• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Дементьев В. С., Марфенин Н. Н. Журнал общей биологии. 2018. Т. 79. № 5. С. 376-392.

Статья посвящена определению первичной, т.е. до наступления адаптации, реакции пульсаций ценосарка колониального гидроида Dynamena pumila (L., 1758) на понижение солености и связанного с этим изменения роста и функционирования распределительной системы. Методом цейтраферной микровидеосъемки проведена регистрация пульсаций ценосарка столонов и побегов D. pumila в морской воде с солёностью 26‰ (контроле) и в ряду последовательных разбавлений: через 20‰, 15‰ до 10‰. В результате было установлено, что метод микровидеосъемки пульсаций ценосарка колонии позволяет в течение двух часов отразить реакцию колоний на изменение солёности. В диапазоне солености от 26‰ до 20‰ при температуре 14°С колонии D. pumila существуют без признаков угнетения и проявляют наибольший прирост столонов и побегов как за 1 ч, так и за одну пульсацию. При 15‰ прирост за одну пульсацию уменьшается в 1.5 раза. При солености 10‰ наблюдаются признаки стресса, проявляющиеся в остановке роста столонов и значительном замедлении роста побегов. При 10‰ период ростовых пульсаций верхушек побега и столонов двукратно возрастает. Реакция столонов и побегов при 10‰ по амплитуде ростовых пульсаций различается: у побегов амплитуда не изменяется, а у столонов снижается примерно в 10 раз.

Добавлено: 16 апреля 2020
Статья
Дементьев В. С., Марфенин Н. Н. Журнал общей биологии. 2019. Т. 80. № 1. С. 22-42.

Статья посвящена исследованию зависимости роста и функционирования распределительной системы колониальных организмов от температуры воды. Методом цейтраферной микровидеосъемки проведена регистрация латеральных (поперечных) и ростовых (продольных) пульсаций ценосарка столона и побега у колониального гидроида Dynamena pumila (L., 1758) в морской воде при температуре 10, 15, 20, 25, 28°С. В результате удалось установить, что метод микровидеосъемки пульсаций ценосарка колонии с последующим их количественным анализом позволяет в течение 2 ч адекватно отразить реакцию колоний на воздействие температуры. Реакция ростовых, латеральных пульсаций и гидроплазматических течений на изменение температуры нелинейная. Реакция столонов на изменение температуры выражена более отчетливо по сравнению с побегами. Оптимальный диапазон, при котором наблюдаются высокая скорость роста, интенсивные перемещения гидроплазмы и наибольший объем перенесенной гидроплазмы, составляет от 10 до 20°С. При 28°С пульсации ценосарка столона становятся неустойчивыми, прирост, как правило, замедляется, перемещения гидроплазмы становятся менее активными. Следовательно, верхним температурным пределом нормальной жизнедеятельности беломорских колоний D. pumila по результатам анализа пульсаций ценосарка является температура в пределах 25–28°С.

Добавлено: 16 апреля 2020
Статья
Коротаев А. В., Марков А. В. Журнал общей биологии. 2008. № 3. С. 175-194.

Эволюционная динамика биоразнообразия традиционно описывается при помощи простых экспоненциальных и логистических моделей, заимствованных из теории динамики популяций. Недавно нами было показано, что рост родового разнообразия фанерозойской морской биоты лучше описывается гиперболической моделью, широко применяемой в макросоциологии и демографии. В настоящей работе показана приложимость модели гиперболического роста также и к континентальной биоте фанерозоя на уровне семейств и родов, к морской биоте на уровне семейств, родов и видов, а также ко всей фанерозойской биоте в целом, причем в последнем случае сходство фактических данных с моделью оказывается наиболее полным. По аналогии с макросоциологическими моделями, а также на основе имеющихся палеонтологических данных мы предполагаем, что гиперболический рост биоразнообразия объясняется нелинейной положительной обратной связью второго порядка между ростом числа таксонов и изменениями структуры сообществ. Эта связь может реализовываться двояко: через снижение вероятности вымирания таксонов (рост сложности и устойчивости сообществ способствует росту устойчивости входящих в его состав таксонов) и через повышение вероятности их появления (появление новых таксонов способствует созданию новых ниш, которые могут быть освоены следующим «поколением» таксонов). Гиперболический рост разнообразия фанерозойской биоты свидетельствует о том, что важную роль в эволюции могут играть не только конкурентные, но и кооперативные взаимоотношения между эволюционирующими кладами, благодаря которым эволюция биоразнообразия приобретает черты самоускоряющегося процесса.

Добавлено: 9 марта 2013
Статья
Багоцкая, М., Смирнова, А., Зорина З. А. Журнал общей биологии. 2013. Т. 74. № 1. С. 23-33.

Исследовали способность серых ворон (Corvus cornix L.) к орудийной деятельности: выясняли, могут ли эти птицы при помощи поршня добывать приманку из прозрачной трубки, избегая при этом “ловушку”. Добывать корм из трубки без ловушки научились шесть из восьми птиц. Одна из этих шести птиц с первых же проб успешно добывала корм из трубки с ловушкой, т.е. продемонстрировала спонтанное понимание структуры этой задачи. Четыре другие вороны научились избегать ловушку путем проб и ошибок. Затем этим четырем воронам предложили две подобные задачи (тестовые), в которых изменяли взаимное расположение компонентов экспериментальной установки. Тем самым выясняли, что именно усвоили птицы в процессе обучения: выучили набор частных правил выбора или же уловили общую структуру подобных задач. Результаты тестов показали, что птицы пытались решать эти задачи, применяя ранее усвоенные правила выбора.

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Марфенин Н. Н., Дементьев В. С. Журнал общей биологии. 2019. Т. 80. № 5. С. 348-363.

Статья посвящена исследованию протяженности гидроплазматических течений (ГПТ) у колониального гидроида Dynamena pumila (L., 1758) и детализации ранее изложенных результатов. Использован метод визуального сканирования колоний под микроскопом и регистрации в каждом модуле столона направления течений и насыщенности их пищевыми частицами. В результате удалось установить, что неразрывное однонаправленное ГПТ может соответствовать по протяженности расстоянию от основания материнского побега до верхушки столона. Получено подтверждение теории последовательного участия промежуточных побегов в продвижении гидроплазмы по столону и формировании течения. Перемещение пищевых частиц по столону возможно не только вследствие поступления гидроплазмы из одного источника (материнского побега), но и при последовательном ответвлении ГПТ в побеги по пути продвижения, что активизирует участие промежуточных побегов в дальнейшем продвижении частиц по столону.

Добавлено: 16 апреля 2020
Статья
Пермогорский М. С. Журнал общей биологии. 2014. Т. 75. № 3. С. 226-233.

В статье анализируется современное состояние гипотезы «нетранзитивной конкуренции» в биотических сообществах. Под нетранзитивной конкуренцией понимается такой тип межвидовых взаимоотношений, при котором один вид доминирует над вторым видом, этот второй доминирует над третьим, который в свою очередь доминирует над первым (A>B, B>C, C>A). В первой части работы приводятся примеры реально обнаруженных межвидовых взаимодействий подобного рода, а также рассматриваются имитационные модели, позволяющие теоретически объяснять эти процессы. Для возникновения нетранзитивности необходимо (но достаточно ли?), чтобы сообщество обладало достаточным потенциалом изменчивости, взаимодействие видов осуществлялось в условно ограниченном стабильном пространстве, существовала плата за приобретенные конкурентные способности. Во второй части гипотеза «нетранзитивной конкуренции» сопоставляется с концепцией нейтральности С. Хаббела и нишевой концепцией Вольтерры-Гаузе. Предполагается, что основные результаты позволят сделать некоторые обобщения, что может послужить стимулом глубже осознать особенности межвидовых взаимодействий.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Марфенин Н. Н., Дементьев В. С. Журнал общей биологии. 2017. Т. 78. № 4. С. 3-20.

Колониальные гидроиды используются в качестве натурной модели ряда фундаментальных биологических процессов, в том числе самоорганизации систем, которая наиболее ярко выражается в работе распределительной системы. Функциональная интеграция колониального организма осуществляется посредством перемещения внутриполостной жидкости (гидроплазмы) по трубковидному телу, представленному побегами и соединяющими их столонами. Перемещение гидроплазмы происходит благодаря независимым пульсациям гидрантов и трубковидного ценосарка и часто выглядит хаотичным. Тем не менее пищевые частицы в гидроплазматических течениях (ГПТ) могут проходить по столону за одно ГПТ расстояния, соизмеримые с длиной колониального организма. Формирование таких ГПТ парадоксально, так как объемы пульсаторов, как показали наши исследования, существенно меньше объема регистрируемого однонаправленного ГПТ. В статье представлены результаты изучения: а) протяженности ГПТ; б) поперечных пульсаций столона в различных междоузлиях (модулях) столона; в) скорости ГПТ по модулям столонов; г) объемов основных пульсаторов (гидрантов, участков ценосарка). Основной метод исследования - микровидеосъемка в течение 1-2 ч с увеличением 100 и частотой 4 кадра/с. Объект исследования: семь линейных колоний Dynamena pumila по шесть-восемь побегов в каждой, выращенных от первичных побегов на стеклах. Протяженность ГПТ определяли визуально, сканируя колонию под микроскопом на протяжении 1-2 ч каждую минуту в течение 10-20 с. Регулярные мощные ГПТ начинались обычно от первичного побега. Их протяженность согласно визуальной регистрации была от двух до семи модулей столона (6-20 мм). Однако исходящее из первичного побега ГПТ по своему объему могло заполнить не более двух модулей столона. Следовательно, результирующее суммарное непрерывное ГПТ оказывается состоящим из нескольких локальных ГПТ. С помощью расчетов показано, что «рабочие объемы» (разница между max и min объемами) отдельных пульсаторов существенно меньше объема локального ГПТ. В то время как для формировании самых слабых локальных ГПТ достаточно сжатия одного-двух гидрантов, для создания мощного ГПТ необходимо одновременное сжатие десяти-двадцати гидрантов. Полученные данные можно объяснить на основании гипотезы о гидравлической синхронизации независимых пульсаторов и о согласованном участии в создании совокупного ГПТ промежуточных побегов, в которые заходит течение на своем пути, что обес­печивает перемещение пищи по колонии на значительные расстояния.

Добавлено: 16 апреля 2020
Статья
Марфенин Н. Н., Дементьев В. С. Журнал общей биологии. 2018. Т. 79. № 2. С. 85-96.

Методом цейтраферной микровидеосъемки установлено, что у колониального гидроида Dynamena pumila зона продольного растяжения ценосарка столона может простираться на два междоузлия (модуля). Растяжение происходит колебательно с периодом, соответствующим ростовым пульсациям верхушки столона. Следовательно, зона роста не ограничена одним модулем столона, и основным условием продольного роста ценосарка является растяжение, создаваемое продвигающейся вперед верхушкой роста, а не только увеличением числа клеток в зоне роста, как основной причиной удлинения ценосарка. 

Добавлено: 16 апреля 2020
Статья
Марфенин Н. Н., Дементьев В. С. Журнал общей биологии. 2018. Т. 79. № 2. С. 97-107.

Методом цейтраферной микровидеосъемки проведена регистрация пульсаций ценосарка столона у колониального гидроида Dynamena pumila (L., 1758) в проточной кювете и затем в непроточных условиях. Вода в проточной кювете обновлялась за 24 с. Продолжительность видеорегистрации каждого эпизода 2 ч. Сравнение проведено по одиннадцати параметрам: период и амплитуда ростовых пульсаций верхушки столона; прирост столона за час; период и амплитуда поперечных пульсаций трубки ценосарка; период образования однонаправленных течений гидроплазмы (ГПТ), скорость ГПТ по направлению к верхушке роста и от нее; протяженность однонаправленного перемещения частиц в ГПТ; объем перемещенной гидроплазмы за одно ГПТ; доля покоя в пульсациях ценосарка и перемещении гидроплазмы. В целом не выявлено существенных изменений в пульсациях ценосарка, росте и перемещении гидроплазмы при сравнении их на одной и той же колонии последовательно в проточной и стоячей воде. При этом не изменялся ни рост, ни частота и амплитуда поперечных пульсаций ценосарка, ни активность и протяженность течений гидроплазмы. В то же время обнаружено, что период ростовых пульсаций на 20% уменьшается в непроточном режиме по сравнению с проточным. Возрастает период гидроплазматических течений в столоне на 42%, а максимальная скорость течений уменьшается на 20%. В результате расчетный объем перемещенной в столоне гидроплазмы за одно ГПТ уменьшается в проточных условиях на 30%.

Добавлено: 16 апреля 2020