• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Rozmainsky I. V. Economic Herald of the Donbas. 2013. No. 4 (34). P. 5-10.

Статья содержит попытку выхода за пределы дуализма между детерминизмом и волюнтаризмом в динамической экономической теории. С одной стороны, экономическая динамика не предопределена вкусами, исходными запасами ресурсов и технологиями (как учит неоклассическая школа). С другой стороны, экономическая динамика не является последствием абсолютно субъективных и спонтанных усилий индивидов (как учит австрийская школа). Чтобы решить поставленную задачу, автор применяет посткейнсианский подход к анализу экономической динамики и акцентирует важность таких концепций как принцип креативного решения и принцип подвижного равновесия. Он формулирует и исследует «парадокс решения, создающего историю». Этот парадокс состоит в том, что автономность и креативность какого-то одного решения неизбежно означает причинную обусловленность и отсутствие влиятельности какого-то другого решения. Разные решения характеризуются разными степенями автономности и креативности. В статье формулируются критерии, влияющие на это.

Добавлено: 25 февраля 2014
Статья
Rozmainsky I. V. Economic Herald of the Donbas. 2011. No. 4(26). P. 44-51.

Статья содержит попытку разработки целостной теории инвестиционной близорукости, имеющей место, когда агенты не учитывают долгосрочные последствия своих действий. Инвестиционная близорукость трактуется как понятие, дополняющее предпочтение ликвидности: оба феномена порождают низкий уровень инвестиций. Но, при этом, инвестиционная близорукость, в отличие от предпочтения ликвидности, является более долгосрочным явлением, связанным с серьезными изъянами институциональной среды. Основной практический вывод состоит в том, что за преодоление инвестиционной близорукости несет ответственность государство. Избавление от инвестиционной близорукости может помочь в решении многих фундаментальных экономических проблем развивающихся и постпереходных стран.

Добавлено: 13 декабря 2012
Статья
Rozmainsky I. V. Economic Herald of the Donbas. 2014. No. 4(383). P. 5-11.

В 1990-е годы российская переходная экономика характеризовалась множеством неблагоприятных экономических процессов, но самыми важными были два из них. Первый – длительный и громадный спад производства и инвестиций в основной капитал. Второй – денежная деградация, представлявшая собой увеличение роли примитивных средств обмена и средств платежа – наличности, неплатежей и бартера – вкупе с относительным и абсолютным уменьшением роли «продвинутых» видов денег. Цель этой статьи заключается в объяснении взаимосвязей между этими процессами. Основная идея состоит в том, что эти феномены были генерированы политикой шоковой терапии, которая оказалась чем-то вроде «обратного градуализма». Последнее означает, что политика шоковой терапии является мгновенным внедрением всех реформ, но не их мгновенным завершением. Если такая политика осуществляется, то те реформы, которые логически должны были бы быть проведены позже, реализуются раньше из-за их чрезвычайно малой относительной длительности. Это и происходило в России в 1990-е годы.

Добавлено: 9 октября 2015
Статья
Rozmainsky I. V. Economic Herald of the Donbas. 2012. No. 4(30). P. 5-11.

Статья содержит попытку разработки базирующейся на посткейнсианском подходе теории, объясняющей, почему стагфляция может быть внутренне присуща современному рыночному хозяйству. Очень важно, что такое хозяйство трактуется как «внутренне-денежная экономика». Автор показывает, что стагфляция неизбежна в такой экономике, когда контролирующие значения цен фирмы пытаются избежать банкротств в условиях «долгового кризиса», высоких и/или растущих процентных ставок и уменьшения совокупного спроса. Иными словами, во внутренне-денежной экономике рецессия всегда представляет собой стагфляцию. В статье также показано, что циклическая экспансия вкупе с погашением долгов одними фирмами и банкротством других фирм может избавить экономику от стагфляции, но лишь до появления следующей рецессии. Все эти рассуждения могут быть очень важными в сегодняшнее время глобального финансового кризиса.

Добавлено: 25 декабря 2012
Статья
Rozmainsky I. V. Economic Herald of the Donbas. 2017. No. 4 (50). P. 32-37.

В статье рассматриваются основные аспекты гипотезы финансовой нестабильности, разработанной Хайманом Мински. Эта концепция стала очень актуальной из-за событий, связанных с Великой рецессией. Автор демонстрирует как связи между теорией Кейнса и подходом Мински, так и посткейнсианский «дух» описываемой гипотезы. Подчёркивается особая роль неопределённости. В статьей показано, что данная гипотеза позволяет понять, каким образом современная рыночная капиталистическая экономика эндогенно становится финансово хрупкой и, таким образом, оказывается подверженной кризису. Автор демонстрирует, что Великая рецессия может трактоваться как следствие процессов, описываемых гипотезой финансовой нестабильности.

Добавлено: 27 февраля 2018
Статья
Rozmainsky I. V. Economic Herald of the Donbas. 2016. No. 4 (46). P. 21-27.

Автор статьи пытается объяснить самые важные проблемы постсоветского российского капитализма при помощи посткейнсианства. Основная идея статьи состоит в том, что институты капитализма такого типа уменьшают неопределенность неэффективно. Основной причиной этого является неэффективность государства в сфере принуждения к выполнению контрактов. В свою очередь, завышенная неопределенность приводит к хроническому недоинвестированию, деиндустриализации, технологической деградации и погружению в ловушку недоразвитости. Сопутствующим явлением является неразвитая денежная система. Все эти факторы вносят вклад в значительную экономическую отсталость современной российской экономики.

Добавлено: 27 февраля 2017
Статья
Rozmainsky I. V. Economic Herald of the Donbas. 2015. No. 4 (42). P. 12-17.

В статье выдвигается гипотеза о том, что применявшаяся в 1990-е годы для реформирования российской экономики стратегия большого толчка (шоковой терапии) повысила степень нерациональности поведения рядовых российских граждан. Дело в том, что для полностью рационального принятия решений необходимо, чтобы человек не сталкивался ни с нехваткой информации, не с информационной перегрузкой. Радикальный «переход к рынку», навязанный стратегией большого толчка, усилил оба эти препятствия для рационального поведения. С одной стороны, радикальные реформы повысили степень неопределенность будущего. С другой стороны, эти реформы привели к тому, что рядовые граждане столкнулись с большим количеством сложной для восприятия информации, в первую очередь, на товарных и финансовых рынках. Текущие социально-политические и экономические проблемы современной России связаны, в частности, и с низкой степенью рациональности поведения многих ее граждан. Корни этого – в том числе и в стратегии большого толчка начала 1990-х годов.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Zukhba E. N. Economic Herald of the Donbas. 2013. No. 3. P. 48-53.

Статья посвящена определению специфики функционирования домохозяйства в различных типах экономического порядка. Исследована эволюция теоретических моделей хозяйствования на уровне домашней экономики, что позволяет получить объективное научное видение этого института. Исследование показывает роль и место домохозяйства в экономической системе в соответствии с трактовками разных научных школ.

Добавлено: 16 марта 2015