• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Golubtsov P., Steinshamn S. I. Ecological Modelling. 2019. Vol. 392. P. 67-81.
Добавлено: 18 января 2019
Статья
Kessenikh A., Gnuchikh E., Bazhenov S. et al. Plos One. 2020. Vol. 15. No. 8.
Добавлено: 2 марта 2021
Статья
Safonov G., Palahí M., Pantsar M. et al. Solutions. 2020. Vol. 2. No. 11. P. 1-13.
Добавлено: 20 июня 2020
Статья
Leonardo C., Zumpano R., Poloznikov A. et al. ChemElectroChem. 2021. Vol. 8. No. 13. P. 2495-2504.
Добавлено: 29 мая 2021
Статья
Рубцов О. И., Корол Е., Шушунова Н. MATEC Web of Conferences. 2018. № 1.

Актуальность исследований обусловлена возросшей экологической напряженностью, связанной с шумовым воздействием транспорта, в том числе проблемой авиационного шума. Целью исследования является разработка мероприятий по снижению влияния авиационного шума на население, проживающее вблизи аэропортов, и оценка экономической эффективности мероприятий по реализации мероприятий по снижению шумовых помех при устройстве систем зеленой кровли на жилых и общественных зданиях вблизи авиационных объектов. Преобладание зеленых насаждений, архитектурных форм и других элементов благоустройства способствуют улучшению экологии, качества жизни, в том числе за счет снижения шумовой нагрузки. На основе экономического анализа и оценки шумовой ситуации используют озеленительные структуры, улучшающие благосостояние местного населения, эта особенность касается обеспечения здоровья и психологического комфорта населения. Оценка эколого-экономической эффективности зеленых кровельных систем показала, что преимущества зеленых насаждений многофункциональны, и помимо снижения шума, они также уменьшают влияние тепла острова путем создания тени, уменьшают потребность в кондиционировании, уменьшают ветровую нагрузку, фильтруют вредные выбросы, улучшают качество воздуха и сохраняют биоразнообразие.

Добавлено: 26 июля 2019
Статья
Yemelin P., Kudryavtsev S., Yemelina Natalya. Environmental Engineering Research. 2021. Vol. 26. No. 4. P. 1-12.

Целью статьи является представление методического подхода к оценке состояния риска для окружающей среды от техногенных чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах.

В основе методического подхода лежит экспертный метод, использование которого позволило авторам построить структуру системы управления рисками, определить множество критериальных параметров с учетом их весомости в формировании экологических последствий химических аварий. Критериальные параметры были сгруппированы в кластеры физико-химических и токсикологических свойств химически опасного вещества, применяемого на промышленном предприятии оборудования, работающего на промышленном предприятии персонала, уязвимости окружающей среды.

Проведенные исследования стали базисом «Методических рекомендаций по оценке риска для окружающей среды от чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах». В качестве примера в статье приведен расчет уровня экологического риска для земельного участка (объекта) от металлургического предприятия ТОО «Kazakhmys Smelting» в городе Жезказган.

Разработанная методика является основой «Информационно-аналитической системы оценки экологических последствий ЧС техногенного характера», которая позволяет облегчить проведение комплекса мероприятий, направленных на прогнозирование и снижение воздействия поражающих факторов ЧС на окружающую среду.

Добавлено: 27 сентября 2020