• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 33 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Прокофьева Л. М., Корчагина И. И., Попова Р. И. Народонаселение. 2014. № 4. С. 61-81.
В статье рассматривается потенциал субъективной оценки бедности, который может быть задействован в определении уровня социальной напряженности и в эффективности государственной экономической политики преодоления бедности. Использование новых подходов к изучению феномена сoциальной уязвимости требуют более тонких инструментов снятия информации, к которым, в частности, относится проведение глубинных качественных интервью с представителями основных групп риска бедности и социальной изоляции. Накопленный в ходе исследования материал способствует расширению интерпретации социально-экономического явления «бедность» и обоснованию утверждения об ограниченности официальной методики измерения бедности по уровню доходов, необходимости оценки «субъективной» бедности, связанной с ощущением индивида себя в состоянии малобеспеченности, социальной уязвимости, социальной изоляции. В работе акцентируется внимание на мнениях респондентов о бедности, ее признаках и на выявлении ее при- чин. При этом суждения респондентов рассматриваются по таким направлениям, как восприятие богатства и бедности, отношение людей (или семей) к бедным, ассоциации с богатством, условия жизни, отсутствие или нехватка доходов, потребительских товаров и услуг, а также последствия такой нехватки. Приведенные в статье данные, выводы и рекомендации базируются на основе данных глубинного интервьюирования представителей различных социально-демографических групп Ростовской области (на примере г. Ростова- на-Дону).
Добавлено: 22 октября 2015
Статья
Базилева И. И. Народонаселение. 2016. № 2. С. 61-75.

В статье дается анализ результатов экспертной оценки коммуникационной зрелости компаний калужского регионы на основе разработанной модели коммуникационной зрелости компании. На основе модели определяются уровни развития основных коммуникационных факторов, влияющих на эффективность труда сотрудников. Применение модели коммуникационной зрелости для оценки текущего состояния внутрикорпоративного коммуникационного пространства представляет инструмент для определения перспектив развития внутренней корпоративной среды в целях повышения эффективности использования человеческого капитала. Анализируются типичные модели коммуникационной зрелости для компаний разных секторов, а также развитие каждого компонента модели в практике региональных компаний.

Добавлено: 10 февраля 2017
Статья
Рязанцев С. В., Письменная Е. Е., Храмова М. Н. Народонаселение. 2015. № 2. С. 64-73.

В контексте современной миграционной политики РФ в настоящей статье проанализированы некоторые результаты действия программы переселения соотечественников. Подведены основные итоги обследования русскоязычной диаспоры, проведенного в 2012 г. в трех странах Центральной Азии – Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане. Выделен ряд факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на миграционные установки наших соотечественников, проживающих за рубежом, в отношении России.

Добавлено: 1 июля 2016
Статья
Пишняк А. И. Народонаселение. 2015. № 1. С. 69-81.

Статья посвящена анализу особенностей экономической активности женщин, воспитывающих детей разного возраста в Москве. Внимание уделяется не только показателям занятости и безработицы этой группы населения столицы, но и описанию квалификационно-должностного статуса, условий труда, ограничений для занятости. Фиксируется также желание иметь работу и потребность в профессиональном обучении. Эмпирические данные, на которых строится работа – мониторинг «Москва и москвичи» – позволяют определить, в каких услугах прежде всего нуждаются незанятые женщины с детьми для того, чтобы выйти на работу – что важнее: помощь в подборе вакансий или психологической адаптация к месту занятости; профподготовка или содействие в организации бизнеса?

Добавлено: 14 мая 2015
Статья
Казенин К. И., Козлов В. А. Народонаселение. 2017. № 1. С. 46-58.

Статья посвящена рождаемости в Республике Дагестан, которая заметно отличается от общероссийской по возрасту «старта» материнства: средний воз- раст матери при рождении первого ребенка в Дагестане не растет и остается на довольно низком уровне. При этом между различными этносами наблюдаются значительные различия, что с точки зрения демографической теории выглядит неожиданным на фоне происходящих в Дагестане модернизационных изменений. В статье на основе анализа данных ВПН-2010, а также проведенного авторами в Дагестане полевого исследования показано, что межэтнические различия по воз- расту матери при рождении первого ребенка сохраняются, в том числе и у жен- щин с высоким уровнем образования, включая молодые когорты. Отсутствие нейтрализации межэтнических различий по характеристикам рождаемости в об- разованных группах населения — достаточно редкое явление, требующее специ- ального объяснения. Обсуждаются его возможные социокультурные истоки.

Добавлено: 24 мая 2017
Статья
Митрофанова Е. С. Народонаселение. 2015. № 2. С. 87-100.

В статье впервые сопоставляются возрасты и факты наступления стартовых демографических событий, полученные по результатам трех крупных обследований, проведенных в России: «Европейское социальное исследование» - 2006 г од; «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» - панель волн за 2004, 2007, 2011 годы; «Человек, семья, общество» - 2013 год. Исследование посвящено межпоколенным и гендерным различиям в старте сексуального дебюта, первого партнерства, брака и рождения первого ребенка. Анализ выявил, что в возрасте до 35 лет происходит максимальное число стартовых демографических событий. В средней биографии первым событием является старт интимной жизни, далее происходят матримониальные события и самым последним - рождение первого ребенка. Сильнее всего гендерные и поколенные различия проявляются в матримониальном поведении: популярность незарегистрированных отношений у молодых поколений значительно выше, чем у предшественников, а интерес к браку - гораздо ниже. Мужчины вступают в браки и партнерства примерно на год-два позже женщин. В репродуктивном поведении больше гендерных различий, нежели поколенных: мужчины в большей степени, чем женщины, склонны откладывать рождение ребенка. Обусловлено это тем, что женщины стремятся родить первого ребенка в наиболее репродуктивно здоровом возрасте, а мужчины предпочитают отложить на более старшие возрасты как рождение первого ребенка, так и заключение первого брака.

Добавлено: 23 марта 2015
Статья
Русанова Н. Е., Исупова О. Г. Народонаселение. 2009. № 4 . С. 78-83.

The article considers assisted reproductive technologies (ART) as modern instruments of demographic policy in European countries with low fertility. A special consideration is given to programmes of 'in vitro fertilization' (IVF), which give childless couples an opportunity to have children and thus contribute to raising fertility rates. The cost of ART is significantly lower than that of other measures for raising fertility. Therefore, these technologies have good prospects as a constituent part of the demographic policy in Russia.

Добавлено: 3 марта 2010
Статья
Андреев Е. М., Вишневский А. Г. Народонаселение. 2004. № 3. С. 75-84.

Продолжительность жизни в России снижается уже в течение 40 лет. В соответствии с Программой Действий, принятой на Каирской Международной Конференции по Народонаселению в 1994 году, все страны должны взять на себя обязательство увеличить продолжительность жизни для обоих полов до 70 лет с 2005 года. Уже ясно, что к 2005 году Россия не будет даже приближаться к этой цели. В лучшем случае она сможет добиться успеха в достижении продолжительность жизни, рекомендуемом для стран с самым высоким уровнем смертности - 65 лет. Детская смертность в России снижается, но очень медленно. Но со смертностью среди взрослого населения - всё еще хуже. Авторы считают, что демографические потери от высокой смертности сопоставимы с военными потерями. Каким образом Россия может преодолеть демографический кризис? Авторы предлагают свой ответ на этот сложный вопрос.

Добавлено: 17 апреля 2013
Статья
Назарова И. Б. Народонаселение. 2012. № 3. С. 45-52.

На основании Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ 1994 - 2010 гг. дается срез основных составляющих качества жизни (КЖ) россиян в динамике. Показатели, характеризующие КЖ человека, даются в сравнении для социально-демографических групп, том числе в гендерном разрезе и для представителей старших возрастных групп. Анализ данных позволяет сказать, что представители любой социально-демографической группы, независимо от возраста, может быть удовлетворен жизнью, иметь высокое качество жизни при условии сохранения здоровья, возможности продолжения трудовой деятельности и удовлетворенности работой, достойного материального положения, получения новых впечатлений и высокого уровня социального капитала, включающего общение, взаимопонимание и поддержку.

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Овчинникова Ю. В. Народонаселение. 2010. № 1.
Добавлено: 26 октября 2010
Статья
Ульянов В.В., Локосов В. В., Рюмина Е. В. Народонаселение. 2016. № 4. С. 68-76.

Исследуется качество населения. Проблема состоит в четком разграничении характеристик качества жизни и качества населения. Для проведения анализа качества населения в региональном разрезе было выбрано семь направлений, по каждому из которых выделен наиболее важный, с нашей точки зрения, показатель.

Добавлено: 12 марта 2017
Статья
Корчагина И. И. Народонаселение. 2014. № 1. С. 68 -80.

В статье анализируются особенности, достоинства и недостатки косвенной методики оценки нуждаемости

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Коленникова О., Рывкина Р. В. Народонаселение. 2010. № 1.
Добавлено: 30 июня 2010
Статья
Корчагина И. И., Прокофьева Л. М. Народонаселение. 2012. № 3. С. 95-110.
На данных специальных опросов домохозяйств (2004 г., 2007 г. и  2011 г.) анализируются изменения во мнениях населения об участии  семьи и общества (государства) в воспитании детей и поддержке  престарелых. Показано, что, несмотря на активный процесс раз-  мывания социальной роли института семьи, большинство россиян  придерживаются традиционных взглядов, касающихся заботы о детях  и престарелых, но считают, что материальная помощь бедным должна  оказываться государством. 
Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Прокофьева Л. М., Корчагина И. И., Попова Р. И. Народонаселение. 2015. № 1. С. 82-94.
Измерение бедности является сложной методологической проблемой. Монетарные методики измерения бедности имеют ряд недостатков, которые не позволяют фиксировать все нюансы малообеспеченности, что приводит к необходимости разработки немонетарных измерителей уровня бедности через оценку лишений или деприваций в сфере потребления. Бедность, выявляемая через лишения, фиксирует не только текущий уровень потребления, но и жилищный и имущественный потенциал домохозяйства, а также доступность социальных услуг. Невозможность удовлетворения не только базовых, но расширенного списка насущных потребностей современного человека приводит к его уязвимости и малообеспеченности. Данная статья посвящена анализу бедности методом относительных лишений или деприваций, на примере обследования домохозяйств Ростовской области, проведенного в 2013. Результаты анализа позволяют констатировать, что бедность в современном понимании – это не только низкий уровень жизни, но и ограниченный доступ людей к социальным и культурным благам, низ- кий образовательный и социальный капитал. Наиболее распространенными лишениями для всех типов домохозяйств Ростовской области являются ограничения доступности социальных услуг в области здравоохранения, а для семей с детьми – депривации в области образования.
Добавлено: 22 октября 2015
Статья
Жаромский В. С. Народонаселение. 2017. № 2. С. 70-80.

Инструментарий обследования домохозяйств по проблемам бедности, включает несколько вопросов, ответы на которые характеризуют разные стороны этого явления. Существуют три метода оценки масштабов распространения бедности: экономический (уровень дохода), по степени доступности благ и услуг (лишение — депривация) и психологический (субъективное ощущение своего уровня жизни). Все они характеризуют это социальное явление, однако не ясно, насколько эти оценки согласованы между собой, и существует ли латентная бедность, которая статистически влияет на них. В статье делается попытка решения этой задачи с помощью модели латентно-структурного анализа. Приведены результаты конкретных расчетов и доказана возможность получения согласованных оценок бедности для разных социально-демографических групп населения.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Назарова В. В., Борисенкова К. А. Народонаселение. 2017. № 4. С. 119-134.

Статья посвящена оценке эффективности российской системы медицинского обеспечения с помощью современных инструментов анализа, в частности моделирования эффективной границы (SFA -Stochastic Frontier Analysis). SFA представляет собой зависимость средней ожидаемой продолжительности жизни от результата расходов в сфере здравоохранения, среднего количества лет обучения и факторов риска для здоровья в качестве объясняющих переменных. В настоящее время прослеживается значимое отставание российской системы здравоохранения от многих развитых стран по основным показателям состояния здоровья общества. Используемый метод предполагает расчёт производственной функции здоровья, позволяющей оценить, как нерациональное использование ресурсов влияет на различные показатели здоровья. Итогом построения функции выступает расчет средней про-должительности жизни населения, представляющий собой линейную зависимость некото-рого набора объясняющих переменных. На данных 11 стран за период с 2000 по 2013 гг. бы-ла доказана прямая зависимость продолжительности жизни от неравенства в доходах населения,  измеренного коэффициентом Джинни, и обратная зависимость - со среднедуше-вым доходом и долей государственных  расходов на здравоохранение в общем объеме госу-дарственных расходов. В заключении даются рекомендации по совершенствованию систе-мы здравоохранения в России. Например, внедрение системы соплатежей населения на определенный печень услуг; создание единой системы по использованию ресурсов и управле-нию в сфере медицинского обеспечения; развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, сбалансированность федерального и регионального финансирования здравоохранения будет способствовать повышению эффективности системы медицинского обслуживания.

Добавлено: 8 октября 2018
Статья
Захаров С. В. Народонаселение. 2004. № 3 . С. 37-45.
Добавлено: 8 июня 2009
Статья
Прокофьева Л. М., Рыбальченко С. И. Народонаселение. 2013. № 4. С. 18-28.

В статье анализируется опыт социальной поддержки, материнства и детства в

регионах России. Семейная политика регионов отличается разнообразием мер, подхо-

дов и направлений деятельности. Особое место в ней занимает социальная помощь

многодетным семьям и региональный материнский капитал, который законодательно

установлен в 73 субъектах РФ и предоставляется только многодетным семьям. При

этом направления его использования значительно шире, чем это предусматривает фе-

деральный закон, что больше отвечает нуждам этих семей.

Добавлено: 21 октября 2014
Статья
Чурилова Е. В. Народонаселение. 2018. Т. 21. № 1. С. 70-83.

. В статье с использованием гармонизированных данных первой волны иссле- дования «Поколения и гендер» проведен сравнительный анализ рождаемости вне брачно- партнерского союза в Эстонии, России и Франции. Для проверки были выдвинуты две ги- потезы: первая о равенстве шансов рождения первого ребенка вне брачно-партнерского союза жительниц Эстонии и России, первые репродуктивные события которых наступи- ли в общий советский период истории, и вторая о сходстве поведения относительно рождения вне союза женщин в Эстонии и во Франции после 1991 года. Проведенный анализ показал, что в поколениях женщин 1950-х и 1960-х годов рождения из рассматриваемых трех стран не было значимых различий в вероятности рождения ребенка вне брачно- партнерского союза. Однако выявлено, что эстонки из поколений 1930-х и 1940-х годов имели значительно меньше шансов на рождение ребенка вне супружеского союза, чем жительницы Франции и России, особенно в молодых возрастах до 20 лет. Но шансы жен- щин из поколений 1970-х годов рождения родить ребенка вне союза в Эстонии и в России значительно выше, чем во Франции. Наблюдаемое распространение рождаемости вне брачно-партнерского союза у эстонок от одного поколения к другому может быть связа- но с большим притоком русских в 1940-1950-е годы, и существенными различиями в кон- трацептивном поведении между эстонками по национальности и русскими мигрантками в Эстонии

Добавлено: 31 января 2017
1 2