Прутковская история в XX веке предполагает обсуждение двух стратегий. Прежде всего — это художественное освоение наследия Пруткова. В начале 1910-х и в 1920-х были эпизодические попытки включить в репертуар эстрады и литературных кабаре отдельные сочинения «Директора Пробирной Палатки и Поэта». После этого они прервались на многие десятилетия. Только в 2016 году на сцене Театра Ермоловой режиссером Алексеем Левинским были поставлены две пьесы Козьмы Пруткова — «Фантазия» и «Опрометчивый турка». Кроме того, советская и постсоветская культуры активно использовали отдельные речевые формулы и афоризмы Пруткова. Но разрозненные части прутковского «ландшафта» — «Пруткова после Пруткова» и его проекции в академическом социуме и в искусстве, сложившиеся в XIX и XX веках, еще требуют своего соединения.
Глава из биографии Венеликта Ерофеева
Фрагмент биографии О.Э. Мандельштама.
Фрагмент биографии О.Э. Мандельштама.
Фрагмент биографии О.Э. Мандельштама.
В центре внимания статьи - сопоставление двух стихотворений, одно из которых было написано авнгардным поэтом, другое - "сочинено" нейронной сетью. Сопоставление происходило в режиме эксперимента: один из авторов статьи анализировал стихи, не зная, какой текст был сочинен компьютером, а какой - человеком. В статье обсуждаются теоретические и эстетические вопросы, связанные с проблемой восприятия текстов, ролю читателя и категорией автора. Обсуждаются перспективы нейронных сетей.
Статья об одном стихотворении Арсения Тарковского
Статья посвящена образам Гигантов и Фурий в русской торжественной оде XVIII в., их функциям в одическом мире и их происхождению (связь русской оды с позднеримским стихотворным панегириком).
О стихотворении Эдуарда Багрицкого "Смерть пионерки"
В статье публикуются воспоминания Екатерины Лившиц, вдовы поэта Бенедикта Лившица.
Публикация неизданных стихов Елены Андреевны Шварц из ее домашнего архива.
Эпистолярия Б.Г. Меньшагина - неотъемлемая часть его литературного наследия. Его личные письма писались в 1971–1984 гг., по выходе из тюрьмы. Два больших корпуса писем адресованы В. И. Лашковой и Г. Г. Суперфину , еще несколько Н.Г. Левитской. Настоящей публикацией охвачены только письма к В.И. Лашковой.
В эссе представлен сжатый анализ взглядов Афанасия Фета на природу поэтической фоники
В статье анализируется язык "Стихов о неизвестном солдате" Осипа Мандельштама. Устанавливается, что основным механизмом создания сложных, подчас загадочных образов стихотворения является трансформация устойчивых языковых конструкций - коллокаций и идиом. Лежаший в основе текста пласт готовых элементов языка обеспечивает у читателя ощущение интуитивной понятности стихотворения.
История и персонажи одного из главных на рубеже 90-х – 2000-х годов интеллектуального ресурса в русском интернете.