевые особенности. Особое внимание в ней уделено специфике ресурсов низшего класса, показано, что в России уже началось его самовоспроизводство, в его составе завершает формирование и ранее отсутствовавший в российском обществе андеркласс. Продемонстрировано, что зона формирования низшего класса - это прежде всего, малые города и села. Средний класс сосредоточен в крупных городах, а рабочий класс равномерно распределен по всем типам населенных пунктов.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Бессонова О. Э., Шабанова М. А. Социологические исследования. 2000. № 8. С. 79-88.

Сегодня нередко можно слышать, что в советской социологии не было, да и не могло быть научных школ. На примере новосибирского экономико-социологического коллектив мы хотели бы показать, что и в прежней советской социологии (в том числе "провинциальной") формировались научные школы, многие из которых сохранились и развиваются в настоящее время, несмотря на трудности переходного периода. Автор пытается обосновать это утверждение.

Добавлено: 2 апреля 2013
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 1994. № 11. С. 119-128.

Статья посвящена проблеме интеллигенции. Понятие "интеллигенция" принадлежит к числу наиболее запутанных и часто фальсифицируемых понятий в современном российском обществе; его прояснение позволило бы создать своеобразную философскую и социологическую "теорию" русской культуры XIX и XX вв. Сделать это можно, если соотнести культурные феномены со специфическими историческими ситуациями российской действительности. В этом случае мы автоматически получаем ответ на вопрос о том, что такое интеллигенция и какова ее роль в русской истории.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Девятко И. Ф. Социологические исследования. 2018. № 12. С. 30-38.

В статье анализируются основные причины и последствия развернувшегося в социальных науках параллельно с «революцией данных» междисциплинарного кризиса воспроизводимости и достоверности результатов научных исследований. Этот кризис выражается не только в растущей озабоченности ученых вопросами достоверности исследовательских результатов и создания практик открытого доступа к эмпирическим данным и используемому для их анализа статистическому программному обеспечению, но и в спорах, затрагивающих давно устоявшиеся и отраженные в стандартных руководствах по методологии научных исследований каноны статистического вывода и проверки гипотез. В статье описываются формирующиеся подходы к обеспечению воспроизводимости научных результатов, достоверности и открытости данных. Рассматриваются основания критики рутинного использования процедуры статистической проверки нулевой гипотезы и некоторые предложения по более широкому внедрению байесовского подхода к статистическому выводу. В контексте описания новых подходов к обеспечению устойчивости статистической модели при  анализе эмпирических данных в социологии кратко обсуждаются некоторые вопросы соотношения теории и управляемого данными подхода к поиску паттернов и закономерностей.

Добавлено: 17 января 2019
Статья
Бершадская М. Д., Чепуренко А. Ю. Социологические исследования. 2012. № 9. С. 122-129.
Статья посвящена изложению основных принципов новых образовательных стандартов по социологии. Основное внимание уделяется проблемам компетентностно-ориентированного подхода к результатам обучения, методического обеспечения контроля компетенций и сочетанию инновационных идей, заложенные в стандартах, с преемственностью образовательного процесса.
Добавлено: 21 марта 2013