• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 16 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Канаев Е. А. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2017. № 36. С. 11-23.

В статье проанализировано влияние Четвертой промышленной революции на Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в современном глобальном и региональном контексте. Выявлены основные ожидаемые направления такого влияния, уточнен характер стоящих перед АСЕАН вызовов в их совокупности, определены практически-ориентированные мероприятия, позволяющие АСЕАН купировать негативные последствия Четвертой промышленной революции в стратегической перспективе. Аргумент автора таков, что предпосылки успешной политики АСЕАН в купировании вызовов Четвертой промышленной революции могут быть усилены ее участием в проекте Большая Евразия.

Добавлено: 19 июля 2018
Статья
Канаев Е. А., Родосская М. А. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2016. № 33. С. 10-27.

В статье рассмотрена эволюция позиции Японии в отношении роли АСЕАН как координатора инициативы Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (РВЭП). Проанализировав основные причины заинтересованности АСЕАН в укреплении этой роли, авторы определяют степень комплементарности приоритетов Японии и АСЕАН отношении координации усилиями Ассоциации проекта РВЭП как потенциально одной из наиболее ресурсных инициатив экономического регионализма АТР.

Добавлено: 13 марта 2017
Статья
Канаев Е. А. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2015. № 28. С. 35-50.

До последнего времени успех попыток урегулировать проблему Южно-Китайского моря подрывал дисбаланс между ее состоянием и инструментарием ее поддержания в контролируемых рамках. Нарастание глобального измерения проблемы не сопровождалось адекватным развитием подходов к ее урегулированию, масштаб которых оставался региональным. Оформление консолидированной Евразии, на пространстве которой получит развитие тема наращивания региональной взаимосвязанности, способно устранить этот дисбаланс, а перспектива налаживания взаимодействия между АСЕАН, ШОС и ЕАЭС имеет шансы стать тем инструментом, который исправит недостатки прежних подходов к проблеме Южно-Китайского моря и будет содействовать ее эволюции в мирном, неконфронтационном ключе. 

Добавлено: 13 марта 2016
Статья
Королев А. С. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2017. № 36. С. 46-57.

В статье анализируется место Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) в системе многостороннего экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Рассматриваются основные особенности инициативы с точки зрения ее функционала и механизмов реализации.

В ходе исследования выделяются ключевые факторы (экономические, технические и политические), препятствующие продвижению инициативы ВРЭП. Помимо этого, подводятся итоги последних раундов переговоров и встреч в многостороннем формате. В частности, речь идет о 18 и 19 раундах переговоров, а также о 3-й Межсессионной встрече министров торговли стран ВРЭП и 5-й встрече министров торговли стран ВРЭП прошедшей в сентябре 2017 г. на Филиппинах.

Добавлено: 24 января 2018
Статья
Демиденко С. В., Канаев Е. А. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2015. № 29. С. 33-53.

Квазигосударственное образование Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) превращается в новый «университет джихада» для радикальных исламистов всего мира, в том числе Юго-Восточной Азии. Противодействуя росту влияния ИГИЛ на ЮВА и стремясь заручиться поддержкой внешних партнеров, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) рассчитывает на содействие США. Однако Вашингтон не оказывает целенаправленной поддержки усилиям АСЕАН, в основе которых – продвижение Глобального движения умеренных. Оснований ожидать появления такой поддержки в будущем объективно не много. Причина очевидна – влияние ИГИЛ на ЮВА отменно отвечает приоритетам политики США в АТР, целью которой является укрепление американского лидерства, а одним из средств ее достижения – поддержание в регионе «управляемого хаоса» сообразно американским интересам. 

Добавлено: 13 марта 2016
Статья
Канаев Е. А., Бэ Б. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2018. № 3 (40). С. 12-22.

С осени 2017 г. мега-проект Индо-Тихоокеанский регион (ИТР) стал одной из наиболее обсуждаемых тем международной политики. В числе международных игроков, пристально отслеживающих эволюцию этой инициативы, – Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которой проект ИТР дает больше поводов для обеспокоенности, чем для оптимизма. Для Ассоциации ситуация усугубляется потенциально негативным синергетическим эффектом, вызванным как дальнейшим развитием проекта ИТР, так и эскалацией угроз азиатско-тихоокеанской безопасности, обсуждаемых на заседаниях асеаноцентричных диалоговых форматов. В числе таковых – морские территориальные споры в Северо-Восточной Азии (СВА).

Добавлено: 3 мая 2019
Статья
Файншмидт Р. И. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2019. № 40.

Статья анализирует особенности и эволюцию отношений между Китаем и АСЕАН, уделяя внимание современным противоречиям и сложностям, а также тем возможностям, которые АСЕАН может использовать для нивелирования проблемных моментов и сохранения собственных позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Добавлено: 15 января 2019
Статья
Канаев Е. А., Бэ Б. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2016. № 32. С. 11-23.

Данная статья посвящена проблематике территориальных споров в Южно-Китайском море и в Северо-Восточной Азии. Кроме того, в рамках статьи рассматриваются пути арбитража данных проблем.

Добавлено: 12 марта 2017
Статья
Королев А. С. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2017. № 37. С. 45-61.

В данной статье рассматривается китайская политика помощи Юго-Восточной Азии. Выделяются факторы, способствующие росту интереса КНР к региону, анализируются основные формы и направления политики помощи КНР в отношении стран ЮВА.

В качестве кейсов приводятся страны бассейна реки Меконг (Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Таиланд) в силу их геоэкономической и геополитической значимости для Китая. В заключение автором приводится оценка эффективности политики КНР по оказанию помощи Юго-Восточной Азии.

Добавлено: 24 января 2018
Статья
Канаев Е. А. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2017. № 35. С. 32-44.

В статье предпринята попытка расширить методологическую базу анализа проблемы Южно-Китайского моря, добавив в него категории «сила» и «ответственность» и проведя их сопоставление на различных этапах эволюции противоречий. Залогом успеха в выработке новаторских подходов к проблеме и удержании ее в контролируемых рамках должна стать перезагрузка мышления экспертов и лиц, принимающих политические решения, на основе роста значимости категории «ответственность».

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Канаев Е. А., Агапова М. А., Базанкова Д. А. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2018. Т. 1. № 2 (39). С. 59-68.

Заявив о своей нацеленности эффективно интегрироваться в процессы глобального развития, Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) осознает ключевое условие их реализации: составляющие ее страны должны действовать как единое целое. Такое возможно в результате длительной и кропотливой работы по «уплотнению» ткани АСЕАНовского сотрудничества до степени, позволяющей десяти входящим в нее странам координировать национальные перспективные планы таким образом, чтобы ставить интересы АСЕАН выше своих собственных. Частью такого сотрудничества является активизация контактов между людьми (people-to-people contacts). Для АСЕАН, которой приходится изыскивать дополнительные возможности повышения собственной конкурентоспособности, это является важной задачей, значимость которой в перспективе будет возрастать. Реагировать на вызовы формирующегося миропорядка, включая порожденные предстоящей Четвертой промышленной революцией и реализацией Инициативы пояса и пути, Ассоциации придется на правах ведомого, а не ведущего игрока.

Добавлено: 18 октября 2018
Статья
Канаев Е. А., Бэ Б. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2018. Т. 1. № 1 (38). С. 76-88.

Австралия – первый международный актор, с которым Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) установила отношения диалогового партнерства. В настоящее время диалог между АСЕАН и Австралией имеет предпосылки к активизации, что обусловлено их взаимной заинтересованностью в развитии АСЕАНоцентричной инициативы Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) и укреплении международной стабильности вблизи своего географического ареала. Констатируя, что таковая в значительной степени зависит от состояния проблем безопасности и сотрудничества на морских пространствах, следует признать: перспектива формирования Индо-Тихоокеанского региона, едва ли будет способна содействовать выполнению этой задачи. Осознание этой реальности обеими сторонами и ее трансляция на уровень практической политики может подтолкнуть Ассоциацию и Канберру к укреплению АСЕАНоцентричных диалоговых форматов по вопросам безопасности. Это расширит возможности предотвращения систематической эскалации угроз безопасности на морских рубежах АТР, в том числе морских территориальных споров.

Добавлено: 18 октября 2018
Статья
Канаев Е. А. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2011. № 17. С. 48-60.

2011 год привнес новые акценты в реализацию Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии своего основного перспективного проекта – формирование Сообщества АСЕАН. Его окончание запланировано на 2015 г., однако анализ мероприятий, проведенных Ассоциацией в 2011 г., и их освещение в выступлениях ключевых асеановских чиновников и экспертов, подталкивает к однозначному выводу: в намеченный срок Ассоциация сможет заявить лишь о частичном выполнении поставленных задач. В тех же проектах интеграции стран азиатского юго-востока, которые стартуют уже после 2015 г., доработка основных направлений формирования Сообщества АСЕАН будет занимать одно из центральных мест.

Добавлено: 1 марта 2013
Статья
Канаев Е. А. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2017. № 37. С. 14-27.

Статья нацелена на уточнение потенциала Экономического сообщества АСЕАН сквозь призму осуществления там коммерческой деятельности. Давая оценку основным тенденциям развития экономического регионализма АТР, автор систематизирует ключевые направления деятельности АСЕАН по созданию и последующей оптимизации Экономического сообщества после его формирования в декабре 2015 года и выявляет конкурентные преимущества и стратегические ловушки, стоящие перед Ассоциацией, с точки зрения реализации в ЮВА коммерческих проектов. Основной аргумент таков, что потенциал таких проектов может оказаться для АСЕАН ниже ожидаемого.

Добавлено: 19 июля 2018
Статья
Канаев Е. А., Демиденко С. В. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2018. № 4(41). С. 12-28.

Сравнение различных интеграционных форматов, равно как характера многостороннего сотрудничества в различных регионах, уже долгое время является дискуссионным нарративом экспертов в области международных отношений. В последнее время его практическая значимость растет ввиду перспективы формирования в Евразии ряда мега-инициатив – Большого евразийского партнерства (БЕП), Инициативы пояса и пути (ИПП) и Индо-Тихоокеанского региона (ИТР). Для компетентной и нюансированной оценки перспектив таких инициатив необходимо проанализировать степень готовности к этому отдельных регионов и субрегионов, географически относящихся к евразийскому и индо-тихоокеанскому пространствам. В данной статье будет проведен анализ готовности к этому Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока с точки зрения степени зрелости многосторонней дипломатии.

Добавлено: 3 мая 2019
Статья
Канаев Е. А., Сигутина А. Н. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2017. № 34. С. 61-74.

Новые нюансы в политике Японии в отношении проблемы Южно-Китайского моря свидетельствуют о готовности Токио не только активизировать ее направления, но и трансформировать военно-политическое сотрудничество с США в сторону изменения системы коллективной безопасности в АТР с «США – партнеры по альянсам» на «США – Япония – партнеры по альянсам». Реализация таких планов приведет к раскоординации приоритетов стран АТР по выстраиванию унифицированного поля сотрудничества на азиатско-тихоокеанском и евразийском пространстве, затруднив наступление «азиатского века».

Добавлено: 30 октября 2017