• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Витко Ю. С., Лебедева А. А. Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева. 2019. Т. 51. № 4. С. 88-91.

На сегодняшний день на фоне ускоряющихся изменений человеческого существования вырастает проблема новых экзистенциальных состояний, с которыми сталкиваются психологи или психиатры в своей практике. Как следствие изменяющегося мира, классификации психических болезней пополняются новыми нозологическими единицами и рекомендациями лечения. Понимание здоровья как отсутствия болезней становится окончательно несостоятельным ввиду своей неспособности пролить свет на природу многих видов патологии. Наиболее перспективным на сегодня считают обращение к пониманию здоровья в терминах психологического благополучия. Духовность признают одним из интегральных компонентов человеческого благополучия разные авторы. Исследователи приписывают ей модерирующую функцию, благодаря которой снижается или нивелируется воздействие стрессоров и неблагоприятных жизненных обстоятельств на благополучие личности. В работе освещена проблема духовного здоровья с точки зрения возможностей овладения духовным опытом и интеграции этого опыта в системе мировоззрения человека. Обосновано, что духовность признается особым полем исследований качества жизни, а духовное здоровье и психологическое благополучие обладают эвристическим потенциалом в контексте вопросов психиатрии.

Добавлено: 2 мая 2020
Статья
Сошников С., Власов В. В., Граница А. и др. Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева. 2011. № 4. С. 3-7.
Добавлено: 16 января 2012
Статья
Кропочева Н. В., Лебедева А. А. Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева. 2019. Т. 52. № 1. С. 68-71.

В работе рассмотрена проблема понимания пациента в современной психиатрической практике. В настоящее время субъективному опыту пациента уделено мало внимания в психиатрических руководствах, из чего следует риск игнорирования целостного опыта переживания болезни пациентом. Получить доступ к такому опыту можно только через понимание пациента врачом, через контакт, основанный на доверии. такой подход к пациенту требует теоретической базы, отличающейся от принятой сейчас в психиатрии. В качестве перспективного направления развития психиатрии предложен феноменологический подход, зародившейся в начале XX века в европе, как направленный на описание психопатологического опыта по сравнению с обыденным опытом. раскрыты роль и практическая значимость исследования субъективного опыта пациентов в диагностике и описании психических расстройств на основе обзора существующей литературы и новых исследований. Предложено оригинальное исследование запроса психиатров в россии на понимание пациента.

Добавлено: 7 мая 2020
Статья
Лебедева А. А., Костенко В. Ю. Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева. 2019. Т. 51. № 4. С. 98-101.

субъективное здоровье — самооценка своего состояния и мера здоровья — категория, которая зарекомендовала себя в исследованиях как предиктор смертности и объективного здоровья. данный показатель наиболее широко используют самые разные дисциплины в контексте изучения качества жизни и здоровья. наряду с этим конкретное содержание данного конструкта всё ещё остаётся под вопросом и выступает предметом научных дискуссий. В психиатрии субъективное понимание здоровья сводится к представлениям о психическом заболевании, его развитии и протекании. существуют данные о культурно-специфичном понимании здоровья представителями разных национальностей. В статье поставлена проблема влияния психиатрического диагноза на самооценку здоровья в целом. 

Добавлено: 7 мая 2020
Статья
Овчинников А. А., Султанова А. Н., Силищева А. С. и др. Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева. 2017. Т. XLIX. № 4. С. 30-34.

Целью данной работы явилось выяснение возможности модификации имплицитной самооценки. В качестве модификатора самооценки использовалась методика обусловливания самооценки (Self-Esteem Conditioning Task), для оценивания имплицитной самооценки использовался тест имплицитных ассоциаций (IAT), для оценивания эксплицитной самооценки использовались опросник самоуважения Розенберга и опросник оценки собственного тела. В ходе данного исследования было выявлено значимое различие между уровнями имплицитной самооценки у экспериментальной и контрольной групп, что подтверждает нашу гипотезу о возможности модификации имплицитной самооценки с помощью респондентного обусловливания. Эти данные свидетельствуют в поддержку теорий, согласно которым, имплицитная самооценка не является стабильным конструктом, который может быть сформирован только один раз за жизнь и с тех пор остается неизменным. Модификация имплицитной самооценки действительно является непростой задачей, однако существуют методы, способствующие ее решению, к ним относится методика обусловливания самооценки (Self-Esteem Condition Task).

Добавлено: 6 декабря 2017