• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 17 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лютов Н. Л. Российский ежегодник трудового права. 2011. Т. 7. С. 646-665.

В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы, связанные с воздействием универсальных и региональных международных актов, касающихся отношений в сфере труда, на российское трудовое законодательство. Делается вывод о существенной трансформации содержания международных трудовых норм при их имплементации во внутреннее российское право. Приводится анализ перспектив модификации трудового законодательства с учетом международных трудовых стандартов. * Международные трудовые стандарты, международное трудовое право, взаимодействие внутреннего и международного права, трудовые права.

Добавлено: 15 мая 2014
Статья
Лютов Н. Л. Российский ежегодник трудового права. 2012. Т. 8. С. 502-515.

В статье рассматривается гибкость как один из важнейших факторов, влияющих на эффективность международных трудовых стандартов. Анализируются такие параметры гибкости, как гибкость содержания, гибкость формы и гибкость применения международных трудовых норм. Гибкость содержания определяется автором как неопределенность и расплывчатость формулировок международных договоров в сфере труда либо специальные «механизмы гибкости», направленные на содействие дальнейшей ратификации государствами этих договоров. По данному параметру МОТ проявляет избыточную гибкость, которая наносит ущерб содержанию принимаемых актов — без достаточного обоснования с точки зрения повышения вероятности ратификации конвенций. Гибкость формы связана с сочетанием принятия международных трудовых стандартов актов в форме международного договора либо актов так называемого «мягкого права». По данному параметру интерес представляет новейший и довольно удачный опыт МОТ, опробованный при разработке Конвенции 2006 г. о труде в морском судоходстве, заключающийся в сочетании элементов конвенции и рекомендации в едином правовом акте. Представляет также интерес механизм пересмотра данной Конвенции, позволяющий в «полуавтоматическом» режиме «обновлять» обязательства государств в случае пересмотра Конвенции. Гибкость применения связана с политикой международных организаций в отношении контроля за соблюдением государствами принятых ими на себя международных трудовых стандартов. Несмотря на то что возможности МОТ в данном вопросе довольно ограничены, эта организация, с точки зрения автора, использует даже имеющиеся в ее распоряжении рычаги излишне гибко. В этом смысле МОТ проявляет значительно бóльшую гибкость, чем европейские региональные организации — Совет Европы и Европейский Союз.

Добавлено: 13 мая 2014
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2010. № 6. С. 296-306.

Статья посвящена запрету для государственных служащих допускать публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов и их руководителей. В ней рассмотрены общие пределы такого ограничения и условия, при которых оно может быть признано допустимым, исходя из обязанности «лояльности» государственного служащего по отношению к нанимателю. Кроме того, требование «соблюдать лояльность» отдельно оценивается в контексте борьбы со служебными злоупотреблениями и коррупцией.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2012. № 8. С. 49-62.

Автором исследуется проблема допустимости установления государством обязательств работодателя компенсировать работнику упущенную выгоду, вызванную прекращением трудовых отношений, и упущенную выгоду при реализации работником права на отдых. В статье определены и обоснованы общие критерии допустимости возложения государством на работодателя указанных обязанностей. Предложены различные механизмы снятия с работодателя непосредственного финансового обременения в пользу работника без нарушения интересов последнего. Описана связь между положениями Конституции РФ и отдельными обязанностями работодателя по отношению к работнику.

Добавлено: 30 августа 2017
Статья
Благодир А. Л. Российский ежегодник трудового права. 2013. № 9. С. 531-544.

Знания, накопленные наукой права социального обеспечения являются условием для дальнейшего ее развития, поэтому требуют теоретического осмысления, прежде всего, через познание ею своего предмета и объектов изучения данной отраслевой правовой науки. Анализируя взгляды ученых на предмет рассматриваемой отраслевой науки, автор приходит к выводу, что под предметом науки права социального обеспечения понимаются объекты изучения и круг исследуемых ею проблем, поскольку именно они позволяют увидеть то, что объект заключен в предмете науки, а предмет раскрывается через познание объекта.

В статье рассматривается понятие «социальное обеспечение» на уровне теоретического познания и делается вывод, что оно, обретая правовые характеристики, означает итог, воплощающий идею познанного предмета, приближение к которому составляет главную задачу рассматриваемой науки, отражает объективные закономерности познаваемой наукой права социального обеспечения сферы реального.

Все другие понятия наполняют и конкретизируют его содержание, являются ступенями в достижении основной цели науки права социального обеспечения.

Наука права социального обеспечения в стремлении наполнить содержанием и раскрыть суть понятия «социального обеспечения» непрерывно расширяет и углубляет правовое знание. 

Таким образом, «социальное обеспечение» становится объектом науки права социального обеспечения, поскольку непосредственно связано с конечной целью теоретического познания правовых явлений в сфере социального обеспечения. 

Добавлено: 1 ноября 2017
Статья
Благодир А. Л. Российский ежегодник трудового права. 2012. № 8. С. 604-614.

На основе теоретических положений о структурных элементах в юридической науке исследуются понятия и категории науки права социального обеспечения.

В науке права социального обеспечения для систематизации правового знания следует выделять: общенаучные понятия («социальное обеспечение», «охрана здоровья граждан»); общеправовые понятия («медицинская помощь», «лекарственная помощь», «несчастный случай на производстве», «профессиональное заболевание»); собственные понятия («пенсия», «трудовой стаж», «социальное пособие», «социальная услуга», «трудная жизненная ситуация»), а также общеправовые категории («государственное социальное обеспечение», «обязательное социальное страхование», «социальная защита населения», «социальное обслуживание»). По мере накопления научных знаний о таком явлении, как государственная социальная помощь, данное понятие для науки права социального обеспечения вполне может стать правовой категорией. Кроме того, наука права социального обеспечения может заимствовать понятия из других наук (например, конвертация, валоризация и др.).

Понятия и категории, являясь первичными элементами системы науки права социального обеспечения, во-первых, отражают качественную определенность предмета ее познания, во-вторых, соединяясь между собой по законам научного познания, образуют более сложные построения науки. К таким построениям в системе науки вообще и права социального обеспечения в частности следует отнести гипотезы, концепции, принципы, теории, доктрины, научные дисциплины и научные подотрасли, а также проблемные научные направления.

Добавлено: 2 ноября 2017
Статья
Астраханцева Е. В. Российский ежегодник трудового права. 2009. № 5. С. 519-533.
Добавлено: 4 октября 2013
Статья
Астраханцева Е. В. Российский ежегодник трудового права. 2008. № 4. С. 592-604.
Добавлено: 4 октября 2013
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2007. С. 396-415.

Статья посвящена особенностям регулирования труда стажёров и помощников адвоката. Подробно анализируется проблема признания их работодателем авдокатского образования, а не самого адвоката.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2011. № 7. С. 360-379.

В статье рассматривается обязательство отказаться от забастовок, содержащееся в коллективном договоре. Автор анализирует правовые последствия отказа от забастовок с точки зрения действующего трудового законодательства и возможность существования этого отказа с учетом правовой природы коллективного договора и забастовок. Предлагается дифференцированный подход к отказу от забастовок в коллективном договоре с точки зрения предмета коллективного трудового спора.

Добавлено: 30 августа 2017
Статья
Лютов Н. Л. Российский ежегодник трудового права. 2008. Т. 4. С. 467-494.

В статье анализируются директивы ЕС и практика Европейского суда справедливости в отношении сохранения прав работников при передаче предприятия в сопоставлении с российскими нормами о смене собственника имущества работодателя и соответствующей судебной практикой РФ.

Добавлено: 16 мая 2014
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2006. № 2. С. 110-116.

Статья посвящена постановке проблемы множественности лиц на стороне работодателся. Анализируются предпосылки и формы данного явления.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Горохов Б. А. Российский ежегодник трудового права. 2005. № 1.
Добавлено: 29 сентября 2010
Статья
Лютов Н. Л. Российский ежегодник трудового права. 2010. Т. 6. С. 396-411.

В статье рассматриваются некоторые проблемы соответствия российского трудового законодательства нормам Европейской социальной хартии в рамках толкованя, осуществляемого Европейским комитетом по социальным правам Совета Европы.

Добавлено: 15 мая 2014
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2009. С. 224-230.

Работа посвящена общим проблемам правового регулирования срочного трудового договора, поскольку трудовое законодательство в настоящее время не учитывает природу соответствующего условия о срочном характере трудового правоотношения. Цель и достигнутый результат работы: выявление недостатков существующего законодательного регулирования срочного трудового договора и указание на способы их устранения через характеристику правовой природы условия о срочном характере трудового правоотношения.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2005. № 1. С. 67-73.

Статья посвящена исследованию вопроса о том, каким образом категория труда отражалась в мифологических текстах народов мира. 

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Харитонов М. М. Российский ежегодник трудового права. 2013. № 9. С. 278-290.

В настоящее время законодательное регулирование условий аннулирования трудового договора не позволяет ответить на целый ряд спорных вопросов, возника ющих при аннулировании трудового договора. Для ответа на эти вопросы необходимо проанализировать условия возникновения и существования права работодателя аннулировать трудовой договор с точки зрения юридической природы данного явления. В статье доказывается, что условием возникновения права работодателя аннулировать трудовой договор выступает наличие такого юридического факта, как неисполнение работником обязанности приступить к работе в первый день работы, а условием существования этого права - отсутствие любого иного юридического факта в рамках данного трудового правоотношения, за исключением юридических фактов, правовым последствием которых будет исключительно возникновение у работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию. Это определение позволяет не только ответить на спорные вопросы, возникающие при аннулировании трудового договора, но и иначе подойти к решению тех вопросы, которые сейчас считаются бесспорными (например, в статье доказывается, что право работодателя аннулировать трудовой договор ограничено определенным сроком, а не является бессрочным).

Добавлено: 30 августа 2017