• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Buchin A., Kerr C., Huberfeld G. et al. eNeuro. 2018. Vol. 0019-18. P. 1-14.
Добавлено: 20 декабря 2018
Статья
Guryanov I., Vasilenko E., Fomin D. European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging. 2016. Vol. 43. No. Supplement 1. P. S365-S366 .
Добавлено: 9 мая 2018
Статья
Gutkin B., di Volo M., Morozova E. et al. European Journal of Neuroscience. 2018.
Добавлено: 27 октября 2018
Статья
Tonevitsky A., Poloznikov A., Gazaryan I. et al. ALTEX-ALTERNATIVES TO ANIMAL EXPERIMENTATION. 2018. Vol. 35. No. 3. P. 397-412.
Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Челошкина К. С., Poptsova M. BMC Cancer. 2019. Vol. 19. No. 434. P. 1-17.
Добавлено: 13 марта 2019
Статья
Tonevitsky A., Tsypina I., Sakharov D. A. et al. BMC Systems Biology. 2019. Vol. 13. No. 19. P. 3-11.
Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Syomin Boris, Ilyin Y. Молекулярная биология. 2019. Т. 53. № 3. С. 367-379.

Представлен обзор технологий, используемых для производства вакцин на основе вирусоподобных частиц (virus-like particles, VLP). Детализированы факторы, определяющие особенности сборки мо- номеров VLP. В результате проведенного анализа литературы показано, что развитие технологий создания VLP и иммобилизации на их поверхности необходимых антигенов привело к созданию универсальных платформ, которые позволяют представлять практически любые антигены в высо- кой концентрации на поверхности частицы. В результате центр внимания сместился от способов образования VLP к созданию высокоточного интерфейса между иммунной системой организма и пептидами, вызывающими сильный индуцированный иммунный ответ на патогены или собствен- ные патологичные клетки. Обсуждаются определяемые иммуномом способы проектирования вак- цин и перспективы иммунопрофилактики. Рассмотрены конкретные примеры вакцин против ви- русных и онкологических заболеваний.

Добавлено: 27 декабря 2018
Статья
Князев Е. Н., Захарова Г. С., Астахова Л. А. и др. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2018. Т. 9. № 166. С. 290-295.

Гипоксия клеток трофобласта является важным регулирующим фактором в процессе нормального развития плаценты. Однако воздействие гипоксии на плаценту при ряде патологических состояний, таких как преэклампсия, приводит к нарушению функций клеток. Производное оксихинолина способно ингибировать HIF-пролилгидроксилазы, стабилизируя таким образом транскрипционный комплекс HIF-1 и моделируя ответ клетки на гипоксию. Клетки хориокарциномы человека BeWo b30 используют для моделирования трофобласта, который является основой плацентарного барьера. При воздействии оксихинолина было выявлено не только повышение экспрессии целого ряда генов “ядра ответа” на гипоксию, но и повышение экспрессии генов NOS3, PDK1, BNIP3 и снижение экспрессии гена PPARGC1B. Это указывает на активацию механизмов метаболического перепрограммирования клеток, направленного на снижение потребления кислорода за счет уменьшения числа митохондрий и перехода от аэробного метаболизма глюкозы к анаэробному. Обсуждается возможность практического применения полученных результатов.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Александрова Е. А., Герри К. Дж., Кайнд П. и др. Здравоохранение Российской Федерации. 2018. Т. 62. № 6. С. 295-303.

Введение. Концепция качества жизни, как ключевого фактора взаимодействия пациента и врача, является основой для принятия управленческих и медицинских решений во многих странах. В России эта концепция находится в стадии становления: требуется разработка ее теоретических, методологических и практических основ.

Цель исследования. Целью исследования является оценка качества жизни связанного со здоровьем EQ–5D и формирование среднепопуляционных показателей для населения России.

Материал и методы. Выборка взрослого трудоспособного населения в возрасте старше 18 лет составила 1602 респондента, являясь  репрезентативной по стране и федеральным округам. Используется опросник EQ–5D, позволяющий получить два показателя для каждого респондента – профиль здоровья и индекс на основе визуальной аналоговой шкалы EQ–VAS (ВАШ).

Результаты. Исследование выявило следующие результаты: (1) компонента «тревога/депрессия» является преобладающей; (2) женщины склонны чаще отмечать у себя наличие умеренных проблем со здоровьем  , чем мужчины; (3) с возрастом у респондентов наблюдается снижение оценок по всем компонентам; (4) наиболее редкие нарушения у населения встречаются по категории «уход за собой»; (5) возрастные изменения, отражающиеся в снижении оценок EQVAS, согласуются с общей тенденцией снижения оценок по компонентам в профилях здоровья. Обсуждение. Опросник EQ–5D представляет собой доступный и надежный метод измерения общего состояния здоровья. Достоверность оценок качества жизни зависит от соответствия исследования установленным международным протоколам, корректного сопоставления оценок пациентов со среднепопуляционными показателями и соблюдения дизайна исследования. Использование описательной системы профиля здоровья EQ–5D совместно с оценками EQ–VAS дает полную информацию о том, какие аспекты качества жизни пациента затронуты болезнью, какова динамика здоровья пациента.

Заключение. Исследование представляет собой обзор возможностей использования EQ–5D и первые популяционные показатели качества жизни россиян, которые могут быть использованы в качестве реперных точек для оценки состояния здоровья пациентов в сравнении с популяционными показателями.

Добавлено: 21 февраля 2019