• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 25 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Линденбратен А. Л., Гришина Н., Ковалева В. и др. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2016. № 6. С. 324-329.

В статье проводится анализ результативности осуществления инновационных процессов в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения". Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 

Добавлено: 6 февраля 2019
Статья
Берсенева Е. А., Шалковский А. Г., Купцов С. М. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2015. № 3. С. 42-45.

В статье рассматриваются вопросы необходимости создания и реализации дистанционного мониторинга артериального давления и частоты сердечных сокращений как средства повышения качества медицинской помощи пациентам.

Добавлено: 8 декабря 2015
Статья
Затравкин С. Н., Хабриев Р. У., Щепин В. О. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2018. № 5.

Авторами выявлены, систематизированы и проанализированы показатели заболеваемости острозаразными инфекционными болезнями в Российской империи и СССР в 1887-1949 годах. Опровергнуто утвердившееся в литературе мнение о наступлении в СССР в 1930-х - 1940-х годах стойкого эпидемического благополучия. Установлено, что в этот период в СССР произошел рост заболеваемости инфекционными болезнями, и показаны его основные причины

Добавлено: 28 сентября 2018
Статья
Затравкин С. Н., Хабриев Р. У., Щепин В. О. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2018. № 6.

Авторами выявлены, систематизированы и проанализированы показатели заболеваемости инфекционными болезнями в СССР в 1950-1990 годах. Представлены результаты сравнительного анализа заболеваемости инфекционными болезнями в СССР и развитых странах. Доказано, что вопреки существующему в литературе мнению эпидемическая заболеваемость в СССР ликвидирована не была.

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Вишленкова Е. А. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019. Т. 27. № 5. С. 924-929.

Данная статья представляет обзор изменений в объектах изучения медицинской географии в России. Он позволяет увидеть конвенциональный характер этой науки, ее зависимость от политических, идеологических и научных запросов, институциональные трудности. Исходя из этого, задача исторического исследования формулируется как восстановление синхронных смыслов медицинской географии, ее связей с иными дисциплинами и выяснение участия России в транснациональном проекте медико-географических исследований.

Добавлено: 9 декабря 2019
Статья
Белова Ю. Ю. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. Т. 22. № 5. С. 46-48.

В статье обосновывается целесообразность антиалкогольной профилактики среди студентов методом убеждения с опорой на научные данные об алкоголе как наркотическом веществе. Автором предпринята попытка структуризации этих данных для последующего их применения в деятельности образовательных организаций при чтении лекций, проведении бесед и подготовке презентаций. Сделан вывод о том, что данный подход имеет профилактический потенциал и позволяет укрепить историческую память о великих ученых-медиках и важнейших событиях в истории медицины. 

Добавлено: 27 сентября 2018
Статья
Линденбратен А. Л., Дубинин Н., Лудупова Е. и др. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2016. № 5. С. 260-265.

Проведено социологическое исследование мнения персонала об эффективности систем менеджмента качества методом анкетирования в медицинских организациях с функционирующими системами менеджмента качества и прошедшими международную сертификацию системами. Объектом исследования была оценка медицинскими работниками влияния системы менеджмента качества на их деятельность по результатам работы с данной управленческой подсистемой. При этом предметом исследования служило мнение персонала о динамике показателей деятельности во времени. Рассматривалась вовлеченность персонала, изменения в организации деятельности, размере оплаты труда, результативности лечебной деятельности с точки зрения сотрудников организаций. Авторы пришли к выводу, что персонал в рассматриваемых медицинских организациях имеет высокое мнение об эффективности данных систем. Среди частных характеристик медицинской помощи 67% респондентов отмечают улучшение организации деятельности, из них значительное улучшение отметили 36%. Большая часть (69%) респондентов ощутила положительную динамику в деятельности. При этом персонал организаций не отмечает увеличения дохода в 68% случаев и лишь 24°% опрошенных указали на рост заработной платы. Среди негативных итогов внедрения системы менеджмента качества выделено увеличение рабочей нагрузки. Данную тенденцию отметили 53% персонала, среди них 30% указали на значительное увеличение нагрузки. На отсутствие изменений указали 38% респондентов, снижение нагрузки подтвердили только 9% респондентов.

Добавлено: 6 февраля 2019
Статья
Затравкин С. Н., Щепин В. О., Олейникова В. С. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2017. № 4. С. 236-239.

В статье представлены данные о количестве врачей и обеспеченности ими населения Российской империи в 1809-1913 гг., позволяющие утверждать, что система здравоохранения Российской империи в этот период не могла эффективно выполнять функцию здравоохранения

Добавлено: 28 сентября 2018
Статья
Затравкин С. Н., Бородулин В. И., Поддубный М. В. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2018. № 3. С. 174-177.

Статья основана на первичных документах части архива профессора В.Д. Шервинского, хранящейся в от- деле истории медицины Национального НИИ общественного здравоохранения им. Н.А. Семашко. Автора- ми проанализирован ряд документов архива, свидетельствующих о научно-общественной деятельности В.Д. Шервинского по созданию обществ врачей и организации врачебных съездов. Его активная научно-обще- ственная деятельность продолжалась по 1930-е годы.

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Затравкин С. Н., Олейникова В. С. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2018. № 1. С. 53-58.

В статье на основании обнаруженных архивных документов представлена историческая реконструкция организации системы обучения основам медицины в духовных семинариях, действовавшая в России в 1837-1866 годах. Называются инициаторы создания и организаторы этой системы,  анализируются основные результаты ее деятельности.

Добавлено: 28 сентября 2018
Статья
Какорина Е. П., Никитина С. Ю. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019. Т. 27. № 5. С. 822-826.

Одним из демографических показателей является структура смертности по причинам. Анализ причин смерти позволяет определить, на борьбу с какити заболеванием необходимо направить усилия для снижения уровня смертност и, а также об эффективности мероприятий по борьбе с теми или иными заболеваниями.

Добавлено: 9 апреля 2021
Статья
Линденбратен А. Л. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2016. № 3. С. 144-147.

В статье дан анализ экономического ущерба, связанного с преждевременной смертностью в субъекте РФ. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины

Добавлено: 6 февраля 2019
Статья
Фаттахов Т. А., Пьянкова А. И. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2018. Т. 26. № 5. С. 271-275.

Дорожно-транспортный травматизм и его последствия глобальная и всевозрастающая проблема. В 2014 году Россия занимала первое место по числу смертей от ДТП на 1 млн населения среди стран, входящих в Европейскую экономическую комиссию ООН (ЕЭК ООН). Цель исследования: выявить половозрастные особенности и их динамику бремени дорожно-транспортной смертности в России. Методы: проведено неклиническое наблюдательное исследование, объектом которого являлись потерянные годы жизни в результате преждевременной смертности от ДТП в России, рассчитанные как произведение чисел умерших от ДТП, на основе неперсонифицированных данных Росстата, и стандарта ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) по однолетним возрастным группам для мужчин и женщин за период с 2000 по 2012 гг. Результаты: в 2012 г. на возрастной интервал 20-34 года приходилось 50% от общего числа потерянных лет жизни от ДТП у мужчин и 37% у женщин. За рассматриваемый период снижение числа потерянных лет жизни на 1000 мужчин/женщин произошло во всех возрастных группах. Резкое снижение темпов роста потерь в период с 2007 по 2009 закончилось в 2010 году, после началось их увеличение, практически, во всех возрастных группах. Для мужчин 15-19 лет оно было настолько существенным, что число потерянных лет жизни на 1000 мужчин в 2012 году (29,8 лет на 1000 мужчин), практически, вернулось к уровню 2000 года (30,8 лет на 1000 мужчин).

Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Затравкин С. Н., Вишленкова Е. А. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020. Т. 28. № 3. С. 491-498.

В статье выявлены обстоятельства рождения понятия «советская медицина» и прослежена эволюция ее принципов — понимание ключевых особенностей. Экстрагировав их формулировки из программных текстов большевиков, журнальных публикаций медицинских администраторов, протоколов заседаний историков ме- дицины и учебников по организации здравоохранения, авторы показали, как за 100 лет (1918—2018) довольно радикально поменялось их значение, объяснили, как и почему утрачивались былые смыслы и сакрализовалась форма высказывания.

Добавлено: 28 августа 2020
Статья
Юмагузин В. В., Винник М. В. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2017. Т. 25. № 5. С. 265-268.

Уровень смертности от класса внешних причин в целом и от отдельных причин внутри этого класса в России двукратно превышает аналогичные уровни развитых стран. При этом ряд исследователей, анализировавшие медицинские свидетельства о смерти, пишут о недооценке уровня смертности от таких видов внешних причин, как убийства, самоубийства, алкогольные отравления и др. и переводе их в латентную форму. В связи с этим по теме внешних причин было проведено интервью с ведущими специалистами в области демографии, статистики и медицины. На основании изучения мнений экспертов в статье рассмотрены вопросы количественного и качественного статистического учета смертности от внешних причин в России.

Согласно мнению экспертов, статистика по внешним причинам должна публиковаться по МКБ-10. Так, несмотря на то, что на основе данных Краткого перечня МКБ-10 видны общие масштабы потерь от смертности от внешних причин и их видов, для глубокого анализа смертности детализации Краткого перечня МКБ-10 часто недостаточно. Эксперты также высказали мнение о причинах роста такого блока внешних причин, как повреждения с неопределенными намерениями и пути по сокращению уровня смертности от этих причин, среди которых главные – изменение требований к заполнению и изменение порядка выдачи свидетельств о смерти; законодательное закрепление положения о том, что началом расследования должно служить заявление, сообщение о преступлении, а не процессуальная норма о возбуждении уголовного дела; кардинальное улучшение системы судебно-медицинской экспертизы. 

Добавлено: 1 ноября 2015
Статья
Шалковский А. Г., Купцов С. М., Берсенева Е. А. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2015. № 3. С. 42-45.

-

Добавлено: 5 октября 2015
Статья
Берсенева Е. А., Михайлова А. Г., Купцов С. М. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2015.

-

Добавлено: 8 декабря 2015
Статья
Берсенева Е. А., Шалковский А. Г., Купцов С. М. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2015. № 4. С. 44-48.

В статье рассмотрены вопросы необходимости создания и реализации персональной электронной медицинской карты в рамках автоматизированной системы дистанционного мониторинга показателей здоровя человека как средства повышения качества медицинской помощи пациентам, а также особенности создания такой карты.

Добавлено: 8 декабря 2015
Статья
Затравкин С. Н., Вишленкова Е. А., Чалова В. В. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021. Т. 29. № 1. С. 153-160.

В статье представлены материалы, характеризующие состояние системы здравоохранения в СССР в 1960— 1980-х годах. Основное внимание уделено комплексу нерешенных проблем, негативное влиявших на объем и ка- чество медицинской помощи населению. Высказаны и обоснованы выводы о факторах ослабления государ- ственной системы здравоохранения в последние десятилетия существования СССР.

Добавлено: 19 февраля 2021
Статья
Линденбратен А. Л., Хабриев Р. У., Комаров Ю. М. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 3. С. 3-5.

Представлены основные направления стратегии, целью которой является государственный межведомсвенный подход к сохранению и улучшению здоровья населения 

Добавлено: 15 сентября 2016
Статья
Затравкин С. Н., Вишленкова Е. А. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021. Т. 29. № 2. С. 359-368.

В статье анализируются негативные изменения в состоянии здоровья населения СССР в эпоху застоя. Они прослежены на основе статистических показателей физического развития, цифровых данных об инфекцион- ной и психической заболеваемости, смертности и ожидаемой продолжительности жизни. Взятые из офици- альных изданий, организованные в сравнительные таблицы и динамические ряды данные сопоставлены с по- казателями экологической загрязненности, качества питьевой воды и продуктов питания, объяснены поли- тическими решениями по освоению незаселенных территорий, разворачиванию всесоюзных строек, (ан- ти)алкогольными кампаниями.

Добавлено: 21 апреля 2021
1 2