• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 38 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Serova E. V., Yanbykh R., Karlova N. et al. Russland-Analysen. 2020. No. 395. P. 3-9.
Добавлено: 18 декабря 2020
Статья
Naumov A., Sidorova D., Goncharov R. Regional Science Policy & Practice. 2020.
Добавлено: 30 октября 2020
Статья
Safonov G., Palahí M., Pantsar M. et al. Solutions. 2020. Vol. 2. No. 11. P. 1-13.
Добавлено: 20 июня 2020
Статья
Ivanov A., Pokamestova V., Kasatkin A. et al. Russian Journal of Ecology. 2020. Vol. 51. No. 4. P. 299-305.
Добавлено: 18 апреля 2021
Статья
Калимуллина М. Э., Риза-заде Н. Птица и птицепродукты. 2016. № 4. С. 6-9.

В статье описаны результаты проведения VII Московской международной выставки Moscow Halal Expo 2016

Добавлено: 24 ноября 2018
Статья
Naumov A., Akimova V., Elmanova D. et al. Miscellanea Geographica. 2020. Vol. 24. No. 2. P. 51-61.
Добавлено: 29 октября 2020
Статья
Caswell B., Klein E., Alleway H. et al. Fish and Fisheries. 2020. Vol. 21. No. 4. P. 774-796.
Добавлено: 1 ноября 2020
Статья
Kuzminov I., Gokhberg L., Thurner T. et al. EuroChoices. 2018. Vol. 17. No. 1. P. 52-57.
Добавлено: 3 августа 2018
Статья
Safonov G., Potashnikov V., Lugovoy O. et al. Climatic Change. 2020. No. 162. P. 1929-1945.
Добавлено: 23 июля 2020
Статья
Cherkaev X. Fieldsights, Society for Cultural Anthropology (США). 2021. Vol. Hot Spots. No. American Fascism.

Что в наше время называется “фашистскими методами” и к каким последствиям приводит подобное осуждение “фашизма"?

Добавлено: 12 мая 2021
Статья
Паюрова Е. Н., Суровцев В. Н. Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 6. С. 3-7.

Проанализированы проблемы на рынке молока и молочных продуктов России в условиях глобального экономического кризиса. Проведена оценка новых возможностей и угроз для развития отрасли: со стороны потребителей — рост цен на продовольствие, снижение доходов; с позиции производителей молока — снижение закупочных цен, рост требований к сырью для производства продукции с увеличенными сроками, дефицит рабочей силы, вероятное сокращение господдержки в результате снижения цен на углеводороды, попытки регулирования цен; со стороны перерабатывающих предприятий — сокращение спроса, снижение цен на готовую продукцию вслед за мировыми ценами. Обоснованы приоритеты инвестирования в молочном скотоводстве и основные формы совершенствования государственной поддержки отрасли, обеспечивающие эффективную адаптацию производителей молока к новым экономическим условиям, повышение устойчивости отрасли при усилении макроэкономических рисков.

Добавлено: 16 октября 2020
Статья
Алтухова Н. Ф., Дорофеев А. Н. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 12. С. 39-43.

В России в начале 2017 года стартовала компания по бесплатной раздаче 1 га земли на неосвоенных территориях Дальнего Востока, которая нашла большой отклик у населения. Несмотря на то, что число скептически настроенных к этой программе российских граждан весьма велико, теме не менее уже спустя всего пару месяцев после ее запуска заявки на земельные участки подали уже несколько десятков тысяч человек. В связи с этим в Интернет возникли бурные дискуссии на тему освоения и развития этих дальневосточных гектаров.

Добавлено: 17 декабря 2018
Статья
Замолодчиков Д. Г., Суховольский В., Барталев С. и др. Лесоведение. 2019. № 5. С. 323-340.

Рассмотрен вклад академика А.С. Исаева в развитие лесной науки. Наиболее существенные достижения находятся в русле четырех направлений: лесная энтомология, аэрокосмический мониторинг лесов, цикл углерода в лесах, биоразнообразие лесов. В области лесной энтомологии А.С. Исаевым с соавторами предложена феноменологическая теория динамики численности лесных насекомых. Эта теория объясняет все возможные режимы динамики численности, не требует построения конкретных математических моделей динамики численности популяции, указывает, какие ключевые характеристики динамики необходимо оценить для определения возможности и рисков вспышек массового размножения. А.С. Исаев одним из первых понял огромные возможности аэрокосмического мониторинга лесов. Им была предложена концепция многоуровневой системы дистанционного мониторинга лесов, способная решать разнообразные научные и практические задачи. Большое внимание А.С. Исаев уделил проблеме углеродного цикла лесов в связи с проблемой изменения климата. В его публикациях даны первые оценки запасов и депонирования углерода лесами России, полученные на основе лесоучетной информации. Методы расчета углеродных параметров, предложенные в этих работах, были позже закреплены в руководствах МГЭИК по составлению национальных кадастров парниковых газов. Методология мониторинга биоразнообразия лесов, разработанная под руководством академика А.С. Исаева, базируется на концептуальном подходе, учитывающем пространственно-временную динамику лесообразовательного процесса, с применением методов математического моделирования, позволяющего интерпретировать процессы и прогнозировать изменения. Данная технология обеспечивает выявление тенденций изменения породно-возрастной структуры лесов и позволяет осуществлять прогнозное моделирование их естественной и антропогенной динамики при различных режимах охраны, использования и воспроизводства.

Добавлено: 17 апреля 2021
Статья
Иванов А., Замолодчиков Д. Г., Лошаков С. и др. Лесоведение. 2020. № 4. С. 357-366.

Запасы валежа и потоки углерода от его разложения определяли в двух лесных массивах Приморского края – на лесном участке Приморской государственной сельскохозяйственной академии и в национальном парке “Бикин”. Запас валежа варьировал по пробным площадям в пределах 10–120 м3 га–1, поток углерода от разложения валежа – 0.06–0.59 т С га–1 год–1. Максимальные запасы валежа свойственны естественным насаждениям на особо охраняемых природных территориях. Рубки сильно изменяют распределение валежа по стадиям разложения, а деятельность местного населения сказывается на уменьшении фактических запасов валежа. Вклад сезонов года в общую годичную эмиссию углерода с поверхности валежа составил для зимы, весны, лета и осени соответственно 3, 20, 55, 22%. В общем гетеротрофном дыхании лесной экосистемы хвойно-широколиственного леса доля потока от валежа составляет 2–7%; однако абсолютная величина этого потока сопоставима со стоком С в фитомассу. Инструментальное определение базисной плотности древесины на разных стадиях разложения подтвердило корректность визуального метода выделения стадий.

Добавлено: 18 апреля 2021
Статья
Никулина Ю. Н. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 4. С. 53-62.

В статье проанализирована структура сельской занятости в России, ее сравнительная межстрановая динамика, влияние аграрных субсидий на сельскую занятость. Доказано, что аграрные субсидии, действующие в настоящее время в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, оказывают влияние только на занятых в сельском хозяйстве, доля которых в общей структуре сельской занятости снижается и составила 19,7%  в 2018 г. Определен косвенный характер влияния аграрных субсидий на занятых в сельском хозяйстве – через поддержание текущей или инвестиционной деятельности сельхозпроизводителей-работодателей, формирование общей инфраструктуры и структуры отрасли с преобладанием агрохолдингов. Анализ показал положительное влияние инвестиционных субсидий на число занятых в сельском хозяйстве их более значимое влияние на динамику числа занятых в отрасли по сравнению с компенсацией текущих затрат. Инвестиционные субсидии повышают конкурентоспособность действующих сельхозпроизводителей, что приводит к стабилизации числа занятых в сельском хозяйстве, в отдельных случаях – к его росту, несмотря на внедрение трудосберегающих технологий. Полученные результаты исследования могут быть использованы при корректировке направлений поддержки в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и разработке мер поддержки Госпрограммы комплексного развития сельских территорий.      

Добавлено: 27 мая 2020
Статья
Семяшкин Е. Г., Семяшкин Г. М. АПК: Экономика, управление. 2014. № 9. С. 74-79.

Раскрыто понятие абсолютной ренты, рассчитано ее значение при различных уровнях прожиточного минимума и заработной платы занятых в сельском хозяйстве. Указаны верхние и нижние границы рентного поля, показано его влияние на жизнедеятельность сельских территорий. Предложен перечень задач, неотложное решение которых необходимо для успешного преодоления негативных тенденций в сельском хозяйстве России.

Добавлено: 15 мая 2021
Статья
Грабовский В., Замолодчиков Д. Г. Лесоведение. 2019. № 2. С. 83-92.

Проведена оценка зависимостей средних запасов древесины в различных породно-возрастных группах лесов согласно данным Государственного лесного реестра (ГЛР) по состоянию на 01.02.2013 г. с климатическими параметрами, усредненными за 1981–2000 г., посредством регрессионного анализа. Анализ проводили по группам пород: все породы, хвойные, твердолиственные, мягколиственные, прочие, в дифференциации по группам возраста: все группы возраста, молодняки, средневозрастные и приспевающие, спелые и перестойные. Всего было получено 20 сочетаний групп пород и групп возраста, для каждой из которых проведен корреляционный и регрессионный анализ. В качестве независимых переменных использованы среднегодовая температура, разность среднемесячных температур июля и января и годовое количество осадков. Средние запасы положительно коррелируют со среднегодовыми температурами и влажностью и отрицательно – с величиной разности между средними температурами июля и января. Отчетливый тренд возрастания величины коэффициента корреляции средних запасов и среднегодовой температуры наблюдается в ряду групп пород прочие – хвойные–твердолиственные–мягколиственные. Для всех сочетаний групп пород и групп возраста получены уравнения множественной полиномиальной регрессии, включающие все возможные сочетания независимых переменных и их квадратичных эффектов. Самые высокие коэффициенты детерминации (R2 > 0.7) обнаруживаются у всех лесов, у твердолиственных пород, а так- же спелых и средневозрастных лесов всех пород и твердолиственных пород. Наименее предсказуемыми (R2 < 0.5) оказались леса прочих пород, а также молодняки всех групп пород. По найденным уравнениям регрессии можно прогнозировать изменения средних запасов как лесов в целом, так и по отдельным группам возраста и пород на фоне изменений климата.

Добавлено: 17 апреля 2021
Статья
Никулина Ю. Н., Юрченко Т. В., Суровцев В. Н. Народонаселение. 2021. Т. 24. № 1. С. 90-102.

Динамичные структурные и технологические изменения в аграрном секторе ведут к необходимости переоценки взаимовлияния уровня развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий. Исследование посвящено количественной оценке зависимости численности сельского населения, как интегрального показателя состояния социально-экономического благополучия сельских территорий, от отдельных показателей, характеризующих уровень развития сельского хозяйства, его отраслевую специфику и структуру сельхозпроизводителей. Эмпирические оценки получены на панельных данных муниципальных районов Ленинградской области за 2012-2018 годы. Наибольшее положительное влияние на численность сельского населения среди рассматриваемых характеристик сельского хозяйства определено для фактора посевных площадей, что связано со спецификой подотраслей сельского хозяйства, различной их потребностью в таких факторах как земля и труд, потенциалом развития для малых форм хозяйствования. Подтверждено, что концентрация сельхозпроизводства в крупнотоварном секторе оказывает отрицательное влияние на численность сельского населения. Это объясняется различиями в динамике занятости и перераспределением ресурсов между категориями хозяйств. Результаты моделирования показали, что аграрные субсидии, получаемые сельхозпроизводителями района, оказывают статистически незначимое влияние на сельское население, что обосновывает необходимость корректировки направлений и форм государственной поддержки сельского хозяйства для достижения синергетического эффекта в развитии сельских территорий.

Добавлено: 30 марта 2021
Статья
Семяшкин Е. Г., Семяшкин Г. М., Поздеев Д. В. АПК: Экономика, управление. 2017. № 4. С. 31-40.

Представлен обзор практики строительства ферм для молочного скотоводства. Рассмотрены вопросы обоснования емкости рынка, потребности в инвестициях, исходя из заданных темпов роста производства. Дана сравнительная характеристика строительных решений при возведении современных ферм. Приведены примеры выбора наилучших технологий содержания и доения животных. Представлены рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей выделение бюджетных средств на инвестиционные цели в отрасли.

Добавлено: 15 мая 2021
Статья
Семяшкин Е. Г., Семяшкин Г. М., Поздеев Д. В. АПК: Экономика, управление. 2017. № 4. С. 31-40.

Представлен обзор практики строительства ферм для молочного скотоводства. Рассмотрены вопросы обоснования емкости рынка, потребности в инвестициях, исходя из заданных темпов роста производства. Дана сравнительная характеристика строительных решений при возведении современных ферм. Приведены примеры выбора наилучших технологий содержания и доения животных. Представлены рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей выделение бюджетных средств на инвестиционные цели в отрасли.

Добавлено: 19 октября 2020
1 2