• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 51 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Mamontov А. V., Nefedov V. N., Khritkin S. Measurement Techniques. 2018. Vol. 61. No. 7. P. 723-726.

Рассмотрены проблемы измерения температуры объекта, нагреваемого в мощных микроволновых установках.  Показаны преимущества использования для этих целей пирометров  по сравнению с термопарными измерителями температуры. Описана методика расчёта характеристик запредельных волноводов круглого поперечного сечения для их применения совместно с пирометрическими датчиками. Представлены графики для быстрого определения геометрических  параметров круглого запредельного волновода в зависимости от требуемого вносимого затухания. Приведён пример использования кругового запредельного волновода в сочетании с пирометром км-1.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Mamontov A. V., Nefedov V. N., Khritkin S. Measurement Techniques. 2019. Vol. 62. No. 4. P. 365-370.
Добавлено: 9 сентября 2019
Статья
Lyzhin I., Efremov S. G., Rolich A. et al. Journal of Physics: Conference Series. 2019. Vol. 1163. P. 1-5.
Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Стукач О. В. IEEE Electron Devices Society Newsletter, USA. 2016. Т. 23. № 1. С. 41-42.

Siberian Conference on Control and Communications SIBCON

Добавлено: 3 декабря 2018
Статья
Mayorov N. Transport Problems. 2018. No. 13. P. 27-36.
Добавлено: 6 февраля 2019
Статья
Mayorov N. Nase More. 2018. Vol. 65. No. 3. P. 135-140.
Добавлено: 6 февраля 2019
Статья
Yemelin P. V., Kudryavtsev S. S., Natalya K. Yemelina. Acta Polytechnica. 2019. Vol. 59. No. 2. P. 182-191.
Добавлено: 8 мая 2019
Статья
Guimarães R. R., Passos L. A., Filho R. H. et al. IEEE Network. 2019. Vol. 33. No. 2. P. 126-131.
Добавлено: 19 декабря 2018
Статья
Mayorov N. Nase More. 2017. Vol. 1. No. 64. P. 1-6.
Добавлено: 6 февраля 2019
Статья
Kostyukevich Y., Zherebker A., Vlaskin M. et al. Analytical Chemistry. 2018. Vol. 90. No. 15. P. 8756-8763.

Мы представляем простой микрозонд для исследования сырой нефти методом тепловой десорбции и фотоионизации в сочетании с масс-спектрометрией Orbitrap. Капелька сырой нефти была помещена на нагревающем элементе с контролируемой температурой. Температура линейно увеличевалась, и пары сырой нефти были ионизированы лампой вакуумного ультрафиолета (VUV). Спектры были зарегистрированы масс-спектрометром Orbitrap. Использование модифицированного прибора позволило ввести нагревательный элемент и лампу ВУВ непосредственно в ионную воронку и провести эксперимент не только при атмосферном давлении, но и при 20, 10 и 5 торр. Мы наблюдали, что при высоком давлении протонированные соединения CHN доминируют в спектре, а при низком давлении - CH. Подобно ранее описанной термогравиметрии в сочетании с системами фотоионизации или химической ионизации масс-спектрометрии, мы смогли отделить соединения с различной энергией десорбции и надежно обнаружить соединения, присутствыющие в малых количествах. Также нам удалось определить температуру десорбции для каждого соединения сырой нефти. Мы обнаружили, что температура десорбции линейно возрастает с m / z для соединений, принадлежащих к одному и тому же гомологическому ряду (тот же дефект массы Кендрика). Это может служить косвенным доказательством того, что такие соединения отличаются только длиной алифатических цепочек, прикрепленных к некоторой базовой структуре.

Добавлено: 30 ноября 2018
Статья
Smuseva D., Rolich A. Journal of Physics: Conference Series. 2018. No. 1050. P. 1-13.
Добавлено: 14 сентября 2018
Статья
Andrianova O., Belov A. A. IFAC-PapersOnLine. 2018. Vol. 51. No. 32. P. 515-520.

In this paper, a problem of robust anisotropy-based control with regional pole assignment for descriptor systems with norm-bounded parametric uncertainties is concerned. The goal is to find a state-feedback control law, which guarantees desirable disturbance attenuation level from stochastic input with unknown covariance to controllable output of the closed-loop system, and ensures, that all finite eigenvalues of the closed-loop system belong to the given region inside the unit disk for all uncertainties from the given set.

Добавлено: 16 декабря 2018
Статья
Sidorenko V., Сидорова Н. Н., Киселев М. Д. Russian Electrical Engineering. 2019. Vol. 90. No. 9. P. 653-660.
Добавлено: 2 декабря 2019
Статья
Pavel A. Novikov, Maria A. Nazarova, Vadim V. Nikulin. Frontiers in Human Neuroscience. 2018. Vol. 12. No. 239. P. 1-12.
Добавлено: 15 июня 2018
Статья
Кычкин А. В., Дерябин А. И., Викентьева О. Л. и др. Вестник Московского государственного строительного университета. 2019. Т. 14. № 6. С. 734-747.

Введение. На основе накопленного опыта в области автоматизации зданий и технических возможностей IoT формируется новый подход к управлению инженерными подсистемами, обеспечивающий заданные параметры качества на протяжении всего периода эксплуатации. В рамках этого подхода исследуются компенсационные и предиктивные алгоритмы, обеспечивающие контроль параметров климата в здании, на основе контроллеров IoT. Цель — повышение эффективности управления инженерными подсистемами технического обеспечения интеллектуальных зданий на основе системы управления (СУ) с компенсацией возмущающих воздействий и предсказание их изменений на базе контроллера IoT и аналитического сервера.

Материалы и методы. С целью повышения качества управления используются различные алгоритмы, основанные на анализе собираемых с контроллеров данных. Накопленная информация об объекте за весь период эксплуатации может использоваться для построения модели здания, которая применяется для реализации предиктивного управления, позволяющего заранее прогнозировать параметры, действующие на объект, и компенсировать их заранее в условиях инертности. Постоянная адаптация модели СУ к реальности дает возможность непрерывно оптимизировать настройки алгоритма регулирования, обеспечивая эффективную работу локальных контуров регулирования.

Результаты. Предложена структура СУ подсистемами интеллектуального здания с предсказанием и компенсацией возмущающих воздействий на базе контроллера IoT. Алгоритм компенсации обновляется в зависимости от динамики свойств объекта, качества регулирования и наличия данных, наиболее подходящих для идентификации.

Выводы. Возможности СУ на базе контроллера IoT и выработки компенсационно-предиктивного управляющего сигнала с размещением алгоритма управления на сервере в «облаке» продемонстрированы на модели управления температурой в помещении. Рассмотрены имитационные модели процесса изменения температуры помещения: без СУ; модель с ПИ-регулятором с компенсацией возмущающих воздействий; модель с компенсацией возмущающих воздействий для СУ на базе контроллера IoT. Структурная и параметрическая идентификация моделей осуществлена методом активного эксперимента.

Добавлено: 12 сентября 2019
Статья
Грачев Н. Вестник Московского авиационного института. 2018. Т. 25. № 4. С. 207-215.

Проведены исследования по определению скоростного напора, действующего на летательные аппараты в верхних слоях атмосферы, и анализу стабильности параметров измерителя и его погрешностей с использованием метода вероятностного исследования стабильности выходной характеристики мембранно-емкостного преобразователя скоростного напора. В процессе исследования  учтен случайный характер отклонений конструктивных и электрофизических параметров под действием дестабилизирующих факторов и в условиях серийного производства. Определена оптимальная частота электромеханического преобразования. Получены расчётные зависимости передаточной функции преобразователя для оценки её стабильности и для выбора оптимальной частоты электромеханического преобразования.

Добавлено: 9 января 2019
Статья
Викентьева О. Л., Дерябин А. И., Шестакова Л. В. и др. Датчики и системы. 2019. № 2. С. 23-30.

Предложена архитектура киберфизической системы компрессорного оборудования на базе платформы InfluxData, используемой для создания приложений Интернета вещей, состоящей из трех подсистем: подсистемы физического объекта, цифрового двойника и интерфейса. В качестве технической реализации контроллера Интернета вещей предложен измерительно-управляющий модуль на базе устройства сбора, передачи данных и управления — VIDA350. Рассмотрены базовые методы обработки сырых данных со счетчиков энергоресурсов и датчиков  технических  параметров, реализуемые в блоках on-line и off-line расчетов. Предложена организация цифрового двойника компрессора с использованием БД временных рядов InfluxDB и реляционной БД PostgreSQL.

Для 2D визуализации измерений и графической интерпретации панели управления предложена система Grafana, а также FreeCAD — для визуализации оборудования в 3D.

Добавлено: 26 июня 2019
Статья
Викентьева О. Л., Кычкин А. В., Дерябин А. И. и др. Датчики и системы. 2018. № 5. С. 32-38.

Рассматривается задача проектирования архитектуры сетевого комплекса управления типовым модулем, как единицей современного автоматизированного здания или сооружения. С целью повышения эффективности эксплуатации здания в условиях больших объемов данных предложена архитектура сетевого управляющего комплекса, реализующая многоконтурное управление типовым модулем с применением облачных сценариев. Повышение эффективности эксплуатации здания заключается в использовании во внешнем контуре управления блоков интеллектуального анализа данных, обеспечивающих выявление систематического поведения пользователей типового модуля здания на основе данных с контроллеров IoT, статистической обработки информации на сервере системы и формировании управляющих воздействий в автоматическом и/или автоматизированном режимах. В качестве технологической базы сетевого комплекса управления зданием рассмотрен набор устройств и серверов Интернета вещей (Internet of Things - IoT). Реализация алгоритмов управления типовым модулем интеллектуального здания описывается моделью программного автомата, например, в виде логических схем алгоритмов.

Добавлено: 19 июля 2018
Статья
Левенцов В. А., Радаев А. Е., Николаевский Н. Н. Научно-технические ведомости СПбПУ. Естественные и инженерные науки. 2017. Т. 10. № 1. С. 19-31.

Перспективы развития промышленности Российской Федерации во многом определяются реализацией Национальной технологической инициативы, направленной на создание новой экономики, рынков будущего в рамках концепции «Индустрия 4.0». Исходя из перспектив развития отечественной промышленности на ближайшие десятилетия, следует отметить, что сегодня соответствующий процесс во многом определяется реализацией Национальной технологической инициативы (НТИ). Анализ структуры реализации НТИ показал, что одним из определяющих направлений развития является внедрение передовых производственных технологий и создание фабрик будущего. Большинство исследователей рассматривает проектирование изделий как базовую стадию их жизненного цикла. Отмечена недостаточная степень проработанности вопросов проектирования технологических процессов изготовления продукции в рамках передовых производственных систем. Данные обстоятельства определили актуальность проведения исследования, целью которого стала разработка инструментальных средств обоснования характеристик функционирования производственных систем в рамках концепции «Индустрия 4.0». Предложено использовать передовые парадигмы имитационного моделирования — дискретно-событийную и агентную — для описания основных и вспомогательных процессов, реализуемых в производственных системах. Определены основные требования к процессам, реализуемым в рамках производственных систем. На основе сопоставления указанных требований с особенностями реали- зации существующих сегодня подходов к решению задач организационного проектирования производственных систем сделан вывод о целесообразности применения имитационного моделирования. Произведено обоснование и предложены основные принципы применения средств имитационного моделирования для решения задач обоснования характеристик технологических процессов.

Добавлено: 5 октября 2018
Статья
Петренко А. А., Суворов А. О., Плотникова Е. Г. Безопасность в техносфере. 2018. Т. 7. № 2. С. 22-28.

Рассмотрены некоторые теоретические аспекты определения необходимого количества подвижных групп, задействованных для обеспечения безопасности объектов от воздействия различных негативных факторов. Разработана математическая модель, позволяющая обосновать необходимое количество групп для своевременного реагирования на негативные факторы. Определено и скорректировано общее количество групп реагирования с учетом вероятности ложного срабатывания нескольких технических средств обнаружения. Приведен процесс корректировки количества групп реагирования с учетом вероятности ложного срабатывания нескольких технических средств обнаружения. Показано влияние размещения технических средств обнаружения, групп реагирования и свойств негативных факторов на определение рубежа перехвата. Рассчитаны размеры рубежа перехвата негативного фактора в зависимости от конкретного места расположения средств обнаружения. Повышение достоверности работы технических средств обнаружения осуществляется за счет определения закономерности моментов срабатываний с учетом появления ложных сигналов. Проверку достоверности полученных сигналов проводит персонал охраны из групп реагирования. Разработанная модель позволит увеличить скорость реакции системы безопасности на негативный фактор. Указанные модели позволят разработать программное обеспечение моделирования реальных ситуаций.

Добавлено: 23 января 2019
Статья
Безродных И. П., Морозова Е. И., Петрукович А. А. и др. Вопросы электромеханики. Труды ВНИИЭМ. 2017. Т. 156. № 1. С. 33-49.

Получены и проанализированы количественные оценки влияния скорости и плотности солнечного ветра на структуру энергетических спектров потоков электронов внешнего радиационного пояса (ВРПЗ), сформированные в 2007 г. при воздействии отдельных достаточно изолированных высокоскоростных потоков солнечного ветра (СВ). В 2007 г. было зарегистрировано 29 возрастаний потоков электронов, в которых наблюдались потоки релятивистских электронов ~ 2 МэВ. В работе использованы данные спутника LANL – GEO (диапазон энергии электронов 24,1 – 2000 кэВ) и база данных OMNI для параметров СВ. Для анализа в качествепараметра использовалась плотность плазмы на переднем фронте высокоскоростного потока СВ. Для каждого из 29 возрастаний потоков электронов исследуется зависимость максимальных дифференциальных потоков электронов раздельно от скорости и плотности СВ. Для трёх диапазонов плотности СВ 4 – 6, 6 – 12 и 13 – 21 см-3 исследована зависимость потоков электронов от скорости СВ и для трёх диапазонов скорости СВ 400 – 535, 535 – 602 и 602 – 668 км/с исследована зависимость потоков электронов от

плотности плазмы СВ. На основе статистического анализа были выделены три энергетических диапазона энергий электронов: < 100 кэВ, 100 – 500 кэВ и релятивистские электроны (> 625 кэВ), для которых регистрируются значительные отличия динамики потоков при изменении скорости и плотности СВ. В частности показано, что потоки электронов ~ 100 – 500 кэВ (зародышевые частицы) практически не зависят от вариаций скорости и плотности СВ. Эта область энергий резко ограничена сверху энергией электронов ~ 500 кэВ. Электроны 100 – 500 кэВ ускоряются вне GEO в среднем до энергий 500 кэВ и формируют внешний источник для GEO. По нашим данным, резкий переход от практической независимости потоков электронов от параметров СВ к значительным вариациям потоков электронов > 625 кэВ, зависящих от скорости и плотности СВ, наблюдается при энергии электронов ~ 500 кэВ. Эта величина фактически определяет нижний порог локального резонансного ускорения зародышевых электронов ультранизкочастотными волнами (ULF-волнами) на L ~ 5 до релятивистских энергий (L – параметр Мак-Илвейна, например, магнитная оболочка L = 6 удалена в плоскости геомагнитного экватора от центра Земли на 6Rз, где Rз – радиус Земли). Наши результаты, основанные на исследовании зависимости динамики потоков электронов ВРПЗ от скорости и плотности плазмы СВ, находят подтверждение в целом ряде исследований динамики фазовой плотности потоков электронов ВРПЗ. При анализе энергетических спектров электронов были получены количественные оценки влияния скорости и плотности СВ на формирование потоков релятивистских электронов ВРПЗ. Были получены следующие результаты: 1) уменьшение потока электронов при увеличении плотности плазмы СВ для постоянной скорости СВ; 2) возрастание влияния плотности при увеличении скорости СВ, эффект регистрируется при скорости ≤ 650 км/с.; 3) при скорости СВ > 660 км/с и плотности плазмы СВ > 8 см3 потоки энергичных электронов на геостационарной орбите практически не зависят от плотности СВ. Полученные результаты отражают сложный баланс процессов ускорения и потерь, возникающих при резонансном взаимодействии электронов с ультранизкочастотными (ULF) и ионно-циклотронными (EMIC) волнами. При увеличении плотности плазмы СВ значительно повышается мощност EMIC-волн, которые, в основном, определяют скорость питч-угловой диффузии электронов в конус потерь, которая максимальна для релятивистских электронов.

Добавлено: 31 октября 2019