• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 17 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Клементьев В. А., Бежин Е. В., Рогова Е. М. Эксперт Северо-Запад. 2016. Т. 38-39. № 738.

В условиях увеличения технологической сложности задач модернизации российской промышленности обновление и строительство производственных мощностей осуществляется все больше не силами самих предприятий, а внешними подрядчиками – инжиниринговыми компаниями.

Добавлено: 26 сентября 2016
Статья
Костюшев В. В. Эксперт Северо-Запад. 2003. № 38.
Добавлено: 11 мая 2010
Статья
Тульчинский Г. Л. Эксперт Северо-Запад. 2012. № 1 (547). С. 24-25.
Добавлено: 2 апреля 2012
Статья
Костюшев В. В. Эксперт Северо-Запад. 2003. № 29.
Добавлено: 11 мая 2010
Статья
Носкова Е. В. Эксперт Северо-Запад. 2016. № 734. С. 9-15.

Проанализирован рынок транспортно-логистических услуг СЗФО РФ. Рассмотрены грузовые и транспортные потоки регионы. Предложены методологические подходы к ранжированию участников рынка. Приведен рейтинг крупнейших транспортно-логистических компаний региона.

Добавлено: 8 февраля 2017
Статья
Клементьев В. А., Хабибуллина А. Р., Бежин Е. В. и др. Эксперт Северо-Запад. 2016. Т. 38-39. №  738. С. 9-10.

СЗФО является одним из наиболее индустриально развитых макрорегионов – его доля в российском промышленном производстве составляет 12,4%. В кризис промышленность СЗФО демонстрировала динамику хуже среднероссийской, но в первом полугодии 2016 года почти сравнялась с последней – все укрупненные сектора индустрии округа продемонстрировали рост.

Добавлено: 26 сентября 2016
Статья
Бежин Е. В., Травин А. С. Эксперт Северо-Запад. 2016. Т. 23-24. № 732.

Вопросы инновационного развития экономик, отдельных компаний и отраслей по-прежнему остаются в центре как мировой, так и российской повестки. В рамках очередного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) предусмотрена серия мероприятий по направлению «Жизнь в эпоху инноваций». Андрей Фурсенкоприглашает в первый день форума обсудить вопросы стимулирования научно-технологического развития, концепция обновленной Стратегии НТР России как раз сейчас проходит общественное обсуждение. Отдельные панели будут посвящены средствам борьбы с кибератаками, инновациям в здравоохранении, беспилотникам на транспорте, революции больших данных, цифровым банковским платформам, а также роли государства в регулировании инновационных процессов.

Предлагаемый обзор призван сформировать представление об инновационной активности российского бизнеса и отдельных секторов экономики Северо-Запада страны.

Добавлено: 3 июля 2016
Статья
Бежин Е. В., Ивантер А. Е. Эксперт Северо-Запад. 2016. № 5-6 (724).

Географическое положение, ресурсный потенциал и советское промышленное наследство – вот три компоненты, определяющие устойчивость региональных экономик Северо-Запада к кризисным шокам. Однако уровень падения доходов и потребления населения везде примерно одинаков – и беспрецедентен с конца 1990 годов.

Как экономика Северо-Запада переживает кризис? Какие составляющие хозяйственного комплекса макрорегиона наиболее уязвимы к кризисным шокам и где зоны устойчивости? Представленный ниже макрообзор СЗФО по итогам 2015 года делает попытку ответить на эти вопросы на основе анализа широкого массива отчетных данных Росстата. Более подробно мы сфокусировались на экономике Санкт-Петербурга, где создается почти половина окружной добавленной стоимости. Кроме того, администрации субъектов СЗФО поделились с нами качественными оценками текущего состояния локальных экономик, а также экспресс-оценками бюджетного сальдо и долга регионов, выжимка которых сопроводит данную публикацию.

 

Добавлено: 25 апреля 2016
Статья
Алейникова И. С., Бражников Ф. В. Эксперт Северо-Запад. 2016. Т. 45-46. №  741. С. 8-25.

В 2015 году Аналитический центр «Эксперт Северо-Запад» совместно с НИУ ВШЭ – Санкт- Петербург провели исследование рынков Северо-Запада России и составили очередной ежегодный рейтинг «Топ-250 крупнейших компаний Северо-Западного федерального округа». Ключевой его содержательный результат таков: негативные прогнозы 2014 года оказались слишком мрачными, компании сумели адаптироваться к высокому уровню неопределенности на рынках и сокращению потребительского спроса несколько лучше, чем ожидалось в прошлом году. Международные санкции продолжают оказывать влияние на деятельность отдельных компаний, однако их влияние постепенно снижается за счет поиска новых источников финансирования (в основном на азиатских рынках) и рынков сбыта.

Добавлено: 20 июня 2017
Статья
Хабибуллина А. Р., Рогова Е. М., Клементьев В. А. и др. Эксперт Северо-Запад. 2016. Т. 38-39. № 738. С. 11-14.

В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга.

Добавлено: 26 сентября 2016
Статья
Хабибуллина А. Р., Клементьев В. А., Рогова Е. М. и др. Эксперт Северо-Запад. 2016. Т. 38-39. № 738. С. 17-19.

В итоговый рейтинг вошли 40 компаний, 36 из которых, в силу высокого уровня развития промышленности и исторически обусловленной концентрации инженерной деятельности, оказались из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Добавлено: 26 сентября 2016
Статья
Плотников В. А., Александрова Е. А., Хабибуллина А. Р. Эксперт Северо-Запад. 2016. № 734. С. 16-21.

Несмотря на общепромышленный кризис, фармацевтическая отрасль Санкт-Петербурга и Ленинградской области демонстрирует бурный рост. Его важные факторы – федеральная поддержка и кластерная синергия

Добавлено: 22 ноября 2016
Статья
Кадочников С. М., Федюнина А. А. Эксперт Северо-Запад. 2016. Т. 25-26. № 733. С. 31-31.

Россия с каждым годом становится все более образованной страной. Численность населения, обучающегося по программам высшего образования в общей численности населения в возрасте, соответствующем получению высшего образования, увеличилась с 28,8% в 2000 году до 67,3% в 2014-м году. Другими словами, если в 2000 году только один из трех молодых людей в возрасте 22 лет имел высшее образование, то к 2014 году – уже двое из трех. Однако говорит ли это о том, что сегодня российская экономика имеет значимый кадровый потенциал, необходимый для развития сложных обрабатывающих отраслей, инновационных производств, сектора услуг принципиально нового уровня? 

Добавлено: 5 декабря 2016
Статья
Бражников Ф. В. Эксперт Северо-Запад. 2018. № 10 (764). С. 10-37.

Аналитический центр «Эксперт» совместно с НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург подготовил рейтинг крупнейших компаний Северо-Запада «Топ250». Как и в прошлом году, компании ранжированы по показателю выручки (или аналогичному), в качестве дополнительных индикаторов использованы показатели прибыли, объема налога на прибыль, фонда оплаты труда (ФОТ) и объема инвестиций. По сравнению с предыдущим рейтингом, в 2018 году мы решили пересмотреть показатель инвестиционной активности компаний. Так, наряду с объемом инвестиций во внеоборотные активы учитываются средства, затраченные на приобретение ценных бумаг, и иные финансовые вложения.

Добавлено: 11 января 2019
Статья
Будылдина Н. А., Федюнина А. А. Эксперт Северо-Запад. 2016. № 25-26 (733). С. 24-27.

Северо-Запад обладает высоким потенциалом для возникновения небольших динамичных компаний в высокотехнологичных отраслях промышленности. Как сохранить и поддержать эту популяцию?

Добавлено: 8 сентября 2016
Статья
Кадочников С. М., Федюнина А. А. Эксперт Северо-Запад. 2016. Т. 38-39. № 738. С. 30-30.

Есть множество свидетельств того, что фирмы-экспортеры, как правило, более эффективны – имеют более высокий уровень производительности в сравнении с фирмами, производящими только для внутреннего рынка. Очевидно, что одним из путей достижения более высокой производительности является более высокий, чем в среднем в отрасли, уровень инновационной активности. Это может быть внедрение процессных инноваций, которые снижают удельные издержки на производство товара. Это также может быть внедрение продуктовых инноваций, которые улучшают потребительские свойства продукции или позволяют создать и вывести на рынок новый товар.

Не может быть однозначного ответа о том, какой тип инноваций лучше. Однако очевидно, что расширение товарной номенклатуры и вывод на рынок новых товаров обеспечивают рост выручки как на внутреннем, так и на внешнем рынке.  При этом рост экспортной выручки может кратно опережать рост доходов на внутреннем рынке в случае ограниченности потенциала внутреннего рынка.

Давайте посмотрим, в какой степени продуктовые инновации характерны для экспортоориентированных компаний деревообрабатывающей промышленности Северо-Западного федерального округа. При этом нам будет важно оценить, с одной стороны, уровень добавленной стоимости товарного экспорта, а, с другой стороны, степень его диверсификации.

Добавлено: 5 декабря 2016
Статья
Кадочников С. М., Федюнина А. А., Поздняков Г. Е. и др. Эксперт Северо-Запад. 2016. Т. 45-46. № 719. С. 26-31.

Переориентация мер государственной поддержки на малые и средние быстрорастущие компании – одно из наиболее значимых достижений в развитии экономической политики многих развитых и развивающихся стран за последние два десятилетия. Поддержка быстрорастущих компаний – своего рода, национальных чемпионов, важно не только сама по себе как инструмент выделения и поощрения лидеров. В ряде эмпирических исследований показано, что быстрорастущие малые и средние компании являются драйверами роста для целых отраслей, а также обеспечивают наибольший вклад в чистый прирост занятости. Малые и средние компании наиболее динамичны в отношении внедрения новых технологий, процессных, продуктовых и маркетинговых инноваций. Как следствие, именно слой быстрорастущих малых и средних предприятий определяет успехи национальных экономик в международной конкуренции и наращивании международной конкурентоспособности.

Текущий 2016 год стал, фактически, поворотным для российской государственной экономической политики в сторону малых и средних предприятий. Это связано, в первую очередь, с утверждением Правительством Российской Федерации в июне 2016 года Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, а также запуском Минэкономразвития приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров» ("Национальные чемпионы"). В рамках Стратегии предполагается удвоить долю экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта Российской Федерации с 6% в 2014 году до 12% к 2030 году. В рамках проекта «Национальные чемпионы» предполагается четырехкратно увеличить объем высокотехнологического экспорта не менее 15 компаний-участников.

Добавлено: 5 декабря 2016