Статья посвящена особенностям рассмотрения гражданских дел о признании права на предоставление в собственность земельного участка. Спецификой данных дел является признание такого права в судебном порядке, в связи с чем уделяется внимание доказательствам, предоставляемым истцами суду. Кроме того, указываются особенности учета норм минимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, которые устанавливаются законодательством субъектов РФ.
Генно-модифицированные организмы и биомедицинские клеточные продукты как объекты интеллектуальной собственности.
Автор рассуждает о том, каким образом должна измениться система направления судебных извещений по делам о банкротстве в ситуации, когда судебные акты изготавливаются в виде электронных документов. В статье обосновывается необходимость полного перехода на систему «первого извещения», при которой лицам, участвующим в деле, посредством почтовой связи направляется только первой судебный акт по делу.
В статье рассматриваются две составляющие информатизации деятельности Конституционного суда в России. Во-первых, это задачи базового уровня, во-вторых, задачи мониторинга функционирования программно-аппаратного комплекса.
Автор обосновывает тезис о том, что при определении размера субсидиарной ответственности в делах о банкротстве необходимо принимать во внимание имущественное положение субсидиарного должника. В статье утверждается, что при разрешении обособленных споров данной категории уместно использовать институт промежуточных судебных решений.
В статье анализируются подходы Конституционного Суда РФ в отношении ряда резонансных дел последних лет, связанных с защитой социально-трудовых прав граждан.
Некоторые аспекты значения принятия постановления Конституционного Суда Российской Федерации для судебной практики
В статье рассматриваются перспективы применения уголовно-правовых запретов, сформулированных с использованием конструкции административной преюдиции, делается вывод что в ближайшее время в УК РФ продолжится увеличение числа таких запретов, а также о необходимости научно обоснованного использования конструкции административной преюдиции.
В статье анализируются положения Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах похищения детей, а также рассматриваются проблемы, которые могут возникнуть при применении Конвенции в Российской Федерации.
Статья рассматривается состояние нормативной правовой базы в сфере физической культуры и спорта и меры по ее совершенствованию
В статье освещаются важные проблемы, встающие перед высшим юридическим образованием в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: реализация компетентностного подхода, выработка профессиональных стандартов, профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ, сертификации профессиональных квалификаций, разработка и реализация вузами оригинальных профессиональных образовательных стандартов.