В статье обсуждаются и исследуются некоторые важные проблемы импортозамещения: сложности текущей ситуации; драйверы (движущая сила) отечественной экономики; правовой и организационный инструментарий, обеспечивающий и гарантирующий успех; особая важность государственной поддержки замещения ипорта на отечественные разработки.
В статье обсуждаются и исследуются некоторые важные проблемы импортозамещения, сложности текущей ситуации, драйверы (движущая сила) отечественной экономики; правовой и организационный инструментарий, обеспечивающий и гарантирующий успех. Особая важность государственной поддержки замещения импорта на отечественные разработки.
Данная статья содержит исследование применения промышленными компаниями медийной рекламы на российском рынке. В работе использованы данные 225 крупнейших промышленных компаний, производящих, продающих и рекламирующих свою продукцию в России. В статье проанализированы их медийные рекламные бюджеты, доли различных рекламных инструментов, частота их использования и прочие характеристики. Также было проведено сравнение промышленных компаний разных типов товаров, отраслей и регионов происхождения по медийной рекламе. В завершении сделаны выводы и даны рекомендации для компаний, продвигающих или планирующих продвигать свои товары на медийном рынке.
В статье рассмотрены вопросы результативности современной концепции маркетинга на основе теории рыночной ориентации, проанализированы предпосылки и обоснована её бифурка- ция на концептуальную диаду, включающую внешнюю и внутреннюю рыночную ориентацию. Обосновано инкорпорирование информационно-коммуникационных технологий в каждый кон- структ конвенциональной модели внутренней рыночной ориентации, что отражает обновле- ние её концептуализации в условиях растущего влияния цифровой эпохи на бизнес. Предложены пути операционализации концепции внутренней рыночной ориентации в контексте предприятий машиностроения и предложена концептуальная модель внутренней рыночной ориентации для предприятий этой отрасли.
В работе сформулированы основные подходы и принципы проведения маркетинга инноваций. Маркетинг инноваций - это центральные элементы бизнеса способствующиие созданию и сохранению потребительской базы. Маркетинг связан с определением структуры бизнеса, инновации же признаны вносить в эту структуру соответствующие требованиям времени идеи и технологии. В работе проведено обоснование актуальности проведения маркетингового обеспечения инноваций.
Предложен механизм восстановления инновационной активности научно-технического потенциала для оптимального развития экономики России в современных условиях. Для восстановления инновационной активности научного потенциала в условиях острого недостатка инвестиций авторы предлагают использовать концепцию создания инновационных технологических центров (ИТЦ) ) идея их положена для последующего функционирования ИТЦ в составе сети и предполагает реализацию ее основных принципов создания сети в российской экономике. Предложенный механизм позволит повысить эффективность российской экономики и расширить условия технического переоснащения малых и средних предприятий в целом.
В статье рассматриваются вопросы, и проводится анализ мотивационного механизма инновационных процессов и инновационной активности. Рассматриваются и анализируются индивидуальные мотивы к инновационной деятельности, мотивы крупных товаропроизводителей к реализации нововведений, социально-экономические основы инновационной деятельности. В работе проведен анализ индивидуальных мотивов к инновационной деятельности. Рассмотрены и проанализированы социальные и экономические основы инновационной деятельности. Обсуждается вопрос существования диссипативных структур в экономике, существование которых возможно лишь при больших потоках энергии и энтропии, причем чем больше система подвержена энтропии, тем она жизнеспособнее, тем больше вероятность, что она выиграет в конкурентной борьбе.
Рассмотрены организационные аспекты и правовые вопросы управления качеством.
Компьютеризация как компьютерная технология и информатизация как информационная технология сегодня относительно взаимосвязаны и определяют приоритетную базу наукоемкой технологии образования. Однако не они являются исходной компонентой наукоемкой технологии образования. Ею является, научное знание в соответствующей предметной области. В данной статье анализируются проблемы, которые требуют философского и методологического осмысления с позиции наукоемкой технологии образования.
В статье предложены основы развития высшей школы в современных условиях и приведены основные свойства инфраструктуры высшей школы, а также показана роль и место высшей школы в инновационной инфраструктуре страны на ближайшую перспективу
В статье рассматриваются особенности и проблемные вопросы, возникающие при управ- лении брендами с учетом проводимых исследований о различиях в типах эмоциональных связей среди потребителей. Раскрываются факторы мотивации различных сегментов потребителей, прежде всего через анализ мотивации постоянных покупателей. Авторы рассматривают во- прос каким образом оценить долю расходов покупателей на конкретный бренд. Оцениваются показатели удовлетворенности, лояльности и относительный рейтинг продукции компании в глазах потребителя. Отдельное внимание уделено брендингу элитных товаров. Потребители элитных товаров меньше стали выставлять напоказ дорогие вещи, можно говорить о так назы- ваемой «малозаметной роскоши». По мнению авторов, изменение предпочтений потребителей в сторону скромности будет долгосрочным, а не цикличным.
Способы правовой регуляции в современном мире подвергаются крупным изменениям, создаются и возникают новые состояния в обществе и государстве. В статье рассматриваются проблемные вопросы государственного и корпоративного управления, ролевые функции и барьеры, стоящие на пути их совершенствования.
Рассмотрены основы производственно-предпринимательской деятельности в условиях формирования региональных кластеров.
Авторы исследуют состояние и перспективы производственно-предпринимательской деятельности, формы и способы правового обеспечения при кластеном подходе.
В статье анализируется опыт реализации основных инструментов формирования предпринимательской среды в университетах естественнонаучного профиля. Авторы рассматривают основные подходы к развитию проектного обучения, приводят рекомендации по взаимодействию с предприятиями, дают анализ основных системных государственных инициатив. Статья является базой для разработки методических рекомендаций для университетов по формированию предпринимательской среды.
Рассмотрены организационные аспекты и правовые вопросы управления качеством.