• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Дмитриев Т. А. Перспективы. 2017. № 1. С. 82-100.

Статья посвящена рассмотрению и критике картины истории внешней политики и внешнеполитической стратегии США за последние двести лет, представленной в последней книге известного историка и левого теоретика П. Андерсона. Особое внимание уделяется анализу подходов автора к периоду холодной войны (1946–1991), происхождению и воплощению на практике американской внешнеполитической стратегии этого периода, а также динамике и основным тенденциям американской внешней политики последних двадцати пяти лет (1991–2015). Отдельно освещаются внешнеполитические итоги деятельности первой и второй администрации Б. Обамы, а также приводятся оценки нынешнего состояния и перспектив российско-американских отношений.

Добавлено: 25 февраля 2018
Статья
Дойбер Г. Перспективы. 2014. № 04.09.14.

В статье делается неутешительный прогноз относительно расширяющихся санкций Запада в отношении нашей страны. По мнению автора, пока что как Россия, так и страны Евросоюза недооценивают масштаб последствий растущей напряженности для экономики.

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Лунев С. И. Перспективы. 2014.

В статье делается попытка обосновать тезис, что среди всех стран не-Запада (включая Россию и Японию) индийская политическая модель наиболее близка к классичесому западному аналогу.

Добавлено: 1 декабря 2014
Статья
Дмитриев Т. А. Перспективы. 2017. № 2. С. 95-112.

Теория современной демократии, разработанная известным французским политическим мыслителем Клодом Лефором (1946-1991), занимает особое место в рамках современных подходов к истолкованию демократического опыта. Главная особенность теории демократии К. Лефора заключается в понимании демократии как символического порядка современности. Подобный подход предполагает исследование не только практик и институтов власти, но и форм ее символической репрезентации. В статье анализируются ключевые моменты концепции К. Лефора и дается оценка вклада, внесенного ею в теоретические дискуссии о демократии в современной политической философии. 

Добавлено: 25 февраля 2018
Статья
Гребнев Л. С., Чепуренко А. Ю. Перспективы. 1992. № 2. С. 16-21.

Сегодня, когда понятия рынок, частная собственность, приватизация не только утвердились в общественном сознании, но и обрели права гражданства в законодательных актах большинства суверенных республик, можно, пожалуй, сказать, что развилка исторических дорог нашей страной пройдена. Однако споры и страсти вокруг настоящего и будущего не только не утихают, а усиливаются. В значительной степени это связано с тем, что одно табу еще сохраняется.

Эксплуатация вот чем грозит переход к рынку, утверждают сторонники сталинского казарменного коммунизма, да и некоторые приверженцы обновления социализма. Сколь бы ни было несовершенным существовавшее до сих пор общественное устройство, говорят они, все же у него было одно решающее преимущество общественная собственность на средства производства, которая, быть может, не дала высокой экономической эффективности, зато и освободила нас от эксплуатации. Между тем рыночная экономика обязательно приведет к появлению классических, описанных еще Марксом, форм угнетения человека человеком, еще неизвестно, даст ли более высокий достаток и уровень жизни.

Это серьезное возражение, от него нельзя просто отмахнуться, объявив его проявлением патологической маркетофобии. Не желая (или не умея?) разобрать данный вопрос по существу, наши либеральные экономисты и публицисты играют с огнем; Известно ведь, что даже в Польше, буквально выстрадавшей рынок, и последнее коммунистическое, и первое посткоммунистическое правительства пали в результате того, что стихийное неприятие обществом минусов рынка на какое-то время перекрыло готовность пойти на известные жертвы, чтобы воспользоваться его плюсами.

Нет, боязнь эксплуатации нельзя просто объявить суеверием, данью марксистскому фундаментализму. Загоняя страх в подсознание, можно лишь создать питательную среду для антирыночного бунта, на волне которого к власти придет новый тоталитарный режим. Поэтому мы и решили порассуждать о том, что же означает это страшное слово эксплуатация, какие социальные явления за ним кроются и есть ли реальные пути избавления человечества от всех и всяческих форм угнетения.

Добавлено: 29 июля 2013